Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • 1. Общая характеристика инфекции
  • 2. Формы инфекции и периоды инфекционных болезней
  • 3. Возбудители инфекций и их свойства
  • ЛЕКЦИЯ № 6. Учение об инфекции

    1. Общая характеристика инфекции

    Инфекция – это совокупность биологических реакций, которыми макроорганизм отвечает на внедрение возбудителя.

    Диапазон проявлений инфекций может быть различным. Крайними формами проявления инфекций являются:

    1) бактерионосительство, персистенция, живая вакцинация;

    2) инфекционная болезнь; имеются клинические проявления инфекции, эти реакции могут привести к летальному исходу.

    Инфекционный процесс – ответная реакция коллектива популяции на внедрение и циркуляцию в ней микробных агентов.

    Инфекционные болезни имеют ряд характерных особенностей, отличающих их от других болезней:

    1) инфекционные болезни имеют своего возбудителя – микроорганизм;

    2) инфекционные болезни контагиозны, т. е. способны передаваться от больного к здоровому;

    3) инфекционные болезни оставляют после себя более или менее выраженную невосприимчивость или повышенную чувствительность к данному заболеванию;

    4) для инфекционных болезней характерен ряд общих признаков: лихорадка, симптомы общей интоксикации, вялость, адинамия;

    5) инфекционные болезни имеют четко выраженную стадийность, этапность.

    Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих факторов:

    1) наличия микробного агента;

    2) восприимчивости макроорганизма;

    3) наличия среды, в которой происходит это взаимодействие.

    Микробный агент – это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

    Существенное значение для возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс. Инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния неспецифической и иммунной защиты.

    Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции. Входные ворота определяют локализацию возбудителя в организме, патогенетические и клинические особенности заболевания.

    Внешняя среда может оказывать влияние как на макроорганизм, так и на микробов-возбудителей. Это природно-климатические, социально-экономические, культурно-бытовые условия.

    Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии.

    Эпидемия – это широкое распространение инфекции в популяции с охватом больших территорий, характеризующееся массовостью заболеваний.

    Пандемия – распространение инфекции практически на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.

    Эндемичные заболевания (с природной очаговостью) – это заболевания, для которых отмечены территориальные ареалы с повышенной заболеваемостью данной инфекцией.

    2. Формы инфекции и периоды инфекционных болезней

    Классификация инфекций

    1. По этиологии:

    1) бактериальные;

    2) вирусные;

    3) протозойные;

    4) микозы;

    5) микст-инфекции.

    2. По количеству возбудителей:

    1) моноинфекции;

    2) полиинфекции.

    3. По тяжести течения:

    1) легкие;

    2) тяжелые;

    3) средней тяжести.

    4. По длительности:

    1) острые;

    2) подострые;

    3) хронические;

    4) латентные.

    5. По путям передачи:

    1) горизонтальные:

    а) воздушно-капельный путь;

    б) фекально-оральный;

    в) контактный;

    г) трансмиссивный;

    д) половой;

    2) вертикальные:

    а) от матери к плоду (трансплацентарный);

    б) от матери к новорожденному в родовом акте;

    3) артифициальные (искусственные) – при инъекциях, обследованиях, операциях и т. д.

    В зависимости от локализации возбудителя различают:

    1) очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по всему организму;

    2) генерализованную инфекцию, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем. При этом развивается бактериемия или вирусемия. Наиболее тяжелая форма – сепсис.

    Выделяют также:

    1) экзогенные инфекции; возникают в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека, реконвалесцента и микробоносителя;

    2) эндогенные инфекции; вызываются представителями нормальной микрофлоры – условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.

    Разновидность эндогенных инфекций – аутоинфекции, они возникают в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой.

    Выделяют следующие периоды инфекционных болезней:

    1) инкубационный; от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания. Продолжительность – от нескольких часов до нескольких недель. Больной не заразен;

    2) продромальный; характеризуется появлением первых неясных общих симптомов. Возбудитель интенсивно размножается, колонизирует ткань, начинает продуцировать ферменты и токсины. Продолжительность – от нескольких часов до нескольких дней;

    3) разгар болезни; характеризуется появлением специфических симптомов. Возбудитель продолжает интенсивно размножаться, накапливаться, выделяет в кровь токсины и ферменты. Происходит выделение возбудителя из организма, поэтому больной представляет опасность для окружающих. В начале данного периода в крови обнаруживаются специфические антитела;

    4) исход. Могут быть разные варианты:

    а) летальный исход;

    б) выздоровление (клиническое и микробиологическое). Клиническое выздоровление: симптомы заболевания угасли, но возбудитель еще находится в организме. Этот вариант опасен формированием носительства и рецидивом заболевания. Микробиологическое – полное выздоровление; в) хроническое носительство.

    Реинфекцией называют заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем.

    Суперинфекция возникает, когда на фоне течения одного инфекционного заболевания происходит заражение еще одним возбудителем.

    3. Возбудители инфекций и их свойства

    Среди бактерий по способности вызывать заболевание выделяют:

    1) патогенные;

    2) условно-патогенные;

    3) сапрофитные.

    Патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание.

    Патогенность – это способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения. Это качественный видовой признак, детерминированный генами патогенности – вирулонами. Они могут локализоваться в хромосомах, плазмидах, транспозонах.

    Условно-патогенные бактерии могут вызывать инфекционное заболевание при снижении защитных сил организма.

    Сапрофитные бактерии никогда не вызывают заболевания, так как они не способны размножаться в тканях макроорганизма.

    Реализация патогенности идет через вирулентность – это способность микроорганизма проникать в макроорганизм, размножаться в нем и подавлять его защитные свойства.

    Это штаммовый признак, он поддается количественной характеристике. Вирулентность – фенотипическое проявление патогенности.

    Количественными характеристиками вирулентности являются:

    1) DLM (минимальная летальная доза) – это количество бактерий, при введении которых соответствующим путем в организм лабораторных животных получают 95–98 % гибели животных в эксперименте;

    2) LD 50 – это количество бактерий, вызывающее гибель 50 % животных в эксперименте;

    3) DCL (смертельная доза) вызывает 100 %-ную гибель животных в эксперименте.

    К факторам вирулентности относят:

    1) адгезию – способность бактерий прикрепляться к эпителиальным клеткам. Факторами адгезии являются реснички адгезии, адгезивные белки, липополисахариды у грамотрицательных бактерий, тейхоевые кислоты у грамположительных бактерий, у вирусов – специфические структуры белковой или полисахаридной природы;

    2) колонизацию – способность размножаться на поверхности клеток, что ведет к накоплению бактерий;

    3) пенетрацию – способность проникать в клетки;

    4) инвазию – способность проникать в подлежащие ткани. Эта способность связана с продукцией таких ферментов, как гиалуронидаза и нейраминидаза;

    5) агрессию – способность противостоять факторам неспецифической и иммунной защиты организма.

    К факторам агрессии относят:

    1) вещества разной природы, входящие в состав поверхностных структур клетки: капсулы, поверхностные белки и т. д. Многие из них подавляют миграцию лейкоцитов, препятствуя фагоцитозу;

    2) ферменты – протеазы, коагулазу, фибринолизин, лецитиназу;

    3) токсины, которые делят на экзо– и эндотоксины.

    Экзотоксины – высокоядовитые белки. Они термолабильны, являются сильными антигенами, на которые в организме вырабатываются антитела, вступающие в реакции токсинонейтрализации. Этот признак кодируется плазмидами или генами профагов.

    Эндотоксины – сложные комплексы липополисахаридной природы. Они термостабильны, являются слабыми антигенами, обладают общетоксическим действием. Кодируются хромосомными генами.





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.