Онлайн библиотека PLAM.RU  




Есть ли конец мира и можно ли мир познать?

Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне — дна.

Так наш великий ученый и поэт Михайло Ломоносов, гениальный сын русского народа, кратко и выразительно сформулировал представление о бесконечности вселенной, являющейся перед нами в виде ночного звездного неба.

Сколько тысячелетий это звездное небо приковывает взоры человека и как долго спорили о нем наука и суеверие! Распространители суеверия твердили веками, что за звездами, усеивающими небесный купол, находится обиталище духов и неведомых сил. Там помещали рай, в котором обещали блаженство после смерти тем, кто всю жизнь трудился в поте лица для земного блаженства имущих классов. Сказками о надзвездном рае они стремились потушить гневный протест, кипевший в душе порабощенных и закабаленных. Само звездное небо объявлялось созданным целиком в единый день и час исключительно и специально для удовольствия человека.

Но что же говорили о самих звездах?

Тут мнения разделялись. По одним суеверным учениям, звезды были небесными лампадами, зажигаемыми ангелами по вечерам. По другим — это были глаза самих ангелов, глядящих на Землю.

И позднее суеверие не хотело мириться с выводами науки о том, что вселенная, звездный мир, бесконечно простирается в глубину, что как бы далеко ни полетели мы, минуя близкие звезды, мы будем на своем пути встречать всё новые и новые светила. Не мирилось оно и с тем, что вселенная вечна, что она не существует как застывшая картина со времен своего мнимого сотворения, что она вечно была и будет, вечно развиваясь и меняясь, что она есть то бесконечное целое, частью которого являются человек и Земля. Суеверие со свойственным ему упорством отвергает доказанную опытом возможность познания человеком вселенной, несмотря на ее бесконечность. Суеверие отвергало сначала возможность определения расстояния до звезд, потом возможность определения химического состава звезд, их свойств и т. д. Но наука посрамляла защитников суеверий, каждый раз разрешая загадки, казавшиеся неразрешимыми.

Великий Ломоносов, несмотря на влияние и власть церкви в его время, учил: «Напрасно многие думают, что все, как видим, с начала творцом создано… и потому-де не надобно исследовать причин, для чего они внутренними свойствами и положением мест разнятся. Таковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук, следовательно и натуральному знанию шара земного… хотя оным умникам легко быть „философами“, выуча наизусть три слова: „Бог так сотворил!“ и сие дая в ответ вместо всех причин».

Материализм, развитый и обогащенный в бессмертных трудах Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, вооружил нас еще лучше для борьбы за изучение и переустройство природы, для борьбы с суеверием, маскирующимся в платье науки.

Узнаем же о том, что говорит нам материалистическая наука о звездном небе и что о нем говорила религия.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.