Онлайн библиотека PLAM.RU  




52. УДАРЕНИЕ В ГЛАГОЛАХ. ФОРМЫ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Прежде всего необходимо сказать об ударении в часто употребляющихся глаголах звонить, включить (и производных от них), нормы произношения которых нарушаются многими людьми. В этих глаголах при спряжении ударение всегда падает на личное окончание:

звонИть – звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт;

включИть – включУ, включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт.

Аналогичная схема ударения используется во всех производных глаголах с приставками (позвонить, зазвонить, созвониться и т. д.; выключить, отключить, подключить и т. д.).

Очень часто колебания ударения наблюдаются также в глаголах с суффиксом – ировать. При спряжении таких глаголов ударение остается неподвижным, т. е. всегда падает на гласный и: конструИрую, конструИруешь, конструИрует и т. д.

В некоторых глаголах, вошедших в русский язык в XIX в., ударение падает на последний гласный – а (премировАть, пломбировАть и др.). При спряжении этих глаголов ударение всегда приходится на личные окончания: премирУю, премирУешь, премирУет и т. д.

Наименее устойчивы нормы ударения в глаголах прошедшего времени, страдательных причастиях и личных формах глаголов настоящего и будущего времени.

Ударение в глаголах прошедшего времени обычно совпадает с ударением в инфинитиве:

говорИть – говорИл, говорИла, говорИло, говорИли;

дЕлать – дЕлал, дЕлала, дЕлало, дЕлали.

Если инфинитив кончается на – сти, – чь, то ударение во всех формах прошедшего времени падает на окончание (за исключением формы мужского рода, которая не имеет окончания):

вестИ – вел, велА, велО, велИ;

печь – пек, пеклА, пеклО, пеклИ.

Однако если в таких глаголах есть приставка вы-, то в формах прошедшего времени ударение всегда перемещается на нее:

вЫвести – вЫвел, вЫвела, вЫвело, вЫвели;

вЫпечь – вЫпек, вЫпекла, вЫпекло, вЫпекли.

В русском языке существует около 280 глаголов – непроизводных (без приставок и суффиксов), древних, односложных, оканчивающихся на – ить или – ать, а также производных, образованных на базе существующих теперь самостоятельных основ – ня– и – ча-, в которых особенно часто наблюдаются колебания ударения. Ударение в этих глаголах перемещается по следующей схеме: бЫть – бЫл, былА, бЫло, бЫли.

В эту группу входят перечисленные ниже глаголы и производные от них: брАть, взЯть, вИть, врАть, гнАть, гнИть, дАть, дрАть, ждАть, жИть, звАть, клЯсть, лгАть, лИть, пИть, плЫть, прЯсть, рвАть, слЫть, ткАть, донЯть, внЯть, занЯть, нанЯть, начАть.

В возвратных глаголах (с частицей – ся) ударение перемещается на окончание (в отличие от соответствующих им невозвратных глаголов):

налИть – нАлил, налилА, нАлило, нАлили;

налИться – налИлся, налилАсь, налилОсь, налилИсь.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.