Онлайн библиотека PLAM.RU




Если бы не комары…

Помните у Пушкина?

Ох, лето красное!
любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль,
да комары, да мухи.

Действительно, эти комары, мошкара – все, что зовется выразительным словом «гнус», – приносят человеку много неприятностей. Они портят нам приятный отдых на лоне природы. Они отравляют существование домашних животных, в результате – истощение, падение надоев молока. Только по этой причине страна теряет на миллионы рублей продукции. А в осваиваемых местностях ущерб от гнуса просто трудно подсчитать. Достаточно сказать, что во время строительства Братской ГЭС были дни, когда работы прекращались из-за туч кровососов. Кроме того, комары – переносчики малярии и других опасных заболеваний.

Прочтя все это, кто-то, возможно, воскликнет: «Что там много говорить: уничтожить их нужно! Целиком и полностью!» Ну что ж, представим себе, что эти радикальные предложения претворены в жизнь.

Вот вы сидите на берегу голубого озера с удочкой в руках. Слушаете шелест трав, любуетесь нежно-розовыми облаками, короче говоря, получаете положительные эмоции. Философское настроение не портит жужжание назойливой двукрылой погани. Сидите, значит, любуетесь… Однако что-то долго приходится сидеть без всякого намека на улов. Раньше озеро славилось рыбой. И вдруг видите: по воде брюхом вверх плывет довольно-таки солидная рыбина. Вот другая, третья… Ветер приносит мерзкий запах: где-то гниет рыба. Тут вы замечаете, что в прибрежной роще почти не слышно птичьего гомона, чего тоже до сих пор не бывало. Что же случилось?!

Почти ничего. «Всего-навсего» были уничтожены комары, которые раньше роились у водоема. Большую часть жизни они проводят в воде в виде личинок и куколок. Сюда же, став взрослыми, откладывают яйца. И все это – яйца, личинки, куколки – необходимый корм для многочисленного рыбьего населения, особенно молоди. И, естественно, исчезновение комаров обрекает их на истощение и голодную смерть. А крылатые комары – важное блюдо в рационе многих птиц – ласточек, стрижей и других.

Пройдет не так уж много времени, и наше воображаемое озеро превратится в вонючую лужу. Исчезнет большинство насекомоядных птиц в лесу – и он понесет огромные потери от вредителей. Их массовое размножение в прилегающих садах, на полях и огородах приведет к потерям урожая, к дополнительным расходам на борьбу с ними. Вот расплата за уничтожение комаров.

Значение комаров в природе не ограничивается этим. Развиваясь в воде, они накапливают в своем организме массу важных химических элементов – кобальт, марганец, бор, йод – десятка полтора полноправных членов периодической системы Менделеева. И накопив, несут все это богатство на сушу. Кончая здесь свой жизненный путь, комары удобряют почву своими крохотными телами. Это особенно важно в тундре, где теплая часть года коротка, и круговорот веществ идет очень медленно.

Со ста гектаров тундрового болота ежегодно «улетает» с комарами 16 килограммов азота, девять килограммов фосфора, шесть килограммов кальция. Возможно, в тайге комары главные, а иногда и единственные переносчики микроэлементов.

Как видите, комары кормят не только рыб и птиц, но и растения.

Наконец, комары, питаясь нектаром, опыляют растения. Поэтому они очень важны в северных районах, где признанных опылителей – пчел и шмелей – не так много. Об этой стороне их деятельности долгое время просто ничего не знали: они очень осторожны и немедленно взлетают с цветов при появлении человека и, кроме того, многие кормятся по ночам.

Так как же все-таки быть с комарами? Неужели позволить им безнаказанно лакомиться нашей кровью и портить драгоценные часы отдыха? Конечно, нет. Как помести разумную борьбу с неприятелем? Вот что замечено. по этому поводу двести с лишним лет назад Реомюром: «Итак, комары – наши явные враги, и притом враги сердитые; но это враги, которых недурно было бы знать…» Что ж, попробуем узнать?

«Комар поет тонко, да звонко», говорится в известной пословице. Очень точное наблюдение. Про пчелу мы говорим «жужжит», про сверчка – «стрекочет», а вот про комара – «пищит» или «звенит». Есть даже группа комаров, которых так и называют – звонцы. Зачем им этот музыкальный аккомпанемент? Кажется, куда безопаснее было бы передвигаться втихомолку. Может быть, звук – неизбежный результат вибрации крыльев, побочный эффект?

Оказывается, нет. Комары пользуются звуковой сигнализацией. Наблюдатели обратили внимание, что можно подобрать искусственные звуки такой частоты, что вокруг соберется рой комаров. Если к нему присмотреться, то можно увидеть, что вся слетевшаяся на звук компания состоит из комаров с большими пушистыми усами. В мире комаров это тоже привилегия мужского пола. Итак, у большинства видов рои образуют самцы.

Для них это, пожалуй, единственный шанс внести свой вклад в дело оставления потомства. Ведь что там ни говори о роскошных усах, а сам комар мал и почти незаметен. Да и жизнь у самцов коротка: неделю – две, редко больше. Так что ждать, пока судьба подарит нужную встречу, некогда. Что «делают» мелкие цветы, дабы привлечь благосклонное внимание опылителей? Они собираются в соцветия. Вспомните хотя бы лиловые облака сирени. У комаров происходит нечто подобное. Одинокий комар – как солист без микрофона на открытом воздухе. Как ни старайся, звук заглохнет где-то поблизости. Но комариный рой – это уже хор, слышный издали.

Комары кружатся вокруг каких-то заметных ориентиров: столбов, деревьев, башен, кустов, на худой конец – над светлым или темным пятном на земле. Возможно, вы видели такие рои, обычные возле водоемов и на лесных полянах. Проходишь, бывает, мимо какого-то деревца или кустика, увидишь вьющихся комаров и делаешь несколько торопливых шагов в сторону. Но не тут-то было! Словно по команде, рой моментально разворачив'ается и уже вьется вокруг твоей головы. Обычно это комары-звонцы. Они не кусают, так как у большинства ротовой аппарат вообще не развит. Но все же неприятно: звенят, касаются лица, попадают в ноздри. Почему рой выбрал вас? Они вились вокруг какого-то маленького ориентира, а вы оказались побольше. Если вы неначнете энергично махать руками и одеждой, не броситесь бежать, рой так и будет сопровождать вас. Причем комары, вероятно, будут считать, что они вьются вокруг неподвижного предмета, а просто дует ветер и нужно работать крыльями, чтобы не сносило.

В отдельные годы рои звонцов бывают просто фантастических размеров. Наблюдали целые комариные тучи длиною до семи километров! Если подобное облако опускается на дорогу, то предел видимости сокращается до 50 метров, и водители, кляня комаров, сбавляют газ. Не раз пожарники выезжали на тревожный дым над лесом и, примчавшись к месту предполагаемого пожара, восклицали: «Ребята, да ведь это комары!..»

Как комариному рою удается совершать слаженные маневры, неясно. Но почему они держатся заметных ориентиров, пожалуй, понятно. Если бы рой все время смещался, самки выбились бы из сил, догоняя его. Нет уж, прилетели на свидание – ожидайте.

И они ждут, стараясь вовсю. Крылышки делают 120–150 взмахов в секунду, и мелодичный звон разносится далеко окрест.

Но вот в рой влетела самка, и комары узнают об этом мгновенно: ее «голос» намного ниже и четко выделяется на общем звуковом фоне. Не проходит и минуты, как в хоре холостяков становится одним комаром меньше, а комариная пара, звеня дуэтом, быстро удаляется.

Комары-кровососы таких роев не устраивают, однако «семейное счастье» тоже находят на слух. Их усики – звукоприемники, настроенные на строго определенную частоту. Именно такую, какую издают вполне созревшие самки своего вида. У не готовых к размножению самцов чувствительные волоски на усах звуков самки не воспринимают. Ну а слишком молодые комарихи поют не так, как взрослые, и их звуки оставляют самцов равнодушными. Всему свое время.

Вероятно, все знают, что у комаров кровь сосут лишь самки. Самцы всю свою недолгую жизнь кормятся нектаром и соком, вытекающим из трещин и повреждений на стволах и стеблях растений. Самке же для нормального созревания яиц необходимы белки. И она начинает искать кровь.

Ориентироваться помогают несколько факторов: выдыхаемый углекислый газ, выделяемое телом тепло, испаряемая с кожи влага и, вероятно, некоторые другие. Предполагают, что обнаружить зверей и людей комарам помогает запах молочной кислоты, которая всегда есть в поте.

Чем обильнее человек потеет, тем сильнее его «любят» комары. Пользуются у них популярностью также дети. А вот людей старше пятидесяти кусают реже.

Чтобы найти себе невольного донора, самки совершают трехкилометровые перелеты. И это не предел. Есть данные о путешествиях на десятки километров.

Человек – не единственное и даже не самое «вкусное» для комаров существо. Большинство предпочитает теплокровных животных – зверей и птиц. И если по пути от места рождения (водоем) к населенному пункту они обнаружат животноводческую ферму или, скажем, конюшню, то обязательно задержатся тут. В тундре на сотни километров можно не встретить человека. Здесь комары сосут кровь землероек, леммингов (жить-то надо!).

В Сибири заметили, что малярийные комары – обитатели скотных дворов – отправляются на прогулки вместе с коровами и на них же возвращаются назад. Трогательная, но не очень понятная привычка.

Обнаружив пищевой объект, комариха заходит на посадку. Оказавшись на коже, ищет подходящее место. При этом ей помогают органы чувств – чувствительные волоски на… ногах. Устроившись поудобнее, упершись передними ногами, самка приступает к делу.

Взятие крови – непростая операция. Для ее выполнения у комарихи есть набор инструментов, по тонкости вполне сравнимых с медицинскими. Комариный хоботок длиной около четырех миллиметров. Он состоит из шести щетинок, которые, как в ножны, уложены в длинную нижнюю губу, имеющую вид желоба. У каждой щетинки свое название, строение и назначение. Одни впиваются в кожу, другие прорезают в ней дырочку, третьи служат руслом крови и слюны.

У комара, проколовшего кожу, слюнки текут. Ноне от предвкушения лакомой еды. В слюне есть вещества, которые подавляют сворачиваемость крови и раздражают ткани, вызывая усиленный приток крови. Место укуса воспаляется и зудит, иногда вздувается прыщ.

С этой слюной в кровь человека могут попасть микробы и вирусы, вызывающие болезни. Опаснейшая среди них – малярия. Вот как охарактеризовал один ученый слюнной проток комара: «По этой тоненькой микроскопической канавке течет жидкость, которая на протяжении многих веков закрывала цивилизации путь в Африку и которая сыграла огромную роль в гибели культур Древней Греции и Рима».

Выпив, если ей позволят, больше собственного веса, самка летит куда-нибудь в укромное место, где не спеша, в течение нескольких дней может переваривать выпитое. Белки крови идут на созревание яиц.

Ну а как быть тем самкам, которым не повезло с каплей крови? Им приходится использовать белки собственного тела. У них рассасываются летательные мышцы, некоторые ткани. Они отложат яиц вдвое меньше, но отложат. И те окажутся вполне жизнеспособными. Где-нибудь в наглухо задраенном канализационном люке комары могут плодиться годами. Одно поколение сменяет другое, пока не забрезжит, наконец, «свет в окне» – люк открыли. И если живущие наверху люди и звери успели позабыть, что такое комары, то теперь они их живо вспомнят.

Для нормального развития яйца должны оказаться в воде. У большинства видов об этом заботятся сами комарихи. Они находят какой-нибудь водоем (река, лужа, даже бочка с водой), куда и откладывают яйца. Но есть и беззаботные мамаши. Они разбрасывают яйца чуть ли не где попало: у придорожной колеи, близ высыхающей лужи, просто на сырой земле. Яйца выдерживают и высыхание, и замерзание. Весной ручьи талой воды сносят их в углубления, где в лужицах и происходит ускоренное развитие.

Самок очень привлекает вода с ароматом сероводорода или метана. Еще бы: ведь это свидетельствует о бурных процессах гниения, идущих в водоеме. Личинки, следовательно, будут обеспечены едой – микробами, частицами ила и т. п.

Возможно, комарихи более переборчивы, чем мы считаем. Во всяком случае у одного вида обнаружено, что самки откладывают яйца в ту воду, где это сделали ранее их подруги. Вероятно, при кладке в воду выделяется особое вещество-указатель.

Итак, наша кровь жизненно необходима комарам. Но еще более необходима она нам самим. Поэтому поговорим о том, как человек защищается от комаров.

Прихлопывание кровососов «на месте преступления» малоэффективно. Во-первых, от остатков хоботка место укуса все равно опухает, краснеет и зудит. Во-вторых, если вокруг вьются тучи комаров, то особенно не нахлопаешься. Спасительница-химия предлагает свои меры – обработку «комариных угодий» ядовитыми веществами. Это позволило во многих странах заметно снизить заболеваемость малярией. Однако при обработках страдали совершенно невинные растения и животные, а среди комаров появились виды, устойчивые к ядам.

В аптеках и магазинах вы можете запастись целым арсеналом антикомариных жидкостей, мазей, аэрозолей: ДЭТА, диметилфталат, «Тайга» и др. Покрыв ими обнаженные участки кожи, вы гарантируете себе спокойствие. На несколько часов. Но как быть ночью? Не просыпаться же каждый раз для нового смазывания!..

В XIX веке в Японии появились особые спирали. Их жгли в храмах, и душистый дым отгонял комаров от молящихся. В 1890 году выпустили первую промышленную партию этого средства. Его основа – порошок из ромашки. Позже появились синтетические заменители. Удалось сделать спираль не горящей, а долго тлеющей. Япония выпускает в год около миллиона коробок с такими спиралями. Разработка подобной тлеющей защиты начата и в нашей стране.

Отпугивающие вещества применяются не только для индивидуальной защиты. В Тюменской области ими регулярно обрабатывают территорию и окрестности ряда поселков нефтяников. Это позволяет людям нормально работать и отдыхать – загорать, купаться. В ГДР для защиты курортников на балтийском побережье по комарам… стреляют из пушек, распыляя отпугивающие аэрозольные туманы.

Для геологов, путешественников разработана специальная антикомариная одежда, через которую комар не может добраться до кожи человека.

Изучают химические вещества, которые влияют на развитие комариных личинок. Добавляя их в воду, можно тормозить рост, развитие насекомых.

Отпугивать комаров можно и писком. Во Франции изготовлен аппарат размером со спичечный коробок, питающийся от батарейки. Он рассеивает комаров звуками высокой частоты. К сожалению, писк слышат и люди, так что этот способ может причинять некоторые неудобства.

Быть может, человеку удастся успешно использовать против комаров-кровососов их естественных врагов. В первую очередь это… сами комары. У многих личинки – хищники, которые вовсю пожирают куколок и личинок комаров других видов. До начала эры ядохимикатов человек успешно использовал против малярийного комара рыбку гамбузию, заселяя ею водоемы. Сейчас изучают и пробуют применять рыбу, болезнетворные грибки, вирусы – этих воинственных комариных врагов.

А может быть и так. Тщательные исследования полностью выявят роль комаров в природных системах. И человек введет на их место других насекомых, которые, сохранив ценные качества предшественников, будут абсолютно лояльными по отношению к нашим потомкам.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.