Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



9. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ НАСЕКОМЫХ (6-7-й кл.)

ЗАДАНИЯ

1. По рядам передается листок. Каждый вписывает по одному названию насекомого. Выигрывает тот ряд, который быстрее заполнит листок.

2. Вызываются два участника. Они попеременно называют насекомых. Выигрывает тот, кто больше перечислит насекомых.

3. Из перечисленного списка надо выбрать насекомых, обитающих в нашей местности.

ЦЕЛИ:

1) расширение знаний учащихся о насекомых;

2) способствование развитию наблюдательности;

3) создание атмосферы праздника.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Чудесное место

2. Знакомство с энтомологом

3. Наблюдение за муравьями

4. Гусеница

5. Бабочка

6. Божья коровка

7. Танец пчелок

8. Полезные и вредные насекомые

(в данном мероприятии участвует весь класс)

ОФОРМЛЕНИЕ КЛАССА:

1) красочные рисунки насекомых;

2) декорации – лес, речка, луга, опушка леса;

3) листок для гусеницы.

ЗАДАНИЕ НА ВЕЧЕР: прочитать о каком-нибудь насекомом.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.

1. Ведущий N 1.

2. Ведущий N 2.

3. Ведущий N 3.

4. Энтомолог.

5. 1-й муравей.

6. 2-й муравей.

7. Тля.

8. Гусеница.

9. Ведущий N 4.

10. Ведущий N 5.

11. Ведущий N 6.

12. Пчелка-разведчица.

13. 1-я пчела-сторож.

14. Оса.

15. 2-я пчела-сторож.

16. Шмель.

17. Жук.

18. Муха.

19. Бабочка.

20. Божья коровка.

Ведущий N 1: Вы хотите путешествовать? Конечно, хотите! Кто в детстве и юности не мечтает о далеких, полных приключений и опасностей путешествиях! Что ж, попробуем помечтать вместе! Давайте же отправимся путешествовать по вольным просторам полей и глухим зарослям леса, осмотрим окраины своего города, спустимся в овраги, покрытые душистыми травами, зайдем на колхозные и совхозные поля… Они будут нашими «воспитателями» и «наставниками» в прекрасном деле познания природы. Мы проникнем в страну дремучих трав, в веселый мир цветов и насекомых. Итак, в путь!

Ведущий N 2: Есть на земле чудесное место. Маленькая речка бежит по зеленым заливным лугам, тихие воды ее то прячутся за жесткой щеткой осоки, то вновь вырываются на простор, и тогда сотни ярких солнечных бликов радостно играют на поверхности воды.

За речкой синеют голубые дали, а воздух прозрачен, как хрусталь. Днем, когда сильно пригреет солнце и воздушные струи побегут вверх от горячей земли, все вокруг чуть дрожит и колеблется, будто смотришь на мир через хрустальную призму.

Ведущий N 3: На высоком правом берегу речки шелестят золотистые колосья спелой пшеницы. А дальше, за оврагами, спустились с горы и остановились у самых полей березовые перелески. Еще дальше тенистый сосновый бор. Там, в лесу, есть поляна.

(текст прочитывается под музыку оркестра Поля Мориа).

Ведущий N 1: На лесной опушке сидит человек. Он внимательно, сосредоточенно наблюдает. Человек сидит здесь часами, днями, неделями. Он уходит только ночью, но не покидает своего наблюдательного поста ни когда немилосердно жгут палящие лучи летнего солнца, ни когда порывы ветра приносят лохматые тучи и они проливаются грозовыми ливнями. Что привлекает внимание этого человека? Давайте спросим у него.

Энтомолог: Я ученый-энтомолог. Изучаю жизнь насекомых. С первыми весенними днями ученые-энтомологи отправляются в свои научные экспедиции; разбредаются по лесным опушкам, внимательно осматривают крупные речные берега, устанавливают наблюдательные пункты у откосов глинистых оврагов и среди молодой зелени полезащитных лесных полос.

Научное оборудование энтомологов не слишком сложное: полевая сумка, маленькая острая саперная лопатка, несколько стеклянных банок и пробирок, пинцет, нож, картонная коробка с ватой, несколько маленьких коробочек, лупа, записная книжечка, карманный сачок и склянка с эфиром или хлороформом. Все это нужно для отлова и хранения насекомых, для вскрытия и изучения их гнезд. А для наблюдения за повадками насекомых нет надобности даже и в таком оборудовании.

(желательно представить весь ассортимент оборудования).

Ведущий N 2: Устроившись где-нибудь на поляне или в овраге, энтомолог следит за поведением какой-нибудь одиночной пчелы. Ничто не ускользнет от внимания ученого. Ведь в строении насекомого, в его повадках отражен многовековой путь развития, который прошли предки этого насекомого.

Энтомолог: Скрытая жизнь крошечного насекомого может помочь сделать далеко идущие научные выводы. Насекомые – одно из звеньев живой природы. И поскольку в природе все находится во взаимосвязи, то, изучая насекомых, мы все больше и больше познаем природу в целом.

Ведущий N 3: Солнце припекает все сильнее. Горячий воздух колеблется; вместе с ним, кажется, колеблются и лес, и травы, и далекие просторы лугов. Как хорошо сейчас прилечь на легкую, шелковистую весеннюю траву!

Ведущий N 1: Когда стоишь, все сливается под ногами в сплошной зеленый ковер. Как Гулливер с высоты своего роста не видел подробностей в стране лилипутов, так и мы не замечаем многого, что происходит в стране зеленых трав.

А ляжешь – и перед глазами открывается новый, таинственный мир. Зеленая страна словно раздвигается и предстает в иных, увеличенных размерах. Стебли трав кажутся теперь похожими на стволы больших деревьев.

Энтомолог: Смотрите! Муравей тащит былинку. Она кажется огромной по сравнению с ним. А вот и еще один. Муравейника не видно, а муравьи все бегут и бегут куда-то. Здесь пролегает муравьиная дорожка. Когда-то один муравей пробежал и оставил за собой пахучие следы. По его следам прошел другой, третий. Все они шли и находили дорогу по запаху, который оставили прошедшие ранее. Повсюду пролегают такие пахучие тропинки муравьев.

Ведущий N 2: Муравьи один за другим взбираются по стеблю. Что привлекает их?

Энтомолог: Большой лист покачивается над головой. На обратной стороне листа сидят, тесно прижавшись друг к другу, зеленые насекомые. Их вздутые тельца напоминают маленькие бочонки. Эти крошечные, «беззащитные» насекомые – тля. Они совсем не боятся крепких челюстей воинственных муравьев. Между тлями протискивается то один, то другой муравей, а те как ни в чем не бывало сидят на листе и словно дремлют.

Ведущий N 3: Понаблюдаем за ними. Вот один муравей около тли. Он бережно ощупывает ее усиками. Тля приподнялась. На заднем конце ее брюшка выступила крошечная капелька прозрачной жидкости. Муравей с жадностью проглотил эту капельку. Затем он пополз к другой тле, и повторилось то же самое.

Энтомолог: Это – муравьи – «скотоводы». Они сохраняют тлей и получают от них сладкую жидкость. Жидкость эта – не что иное, как продукты пищеварения тлей. Но муравьи до них большие охотники.

1-й муравей: Сегодня я наелся до отвала, пора спускаться вниз. Привет, приятель.

Ведущий N 1: Навстречу ему спешит голодный муравей. Он останавливает сытного, ощупывает его усиками. И тогда сытный приседает, вытягивает головку и выпускает каплю сиропа. Голодный с жадностью набрасывается на сладкую жидкость.

2-й муравей: Благодарю, друг, за вкусный завтрак.

Энтомолог: На соседнем листе пристроилась гусеница бабочки-зорьки. Вся жизнь гусеницы проходит в еде. Сначала с края листа она делает круглую выемку своими жвалами. Затем ест очень быстро: голова гусеницы опускается, пожирая листок, потом быстро поднимается, чтобы снова опуститься.

Гусеница: Какой удачный день! Попадаются одни крупные и сочные листья. Ой! Кто это?

Энтомолог: Используя тлей как посредников, муравьи поедают в конечном счете вещества, накопленные растениями.

Ведущий N 2: Значит ли это, что муравьи – паразиты, живущие за счет других?

Энтомолог: Вовсе нет! Муравьи щедро расплачиваются с растениями за капельки сахаристой жидкости, полученной посредством тлей. Ведь муравьи защищают растения от гусениц.

Каждая гусеница превращается в куколку, из куколки выходит бабочка. Куколка, а в значительной мере и бабочка, существуют за счет питательных веществ, которые накопила в своем теле гусеница.

Ведущий N 2: Вот почему гусеницы так прожорливы. Количество листьев, съеденных гусеницей за день, в несколько раз превышает ее собственный вес.

Ведущий N 3: Можно себе представить, что было бы без муравьев и птиц, поедающих гусениц! Гусеницы опустошили бы нашу зеленую планету.

Энтомолог: Но этого не происходит, поскольку большая часть гусениц гибнет от многочисленных врагов. Питательные вещества, накопленные гусеницами, не пропадают зря. Те гусеницы, что попадают в челюсти муравьев, пополняют продовольственные запасы в кладовых муравейника. За счет этих запасов вырастут новые сотни муравьев, которые выйдут на охоту и уничтожат десятки новых гусениц. В природе все находится в тесной взаимосвязи.

Ведущий N 4: Что это за шум? Посмотрите! Над цветками, жадно тянущимся к солнцу, шумит веселая толпа крылатых гостей (появляются пчела, оса, шмель, жук, муха, бабочка). Здесь пушистые пчелы – серые, желтоватые, ярко-оранжевые; гибкие осы – черные и полосатые; толстые шмели в ярких бархатных шубках; мелкие и крупные мухи и жуки всех цветов и оттенков. Яркие бабочки – красно-черные крапивницы, бело-оранжевые зорьки – порхают над желтыми, красными, белыми цветками.

Ведущий N 5: Следишь за игрой весенних мотыльков – и кажется, что это цветки, оторвавшись от цветоножек, теперь носятся в веселой пляске над своими собратьями. Как объяснить эту яркую, праздничную окраску цветков и насекомых?

Энтомолог: В поисках ответа давайте попытаемся поймать белую бабочку с большими оранжевыми пятнами на передних крыльях. Это – зорька. Вы уже готовы схватить бабочку, а она вдруг исчезает. Присмотритесь внимательно, и вы ее увидите. Интересно, если бы она умела говорить, что она нам сказала бы?

Бабочка: Какие глупые люди! Они думают, что могут быстро поймать меня. Но не тут-то было. Я умею очень быстро сесть на цветок, сложить крылья и скрыть свою яркую окраску. Правда. И остается виден только пестрый бело-зеленый рисунок нижней стороны задних и передних крыльев. Но этот рисунок сливается с расцветкой окружающей растительности и делает меня незаметной для врагов.

Ведущий N 6: Следовательно, окраска бабочек защищает их. Это покровительственная окраска. Иногда она делает насекомое незаметным, в других случаях, наоборот, рассчитана на то, чтобы отпугнуть врага.

Энтомолог: Посмотрите еще на маленького жука – божью коровку.

Божья коровка: Да, на меня стоит обратить внимание, так как я этого заслуживаю. У меня черная голова и грудь с белыми отметинами, яркие оранжево-красные надкрылья, на которых 7 черных точек. Если возьмете меня в руки, я измажу ваши пальцы желтой, скверно пахнущей жидкостью. Это кровь, выступающая в минуту опасности из сочленений ног. Желтая кровь не только неприятно пахнет – она обжигает рот, вызывает воспаление. Насекомоядные птицы не трогают меня, поскольку я ядовита.

Энтомолог: Яркая окраска божьей коровки словно специально рассчитана на то, чтобы предупредить врага: не троньте меня, я несъедобная.

Ведущий N 4: Только несколько примеров, а уже становится ясно, какую роль играет яркая окраска в мире насекомых.

Ведущий N 5: Цветки и насекомые – это два вида одной жизни. В течение многих тысячелетий цветки приспосабливались к опылению насекомыми. А насекомые в свою очередь приспосабливались к цветкам, снабжающим их пищей. В результате изменилось как строение цветков, так и строение тел и повадки насекомых.

Энтомолог: Давайте поближе познакомимся с пчелами. Род пчел, к которому относится медоносная пчела, разводящаяся человеком, насчитывает несколько видов. Медоносные пчелы обладают большой приспособляемостью к различным условиям жизни, и поэтому их удалось расселить почти по всему земному шару.

Ведущий N 6: Медоносные пчелы живут огромными семьями. В них насчитывают десятки тысяч рабочих пчел. Осенью семьи медоносных пчел не вымирают. Рабочие пчелы перезимовывают вместе с маткой. Уже ранней весной такая семья может выслать на поля многочисленную армию сборщиц.

Ведущий N 4: У входа в улей появляются бдительные сторожа. Во все стороны высылаются пчелы-разведчицы. С быстротой курьерского поезда разлетаются пчелы по лугам, полям и садам. Одни из них собирают нектар, другие – пыльцу.

Ведущий N 5: Первая же пчела, прилетевшая на цветущие растения, спешит набрать нектар или пыльцу. Нагрузившись добычей, пчела летит обратно. Вернувшись в улей, удачливая разведчица не теряет времени. Она раздает нектар молодым пчелам, которые разнесут его по медовым кладовым, а сама быстро пробирается на «многолюдные улицы воскового города».

Энтомолог: Здесь, на сотах, пчела-разведчица начинает танцевать. Именно танцевать, потому что нет другого понятия, которое более точно отразило бы поведение этой пчелы. Быстрыми шажками, припрыгивая, пчела описывает небольшие круги. Танцовщица постоянно меняет направление кругового движения, поворачиваясь то направо, то налево. Она движется то в одну, то в другую сторону, описывая круги. Пчелы, находящиеся рядом, приходят в возбужденное состояние. Они вприпрыжку следуют за танцующей пчелой, ощупывают усиками ее брюшко. Затем танцовщица перебегает на другое место и здесь, среди других пчел, повторяет все фигуры своего «танца». Она словно бросает в толпу пчел призывный клич.

Пчела-разведчица: Быстрей собирайтесь. Я нашла чудесное поле. Там уже распустились цветки. Скорее! Мы будем там первыми! Мы соберем много нектара! Скорее, скорее летим!

Ведущий N 6: Конец танцев всегда один: танцовщица стремглав бросается к выходу из улья и мчится к обнаруженным запасам корма, увлекая за собой «завербованных» танцем пчел.

Энтомолог: Много сотен цветков надо посетить пчеле, чтобы накопить в своем зобике одну крошечную капельку душистого нектара. Это ее пища, это жизнь всей пчелиной семьи, ее настоящее и будущее.

Ведущий N 4: Рядом работает другая пчела. Она собирает пыльцу – драгоценный корм для молодого поколения. Пчела разгрызает челюстями пыльник. Золотым дождем осыпается на нее пыльца. Пчела взлетает и как бы повисает в воздухе головой к цветку. В это время она счищает со своего тела пыльцу и складывает ее в корзиночки задних ножек. Вскоре там скапливаются большие, хорошо видимые цветные комочки пыльцы.

Ведущий N 5: Ноша предельно велика, но отдыхать некогда. Пчела вновь садится на цветок. На секунду она замирает, как бы отдыхая, передними ножками чистит голову, расправляет усики и улетает по направлению к дому. Если добыча велика, пчелы-сборщицы, вернувшись в улей, тоже начинают танцевать, и каждая «мобилизует» на работу новые отряды пчел.

Энтомолог: Танцы – это своеобразный способ общения между пчелами. Танцовщицы на своем теле приносят в улей запах тех цветков, на которых они нашли много нектара или пыльцы. Руководствуясь этим запахом, пчелы, принявшие участие в танце, летят на поиски медоносов с этим запахом.

Ведущий N 6: Давайте поинтересуемся у пчелы, как танец помогает ей найти цветки, на которых можно нагрузиться нектаром или пыльцой.

Пчела-разведчица: Танцы не всегда одинаковы. Если источник корма найден не вблизи улья, а в некотором отдалении, то мы, пчелы-танцовщицы, описываем уже не круги, а восьмерки, и при этом время от времени быстро виляем из стороны в сторону брюшком.

Фигуры танца имеют большое значение. Очень часто мы виляем брюшком только тогда, когда бежим вверх по сотам, в других случаях – только тогда, когда бежим вниз. Иногда виляем брюшком, совершая в танце круговые движения влево, а в других случаях – только вправо. Фигуры «виляющего танца» зависят от места обнаруженных медоносов и положения, в котором находится в это время солнце.

Энтомолог: Для пчел, улетающих в поле, солнце является своего рода компасом. С того времени, как пчела отправляется за добычей, и до ее возвращения в улей проходит не так уж много времени. За этот промежуток положение солнца на небе заметно не изменяется. Поэтому, ориентируясь по солнцу, пчелы могут сравнительно легко найти обратную дорогу. И вот, виляя брюшком и бегая в ту или другую сторону, пчела-танцовщица как бы указывает, в каком направлении по отношению к солнцу следует лететь, чтобы достичь источника нектара или пыльцы.

Ведущий N 4: Одна за другой пролетают туда и обратно пчелы-сборщицы. Только несколько пчел, как мы уже говорили, выделяются из этого непрерывного потока. Они осматривают влетающих и вылетающих пчел и как будто бы ничем не заняты. Эти одиноко сидящие у входа пчелы – сторожа.

1-я пчела-сторож: Ничто не укроется от нашего бдительного взора. Ни одна пчела, свободная от драгоценной ноши, не войдет внутрь, ни одна, даже самая мельчайшая доля нектара и пыльцы не будет вынесена обратно.

Энтомолог: В любую секунду готовы сторожа направить против врага отравленные копья своих жал. Вот сторожевые пчелы заволновались, забегали.

2-я пчела-сторож: Тревога! У ворот жилища оса – опасный и хитрый враг.

Ведущий N 5: Стремительно бросаются на нее сторожевые пчелы. Завязывается борьба. Она длится только мгновение. Жало вонзается в мягкие межкольцевые промежутки брюшка осы, и она падает вместе с поразившей ее пчелой. Порядок у входа в жилище пчел восстановлен.

Энтомолог: А знаете ли вы, что каждая муха, оса или бабочка берет от цветков столько, сколько ей нужно для собственного пропитания? Ну а дикие пчелы собирают нектар и пыльцу не только для себя, но и для своего потомства. Но и они летают по цветкам только короткое время, пока сооружают гнезда и собирают корм для личинок.

Ведущий N 5: А домашние пчелы собирают нектар и пыльцу все лето. И нектар, и пыльца нужны им для того, чтобы прокормиться самим и воспитать личинок, а также для создания больших кормовых запасов на зиму. Все это побуждает пчел собирать нектар и пыльцу без перерыва, изо дня в день. Медоносные пчелы стали лучшими опылителями цветковых растений.

Ведущий N 6: Среди насекомых есть полезные и вредные. Их надо знать всех (желательно попросить учеников перечислить их). Тогда можно будет найти способы борьбы с вредными, правильно использовать полезных, заставить их служить человеку.

Ведущий N 4: Ученые уже многое сделали в этом направлении. Подробно изучены насекомые – вредители лесов и полей. Оказалось, что на дубе, например, обитает около 1000 видов насекомых. На пшенице выкармливается не менее 200 различных видов насекомых-вредителей. За счет люцерны существует более 120 видов насекомых.

Ведущий N 5: Изучая вредных насекомых, ученые находят и рекомендуют практикам сельского хозяйства меры по защите садов, полей и огородов. Растения опыляют и опрыскивают ядами, убивающими вредных насекомых. Семена обеззараживают, протравливая их в ядовитых растворах.

Ведущий N 6: У насекомых – вредителей сельского хозяйства есть враги среди многих животных. Это птицы, летучие мыши, кроты, лягушки, жабы, ящерицы, которые уничтожают во множестве вредителей.

(можно предложить ребятам назвать этих животных).

Ведущий N 4: Хищные насекомые – стрекозы, жуки-жужелицы, красотелы, мертвоеды, божьи коровки, золотоглазки, мухи-журчалки, муравьи и осы – также поедают массу насекомых-вредителей и их личинок. Все эти насекомые приносят большую пользу. Оберегать их – содействовать уничтожению насекомых-вредителей, помогать охране культурных растений и зеленых насаждений.

Ведущий N 5: Наше путешествие подошло к концу. Мы убедились в том, что не надо ни дорогостоящих путешествий, ни длительного времени, чтобы проникнуть в чудесную страну насекомых. Нужны только любовь к природе, желание и умение терпеливо и настойчиво наблюдать. Сколько здесь разнообразия, сколько любопытных, еще не открытых тайн!

Энтомолог: И всякий, кто приходит в этот мир не как хищник, а как рачительный хозяин и внимательный наблюдатель, найдет здесь материал для строительства будущего. Удачи вам, ребята, в изучении этого прекрасного мира цветов, насекомых, животных.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.