Онлайн библиотека PLAM.RU  




Разговорные трансы: четыре состояния сознания

Не все, что касается маркетинга и продаж, будет подаваться в эфире или в печатном виде, поэтому вам следует знать, как работает покупательный транс при личной встрече. Чтобы понять эту новую психологию продаж и маркетинга, вам нужно знать о четырех состояниях сознания: бета, альфа, тета, дельта.


1. Бета: нормальное состояние бодрствования, занятость, много мыслей активное сознание.

2. Альфа: мечтательность или расслабленная сконцентрированность, медитация.

3. Тета: глубокий транс, вдохновение.

4. Дельта: сон, отсутствие осознанности.


Из этой главы вы узнаете, как можно войти в покупательный транс во время беседы. Применяются те же принципы, однако воспринимаются совершенно иначе. Давайте рассмотрим их.

Разговорный транс

Что представляют собой четыре состояния сознания, реализующиеся за пределами кабинета психотерапевта, в зале для деловых встреч?

Большая часть людей, с которыми вы общаетесь, пребывает в бета-состоянии. Их сознание занято делами, заботами, волнениями и многим другим. Представьте себе комнату, полную маленьких детей, которые играют, разговаривают и дерутся, и у вас возникнет ментальная картинка бета-состояния большинства людей. Пытаться поговорить с ними все равно что пытаться угомонить шумных и драчливых детей.

Некоторые из ваших собеседников, особенно если они расслаблены, например, прогуливаются вдоль бассейна с бокалом коктейля в руках, могут находиться в альфа-состоянии. Подобрав нужные слова, вам будет легко завладеть их вниманием. У них не такая круговерть в голове.

Если только вы не гипнотизер, вряд ли вам когда-нибудь доведется иметь дело с человеком в тета– и дельта-состоянии. (Да вы и сами не захотите.) Они будут спокойными и отстраненными.

Исходя из этих четырех описаний, должно стать понятным, что желательно иметь дело с людьми, сознание которых находится в альфа-состоянии. Принимая во внимание суету сегодняшнего полного стрессов, высокотехнологичного, вечно занятого мира, данная задача может показаться невыполнимой. Но это не так.

Секрет

В 1970-х годах, изучая журналистику в Кентском государственном университете, штата Огайо, я познакомился с отличной техникой расслабления собеседника.

Когда у человека берут интервью, он становится настороженным. Хотя интервьюируемый может и не ожидать плохого, он знает, что все сказанное будет записано, поэтому замыкается и тщательно следит за своими словами, потому что не хочет выглядеть глупо. И кто может его за это винить?

Однако мне всегда удавалось привести моих «подопытных» в состояние расслабленности одним вопросом. Я просто спрашивал: «Как вы расслабляетесь?»

Хотя в то время я этого и не осознавал, но гипнотическим образом мне удавалось заставить людей расслабиться. Мой вопрос заставлял их мысленно представить себе момент расслабления, и они расслаблялись.

Мне вспоминается одно из моих первых интервью. Я очень нервничал – впрочем, как и седовласый профессор преклонных лет, у которого я брал интервью, – но начал со своего «козырного» вопроса. К моему удивлению, профессор расслабился и стал рассказывать об игре в гольф. Я о гольфе не знал ровным счетом ничего, потому что никогда не играл в эту игру. Но я слушал. Я проявил внимание, и мой собеседник начал рассказывать истории. Он так гордился тем, что однажды ему удалось послать мяч в лунку с одного удара. Я впервые узнал о том, что такое возможно.

Один единственный вопрос превратил неловкий момент во взаимопонимание. Данный пример иллюстрирует, как можно завладеть вниманием человека – и активизировать покупательный транс – сфокусировавшись на их предпочтениях.

А что, если вам попадется сложный покупатель?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.