Онлайн библиотека PLAM.RU  




56. Знаки препинания в конце предложения при перерыве речи

Точка. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Я приближался к месту моего назначения. Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: Ну что ж, иди.

Точка ставится перед союзами и, а, но, однако, если они имеют соединительное значение и начинают собой новое предложение: У обоих было любимое место в саду: скамья под старым широким кленом. И теперь сели на эту скамью (А. П. Чехов).

Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: В тот же день, в 11 часов вечера, вот что происходило в доме г-жи Калитиной (дальше следует пространное повествование) ( И.С. Тургенев).

Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе вопрос, например: Неужели вам не обидно?

Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса: Что я – попугай? индейка? (В. В. Маяковский).

Если вопрос содержится только в придаточном предложении (так называемый косвенный вопрос), то в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак обычно не ставится, например: Я не стал расспрашивать моего верного спутника, зачем он не повез меня прямо в те места (И. С. Тургенев).

Постановка вопросительного знака после косвенного вопроса встречается в тех случаях, когда последний содержит сильно выраженную вопросительную интонацию: Не понимаю, что тебе нужно?

Восклицательный знак ставится в конце восклицательного предложения: При мне не смей сидеть!

Так как восклицательными становятся предложения, произносимые с усиленной эмоциональностью, то в зависимости от оттенка значения и от интонации некоторые вопросительные предложения допускают двоякую пунктуацию; ср.: Что за человек? (вопрос) – Что за человек! (восклицание).

При равноправии вопроса и восклицания встречается сочетание двух знаков – вопросительного и восклицательного: Что же это такое?!

В восклицательных предложениях возможна постановка восклицательного знака после каждого однородного члена для обозначения эмоциональной, прерывистой речи: Все отвергал: законы! совесть! веру! (А. С. Грибоедов).

Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами, для указания на перерывы в речи, неожиданный переход от одной мысли к другой: Слушай, отпусти ты меня... Многоточие в начале текста указывает, что продолжается прерванное какой-нибудь вставкой повествование или что между событиями, описываемыми в предшествующем тексте и в данном, прошло много времени.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.