Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 21

Внутренняя игра гипнотического текста

Тимоти Голви сказал: «У всех вещей есть своя внутренняя игра». Кому как не ему знать об этом. Голви написал несколько книг о «внутренней игре». Самые известные из них: «Внутренняя игра тенниса», «Внутренняя игра гольфа» и «Внутренняя игра катания на лыжах». Моей любимой стала та, которую он написал совместно с Барри Грином, «Внутренняя игра музыки».

В искусстве написания текстов тоже есть своя внутренняя игра, и она занимает значительное место в освоении гипнотической манеры письма. Позвольте продемонстрировать вам, как принципы внутренней игры можно применить в написании текстов.

Я № 1: внутренний критик

Вы заметили, что, когда пишете, у вас в голове слышится голос, который оценивает вашу работу? Возможно, вы слышите его даже сейчас. Это голос, который говорит, что вы сейчас читаете. Голос, который говорит вам, хорошо или плохо вы пишете (обычно последнее). Вы, должно быть, так уже привыкли к этому невидимому спутнику с благими намерениями, что уже и позабыли о том, что он есть. Но он есть. Поверьте мне. Во внутренней игре это внутренний критик, первая часть вашего Я – Я № 1, которое мешает вам писать легко, последовательно и оригинально.

Если вы обнаруживаете, что часть вашего Я говорит такие вещи, как «Ты плохо пишешь», «Следи за правописанием!», то вы слышите Я № 1. В своей первой книге «Zen and the Art of Writing» («Дзэн и искусство писать») я называл этот голос мистер Редактор.

Наша образовательная система взрастила внутреннего редактора в каждом из нас. Вас и меня учили следить за правописанием, грамматикой и пунктуацией, логикой, структурой предложения и т. д. Мы так боялись сделать ошибку, что стали параноиками. Мы позволили мистеру Редактору стать нашим близким другом и советчиком и играть первую скрипку каждый раз, когда мы брали в руку ручку.

Но Я № 1 не такой уж и хороший друг. Этот голос не дает вам писать первоклассный материал. Хотя кажется, что мистер Редактор помогает вам, на самом деле он защищает вас, контролирует и охраняет. А при таких условиях вы не можете написать ничего такого, чтобы приковало бы внимание читателя.

Представьте, вы собираетесь написать письмо. Вы садитесь, включаете компьютер и готовитесь начать нажимать на клавиши. И тут вдруг появляется ваша учительница языка и литературы из шестого класса! Только не это! «Что ты пишешь?» – спрашивает учительница. «Письмо», – отвечаете вы. «Давай помогу», – говорит она. Все внутри сжалось. Вы начинаете писать, учительница начинает оценивать вашу писанину. «Ты правильно написал?» – спрашивает она. «В этой строчке нет смысла», – говорит она.

Как вы думаете, в таких условиях вы далеко продвинетесь? Но эта учительница в вашей голове, шепчет на ухо, когда вы пишете. Ничего удивительного, что большинство из нас создают посредственные тексты! Нас же контролируют!

На своих курсах по искусству писать тексты я наблюдаю за тем, как люди пишут. Я вижу, как они пишут строчку, останавливаются, задумываются, зачеркивают ее, пишут еще одну и т. д. Они же заикаются на бумаге! Они слушают своего внутреннего редактора, и это ограничивает их. Прав был Марк Твен. Представьте, на что был бы похож мир, если бы вы и я редактировали себя так беспощадно, когда говорим!

На своих курсах я использую еще одно упражнение для обнаружения внутреннего критика. Я прошу курсантов разделиться на пары. Один стоит, другой сидит. Сидящий начинает что-нибудь писать. Второй стоит над душой, мягко, спокойно, но настойчиво оценивает написанное. В таких условиях никто не может писать. Слишком отвлекает. Тем не менее мы делаем это каждый раз, когда садимся что-либо писать!

Пришло время измениться.

Я № 2: талантливый автор

Внутри вас есть более мудрая часть, – Я № 2, талантливый автор.

Сейчас, читая эти строчки, вы, может быть, осознаете, что о чем-то думаете. Но это не так уж просто, правда? Организм функционирует автоматически и неосознанно благодаря комплексной системе координации тела и сознания. Вы ведь не только смотрите на эти строчки глазами, которые постоянно двигаются, у которых есть мышцы, управляющие этими движениями, о которых вы ведать не ведаете, но и получаете сигнал из мозга, который «выстреливает» нейроны в большем количестве направлений, чем мы себе можем представить. И даже когда вы читаете, ваше тело как-то дышит, сердце бьется, клетки делятся и т. д. Если вы вдруг отдадите все эти функции под контроль Я № 1, то, скорее всего, отдадите Богу душу.

Другими словами, в вас есть часть Я, которая управляет многими вопросами «жизни и смерти». Это Я № 2. И это та часть вашего Я, которая способна помочь вам научиться писать гипнотические тексты!

Звучит неправдоподобно? Если да, то это говорит в вас Я № 1, Фома неверующий, стремящийся все контролировать.

Впервые невероятную свободу пишущего Я № 2 я испытал в Институте выбора в Шеффилде, штат Массачусетс. Я провел там неделю с Барри Нейлом Кауфманом, автором «Son-Rise, Giant Steps, To Love Is To Be Happy With» и многих других популярных книг (все стоит прочитать в любом случае).

Каждый вечер я садился за свой небольшой письменный стол и записывал пережитое за день. Время от времени Я № 1 (помните мистера Редактора?) шептал мне на ушко: «Не очень-то у тебя получается писать, а?»

Но я был расслаблен, счастлив и уверен, поэтому мог позволить себе писать все, что хотел. Вместо того чтобы заставлять себя редактировать свою работу по мере написания, я решил просто наслаждаться процессом. Я «освободился». И писать за меня стало «нечто другое».

Это «нечто другое» не является чем-то метафизическим. Это просто мудрая часть вашего Я. Если вы не стоите у него на пути, оно объявляется. Писать тексты становится естественно. Вспомните один из последних разговоров с кем-то, кого вы любите и рядом с которым ощущаете себя комфортно. Разве вы не говорили слова, которые приходили вам в голову сразу? Вы же не думали и не планировали, что собираетесь сказать. Вы просто позволили себе говорить. И говорили.

Вы много написали в своей жизни, не так ли? Вы прочитали книги о том, как писать, и много других книг на разные темы, правда? Вы, конечно же, ходили в школу, может быть, в институт, и вас там учили писать.

Вы же ничего этого не забыли! Все это есть в вас сейчас. Ваше Я № 2, Талантливый Автор, все в себя впитал. И если вы позволите этой части своего «я» выйти на свет Божий и начать писать, результаты вас потрясут!

Они могут повергнуть вас в гипнотический транс!

ТРИ ШАГА К ВНУТРЕННЕМУ ПИСАНИЮ

Вот три шага к «внутренней игре» гипнотического текста.


1. Шаг первый: определите цель.

2. Шаг второй: осознавайте момент.

3. Шаг третий: доверьтесь тому, что происходит.


Рассмотрим каждый из них.

Шаг первый: определите цель

Прежде чем приступить к написанию текста, определите цель (где-то вы уже это слышали, не так ли?). Решите, чего вы хотите. Вы хотите написать рассказ, статью, главу книги, сценарий? Не имеет значения. Поставьте перед собой цель.

Голви считает, что вы обогатите свои внутренние переживания, если цель будет состоять из трех частей. Это способ сделать вашу цель конкретной. Он предлагает вам задать себе три вопроса.


– Что я хочу получить в итоге?

Пример: эффективное рекламное письмо.

– Что я хочу испытать?

Пример: получить удовольствие от процесса написания письма.

– Чему я хочу научиться?

Пример: писать без вмешательства Я № 1.


Ответы на эти вопросы дадут вам цель, которую можно представить Я № 2, талантливому автору внутри вас. Подробно описывая свою цель, вы внесете свой порядок и дадите знать Я № 2, чего вы хотите.

Вы делаете запрос. Вы просите Я № 2 помочь вам создать особенный текст. Чтобы получить желаемое, вы должны знать, чего вы хотите. Поэтому убедитесь, что ваша цель конкретна и вполне реальна.

Я № 2 принимает заказы. Ваша задача на этом этапе – дать четкий запрос.

Шаг второй: осознавайте момент

У вас есть этот момент. Прошлое уже ушло, будущее не настало. Мысли о прошлом мелькают в этот момент. Мысли о будущем возникают в этот момент. Ваша точка силы в этот момент.

Это способ «закрыть рот» пустомеле и глупышке Я № 1. Сфокусировавшись на этом моменте, вы заставите замолчать мистера Редактора. Восточные философы знали это еще много веков назад. Осознавайте то, что происходит в данный момент, то, чем занято ваше сознание, и вы сфокусируете свое внимание на данном моменте.

Голви считает, что теннисисты внимательно наблюдают за мячом, чтобы видеть его цвет, швы, траекторию движения. Когда я пишу, то наблюдаю за ручкой, двигающейся по странице, или за пальцами, нажимающими на клавиши (мне нужно смотреть на клавиши, чтобы видеть, какие из них я нажимаю). Хотя я и слышу, как бурчит Я № 1, я его игнорирую. Когда я пишу, то нахожусь в самом настоящем гипнотическом трансе, – король ужасов Стивен Кинг называет его «трансом писателя».

Когда вы сконцентрированы на деятельности, то открыты для указующего перста Я № 2 и больше не подвержены влиянию редакторского голоса Я № 1. Если вы пользуетесь процессором обработки текстов или компьютером, выключите экран. Просто сосредоточьтесь на сочинении текста. Без экрана ваш ум не сможет редактировать вашу работу. (Некоторые виды программного обеспечения сейчас содержат встроенные программы, не позволяющие видеть то, что вы пишете.

Шаг третий: доверьтесь тому, что происходит

Все в жизни, или почти все, вас чему-нибудь учит. Даже если вы не пишете то, что хотите написать, вы все равно что-нибудь напишете. И во время этого процесса чему-нибудь научитесь. Примете это как данность.

Доверять Я № 2, талантливому автору, означает хотеть экспериментов. Если вы позволите ему выйти на свет Божий и разрешите командовать или влиять на ваше сочинительство, то обеспечите себе возможность учиться, расти, расширять и обогащать свое умение писать.

Доверьтесь подходу внутренней игры к написанию текстов. Позвольте словам течь сквозь вас. Не нужно их редактировать.

Вы поставили перед собой цель. Вы сосредоточились на данном моменте, чтобы заглушить голос Я № 1. И в итоге вы что-то написали – возможно, нечто удивительное и даже грандиозное. Я № 2 явилось на свет Божий!

Возможно, Я № 2 уже помогает вам в создании текстов. Когда вы думаете о написании более серьезного текста, скажем романа, у вас появляется ощущение целого проекта. У вас нет целостной идеи в сознании, только ощущение, что это будет роман. Ну хорошо, а откуда вы знаете, что это будет роман, а не рассказ? Какое-то подспудное чувство – откуда оно? – дает вам знать, что ваша идея воплотится в книгу. Вы еще не начали писать книгу и даже много о ней не думали. Но ощущение такое, что это будет роман, а не рассказ.

Кому вы доверяете? Какая часть вашего Я говорит вам: «Это книга»? Разве это не талантливый автор внутри вас?

Если вам сложно играть во внутреннюю игру гипнотического письма, то только из-за внутреннего редактора, вредного надоедливого Я № 1, которое вцепилось в ваше сознание и не отпускает. Ничего страшного. С этим можно бороться. Надежда есть!

Можете попытаться рисовать закорючки, прежде чем приступите к написанию текста. Или слушать медитативную музыку, что-нибудь легкое и успокаивающее, как барочная музыка (только не Rolling Stones). Или попытаться писать в свободном стиле, так сказать, для разминки. Бегуны делают упражнения на растяжку перед забегом. Вы тоже можете размяться в течение нескольких минут, если будете писать «что Бог на душу положит». Есть и еще один способ полностью отвлечься перед тем, как сесть за составление текста. Можно пройтись газонокосилкой по лужайке перед домом и потом приступить к письму. Я часто делаю перерыв и играю на губной гармошке или работаю над новой песней (это подходит мне больше, чем разминка).

Некоторые авторы предпочитают получать удовольствие от борьбы со своим сочинительством. Почему? Потому что ориентируются на идею «без труда не вытянешь и рыбки из пруда». Некоторые теннисисты, например, после того как испытали легкость, с которой они могут играть, позволив выйти Я № 2 наружу, все равно идут на корт и борются за улучшение. Это эго-ловушка, друзья мои. Как писал Голви в книге «Внутренняя игра тенниса»: «Вы чувствуете, что у вас все под контролем, что вы владеете ситуацией». Ха!

Если будете изо всех сил стараться писать (или играть в теннис), вы почувствуете удовлетворение. Но – и это главное – вы все еще здесь. Все еще вовлечены в ситуацию, все еще контролируете ее и пытаетесь владеть ситуацией. Если это описание вам подходит, то вы идентифицировали себя с Я № 1, с критиком.

Хотя Я № 2 не начнет сразу тешить ваше самолюбие, разумнее будет передать право слова именно этой талантливой части вашего Я. Если вам это мешает, подумайте над этим: после того как вы написали что-то, основанное на этих принципах, можете гордиться тем, что это написали именно вы!

Не нужно никому говорить, что Я № 2 помогло вам написать бестселлер или сценарий, получивший приз. Никто не должен об этом знать. Никто! Поэтому не стесняясь играйте во внутреннюю игру написания текстов. Поставьте цель, сконцентрируйтесь на моменте и доверьтесь тому, что произойдет, позже редактируйте свою работу, улучшайте ее и гордитесь тем, что являетесь ее автором!

В конце концов вы же это написали, не так ли?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.