Онлайн библиотека PLAM.RU  




К слову, о брачном контракте

О такой хитрости, как брачный контракт, сейчас принято много говорить, но мало кто понимает, что это в действительности. Особенно в нашей. А ведь штука эта очень и очень специфическая.

Обычно люди руководствуются теми представлениями о брачном контракте, которые возникли после просмотров американских фильмов и скандальных хроник о жизни голливудских звезд. То тут, то там кто-то теряет миллионы долларов, потому что его поймали в постели с кем-то неузаконенным, а в брачном контракте прописано, что это ай-яй-яй. Кетрин Зета Джонс получает по брачному контракту по миллиону долларов за каждый прожитый со стариком Дугласом год. А умница Кидман вообще брачным контрактом застраховалась от последствий наркотической зависимости своего мужа-симпатяжки. И нам хочется так же, и нам хочется того же. А если уж очень хочется – то всегда найдется кто-то, кто поможет получить желаемое. Нотариусы и адвокаты.

Сейчас, конечно, уже прошло много лет с момента появления брачного контракта на российских нивах, и многие уважающие себя профессионалы дают к ним правильные и юридически грамотные разъяснения. А именно, что русский брачный контракт не может регулировать никакие вопросы, кроме имущественных. То есть как бы вам ни хотелось застраховаться, к примеру, от измен, это не получится. Нельзя написать, что в случае развратных действий супруга все имущество переходит к вам. Такой пункт будет лишен юридического смысла, будет ничтожным. Но если очень хочется, как я уже сказала… Я держала в руках брачные контракты, где было написано, что жена обязана не реже раза в неделю подавать к завтраку «выпечку собственного приготовления» и что муж обязуется не реже двух раз в год «вывозить жену на курорты». Так и написали – «курорты», даже не поясняя, что имеется в виду.

Другая сторона русского брачного контракта делает его еще более бесполезным в большинстве случаев. Наш контракт не должен ставить одну из сторон брака в заведомо уязвимое положение. А что это значит – не знает никто. Заведомо уязвимое положение – штука весьма условная. И, главное, каждый для себя сам решает, что его уязвляет, а что нет. К примеру, я легко признавала недопустимым брачный контракт, в котором значилось «в случае расторжения брака все движимое и недвижимое имущество, в чем бы оно ни выражалось, переходит в собственность супруга». Этот пункт был бы вполне уместен в американском брачном контракте. Там, у них, вообще однажды жена отсудила два миллиона долларов у секретарши мужа только за то, что та у нее мужа «увела». Что говорить – дикие люди.

У нас все не так. У нас «заведомо уязвимое положение» брачных контрактов делает их весьма спорным инструментом в правовой работе. Так для чего вообще они у нас нужны? Ответ очень прост. Они, контракты, призваны добавить удобств в оперировании собственностью в течение брака, а не при разводе. Чтобы супруг, ведущий, к примеру, бизнес, мог спокойно покупать и продавать собственность, не спрашивая каждые пять минут разрешения у жены-домохозяйки. Или чтобы при цивилизованном разводе не пришлось подписывать тонны бумаг и делить то, что уже добровольно и гармонично распределено. Вот и все, что может сделать русский контракт.

И, еще разок, чего НЕ СТОИТ и пытаться прописать в контракте:

Что после развода дети мужского пола остаются с отцом, женского – с матерью.

Что муж обязуется зарабатывать не меньше… (20 000, 30 000, кто больше?).

Что жена не имеет права ходить без макияжа.

Что жена обязуется в случае развода сняться с регистрационного учета и отказаться от совместной собственности в трехдневный срок.

Что при доказанной измене он… (тут вообще ничего не попишешь).

Что исполнять супружеский долг нужно… O Тут уж как пойдет. А вообще, семья – дело непростое, и бумагой тут не обезопасишься. Лучше, если уж вы выходите замуж или женитесь, принять с полной ответственностью то, что вам действительно придется делить все друг с другом. И не только горе и радость, но и имущество. Причем в равных долях. Пятьдесят на пятьдесят. И если вы не готовы к этому, то с вами, вероятно, может произойти то, что случилось с некоторыми моими клиентами из следующей главы.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.