Онлайн библиотека PLAM.RU  




Созвездия и суеверия

Первым проявлением религии было обожествление предков и вера в загробную жизнь. Когда стало уже намечаться расслоение общества на основе экономических взаимоотношений, поклонение духам умерших вождей племени сформировалось в ясно выраженную первобытную религию. Духи племени представлялись существами, которые могут наказывать и миловать так же, как и живые вожди племени, так что с ними нужно было поддерживать хорошие отношения, умилостивляя их разными приношениями.

По мере того как социальные и экономические взаимоотношения усложнялись, а человек переходил к земледельческому способу производства, религия преобразовывалась. Скотоводство и в особенности земледелие зависят в большой степени от состояния погоды. Земледельцам постоянно приходится вглядываться в небо, ожидая долгих засушливых дней, гроз или наступления заморозков. Изменение условий труда повело к образованию новой формы религии — культа природы.

Обожествлялись гром, молния, дождь, ветер и светила небесные. Так как произрастание растений зависит главным образом от тепла и света, посылаемых Солнцем, бог-Солнце стало главным предметом поклонения. Вслед за Солнцем стала обожествляться и Луна. Редко в какой религии не сохранилось следов поклонения небесным светилам. В честь Солнца стали складывать молитвы и строить храмы, многие из которых уцелели до нашего времени. Небо для человека стало жилищем божеств и осталось таковым даже тогда, когда на смену богам — небесным светилам возникли новые боги и святые. Первобытный человек обращал внимание на небо не только как на местожительство богов — земледельцу было необходимо предвидеть смену времени года: наступление лета и зимы. Нужно было как-то научиться определять час суток, считать время, появилась необходимость и в календаре.

Приходилось наблюдать за природой. Если восход Солнца определяет начало дня, а его положение на небе — час суток, то, естественно, календарь надо искать на небе. Нетрудно заметить, что звезды, рассыпанные по небу, восходят и заходят точно так же, как Солнце и Луна. Это суточное вращение небесного свода, той круглой чаши неба, которая кажется опрокинутой над головой, как купол, стало основной единицей времени — сутками. Наблюдая изо дня в день, можно заметить, что вид звездного неба в разное время года, но в одни и те же часы ночи неодинаков. Те звезды, которые зимою бывают видны над головой, летом совсем не бывают видимы. Луна, в течение месяца изменяя свой вид, перемещается среди звезд, переходя из одного места неба в другое.

Кроме того, она вместе со всем небесным сводом кажется вращающейся вокруг Земли, восходя на востоке и заходя на западе. То же самое происходит и с Солнцем, только полный круг по небу среди звезд оно делает гораздо медленнее. Если заметить, в каком месте неба находится Солнце в тот день, когда он самый длинный, а ночь самая короткая, то, наблюдая за Солнцем изо дня в день, мы заметим, что оно вернется на это место только тогда, когда снова день будет самым долгим, а ночь самой короткой. В промежутке между этими двумя моментами один раз сменятся лето, осень, зима и весна. То же самое можно заметить и по звездам. В одни и те же дни и часы года по ночам видны одни и те же звезды, в одних и тех же положениях относительно горизонта. В другие вечера часть этих звезд будет видна так же, но уже в другом положении относительно горизонта.

Солнце и Луна, перемещаясь по небу, движутся среди одних и тех же звезд. Эта полоса на небе, этот, так сказать, звездный пояс, охватывающий по кругу весь небесный свод, назвали зодиакальным поясом и разделили его на двенадцать частей, причем каждую часть назвали знаком зодиака.

Обходя все звездное небо по кругу в течение года. Солнце оказывается то в одном, то в другом знаке зодиака. Когда Солнце входит в одни знаки зодиака, на земле настает лето; когда оно входит в другие знаки зодиака — наступает зима, и т. д. Каждый сезон года, всякое время земледельческих работ оказывается связанным с положением Солнца в поясе зодиака. Слово «зодиак» в переводе с древнегреческого на русский язык означает «пояс зверей». Происхождение этого названия таково. В соответствии с полевой работой, в соответствии с изменением времени года знаки зодиака получили названия, большинство которых, так сказать, звериные. Эти злаки зодиака называются так: Овен (ягненок), Телец (бык), Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог (подобие козла), Водолей, Рыбы. Когда Солнце входит в знак Рака, наступает июнь. 22 июня Солнце выше всего стоит на небе, и этот день — самый долгий.

Созвездия, видимые в южной части горизонта в начале осени. Размеры кружков, изображающих звезды, соответствуют их блеску.

После 22 июня Солнце уже не поднимается днем так высоко, оно как бы пятится назад, — поэтому, наверно, и соответствующий знак зодиака назван Раком. В августе Солнце находится в созвездии Девы, что соответствует уборке хлеба, в которой главная работа падала раньше на долю женщин. После уборки хлеба, в сентябре, определяли и взвешивали урожай. В результате появилось название знака Весов, в котором Солнце бывает в сентябре. Подобным же образом произошли, по-видимому, названия других знаков зодиака; например, Стрелец указывал, что в ноябре надо отправляться на охоту за зверем, Водолей указывал на предстоящие весенние разливы рек, знак Рыб отмечал время весеннего хода рыбы и надежд на богатый улов. В соответствии со знаками зодиака группы ярких звезд, находившихся поблизости от этих знаков, соединялись как бы в одно целое, в созвездия, к которым перешли имена знаков зодиака. Таким образом, появились двенадцать зодиакальных созвездий, из которых каждое обозначалось соответствующим знаком или рисунком. Знаки зодиака есть проявление древнейших астрономических знании. Их изображения можно найти высеченными из камня на гробницах, памятниках и других сооружениях. Найдены изображения знаков зодиака, сделанные древнейшими народами — египтянами, индусами, китайцами и ацтеками. Многие из рисунков имеют давность в две-три тысячи лет.

В связи с задачей определения времени потребность более точно изучить звездное небо привела к тому, что все яркие звезды неба были соединены в группы — созвездия, и каждому созвездию было дано имя. Эти имена, так же как и названия зодиакальных созвездий, преимущественно звериные. По этой связи зверей и звезд отчетливо видно, как постепенно поклонение умершим предкам и обожествление животных заменились поклонением светилам небесным. Названия созвездий (общим числом около восьмидесяти на всем небе) в большинстве своем перешли к нам от древних народов без изменений, и до сих пор в научных астрономических книгах упоминаются имена таких созвездий, как Большая и Малая Медведицы, Большой Пес и Малый Пес, Рысь, Гончие Псы, Лисица, Лебедь, Орел, Кит, Ворон, Волк, Ящерица, Змея и другие.

Двенадцать зодиакальных созвездий (в средней полосе рисунка), по которым совершает Солнце свой годичный кругооборот.

Часть созвездий получила название в соответствии с теми сказаниями о богах или героях (мифами), которые существовали у разных народов. Так появились созвездия «великого охотника Ориона», «силача и героя Геркулеса», «красавицы Андромеды» и другие.

Поклонение наиболее ярким звездам этих созвездий тоже было очень распространено у многих народов. Например, египтяне покланялись под именем Анубиса самой яркой из звезд — Сириусу (находящемуся в созвездии Большого Пса). Этот бог, эта «песья звезда» изображалась в виде священной собаки, и в ее честь целые своры собак торжественно кормились в храмах за счет трудящихся египетского царства.

В древнем Риме наибольшее приближение Солнца к созвездиям Малого и Большого Пса приходилось на самый разгар летнего зноя, почему дни эти получили название «каникул», то есть «песьих дней». Позднее это название было закреплено за днями летнего (а затем и зимнего) отдыха учащихся.

Точные наблюдения звездного неба привели к замечательному открытию. В то время как все звезды на небе неподвижны, не меняют своего вида и взаимного расположения, есть такие пять ярких звезд, которые блуждают по небу. Передвигаясь среди обычных звезд, они движутся то вперед, то назад, то неподвижно стоят на месте. Хотя их движение происходит по тем же двенадцати зодиакальным созвездиям, по которым движутся Солнце и Луна, движение это так сложно, что очень долгое время не могли предсказать, когда и в каком месте эти звезды будут находиться. Эти пять блуждающих звезд халдеи назвали толковниками, а позднее греки, присоединив к этим пяти светилам Солнце и Луну, всех их назвали планетами, то есть «блуждающими». Странные, запутанные пути планет, выписывавших своим движением по небу что-то вроде петель и непонятных значков, были истолкованы как чудо. Халдеи считали, что планеты своим движением возвещают волю богов, а может быть, и сами являются богами. Положение планет среди звезд предвещало, по мнению халдеев, наступление каких-нибудь крупных событий: засухи, войны, урожая, смерти царей. Имена пяти планет, похожих по своему внешнему виду на яркие звезды и открытых в древности, следующие: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. В зависимости от вида планет и условий их наблюдения каждой из них жрецы стали приписывать определенные свойства. Вера во влияние планет на земные события и возможность их предсказывать по движению светил называются астрологией.

Старинная звездная карта с изображением фигур созвездий. Названия созвездий написаны по-латыни.

В эпоху средних веков, в эпоху мрачного гнета католической церковной полиции (инквизиции) астрология пользовалась особенным почетом и доверием. Трудно представить, до чего доходила вера в таинственное значение планет и в предсказания, основанные на наблюдении их положения среди звезд. В средние века каждый состоятельный человек при рождении ребенка приглашал астролога и поручал ему составить гороскоп новорожденного — предсказать его характер и судьбу.

Один писатель, живший в конце XVI века, так остроумно насмехался над астрологией: «Вот отменная людская глупость! Если нам не везет в жизни (что часто происходит от неумения вести себя), мы обвиняем в своих страданиях Солнце, Луну и звезды, словно мы злы и безрассудны по необходимости, глупы и нелепы по велению неба, мошенники, воры и изменники — вследствие предопределения звезд, пьяницы, лгуны и прелюбодеи — вследствие вынужденного подчинения влиянию планет и как будто все наши пороки зависят от внушения неба!.. Чего лучше, как свалить все свои безобразные наклонности на ответственность звезды! Мои отец и мать соединились под знаком Дракона, а я родился под Большой Медведицей — значит, я должен быть груб и бесстыден! Ба! я был бы точно такой же, если бы наичистейшая звезда небосклона светила в час моего рождения».

В XX веке по небу стали летать аэропланы, заговорило радио, шестая часть мира превратилась в социалистическое государство, и ее примеру следуют другие государства, а в Английском королевстве и в США по-прежнему издаются руководства по астрологии и таблицы для составления гороскопов.

В России астрология пользовалась меньшим успехом, чем на Западе, но все же до революции выходило немало астрологической литературы, поддерживавшей суеверия и распространявшей веру в предопределение человеческой судьбы, в зависимость ее от сверхъестественных сил. Одним из пережитков веры в астрологию является сохранившееся еще кое-где в быту выражение: «Под несчастной планидой я родился». Эта «планида» и есть та планета, в счастливое или несчастливое влияние которой многие верили.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.