Онлайн библиотека PLAM.RU


  • 1. Свойства и типы антигенов
  • 2. Антигены микроорганизмов
  • ЛЕКЦИЯ № 11. Антигены

    1. Свойства и типы антигенов

    Антигены – это высокомолекулярные соединения. При попадании в организм вызывают иммунную реакцию и взаимодействуют с продуктами этой реакции: антителами и активированными лимфоцитами.

    Классификация антигенов.

    1. По происхождению:

    1) естественные (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, бактериальные экзо– и эндотоксины, антигены клеток тканей и крови);

    2) искусственные (динитрофенилированные белки и углеводы);

    3) синтетические (синтезированные полиаминокислоты, полипептиды).

    2. По химической природе:

    1) белки (гормоны, ферменты и др.);

    2) углеводы (декстран);

    3) нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК);

    4) конъюгированные антигены (динитрофенилированные белки);

    5) полипептиды (полимеры a-аминокислот, кополимеры глутамина и аланина);

    6) липиды (холестерин, лецитин, которые могут выступать в роли гаптена, но, соединившись с белками сыворотки крови, они приобретают антигенные свойства).

    3. По генетическому отношению:

    1) аутоантигены (происходят из тканей собственного организма);

    2) изоантигены (происходят от генетически идентичного донора);

    3) аллоантигены (происходят от неродственного донора того же вида);

    4) ксеноантигены (происходят от донора другого вида).

    4. По характеру иммунного ответа:

    1) тимусзависимые антигены (иммунный ответ зависит от активного участия Т-лимфоцитов);

    2) тимуснезависимые антигены (запускают иммунный ответ и синтез антител В-клетками без Т-лимфоцитов).

    Выделяют также:

    1) внешние антигены; попадают в организм извне. Это микроорганизмы, трансплантированные клетки и чужеродные частицы, которые могут попадать в организм алиментарным, ингаляционным или парентеральным путем;

    2) внутренние антигены; возникают из поврежденных молекул организма, которые распознаются как чужие;

    3) скрытые антигены – определенные антигены (например, нервная ткань, белки хрусталика и сперматозоиды); анатомически отделены от иммунной системы гистогематическими барьерами в процессе эмбриогенеза; толерантность к этим молекулам не возникает; их попадание в кровоток может приводить к иммунному ответу.

    Иммунологическая реактивность против измененных или скрытых собственных антигенов возникает при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

    Свойства антигенов:

    1) антигенность – способность вызывать образование антител;

    2) иммуногенность – способность создавать иммунитет;

    3) специфичность – антигенные особенности, благодаря наличию которых антигены отличаются друг от друга.

    Гаптены – низкомолекулярные вещества, которые в обычных условиях не вызывают иммунной реакции, но при связывании с высокомолекулярными молекулами приобретают иммуногенность. К гаптенам относятся лекарственные препараты и большинство химических веществ. Они способны вызывать иммунный ответ после связывания с белками организма.

    Антигены или гаптены, которые при повторном попадании в организм вызывают аллергическую реакцию, называются аллергенами.

    2. Антигены микроорганизмов

    Инфекционные антигены – это антигены бактерий, вирусов, грибов, простейших.

    Существуют следующие разновидности бактериальных антигенов:

    1) группоспецифические (встречаются у разных видов одного рода или семейства);

    2) видоспецифические (встречаются у различных представителей одного вида);

    3) типоспецифические (определяют серологические варианты – серовары, антигеновары – внутри одного вида).

    В зависимости от локализации в бактериальной клетке различают:

    1) О – АГ – полисахарид; входит в состав клеточной стенки бактерий. Определяет антигенную специфичность липополисахарида клеточной стенки; по нему различают сероварианты бактерий одного вида. О – АГ слабо иммуногенен. Он термостабилен (выдерживает кипячение в течение 1–2 ч), химически устойчив (выдерживает обработку формалином и этанолом);

    2) липид А – гетеродимер; содержит глюкозамин и жирные кислоты. Он обладает сильной адьювантной, неспецифической иммуностимулирующей активностью и токсичностью;

    3) Н – АГ; входит в состав бактериальных жгутиков, основа его – белок флагеллин. Термолабилен;

    4) К – АГ – гетерогенная группа поверхностных, капсульных антигенов бактерий. Они находятся в капсуле и связаны с поверхностным слоем липополисахарида клеточной стенки;

    5) токсины, нуклеопротеины, рибосомы и ферменты бактерий.

    Антигены вирусов:

    1) суперкапсидные антигены – поверхностные оболочечные;

    2) белковые и гликопротеидные антигены;

    3) капсидные – оболочечные;

    4) нуклеопротеидные (сердцевинные) антигены.

    Все вирусные антигены Т-зависимые.

    Протективные антигены – это совокупность антигенных детерминант (эпитопов), которые вызывают наиболее сильный иммунный ответ, что предохраняет организм от повторного инфицирования данным возбудителем.

    Пути проникновения инфекционных антигенов в организм:

    1) через поврежденную и иногда неповрежденную кожу;

    2) через слизистые оболочки носа, рта, ЖКТ, мочеполовых путей.

    Гетероантигены – общие для представителей разных видов антигенные комплексы или общие антигенные детерминанты на различающихся по другим свойствам комплексах. За счет гетероантигенов могут возникать перекрестные иммунологические реакции.

    У микробов различных видов и у человека встречаются общие, сходные по строению антигены. Эти явления называются антигенной мимикрией.

    Суперантигены – это особая группа антигенов, которые в очень малых дозах вызывают поликлональную активацию и пролиферацию большого числа Т-лимфоцитов. Суперантигенами являются бактериальные энтеротоксины, стафилококковые, холерные токсины, некоторые вирусы (ротавирусы).









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.