Онлайн библиотека PLAM.RU


  • ЗДОРОВАЯ ПИЩА И ЦЕЛЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  • ГАСТРИТЫ
  • ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
  • ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
  • СПАЗМЫ
  • ЭНТЕРОКОЛИТ
  • КОЛИТ
  • ЯЗВА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
  • ПОЛИПЫ И ТРЕЩИНЫ
  • ГЕМОРРОЙ
  • РАСТЕНИЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

    ЗДОРОВАЯ ПИЩА И ЦЕЛЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ

    Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько пословиц и поговорок, сколько о желудке. Не потому ли, что иногда, как говорят в народе, «брюхо дороже головы бывает»? Ведь «голод – не тетка, мороз – не брат», временами «голод пуще огня жжет», а «пустой живот и голову опустошает», ибо «нет ничего тяжелее пустого желудка». Да, «пустое брюхо ко всему глухо», сама жизнь подтверждает, что «когда приходит голод – уходит стыд».

    Все это я на себе познал еще в детстве, обездоленном войной, когда мальчишеские набеги в чужие сады и огороды – не из озорства, а с риском для жизни и ради выживания – бывали не самым тяжким грехом. Но суть не в том. К пословицам и поговоркам я обратился неспроста. В них, пускай в аллегорической форме, даются мудрые и полезные советы, выверенные веками медицинские наблюдения.

    С чего начинаются желудочные заболевания? Причин много. Одна из них – некачественная пища. Вот почему «добрый повар стоит семи докторов». Башкиры говорят: «Тяжелую болезнь хорошая пища лечит». Примерно такой же мыслью навеяна молдавская поговорка: «Крестьянский стол мало болезней приносит». То есть пища должна быть здоровой, иначе «сладко естся – плохо спится», «сладкая еда полезна для тела, но вредна для костей».

    Тяжелый удар для желудка – переедание: «не с поста, а с обжорства мрут люди», «лучше мало есть, чем много болеть», потому что «кто ест, когда сыт, тот зубами себе могилу роет», и даже «пища богов, если съесть ее слишком много, становится ядом».

    Очень важен режим питания. Крылатой сделалась пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». Издавна подмечено, что «скромный ужин продлевает жизнь», «не переедай в ужин, тогда и врач не нужен» и вообще «без ужина подушка под головой мягче», «ужин не нужен, был бы обед дружен».

    Целый ряд пословиц и поговорок указывает на целебные для человека съедобные и огородные растения: «жгуча крапива родится, да во щах пригодится», «щавель да сурепка – здоровье крепко», «лук от семи недугов лечит», «кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Самой ближней, а порою единственной аптекой для крестьянина был его огород, где не переводились капуста, репа, редька, хрен. Вот и говорили: «хрен да капуста брюха не испортят», «ешь хрен едуч и будешь живуч».

    Все виды овощей широко применялись в народной медицине, но, употребляемые в качестве лекарства, они имели конкретную рецептуру, потому что, если вспомнить другие поговорки, «лекарство не дается мешками», потому что «и лекарство в излишке – яд». Хрен и редька, например, в малых дозах усиливают выделения желудочного сока, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, однако имеют серьезные противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, при зобе, при беременности.

    Начиная разговор о желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и других внутренних органов, я постараюсь придерживаться еще одного мудрого совета восточной поговорки: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

    ГАСТРИТЫ

    У любого плетня можно найти ценнейшее лекарственное растение – лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемый в народной медицине.

    Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, я бы посоветовал ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по 4 – 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Толщиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью, они пресноваты и, возможно, не так вкусны, как в печеном или жареном виде, зато обладают большой целебной силой.

    Одно плохо – свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

    Можно корни лопуха насушить впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Брать надо корни только первого года жизни, потому что двухлетние, с отцветшего и ощетинившегося репьями растения, становятся дряблыми, деревянистыми, непригодными для лекарственных целей. Лучшая пора копать корни, когда луна на ущербе, вечером – вплоть до заката солнца. Напомню, что мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще очистить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания. Если уж ненастье на дворе, то корни, быстро отмыв в холодной проточной воде, надо тотчас же обсушить тряпкой.

    Есть несколько способов приготовления настоев и отваров из лопуха, но для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка тонкоизмельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивание длится не менее 5 часов. Проще делать это на ночь, перед сном. Утром процедить. Принимать по трети стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится он до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой способен одновременно оказать пользу при диабете, ревматизме, остеохондрозе.

    * * *

    Из других растений, встречающихся буквально на каждом шагу, но оцениваемых в тысячу монет, в первую очередь следует назвать подорожник. Если быть точным, то его самый распространенный вид: подорожник большой. Его сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. На зиму свежий сок консервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции.

    Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 – 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

    Многие клиницисты считают, что препараты подорожника допустимы лишь при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной секрецией противопоказаны. Не спорю, лучшие результаты лечения действительно достигаются при пониженной кислотности желудка. И тем не менее, опираясь на собственные наблюдения, полностью разделяю мнение некоторых опытных травников, что подорожник оказывает на желудок регулирующее действие как при пониженной, так и повышенной кислотности.

    Подорожник универсален, поэтому я еще не раз буду ссылаться на него, но сейчас, пользуясь случаем, хочу обратить внимание на сроки его сбора. Цветет он обычно с конца мая до августа, в эту пору и рекомендуют брать листья. У меня сроки более сжатые: с начала майского цветения и в первой половине июня, пока листья нежны и бархатны, как девичья кожа. В середине и к концу лета они делаются грубее, поэтому беру их очень редко, лишь по великой необходимости. И вовсе нет смысла рвать их для сока или сушки в то время, когда приходит черед копать корни, собирать семена. И в народе подмечено: лучший подорожник тот, что взят до Ивана Купалы.

    * * *

    При желудочно-кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья – аира. Это древнейшее лекарственное растение, высоко оцененное Диоскридом, Галеном, Авиценной. Татарским зельем его прозвали на Руси потому, что занесено было к нам во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Конники Чингисхана и Батыя, привыкшие у себя на родине пить только ту воду, где растет аир, везли его корневища с собой и бросали в водоемы завоеванных стран. В тех реках и озерах, где аир приживался, вода считалась чистой, безопасной для здоровья воинов и их коней. Так уроженец Китая и Монголии расселился на всех территориях, подвластных Золотой Орде.

    Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 – 4 раза за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 чайные ложки измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить на малом огне 15 минут под крышкой, дать немного остыть. Отвар принимается по полстакана до еды.

    Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. Иногда я попросту разжевываю кусочек горьковато-пряного корневища и проглатываю. В старину корень аира жевали при эпидемиях холеры, тифа, гриппа. Теперь научно подтверждены его сильные бактерицидные свойства.

    * * *

    Вести разговор о растениях общеизвестных не так интересно. Даже мало-мальски разбирающийся в травах человек может выговорить мне с раздражением, мол, и без вас известно, как можно пользоваться при желудочно-кишечных заболеваниях тем же лопухом, подорожником или ромашкой аптечной. Правда, не всегда и не все знают правила сбора растений, рецептурные тонкости. Напомню, что листья лопуха лучше всего собирать в начале лунного месяца, с раннего утра и до полудня, а копать корни, наоборот, во второй половине дня, ближе к закату солнца, за неделю до наступления новолуния. Листья подорожника рвут руками – он не любит соприкосновения с металлом. Опытные травники ждут конца новолуния и с нарождением молодого месяца выходят на сбор по утренней росе или же вечером, после захода солнца. У ромашки тоже имеются свои сроки сбора – сразу после новолуния, по утренней росе. Как только молодой месяц начинает полнеть и округляться, сбор прекращают.

    В рекомендуемых рецептах тоже встречаются несуразности. О ромашке аптечной, например, во многих справочниках по лекарственным растениям пишут: «20 г сухих цветков заливают 200 г кипящей воды, кипятят 5 минут и настаивают 4 часа». Я бы хотел предупредить читателя о том, что кипятить ромашку не только нежелательно, но и нельзя, тем более в течение пяти минут, так как при кипячении в ней быстро разрушается главное действующее вещество – хамазулен. Именно его присутствием отличается ромашка аптечная от других его сородичей. Даже в ромашке пахучей с зеленоватыми цветками без лепестков, попавшей к нам когда-то из Канады и тоже применяемой в некоторых случаях с лечебными целями, нет хамазулена.

    Ромашку надо заварить как чай или томить в горячей духовке, не доводя до кипения. Кроме того, сомнительна указанная в рецепте дозировка. Если довериться ей и отмерить на весах 20 г сухих цветков, то 200 г кипящей воды хватит лишь чтобы немножко размочить их, чего уж там говорить о пятиминутном кипячении – каша получится!

    В народе кладут чайную ложку ромашки на стакан кипятка, настаивают час в тепле и пьют в полугорячем виде, причем настой всякий раз готовится свежий. При сильных болях и спазмах долю увеличивают до одной столовой ложки на стакан кипятка.

    Часто приходилось видеть, как люди собирают ромашку непахучую, путая ее с аптечной. При всей внешней схожести отличить их можно. Зоркий глаз сразу приметит, что у непахучей ромашки цветки крупнее, без характерного аромата. А самая точная примета: у аптечной ромашки цветоложе полое, у непахучей – заросшее плотной зеленой мякотью. Она тоже находит применение при кашле, простудных заболеваниях, мышечных болях и ломоте в суставах, а наружно при мокнущем лишае для припарок, однако ее противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое действие значительно уступает ромашке аптечной.

    В своей практике я редко использую ромашку в отдельности, больше толку от нее в травяных сборах. Вот один из таких простейших сборов, применяемых при гастритах: смешать по одной столовой ложке цветков ромашки, алтея, тысячелистника и календулы, залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, принимать за 15 – 20 минут до еды. При повышенной кислотности вместо алтейных цветков энергичнее проявит себя его корень, в той же дозировке. А при пониженной секреции цветки календулы я иногда замещаю более сильным средством – травой вахты трилистной. Она незаменима при нулевой кислотности.

    * * *

    Случается иногда, что такие часто употребляемые травы, как подорожник, ромашка, мята, календула и прочие, имеющиеся в каждой домашней аптечке, перестают оказывать нужное воздействие на организм. Вероятно, наступает привыкание к ним, как и к любому другому виду лекарств. Поэтому я стараюсь держать в своих запасниках те растения, сведения о которых не сыщешь в массовой литературе о народной медицине.

    Взять хотя бы зопник. У нас имеются два его вида – клубненосный и колючий. И оба одинаково целебны. Тибетская медицина издавна применяла траву зопника при легочных заболеваниях, инфекционных поносах, его весенние корни – при загрязненных ранах, грозящих сепсисом, сифилитических язвах; из корней осеннего сбора делались отвары для лечения костных заболеваний. Растение, между прочим, съедобное. Вкусны его испеченные на углях или сваренные в подсоленной воде клубни, взбадривает и снимает усталость заваренный из листьев чай.

    Растение это довольно распространенное, растет на суходольных лугах и лесных опушках, в зарослях кустарников, в степях и на степных склонах. Относится к семейству губоцветных, дружные семейки мелких лилово-розовых цветков мутовками расположены в пазухах верхушечных листьев, образуя прерывистые длинные соцветия. Голый четырехгранный стебель высотою до метра, иногда лишь разветвляющийся наверху, сразу обращает на себя внимание: он темно-фиолетовый или же фиолетово-пурпурный. По нему, а также по клубневидным утолщениям на длинных корнях определить зопник нетрудно. Ради подстраховки нужно попросить разбирающегося в травах человека, хотя бы школьного учителя биологии, показать его, чтобы раз и навсегда запечатлеть в памяти внешний облик растения.

    Зопник примечателен тем, что излечивает гастриты при любой кислотности желудка, повышая ее при секреторной недостаточности до нормы и, напротив, снижая у больных гиперацидным гастритом. Рецепт применения: 4 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, но не варить, сразу перелить в термос вместе с водой на ночь. После восьмичасового настаивания процедить и пить по полстакана за 30 – 40 минут до еды 3 – 4 раза в день. Курс лечения длится два месяца и, по многочисленным наблюдениям, дает стойкие результаты.

    * * *

    При остро начавшемся гастрите неплохо помогают почки осины. Их редко кто собирает, а зря. Они обладают сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Спиртовая настойка из них способна победить такие опасные микробы, как синегнойную палочку, золотистый стафилококк, кишечно-тифозные бактерии. Каплями пьют настойку при абсцессах внутренних органов. А при гастрите достаточен бывает и водный настой: 1 чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и после процеживания пьют по 1 – 2 столовые ложки до 5 – 6 раз в день.

    * * *

    Еще не оценена по достоинству герань луговая, применяемая в народе при нервных заболеваниях, бессоннице и эпилепсии, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, при маточных и геморроидальных кровотечениях, при переломах костей, ревматизме, грыже, при желудочно-кишечных заболеваниях. Трава и корни герани луговой не токсичны, если обращаться с ними по правилам.

    Лучше поддается излечению гастрит отваром корней: их кладут одну столовую ложку на стакан воды, доводят до кипения и парят на самом слабом огне или на водяной бане 30 минут. После остывания процеживают, принимают по 1 столовой ложке через каждые два часа. При ослаблении воспалительного процесса, недели через две или три, пьют 3 раза перед едой. Если больной страдает запорами, добавляют к лечению отвар ягод жостера: 1 столовую ложку на стакан воды, довести до кипения, но не варить, а настоять 2 часа, процедить. Принимать полстакана на ночь и столько же утром. И не ежедневно, а 2 – 3 раза в неделю.

    * * *

    При эрозивных гастритах довольно уверенно работает дымянка лекарственная, особенно при пониженной кислотности. Обычно заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    В народе существует и другой способ, более эффективный: 2 чайные ложки травы дымянки варят 7 – 8 минут на слабом огне в 0,5 литра пива, а при неприязни к нему, что иногда бывает среди женщин, в таком же количестве молочной сыворотки; после кипячения настаивают 1 час и выпивают в 4 приема до еды маленькими глотками.

    * * *

    Не раз мне приходилось лечить гастриты, которые я в шутку называю «солдатскими». Пациентами были в основном молодые люди, служившие в армии, когда лечение в госпитале не приносило им полного облегчения. И матери, переживающие за своих чад, обращались ко мне. В большинстве случаев приносил успех составленный мной травяной сбор: по 6 столовых ложек листьев подорожника и душицы, по 4 ложки травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ложки травы мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ложки цветков пижмы, бессмертника и семян тмина, плюс две полные горсти плодов шиповника. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в тепле или в термосе 4 часа и принимать утром натощак 200 мл, перед обедом и ужином по 100 мл. Трехнедельного курса лечения вполне бывало достаточно.

    В более сложных случаях усложнял я и травяной сбор, вводя в него пятнадцать компонентов: по 10 столовых ложек травы подорожника, тысячелистника, зверобоя, льнянки, душицы, трифоли, корней аира и валерианы, шишек хмеля, листьев мяты, плодов фенхеля, цветков календулы, добавлял 7 столовых ложек травы спорыша, 6 ложек хвоща полевого, 5 ложек полыни горькой. Все это количество растений рассчитано на полный курс лечения. Применение: 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами крутого кипятка, томить в тепле 1 час. Пить по полстакана 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. Даже при грубом казарменном питании, когда нет возможности блюсти какую-либо диету, излечивались не только эрозивные гастриты, но и начинающиеся язвенные процессы в желудке.

    Конечно, имеются многие другие сборы и отдельные травы от катаральных заболеваний желудка. Рассказ о них мог бы составить отдельную книжицу, поэтому я лишь заострил внимание на выборочных, самых доступных рецептах, тем более что о некоторых интересных растительных средствах речь пойдет ниже.

    ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

    Весна девяностого года выдалась ранняя, уже в начале марта побежали по улицам звонкие ручьи, смывая в окружающие город Уфу реки Белую и Уфимку накопленную за зиму грязь. Но городская грязь была не самой большой бедой – великая беда грянула со стороны расположенного в северной части Уфы химзавода. Он и прежде через речку Шугуровку десятками лет травил воду Уфимки, на которой расположен южный городской водозабор. Травил бесконтрольно и безнаказанно страшнейшими ядами вплоть до описываемой весны, покуда люди вдруг не обнаружили, что из водопроводных кранов течет не питьевая вода, а отвратительно пахнущая карболка. Содержание фенола в воде многократно превышала любые допустимые нормы. При усиленном хлорировании воды, что всегда делается в весенний период, фенол в соединении с хлором образует один из сильнейших современных ядов – диоксин.

    Город, конечно, выжил, выстоял, почти все лето пользуясь привозной водой. Медицинская статистика, полностью контролируемая коммунистическими властями, отметила лишь несколько тысяч отравлений – для успокоения общественности. Но многие люди болели и продолжают болеть по сей день, почти у всех обострились и имевшиеся прежде хронические заболевания.

    Не миновала сия чаша и меня. Острое отравление еще в середине марта, за две недели до официального признания властями чрезвычайного положения, выразилось в сильнейшей спазме желудка и пищевода, когда более двух суток не мог принять внутрь даже глотка воды, чтоб запить лекарство. Потом начал сильно побаливать желудок. Ходить по врачам не было времени, заканчивал рукопись новой книги. Боль забивал своими подручными средствами. Потом вроде бы притерпелся.

    К врачам обратился лишь осенью. Обследование показало: эрозивный антральный гастрит, язва луковицы двенадцатиперстной кишки с белым фибринозным дном. Лечение возможно только в стационаре, причем всякий раз будут вводить в желудок эндоскоп. Эта процедура даже один раз тяжело переносится, а если начнут ее проделывать каждый день на протяжении двух-трех недель?! От одной такой мысли дурно сделалось. Решил: будь что будет, попробую справиться с язвой сам.

    Помимо язвы, непорядок был с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем, кишечником. Продумав все досконально, сделал себе травяной сбор. В него вошли 30 столовых ложек листьев подорожника и цветков тысячелистника, по 20 – травы сушеницы топяной, репешка, цветков календулы и шишек хмеля, по 15 ложек ромашки аптечной и майских листьев березы, по 1 – травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корней аира и лопуха, по 7 ложек отдельно травы и корня цикория, 5 столовых ложек плодов фенхеля.

    Из каких соображений я исходил, составляя указанный сбор? Прежде всего учитывал противовоспалительные, заживляющие, обезболивающие свойства тысячелистника, хмеля, ромашки, сушеницы топяной, календулы. Хвощ полевой тоже хорош для лечения труднозаживающих ран, в том числе желудочных язв. Полезен он и для печени вместе с цикорием и репешком. Репешок, помимо всего, показан на панкреатите. Короче говоря, предусмотрен был не только противоязвенный, но и весь широкий комплекс общего воздействия на организм, укрепляющий, тонизирующий работу всех внутренних органов, очищающий их от токсинов и шлаков.

    После трех месяцев лечения я вновь пришел к своему врачу. Он долго не вытаскивал эндоскоп из желудка, внимательно изучая его слизистую и луковицу двенадцатиперстной кишки, удивленно бормоча:«Надо же – чисто! И тут чисто… Ага, вот он, линейный рубец на передней стенке, едва заметен… Что ж, отлично!» Заинтересованно выспросил, какие травы применял, записав рецепт. Из него я тайны не делаю. Как знать, может, еще кому-то поможет.

    Приготовление настоя: 5 столовых ложек травяного сбора на 1 литр кипятка. Заваривал на ночь, настаивал в термосе. Утром выпивал натощак в полугорячем виде 200 мл, не залпом, а маленькими глотками, затем за полчаса до обеда и ужина еще по 100—200 мл. После еды вместо чая пил густой отвар из плодов шиповника. Готовил его из расчета 75 – 80 ягод на стакан, обязательно измельчал. Доводил до первых признаков кипения, но не кипятил, зато долго – полтора-два часа – томил в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре появляются вытопленные из семян маслянистые пятна, как в хорошем жирном бульоне. Пил не менее трех стаканов в день.

    * * *

    Приведенный мной рецепт лечения язвы двенадцатиперстной кишки не является обязательным для любого больного. Существуют и другие прописи, как многокомпонентные, так и простые, включающие в себя два-три растения.

    Сложные сборы рассчитаны на длительное лечение, направленность у них комплексная. Доктор медицинских наук Нина Георгиевна Ковалева, известный фитотерапевт с богатейшим опытом траволечения, при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует такой лекарственный сбор:

    1. Сушеница болотная, трава…10 г

    2. Ромашка аптечная, цветки…10 г

    3. Роза красная и белая, лепестки…10 г

    4. Календула лекарственная, надземная часть…10 г

    5. Хвощ полевой, побеги…10 г

    6. Репешок обыкновенный, надземная часть…20 г

    7. Божье дерево (полынь полевая), надземная часть…20 г

    8. Шиповник коричный, плоды (толченые)…30 г

    9. Укроп огородный, семена…30 г

    10. Зверобой продырявленный, трава…40 г

    11. Подорожник большой, листья…40 г

    12. Тысячелистник обыкновенный, цветущие верхушки…70 г

    6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 – 20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

    В зависимости от стула этот сбор дополняется либо корой дуба 10 г и таким же количеством зверобоя, либо корой крушины, александрийским листом или ревенем. При остром характере болей в желудке присовокупляется 10 г мяты перечной. При остром гастрите и язвенной болезни можно добавить 10 г семян льна. При неврастеническом синдроме – повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения – Ковалева дополнительно рекомендует в порядке чередования еще один лекарственный сбор:

    1. Вероника лекарственная, надземная часть…10 г

    2. Валериана лекарственная, корень…10 г

    3. Чабрец, трава…20 г

    4. Пустырник, трава…20 г

    5. Ежевика, цвет и лист…30 г

    6. Зверобой продырявленный, трава……………………40 г

    7. Подорожник большой, лист…40 г

    8. Шиповник, плоды (толченые)…40 г

    При лечении этими сборами требуется строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения.

    Знаю одного человека, излечившегося от язвы двенадцатиперстной кишки именно по этим прописям. Лечение продолжалось полтора года. В приводимых Ковалевой историях болезней указывается срок от б месяцев до 2 лет.

    * * *

    Нет спору, диета при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно язвенных процессах, необходима, она рекомендуется всеми врачами. В приведенных в начале повествования народных пословицах говорится о том же. Но, простите, о какой диете могла идти речь при еще недавней продовольственной скудости и однообразии? Когда мне пришлось лечиться по собственной методике, продовольственная программа в стране была блестяще провалена, дело дошло до талонов на продукты. Я радовался, если к ежедневным картофельным и макаронным блюдам удавалось добавить кусочек соленой рыбки, маринованных грибов, да и побольше лука с перчиком в сомнительного качества казенный котлетный фарш, иначе однообразная еда в горло не лезла. К рыночным фруктам и овощам не подступиться было из-за дороговизны.

    И все же, несмотря на это, от тяжелой желудочной болезни избавился за неполных три месяца. Ни в коем случае не хочу возводить в некий подвиг пренебрежение к диете – нет и еще раз нет. Попросту вынужден был довольствоваться тем, чем питалась вся семья в рамках бюджета, отпущенного всей средней интеллигенции.

    Спасибо травам – они выручили. Иначе и картошку с макаронами не смог бы есть. К счастью, выбор трав для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки довольно обширен, и не всегда обязательно составлять сложные сборы. Прекрасные результаты, например, дает синюха голубая в сочетании с сушеницей болотной. Их не смешивают, готовя отдельно. Столовую ложку травы сушеницы заваривают 200 мл кипятка, настаивают час, пьют по 50 мл до еды 3 раза в день. Корни синюхи приходится отваривать: 2 чайные ложки на 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса. Пить по 50 мл не позднее двух часов после еды. Иногда уже после трех недель происходит рубцевание язвы.

    К сожалению, синюху в аптеках не продают, а самому не всегда удается накопать ее корни. Обычно она не образует больших зарослей, растет единично и разбросано. Любит поймы рек, встречается в сырых логах, на лесной лужайке и опушках. В народе издревле ее называют одолень-травой. Наверное, потому, что помогает одолеть тяжелые недуги – ею успешно лечат хронические бронхиты, бронхопневмонию, крупозную пневмонию, абсцесс легких, туберкулез, нервные заболевания, эпилепсию, язвенные процессы желудочно-кишечного тракта.

    Даю краткое ботаническое описание для тех, кто заинтересуется синюхой. Это многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 120 см, с толстым коротким ползучим корневищем бурого цвета. Стебель прямостоячий, простой или в верхней части маловетвистый, гладкий, внутри полый. Листья очередные, непарноперистые с продолговатоланцетными долями, голые. Цветки колокольчатые, разной окраски, от голубой до темно-лиловой, собраны в удлиненную верхушечную кистевидную метелку. Венчик пятилопастный, в 3 раза длиннее пятираздельной чашечки. Плоды – многосемянные коробочки шаровидной формы.

    По такому описанию несведущему человеку трудно составить представление о внешнем облике растения. Мало что дал бы и рисунок. Уж лучше один раз увидеть синюху, выйдя в поле со знающим человеком, и запомнить навсегда. От себя скажу, что заготавливать синюху занятие очень утомительное и кропотливое. Корни у нее невелики, несколько напоминают валериану. В сыром виде весят не больше трех-четырех граммов, а уж высушенные и вовсе почти невесомы. Семь потов сойдет, покуда наберешь хотя бы на один курс лечения. Зато мал золотник, да дорог. Курс лечения язвенной болезни не более четырех недель.

    * * *

    В западных областях России, Беларуси, особенно в Беловежской пуще, можно встретить невысокое душистое растение с прямым, опущенным стеблем, с крупными широкоовальными листьями, чуть заостряющимися ближе к верхушке, с белыми губастыми цветками с розовым пятнышком на нижней губе – они сидят в пазухах верхних листьев и все обращены в одну сторону. Это кадило мелиссолистное, ценимое в народе не меньше синюхи голубой. Очень надежное противоязвенное средство, используемое пока только в народной медицине.

    Траву, собранную в пору цветения, настаивают на водке – 10 полных столовых ложек сухих измельченных листьев на 0,5 литра, выдержать в темном месте 7 дней. После процеживания пьют по 20 – 30 мл до еды 3 раза в день. Такую же водочную настойку делают из смеси трав: вероника лекарственная, кадило мелиссолистное и золототысячник, взятые в равной пропорции. Приготовление и применение аналогичное.

    * * *

    Не всегда имеется возможность составить многокомпонентные травяные сборы. Трудно бывает раздобыть лепестки красной и белой розы, кадило или синюху. Но ведь можно воспользоваться отдельно взятыми растениями, теми, что всегда под рукой. Всюду растет пижма. Бери ее, не ленись. Собери распустившиеся желтые корзинки без цветоножек. Даже официальная медицина признает, что 5%-ный настой цветков пижмы, принимаемый по 70 – 100 мл два-три раза в день, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. К пижме зачастую относятся с предубеждением и опаской, как к ядовитому растению, однако она нисколько не ядовитей водяного перца, донника, зверобоя, льнянки, полыни, спорыша. Конечно, меру надо знать, пользоваться умеючи. У пижмы единственные противопоказания – нельзя давать ее маленьким детям, беременным женщинам.

    Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, он же иван-чай. В народе он давно популярен, теперь экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины.

    В народе при язве желудка 3 раза в день принимают во время еды по 2 столовые ложки отвар из листьев иван-чая: 3 столовые ложки варят 15 минут в стакане воды на слабом Огне, в состоянии, близком к кипению. После остывания процеживают.

    Так же показан сок из ягод черной смородины – по 100 мл на прием. Иногда Он помогает не меньше, чем капустный или картофельный сок, которыми успешно лечат желудочные язвы.

    Знатоки утверждают, что даже запущенную язву можно быстро вылечить животворной сосновой живицей. Тягучую янтарную смолу держат во рту, слизывая языком, либо делают водные настои, спиртовые экстракты. Мне пока не доводилось лечить желудок этим простейшим средством, но на себе испытывал, как глубокая кровоточащая рана на руке, залитая живицей, затягивается и начинает заживать уже на вторые сутки. А ведь язва желудка – та же рана. Взял себе на заметку и такие сведения, вполне заслуживающие доверия, что сосновой живицей иногда излечивали рак желудка. Но произвольно пользоваться ею нельзя, дозировка на один прием составляет 50 мг – величиною не больше горошины.

    * * *

    Всюду вошла в моду и сделалась чуть ли не панацеей облепиха. Она затмила собой даже масло шиповника, отодвинув его на второй план. Аптечный препарат в большом дефиците, поэтому бойко ведется торговля облепиховым маслом кустарного производства. О его качестве судить не берусь. Лучше уж сделать собственноручно, имеется хоть какая-то гарантия, что на рынке не подсунут суррогат. Напомню, что для изготовления облепихового масла необходимо удалить из ягод сок – пропустить через соковыжималку или истолочь в эмалированной посуде, затем отжать. Жмых раскладывают тонким слоем, высушивают, затем, измельчив, заливают растительным, обычно подсолнечным маслом: на один стакан жмыха полтора стакана масла. Убрав в темное место, настаивают не меньше трех недель, ежедневно помешивая. По истечении указанного срока масло, процедив, разливают по флаконам.

    Лекарство в самом деле ценнейшее. Как отмечают специалисты, облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации тканей, стимулирует восстановительные процессы печеночных клеток, в том числе после алкогольных интоксикаций, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Его применяют для лечения лучевых поражений тканей, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, в гинекологической практике – при кольпитах, эрозиях шейки матки, для лечения кожных болезней, ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – начиная с чайной ложки на прием и постепенно увеличивая до столовой ложки натощак, за полчаса до обеда во второй раз и в третий – на ночь, четыре часа спустя после легкого ужина.

    Однако нельзя поддаваться повальному увлечению, хвататься за облепиховое масло с бухты-барахты, не имея представления о противопоказаниях к его применению. А они имеются, и серьезные. От употребления внутрь масла облепихи надо отказаться при больной поджелудочной железе, поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни. Иначе плата за увлечение модным лекарством может оказаться плачевной.

    * * *

    Больше доверия у меня к зверобойному маслу – в растительном масле длительно настаивается свежая трава с цветками, при желудочных язвах принимают по 1 чайной ложке утром натощак, затем перед обедом и на ночь.

    В последние годы я начал сочетать зверобойное масло со спиртовой настойкой свежих корней дягиля. Выкапываю его осенью, ближе к наступлению новолуния, вечером, после захода солнца. Корни стараюсь вымыть сразу же на месте. И в тот же день, мелко порезав, заливаю водкой. Корни должны составлять треть банки. Процеживаю через три-четыре недели.

    Обычно спиртовая настойка корней дягиля применяется наружно – для растираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице и мышечных болях, да и то настаивается сушеный корень. Я нахожу, что настойка свежего корня является более предпочтительной, так как в полной мере сохраняются эфирное масло и фурокумарин. В высушенном корне содержание эфирного масла и некоторых других веществ значительно падает.

    Сочетанием зверобойного масла и спиртовой настойки дягиля – по 1 чайной ложке в 50 мл воды 3 раза в день до еды – излечивались даже обширные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в течение одного-полутора месяцев.

    ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА

    В справочной литературе не удалось мне отыскать каких – либо сведений о растениях, применяемых при опущении желудка. У меня имеется лишь несколько рецептов, почерпнутых из опыта других травников.

    5 столовых ложек измельченных сухих корней лапчатки прямостоячей заливают бутылкой водки, настаивают 12 дней, дают пить по полрюмки до еды 3 раза в день. Этот вид лапчатки, называемый калганом, обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим действием, применяется при различных внутренних кровотечениях. Помогает и при опущении желудка.

    При заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, а также опущении желудка, перед тем, как съесть яичницу-глазунью, посыпанную порошком корня девясила, дают выпить 50 мл настойки, сделанной тоже на сушеных корнях девясила: 5 столовых ложек на 0,5 л водки. Время настаивания 2 недели. Яичницу едят один раз в день, а настойку принимают 2 – 3 раза перед едой.

    Представляет интерес использование цикория: берут его надземную часть с листьями и цветками, 2 столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час. Настой принимают по полстакана перед едой. Но это еще не все. В каждую порцию настоя из травы цикория добавляют 1 чайную ложку сока вероники лекарственной, законсервированного спиртом в соотношении 1:1. Настой можно подсластить сахаром или медом.

    СПАЗМЫ

    Многие из упомянутых растений – душица, календула, ромашка, чабрец, тысячелистник, мята – снимают спазмы в области желудка и утоляют боль. Удачно сочетаются друг с другом ромашка и тысячелистник – каждого кладут по столовой ложке на стакан кипятка, настаивают полчаса, пьют в горячем виде небольшими глотками – одноразово.

    При сильных болях в желудке пьют чай из смеси зверобоя, крапивы и цветков таволги, взятых в равном количестве. б столовых ложек смеси заваривают тремя стаканами кипятка и через час после настаивания целиком выпивают один стакан. Остальное количество делят на 3 – 4 приема.

    * * *

    Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника: 1 чайная ложка на 50 мл воды. На зиму сок смешивают в равной пропорции со спиртом или водкой.

    Противовоспалительным действием обладает и сок чистотела, его принимают на воде по 20 – 40 капель. Так же действенна спиртовая настойка травы. Для ее приготовления подходит только свежее растение, сорванное в мае, в начале цветения, ближе к заходу солнца, вскоре после полнолуния. Причем, лучше брать растения, произрастающие в тени.

    Порезанную траву свежего чистотела заливают разведенным спиртом или водкой в равном количестве – по объему. Выдерживают, плотно укупорив, 9 дней. Для одноразового приема при спазмах желудка и кишечника допускается доза до 1 чайной ложки, при систематическом употреблении – до 40 капель.

    * * *

    Спазмы и колики, вызванные задержкой газов, устраняются отваром травы мелиссы – 2 чайные ложки на 100 мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. На всякий случай не мешает иметь в домашней аптечке спиртовую настойку мелиссы: 5 чайных ложек листьев настаивают в 100 г сорокаградусного алкоголя. Прием от 15 капель до 1 чайной ложки в 50 мл воды 3 раза в день.

    * * *

    При спазмах, желудочных болях с рвотой, когда бессильны отвары аира и мятные настойки, опытные травники дают больному выпить отвар корней мелкой жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть отвара употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые два часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

    У меня для таких случаев постоянно имеются под рукой спиртовые настойки березовых почек, водяного перца, кровохлебки и белены – по половине чайной ложки каждой настойки в 50 мл воды, спазмы и боли как рукой снимает.

    ЭНТЕРОКОЛИТ

    У одной моей родственницы умерла шестимесячная дочь. Всего один раз я видел эту девочку вскоре после рождения. Помню, меня тогда поразили на редкость серьезные, печальные глаза младенца, в них как бы наперед отразилась тихая скорбь в предчувствии близкой кончины. Неужто крохотное существо уже знало, что всего краткий миг отпущен ей в жизни? А ведь если б не нелепая случайность, девочка могла бы жить. Сейчас уже сама была бы матерью.

    А случилось так. Ребенка выкармливали смесями из детской молочной кухни. И однажды там отпустили перестоявший кефир. От него в тот же день начался неукротимый понос, поднялась температура. Вскоре открылось кровотечение. В больнице врачи пытались что-то сделать, но спасти ребенка не смогли. Как бы себе в оправдание говорили, что от острого язвенного энтероколита даже среди взрослых часты летальные исходы. Поражается тонкий кишечник, появляются множественные язвы, в результате их прободения развивается перитонит. Короче, заболевание очень тяжелое и опасное.

    Я не раз задавался вопросом: взялся бы лечить такую кроху или нет? В ту пору, наверное, вряд ли. Слишком велика ответственность. Дипломированному врачу смерть пациента списывается как нечто неизбежное, вполне допустимое, но травнику – не прощается никогда. Впрочем, если б вопрос касался жизни и смерти собственной дочери, то, не вмешиваясь в назначения врачей, непременно подключил бы травы, иначе всю жизнь казнил бы себя мыслью, что не использовал до конца имеющиеся возможности. Кое-какие надежные рецепты у меня имелись, да и личный опыт что-то значил. О нем я вкратце расскажу, чтобы проиллюстрировать важность знания хотя бы некоторых основ траволечения.

    * * *

    В молодости ни одно лето не обходилось у меня без путешествий. Однажды с несколькими друзьями отправился в верховья реки Белой, чтобы на резиновых лодках пройти ее порожистый горный участок. Самолетом добрались до Белорецка, оттуда на попутной машине до старинного села Кати, откуда брал начало всесоюзный водный маршрут по красивейшему горно-таежному краю. Места заповедные, безлюдные по причине полного бездорожья. Случись что в пути – никто не окажет срочной медицинской помощи. Для этого надо добраться до какой-нибудь редкой в этой местности деревеньки, вызвать по ненадежной местной связи вертолет из районной санавиации.

    Перед отлетом я выпил на улице кружку кваса. Он был стоялый, невкусный. Камнем опустился в желудок, как если 6 проглотил комок ртути. Уже в самолете начался крутеж в кишечнике. Пока добрались до Каги, рези и колики усилились. По здравому разуму мне надо было бы вернуться обратно в Белорецк, обратиться в городскую больницу. Но я, уже настроясь на путешествие, не хотел отстать от товарищей. Успокаивал себя мыслью, что недомогание вызвано простым расстройством желудка, от которого быстро избавлюсь.

    На следующий день, когда мы уже плыли по реке, петляющей среди угрюмых скал, я чуть ли не через каждые пять минут выскакивал из лодки на берег. Затем обнаружил кровянистые выделения. К вечеру резко поднялась температура – 39, 6°. Есть ничего не мог, тошнило, одолевала сильная жажда. Из желудочных средств в нашей походной аптечке имелся лишь бесалол. Он нисколько не помогал. Принимать аспирин побоялся из-за кровотечения. И лишь тогда понял, что дела плохи. Сам себе предположительно поставил диагноз: дизентерия или острый язвенный энтероколит. Скорее всего по симптомам – второе. Возникает при отравлении несвежими молочными продуктами и прочей пищей, в том числе долго перестоявшим квасом. Рекомендуется строгий постельный режим, никакого физического напряжения. Лечение энтеросептолом, интестопаном, нистатином, антигистаминными препаратами. Нередки летальные исходы.

    Об этом я вычитал в медицинской литературе уже дома, вернувшись из поездки. Мне же приходилось вечером ставить, а утром убирать палатку, вытаскивать и затаскивать в лодку тяжеленный рюкзак с походными вещами и продуктами, работать веслами, чтобы не отстать от ребят, не быть им обузой. Я тщательно скрывал от них свое состояние, а они, о многом не догадываясь, шутливо подтрунивали надо мной.

    Ладно еще, что сообразил взяться за самолечение в первый же день. Поначалу оно было не ахти каким. Нарвал зверобоя с душицей, большими пучками заварил в котелке и пил без меры вместо чая и воды. Попалась на глаза ольха черная, собрал с нее соплодия. Кинул горсть в пол-литровую кружку с кипятком, попарил с полчаса на остывающих углях костра, затем в течение дня отхлебывал этот горьковатый вяжущий отвар по два-три хороших глотка. Первым делом надо было снять интоксикацию, а соплодия ольхи для этой цели хорошо подходят. Температуру сбивал отваром коры осины, снимая ее с веток не толще пальца. Во время дневной стоянки на одной из лужаек увидел кровохлебку. Накопал ее корней, отмыл в родниковой воде. Сырые корни я просто жевал, плывя в лодке и отламывая по кусочку, высасывал сок, а жмых выплевывал.

    Ребята на костре варили похлебку с тушенкой, жарили рыбу. Есть вместе с ними из общего котла я не мог. Ловил на перекатах хариусов, делал густую ушицу и пил ее, заедая сухарями. Однако уже на четвертый день сел к столу вместе со всеми, когда сварили рисовую кашу и кисель. К тому времени боли в кишечнике приутихли, нормализовался стул. И все-таки на протяжении полутора недель я продолжал лечение, делая отвары из всего полезного, что попадалось по пути, – веточек шиповника, коры и листьев черемухи, травы борщевика, будры плющевидной. Чай из будры полезен не только при энтероколитах, он действует тонизирующе после любой болезни.

    Таким образом, лишь несколько первых дней были омрачены сильным недомоганием, высокой температурой, острыми болями в кишечнике, но целебные травы и не менее целительная экзотическая природа Южного Урала быстро поставили меня на ноги.

    От болезней никто не застрахован. Поэтому для тех, кого вдруг прихватит энтероколит, приведу несколько конкретных, испытанных рецептов.

    * * *

    Соплодия серой или черной ольхи в одинаковой степени необходимы при любых острых и хронических расстройствах пищеварения. Я вынужден был пользоваться ими в середине лета, однако для лекарственных целей их сбор производится поздней осенью, после того, как с деревьев опадут листья. Соплодия, часто называемые ольховыми шишками, действуют при отравлении кишечника антитоксически, быстро останавливают понос. Исчезают вздутие и боли в животе, улучшается общее состояние. Народная медицина рекомендует залить 1 столовую ложку шишек стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Разумеется, до еды. Можно положить их и 2 столовые ложки на стакан кипятка.

    Делают и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки. Ухе через две недели можно употреблять по половине чайной ложки до четырех раз в день.

    Никаких противопоказаний к применению ольхи нет. Напротив, она уменьшает склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой. Ольховые шишки не менее полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    * * *

    Корень кровохлебки тоже заготавливается осенью, обычно в сентябре, пока хорошо видны черновато-красные шишечки увядающих соцветий. Копают утром, после восхода солнца» в первые же дни после новолуния. Следует помнить, что при соприкосновении с железом корни теряют целебные свойства, поэтому сушат кровохлебку на мешковине, на листах фанеры, хранят в деревянных ящиках. При хорошем хранении в сухом месте корневища не теряют целебных свойств до пяти лет.

    Кровохлебка относится к числу съедобных растений. Вот почему я жевал сырые корни без всякой опаски. Для еды их отваривают в молоке, а молодые листья, имеющие огуречный вкус и запах, в свежем виде идут в салаты, супы, особенно пикантны как приправа к рыбным блюдам.

    Препараты кровохлебки, применяемые при язвенной болезни желудка, воспалении стенок тонкого и толстого кишечника, особенно ценны и при дизентерии. Обладая высоким бактерицидным действием, они убивают различные вредные микробы, в том числе и дизентерийные.

    Самая распространенная рецептура приготовления отвара: столовая ложка измельченных корней и корневищ на стакан горячей воды, варить на грани закипания полчаса, 2 часа настоять. Взрослым дают по столовой, а детям по чайной ложке 5 раз в день до еды или через каждые два часа после еды. При прекращении поноса прием сокращают до 2 – 3 раз в день, продолжая лечение еще в течение недели.

    * * *

    Не менее сильным средством считается в народе лапчатка прямостоячая, калган. Корни этого распространенного растения имеют почти те же показания, что и кровохлебка: кровоостанавливающее при язвенном колите, энтероколите, энтерите, дизентерии. Корни лапчатки можно собирать все лето, но лучший срок – сентябрь, с наступлением новолуния, в вечерние часы.

    Лекарственное питье готовится так: 2 чайные ложки корней калгана на стакан горячей воды, варить на слабом огне 20 минут и долить кипяток до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.

    Коль уж завел речь о кровохлебке и калгане, не хочу обидеть невниманием горец змеиный, более известный под названием змеевика, раковых шеек. К змеям он никакого отношения не имеет, как и к ракам. Ни тех, ни других возле этого растения не сыскать. Лишь несколько сплюснутое, змеевидно изогнутое корневище с поперечными кольцевидными утолщениями дало повод для образного прозвища.

    Растение тоже съедобное. Корневища в жареном виде заменяют по вкусу шпинат. Можно ими заваривать чай – такой же терпкий, приятный на природе, у рыбацкого костра.

    Из корня змеевика делают отвар: 2 чайные ложки на стакан воды, довести до кипения и отваривать на слабом огне 15 минут. Сразу процедить, без настаивания. Принимать по 2 столовые ложки при острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями. После затихания болей и кровотечения уменьшить прием до 1 столовой ложки. Пьют отвар змеевика 3 – 4 раза в день до еды.

    КОЛИТ

    Воспалительные процессы как тонкой, так и толстой кишок вызываются токсическим воздействием недоброкачественной пищи, инфекцией, некоторыми медикаментами, особенно антибиотиками, генетической предрасположенностью и рядом других причин. Диспепсические проявления снимаются теми же растениями, применяемыми при энтероколите. Но чаще всего колиты сопровождаются атоническими и спастическими запорами, бродильными и гнилостными процессами.

    Большей частью жалобы на колит мне приходилось слышать от людей среднего и пожилого возраста.

    При острых и хронических колитах наиболее популярен в народе зверобой. Обычно кладут 3 столовые ложки на полтоpa стакана кипятка, настаивают час и пьют по трети стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, это помогает после 3 – 4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой необходимо влить столовую ложку водочного экстракта блошной травы – горца почечуйного. Для экстракта 2 столовые ложки травы настаивают в 100 г водки 12 дней. Исходя из этих пропорций я советую заготовить такого экстракта побольше. Его можно принимать и отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 3 – 4 недель, затем сделать перерыв. Трава безвредна, но больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан.

    Зверобой полезно смешивать и с травой золототысячника в равной пропорции. Оба эти растения – как два ведра по концам коромысла. Они как бы уравновешивают и дополняют друг друга, нормализуя кислотность желудка, устраняя изжогу, запоры, скопление газов в кишечнике. Смесь используют из расчета 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка, настаивать до остывания, но пить надо в теплом виде, слегка подогревая, по 100 мл 4 раза в день до еды.

    * * *

    О лапчатке прямостоячей уже говорилось. Она хороша при энтероколитах, а вот при язвенных колитах, помимо нее, не менее эффективна лапчатка гусиная, гусиная лапка или лапчатка узик. Ее иногда ошибочно путают с лютиком из-за сходства золотисто-желтых цветков, поэтому тех, кто плохо разбирается в травах, прошу обратить внимание на стебли и форму листьев. У лютика стебель прямостоячий, листья с рассеченной пятиугольной пластинкой, а у лапчатки гусиной стебель ползучий, низенький, не поднимающийся над землей выше 10 – 15 сантиметров, листья прерывисто-перистые, с 9 – 20 листочками. С изнанки они белые, сильно опушенные, шелковистые.

    Лапчатка гусиная любопытна тем, что отвар корневища да и самой травы применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, гастритах и язве желудка, спазмах и коликах желудочно-кишечного тракта, а вот сок, выжатый из травы, отлично действует при колитах с запорами.

    Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды. Лечение проводится летом, с началом майского цветения гусиной лапки и вплоть до осени, так как лапчатка продолжает цвести и в сентябре.

    * * *

    Лопух, наверное, годится на все случаи жизни. В каких только случаях не обращаются к нему за помощью, хотя и не всегда получают эту помощь в должной мере только потому, что не умеют обращаться с ним уважительно. Здесь тонкости надо знать, вникнуть в тайны народной премудрости. Кому, например, придет в голову собирать в дни поздней осени порыжевшие, назойливо цепляющиеся за одежду его шары-семянки? Пройдешься по лесу в поисках последних выводков опят, затем с досады чертыхаешься, отдирая со штанов липучие репьи. И только изумление может вызвать вид человека, радующегося тому, как много репьев к нему налипло – уж не спятил ли он? Оберет с себя бережно все семянки, положит в корзину и снова лезет в кусты, чтобы побольше нахватать репьев.

    Именно так собирают опытные травники семена лопуха. Не срывают их со стеблей, что попадутся под руку, а снимают с себя, потому что в них спелость полноценная.

    При колитах с плохой перистальтикой отменным средством считается в народной медицине отвар семян лопуха. Самые упорные запоры прошибает. Но суть не в том. Можно было бы применить слабительные средства, к примеру, собранную в том же лесу кору крушины, плоды жостера – той же крушины слабительной. А ведь нет, репей, помимо слабящего действия, обладает способностью лечить атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.

    Горсть семян лопуха (примерно, 2 столовые ложки и больше) заливают на ночь двумя стаканами кипятка, томят под крышкой в горячей духовке или на печи до утра. Горожане, не имеющие таких удобств, могут воспользоваться термосом. Этот настой выпивают в течение дня в 4 приема после еды.

    * * *

    Не без успеха использовал я при колитах и атонии кишечника траву льнянки обыкновенной, собранную во второй половине лета, обычно в августе, вместе с семенами. Нежнейшее средство, регулирующее функциональную деятельность желудка и кишечника. По народным меркам неполную горсть травы заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой, пока не остынет. Принимают несколько раз в день по столовой ложке, а остаток выпивают на ночь. Настой обладает к тому же желчегонным и легким мочегонным действием. Используется он непродолжительно – одну-две недели.

    Для более длительного лечения, с двух-трехмесячным курсом, желательно класть 2 чайные ложки травы на стакан кипятка. Утром и днем пить по 50 мл, остальные 100 мл выпить на ночь.

    Льнянка считается неплохим кардиотоническим средством: повышает тонус сердечной мышцы, усиливает сердечные сокращения и увеличивает амплитуду, скорость кровотока; Так говорят специалисты. И еще следует помнить о том, что при длительном употреблении льнянка повышает давление. У гипотоников самочувствие значительно улучшается, появляются силы и бодрость, но гипертоники должны проявить осторожность или вовсе отказаться от услуг этого растения.

    Льнянку почему-то относят к ядовитым растениям. Возможно, потому, что скот ее не ест, но экспериментами доказано, что она нетоксична, не вызывает побочных явлений.

    * * *

    При хронических колитах в народе применяются вполне доступные для приготовления несложные травяные сборы.

    Смешивают в равном количестве листья крапивы, мяты перечной, цветки ромашки аптечной и ягоды черники. Три столовые ложки сбора заливают на ночь в термосе тремя стаканами кипятка, утром процеживают и пьют по стакану 3 раза в день.

    Или так же в равных пропорциях перемешивают душицу, зверобой, крапиву, пустырник, спорыш, тысячелистник, пастушью сумку. Две столовые ложки этого сбора заваривают двумя стаканами кипятка в термосе, оставляют на ночь. Утром, после процеживания, принимают по полстакана три раза в день.

    Простым по исполнению и полезным при колите можно считать такое лекарственное средство. Смешивают поровну, измеряя столовыми ложками, траву зверобоя, хвоща полевого, полыни горькой, золототысячника и корней дягиля. Две сталовые ложки из этого сбора заливают 0,5 литра красного виноградного вина, ставят на огонь и разогревают почти до кипения, но не варят, а настаивают, сняв с огня, 15 минут. Затем в этот винный отвар добавляют еще по столовой ложке мяты перечной и корней валерианы, закрывают крышкой и настаивают еще полчаса – в сущности, до полного остывания. После процеживания принимают по 2 – 3 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды, запивая стаканом воды.

    ЯЗВА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

    Если больному поставлен такой диагноз и назначено медикаментозное лечение, не следует пренебрегать и народными средствами. В литературе, посвященной лекарственным растениям, много говорится о применении трав при всякого рода язвах пищеварительного тракта, но о язве толстого кишечника упоминания очень скудные. Изредка можно ухватить немногословные ссылки на использование при этой болезни лапчатки прямостоячей, подорожника большого – об их противоязвенном действии уже говорилось. Иногда травники обращаются к хвощу полевому как к дезинфицирующему, противовоспалительному, кровоостанавливающему средству при кишечных язвах и кровотечениях. Его в равной пропорции смешивают с травой пастушьей сумки, 1 столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 – 3 часа и дают пить по 3 столовые ложки 4 раза в день.

    Но я хочу обнародовать доставшийся мне уникальный рецепт использования при язве толстого кишечника растения, название которого бесполезно искать в современных справочниках. Это клоповник пронзеннолистный – ласковец, относящийся к семейству крестоцветных. Самый близкий родственник кресс-салата, имеющего и другое название – клоповник посевной. Если кресс-салат разводится на огородах, то клоповник пронзеннолистный ходит в бедных родственниках, обитая по сорным местам. На всякий случай даю его краткое ботаническое описание, взятое из определителя растений: «Стебель с рассеянными тонкими волосками, реже почти голый. Прикорневые листья в розетке, дважды перисто-рассеченные, с линейными долями, обычно волосистые, стеблевые – сидячие, округлые, с глубокосердцевидным основанием, голые. Тычинок 4. Лепестки длиннее чашечки, желтоватые. Стручочки округлоэллиптические, наверху выемчатые, голые».

    Лекарственное применение этого вида клоповника я нашел только в «Каноне врачебной науки» Авиценны, отметившего следующее: «Он помогает в виде мази на подслащенной медом воде от раковых опухолей, которые еще не изъязвлены, полезен при всяких твердых опухолях и употребляется в виде лекарственной повязки при опухании. Его прикладывают в виде лекарственной повязки при подагрических затвердениях, и это помогает. Он помогает при опухоли у основания уха. В виде мази с медом он очищает язвы в глазу…»

    Судя по всему, этот клоповник обладает сильным противовоспалительным и заживляющим действием. Стало быть, он способен дать необходимый эффект и для извлечения язвы толстого кишечника.

    Для приготовления настоя 2 – 3 щедрые щепоти травы (2 столовые ложки) залить ковшиком воды (0,5 литра), довести до кипения, но больше не кипятить, а накрыть и оставить до времени, пока не остынет. Половина настоя выпивается по полчашки в 3 приема после еды (по 100 мл), остальная используется для лечебных клизм, тоже по полчашки на одну процедуру, проводимую два раза, утром и на ночь. После клизмы надо полчаса полежать (то есть постараться удержать жидкость внутри). Лечение проводить до исцеления.

    Вот и вся премудрость. Как бы критически ни относиться к этому рецепту, он, во всяком случае, вреда не причинит. Напротив, по моему мнению, может оказаться полезным при опухолях как толстой, так и прямой кишки.

    ПОЛИПЫ И ТРЕЩИНЫ

    Один больной с запущенным раком желудка, от безысходности ухватившийся за травы, как за последний шанс, с горечью сетовал: «Лет семь назад обнаружили у меня в желудке небольшие полипы, предлагали убрать их, а я, дурак, не согласился. Эх, знать бы тогда, чем это может закончиться!..»

    Да, в таких случаях надо быть настороже и предпринимать необходимые меры, вплоть до хирургического вмешательства. Но и о народных методах лечения не стоит забывать.

    При полипозе желудка и кишечника, дабы избежать злокачественного перерождения, необходимо ежегодно проводить курс лечения ягодами калины. Осенью желательно ежедневно съедать по 2 – 3 горсти свежих ягод, лучше всего поштучно, одну за другой, а не набивая полный рот. Проглатываемый сок поступает в желудок мерными долями, как при лечебной капельнице, имея свои существенные отличия от той же порции сока, если б он был выпит сразу, одним залпом. Указанный способ лечения надо вести регулярно на протяжении 4 – 5 недель, не меньше, начиная с сентября и до первых зимних дней. Размороженная ягода, принесенная с улицы после сильных морозов, на вкус делается слаще, однако некоторые целебные свойства ослабевают.

    Зимой отваривают сушеные ягоды и тонкие веточки калины. Делается это на глазок. Небольшую горсточку мелко порубленных веток и столько же ягод долго парят в трех стаканах воды. Упаренный чуть ли не наполовину отвар пьют в три дневных приема не только при полипах, но и раковых опухолях.

    * * *

    Не стану говорить о других растениях, ибо среди них для лечения полипов по всему желудочно-кишечному тракту непревзойденным признан чистотел. Сок свежего растения обладает прижигающим действием, поэтому лечебный курс рассчитан на летний период. Чистотел требует большой осторожности в обращении с ним, так что необходимо строго придерживаться указываемой дозировки.

    Срезанную траву чистотела, не дав ей залежаться и подвянуть, пропускают через мясорубку. Вчетверо сложив марлю, отжимают из массы сок и один к одному смешивают с водкой: стакан на стакан. Дают постоять сутки, время от времени потряхивая бутылку. Пьют по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день на пустой желудок. Срок лечения не более 3 – 4 месяцев. Очень длительное и неумеренное пользование чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника. При необходимости курс повторяют на следующий год. Лучшее время с мая, когда растение с началом цветения входит в полную силу. Тогда и следует заготовить сок на все лето.

    * * *

    Хорошим кератолическим, то есть прижигающим действием при полипах обладает репешок обыкновенный. В отличие от чистотела он не токсичен, побочных явлений не наблюдается. Собранные в начале цветения листья сушат, измельчают и готовят отвар: 1 столовая ложка на стакан воды, варить на слабом огне, с момента закипания, 5 – 7 минут, дать остыть и процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. При полипах в кишечнике таким же отваром делают на ночь микроклизму, вводя из маленькой груши 50 – 60 мл, не больше, после опорожнения кишечника. Если принять правильную позу, отвар обратно не выходит и остается на всю ночь.

    * * *

    Не менее полипов бывают опасны трещины в прямой кишке, в анусе. Здесь гнездится инфекция, увеличивается возможность появления опухолей. Да и кровянистые выделения пугают. Разумеется, надо обратиться к проктологу, он поставит диагноз и назначит лечение. Если и это не поможет, что в некоторых случаях не исключено, не мешает прислушаться к советам народной медицины. Есть рецепты, признаваемые официальной медициной. Например, лечебные клизмы с календулой.

    Для лечебных клизм, в отличие от очистительных, берется очень ограниченное количество жидкости. В данном случае на одну процедуру 1 чайная ложка экстракта календулы вливается в 50 мл теплой кипяченой воды. Экстракт или настойка календулы отпускается в аптеках, но при необходимости готовится и в домашних условиях из расчета 2 столовые ложки цветков на 100 граммов разведенного спирта или водки.

    * * *

    Кстати, при лечении проктитов и парапроктитов трудно обойтись без лечебных клизм, они являются необходимой составной частью комплексного лечебного курса. Представляет интерес следующий рецепт. Одну чайную ложку семян лапчатки гусиной отваривают в течение 5 минут в стакане молока. После процеживания делят на два приема, утренний и вечерний. Одновременно два раза в день делают лечебную клизму из отвара травы очанки лекарственной: 1 столовую ложку на стакан крутого кипятка, томить на водяной бане 15 минут. На одну клизму используется 50 мл отвара. После нее полежать полчаса на правом боку.

    Любопытно, что лапчатка гусиная, относимая к вяжущим средствам, способна на обратные действия – противостоит запорам, которые крайне нежелательны при незаживающих трещинах прямой кишки. Что же касается очанки, она обладает сильным противовоспалительным, заживляющим действием и чаще всего используется при глазных болезнях, воспалениях век, слезных мешков, помутнении роговицы. Отсюда и название у нее – очанка, то есть предназначенная для очей. Наружно настой и отвар применяют при опухолях, нарывах, прыщах, панариции.

    * * *

    При многолетних, запущенных трещинах неплохие результаты дает сушеница топяная в сочетании с тысячелистником и одуванчиком. Все растения вполне доступные.

    Высушенный корень одуванчика толкут в порошок. Неполную чайную ложку порошка (без верха) принимают 3 раза в день до еды, запивая стаканом полугорячего настоя травы тысячелистника. Готовят настой из расчета 2 чайные ложки на стакан. Время настаивания 30 минут. За день выпивают 3 стакана.

    Из сгущенного экстракта сушеницы делается лечебная клизма 1 – 2 раза в сутки, по 50 мл. Приготовление экстракта: 1 столовую ложку сушеницы топяной надо залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне упарить наполовину, после чего процедить. Этот экстракт вообще хорош при лечении трудно заживающих ран, ожогов.

    ГЕМОРРОЙ

    К этому очень распространенному заболеванию часто относятся с легкой усмешкой, иронией, как к непременной чиновничьей доле, мол, всю жизнь протирал штаны в конторе, вот и заработал, а если б стоял за станком или землю пахал, так ничего бы не было. Какая-то доля правды в этом имеется, геморрой чаще развивается при малоподвижной, сидячей работе, но и других причин имеется множество: беременность и роды, запоры и неполное опорожнение прямой кишки, поносы, обилие газов в кишечнике, повышение давления в системе воротной вены, проктиты, да и сама конституциональная предрасположенность. Иногда сказывается и тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

    Вот уж от какой болезни имеется тьма-тьмущая рецептов, из которых можно было бы составить целую отдельную книжицу. Одних только рекомендаций сколько; свечи, ванны, компрессы, щадящая диета, прием настоев и отваров, лечебные клизмы. Официальная медицина не отрицает, что в ряде случаев хорошие результаты дает лечение травами, считая одним из лучших венотонических средств каштан конский. На основе его плодов выпускают препараты «Эскузан» и «Эсфлазид», возможно, и другие появятся. А народная медицина пускает в ход, кроме плодов, кору тонких ветвей и цветы конского каштана. У М. А. Носаля имеется следующая очень полезная рекомендация: «Сок из свежих каштановых цветов по 25 – 30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек. После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают. Утверждают, что хотя и слабее, но так же действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на 2 части спирта); принимают по рюмке (30,0 – 40,0 г) 3 раза в день».

    Этим средством хорошо пользоваться тем, кто живет на Украине, в Крыму или на Кавказе. А как быть жителям России, где конский каштан не растет? Им доктор П. М. Куренное советует: «Цветы от растения Царский Скипетр, или коровяк, следует заварить в чайнике и пить, как чай. Этим же средством в г. Екатеринбурге прославленная знахарка г-жа Олигер вылечила сотни и сотни больных геморроем всех видов. Среди ее пациентов было немало иностранцев. Кровотечение останавливается через два-три дня, и еще через несколько дней болезнь исчезает совершенно».

    Коровяк скипетровидный, он же коровяк медвежье ухо, более известен при лечении легочных заболеваний – фарингитов, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, а также душевно-нервных болезней, катаральных явлений желудочно – кишечного тракта. Менее известен способ применения при внутреннем, или так называемом, закрытом геморрое. Куреннов не говорит, какое количество цветов надо заваривать, в какой пропорции. Скорее всего это 4 – 5 столовых ложек на литр кипятка. Не указывается и на то, что напар необходимо процеживать через марлю или мелкое ситечко, иначе колючие волоски засадят весь рот и горло – не возрадуешься.

    Да, каждый совет должен быть четким и точным, чтобы не нанести вреда больному и не ввести его в заблуждение. «Русский народный лечебник» П. М. Куреннова и многочисленные выжимки из него разошлись по стране миллионными тиражами. Рецепты там иногда даются очень интересные, но зачастую невыполнимые по причине отсутствия необходимых компонентов – квасцов, виннокаменной соли только белого цвета, кошачьего молока или бобровой струи и т. д. и т. п. Или же некоторые рецепты расплывчаты, не точны в определении трав. Так и хочется внести уточнения в «Разгадку чая против геморроя». Цитирую: «После выхода в свет первого тома этого Лечебника автор встретил весьма почтенного господина, который божился и клялся, что знаменитый чай против геморроя, продававшийся когда-то в аптеке Вернера в Тамбове, есть не что иное, как ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА. Народное название геморроя – почечуй, таким образом, почечуйная трава и есть геморройная трава. Сей почтенный старец утверждал, что когда-то он полностью вылечил почечуйной травой свой геморрой. Следует заварить эту траву как чай и пить несколько раз в день. Второе название травы – горец птичий».

    Вот тут и кроется неточность: горец птичий – это спорыш. Кто-то, поверив рецепту, купит в аптеке упаковку горца птичьего, станет пить заваренный им чай и ждать, когда же у него пройдет геморрой. Надолго затянется ожидание. Пока не перейдет к другим лечебным средствам. Что же касается почечуйной травы, то есть такая, называется горцем почечуйным. Это растение с зеленовато-розовыми колосовидными соцветиями на верхушках стебля, растет на берегах рек, озер, прудов и других мелких водоемов, на влажных низинных лугах, и ничего схожего нет у него с горцем птичьим.

    Заваривают горец почечуйный не как попало, а всего лишь столовую ложку травы на 2 стакана кипятка. Делают это на ночь – в термосе либо тепло укутав посуду. Это дневная доза, выпиваемая в три приема.

    * * *

    В народе широкой популярностью пользуются при лечении геморроя тысячелистник, зверобой, одуванчик, конский щавель, рябина, лопух, хвощ, цикорий. Разумеется, этот перечень далеко не полный. Да и какой толк от перечня, если не знать, что полезного можно извлечь из той или иной травы, как ее применить. Тысячелистник, например, пьют при геморрое взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не все растение, а одни только листья. Из свежего одуванчика или ягод рябины отжимают сок, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. У конского щавеля собирают в начале цветения облиственные верхушки, а осенью семена. У растения любопытное свойство: в малых количествах – 1 чайная ложка на стакан кипятка – закрепляет при жидком стуле, а в больших – 2 столовые ложки травы или семян на стакан кипятка – слабит. В зависимости от этого и определяется необходимая доза. Настаивать надо 4 часа. Противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства конского щавеля используют для лечения спазматических и хронических колитов, трещин заднего прохода, геморроя.

    * * *

    У каждого травника имеются свои излюбленные растения, надежность которых проверена неоднократно. Мне тоже иногда удается проникнуть в тайны некоторых трав. И это дает свои результаты.

    Мой участковый терапевт, женщина с большим врачебным опытом, однажды обратилась с просьбой помочь ее отцу. У него запущенный геморрой с выпадением узлов, делать операцию – не выдержит, сердце слабое у старика, а от консервативного лечения толку нет, чего только не перепробовали. Мол, может, травы какое-нибудь чудо сотворят?

    Чудо не чудо, но на сей счет имелось у меня на примете одно испытанное растение – репешок. Репейничек лекарственный, репешок обыкновенный. Еще его иногда называют собачьим репейником. В сельской местности нет, наверное, такой собаки, которая не выкусывала бы осенью из шерсти мелкие щетинистые семянки репешка. Растение это не имеет ничего общего с настоящим репейником, то есть лопухом, но по части целебных свойств мало в чем уступит ему.

    Репешок не входит в число официальных растений, применяется только в народной медицине – и отдельно, и в травяных сборах – при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при ревматизме и ревматоидном артрите, в виде полосканий при воспалительных процессах рта и глотки, примочек при ушибах и ссадинах, плохо заживающих язвах. Не единожды я обращался к нему при лечении рака желудка, печени, прямой кишки.

    Разные травники по-разному подходят к репешку для лечения геморроя. Одни считают наиболее полезными цветки.

    Другие варят снадобье из листьев или одеревенелых стеблей. На мой взгляд, лучший результат дают корни. Именно их я дал больному, научив, как надо готовить отвар. Лечение длилось чуть больше месяца. Застарелые, гроздьями разбухшие геморроидальные узлы исчезли, рассосались полностью, будто их и не было. И больше не появлялись. Во всяком случае, на протяжении тех пяти лет, пока мой пациент не исчез из поля зрения.

    Рецепт такой: 5 чайных ложек измельченных корней ре – пешка залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 20 минут. Сразу процедить. Принимать по 100 мл за 15 минут до еды. На ночь делать микроклизмы из 50 мл отвара. Этим отваром, назначаемым как внутрь, так и ректально, излечивался не только геморрой, но успешно проявлял себя при доброкачественных и злокачественных опухолях в прямой кишке.

    * * *

    Еще одним верным средством от запущенной, тяжелой формы геморроя в народе считают подмаренник настоящий, желтую кашку. Траву, собранную в мае-июне вместе с цветками, заваривают кипятком – столовую ложку на стакан, настаивают 15 минут и выпивают сразу в горячем виде. Настой всякий раз готовится свежий, до 3 стаканов в день.

    Он полезен также от многих болезней внутренних органов, при нервных и кожных заболеваниях, атеросклерозе. Я применял его и против рака в комплексе с другими растениями.

    В летнее время можно употреблять сок свежей травы, с мая по август, одну чайную ложку на прием. В некоторых случаях дозу можно увеличить до одной десертной ложки. Это нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и почек. Сок подмаренника заживляет раны. Останавливает носовое кровотечение, если закапывать в ноздри. В тибетской медицине используются и корни растения – об этом у нас еще будет отдельный разговор.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.