Онлайн библиотека PLAM.RU  




На посошок, или Риелтором может стать каждый

Дописываю книгу, и становится как-то грустно – неужели все? Закончилась целая повесть, история моей жизни, запечатленная в каждой проданной или обмененной мной квартире. Иногда я иду по городу и вижу знакомые окна – я тут была, что-то я тут продавала. Тут я сидела целый час и ждала покупателей. А вот тут моя клиентка, уезжая за границу, отдала мне ключи от квартиры, а сама, забывшись, заперла дверь еще и на верхний, дополнительный замок. От которого, естественно, у меня ключа не было. И я вызывала, помню, слесаря из специальной фирмы.

– Вы собственник? – спросил он.

– Нет.

– Прописаны?

– Нет, – еще радостнее ответила я.

– Но… как же так?

– У меня есть ключ от нижней двери, и я знаю соседку. Хотите, позвоню ей.

– Звоните, – кивнул слесарь, и после того, как я поздоровалась с соседкой, милой старушкой, он вскрыл квартиру, к которой я фактически не имела никакого юридического отношения. Вскрыл, кстати, за три секунды, хотя дверь была антивандальная и все такое, бла-бла-бла. С тех пор я замкам и дверям как-то не доверяю.


Я многое помню, со многими общалась, дружила, смеялась и плакала, выпивала в тех же продаваемых нами квартирах коньячок. Это было хорошее время, честное слово. Я была совсем юной, ничего не боялась, улыбалась ветру и солнцу, мечтала залезть на вершину горы и плевать оттуда на проезжающие внизу машины. Было так много смеха, так много разговоров, так много историй. Один мой хороший знакомый, девелопер загородных поселков класса люкс, скажем, Вадик, поведал, как он однажды продавал участок в коттеджном поселке по Пятницкому шоссе. Поселок еще только строился, везде была грязь, «КамАЗы», бульдозеры, экскаваторы – родная наша риелторская романтика. Клиент, перепрыгивая через буераки, морщился и задавал кучу вопросов. Клиент был серьезный и дотошный, спросил про все-все и последним задал вопрос:

– А что, комары тут есть?

– Нет, конечно, – улыбаясь, отвечает Вадик.

Вопрос был смешной сам по себе, так как поселок располагался у небольшого озерца, такого, знаете, живописного, с камышами и заболоченными бережками. В общем, ожидать, что в начале июня в таком подболоченном месте не будет комаров, – просто глупо. Однако клиент кивнул. Нет комаров – и хорошо, и славно. Но тут, как назло, на руку потенциальному покупателю садится откормленный на болотах комар и вонзает в его руку толстый комариный хобот.

– А это что? – возмущенно спрашивает покупатель.

Вадик опускает глаза и видит, как прямо на его глазах комар пьет покупательскую кровушку, а вместе с ней отсасывает шансы впарить ему домишко его мечты на Пятницком шоссе, на элитном болотце.

– А это не наш! – тут же выдает Вадик «на голубом глазу», с лихим и придурковатым видом, какой только и должен быть у настоящего риелтора. – У нас комаров нет, это какой-то чужой залетел. Нарушает, подлец!

– Что? – расхохотался покупатель, смахнул комара и, естественно, тут же подписал договор.

Поселок стал отличным местом для жизни, болотце осушили, озерцо почистили, и теперь в нем купаются вовсю. А комары? Комаров там по-прежнему нет, только залетные.


Даже жалко расставаться. Целый мир прошел перед моими глазами за пятнадцать лет. Многое меня возмущало, многое пугало, что-то озадачивало, но в целом это были увлекательные годы. Как катание на американских горках – страшно, аж дух захватывает, но, когда получается добраться до финиша целой и невредимой, наступает ощущение счастья. У меня и тех людей, которые смогли получить комнатку для ребенка, отселиться от свекрови или съехаться с мамой, купить новостройку в Жулебине, продать дачу, обзавестись землей.

Риелтор – он как новый член семьи, как племянник, или свояченица, или золовка. Только он входит в семью на время. Не навсегда и как бы понарошку. Но это ничего не меняет. С риелтором делятся самым сокровенным, ему рассказывают все, почище, чем исповеднику. Ему показывают чертежи будущих планировок, для него нет запретных тем. Он всегда поймет, всегда выслушает и не перебьет. И не станет судить вас, по крайней мере, вслух, при вас. Даже если он очень сильно не согласен с тем, что вы делаете в своей жизни. Потому что он – только случайный прохожий в вашей жизни. И все же встреча с ним не случайна. И каждому риелтору – свой клиент, а вам – свой риелтор, именно такой, какого вы выберете.

Некоторые вовсе обходятся без риелтора. Это не так сложно, как кажется. Требуется время и терпение, но ведь не боги горшки обжигают. И риелтором, хотя бы на время, как калифом на час, может стать каждый. Я хочу завершить эту книгу несколькими советами тем, кто решился на то, чтобы стать риелтором для самого себя. Итак, советы:


1. Когда будете оценивать свою квартиру, постарайтесь быть объективными. Не руководствуйтесь только вашими представлениями о том, какая это прекрасная квартира. Если вы оцените квартиру слишком дорого, вы обречены продавать ее годами и, скорее всего, так и не продадите. Посмотрите внимательно все объявления вблизи вашего дома. Особенно внимательно вчитывайтесь в те объявления, которые публикуются уже долго. Посмотрите, как менялась их цена. Они уже прошли путь, который вы только собираетесь начать. Можно сразу же использовать их опыт. Если же все-таки это сложно, обзвоните несколько разных агентств недвижимости и попросите их оценить вашу квартиру. Они все делают это по телефону и совершенно бесплатно. Возьмите полученные цифры, сравните. Имейте в виду, правдивая цена – не та, которая самая высокая, а некое среднее арифметическое.

2. Если вы хотите квартиру подобрать и купить, читайте объявления еще внимательнее, но не верьте написанной информации, пока реально не позвоните по объявлениям и не выясните все детали. Позвонив, спросите обязательно вот о чем:

Какова цена на сегодня?

Свободная ли продажа или альтернатива?

Больше ли трех лет в собственности? Это необходимо, чтобы в договоре была указана полная стоимость квартиры.

Нет ли среди собственников детей?

Какие документы на квартиру? Сколько всего собственников? Нет ли кого-то по доверенности?

Сверьте данные объявления – метражи, площади комнат, номера домов, этажи. Только после всех этих вопросов квартиру действительно можно рассматривать как потенциальный вариант.

3. Давая объявление о продаже, обязательно указывайте цену. Вы, может быть, думаете, что без цены вы заинтересуете больше людей и они позвонят, чтобы эту самую цену узнать? Ничего подобного. Большинство покупателей и риелторов решат, что раз в объявлении нет цены, значит, цена завышена, и не позвонят вам вообще.

4. Не скрывайте в объявлении недостатков, которые все равно вскроются при просмотре. Я о состоянии квартиры прежде всего. Не играйте, это не поможет. Помните, риелторам приходится прозванивать миллион объявлений, им просто некогда выявлять ваши неточности. Они ищут в объявлениях только объективную информацию.

5. НИКОГДА НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА СЛОВА РИЕЛТОРОВ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ. Я выделила это крупным шрифтом, потому что миллион раз сталкивалась с этим феноменом. Люди не наняли себе риелтора, сами покупают квартиру, а я, к примеру, представляю интересы продавца, продаю ее. И они меня спрашивают, чистая ли квартира юридически, просят помочь им составить договор. Я, конечно, в любом случае заинтересована в совершении законной сделки, так что в откровенное мошенничество их, самостоятельных горе-риелторов, не втяну. Но! Там, где это только возможно, я буду действовать в интересах моих клиентов. Буду повышать цену, замазывать юридические шероховатости, настаивать на удобных мне сроках и т. д. Хотите, чтобы риелтор работал на вас, – наймите его, платите ему деньги, и будет он ваш с головы до ног.

6. Если дело дошло до дела – до аванса, договора, переговоров об условиях и обстоятельствах сделки, – а вы все еще без риелтора, то знайте: это плохо. Есть вещи, которые вы можете делать сами, – реклама, показы, подборы, звонки, – а есть то, что под силу только юристу. Это как с врачом. Вы можете самостоятельно залепить рану пластырем или выпить отвар ромашки, но сами себе аппендицит вы не вырежете, верно? Перед тем как подписывать бумаги, наймите юриста. Это дешевле, чем нанимать специалиста на весь срок сделки, но это даст вам хоть какие-то гарантии, что вас не обманут и не кинут на деньги. В противном случае принимайте на себя все риски. И еще раз: риелтору противоположной стороны, каким бы хорошим парнем (девчонкой) он ни казался, на вас наплевать. См. пункт 5.


А в остальном, прекрасная маркиза, в работе риелтора нет ничего невозможного. Не зря же я, будучи совсем еще дремучей девчонкой, смогла работать, и весьма успешно работать, риелтором. Все под силу человеку с интеллектом. Я хочу пожелать вам удачи во всех ваших начинаниях, красивых вам домов, уютных квартир, хороших соседей (без большого количества кошек), работающих лифтов, вежливых вахтеров, честных председателей кооперативов, по-настоящему тихих, уютных и зеленых дворов, удобных парковок около подъездов, пяти минут пешком до метро, изолированных комнат, больших кухонь, стеклопакетов и теплых полов. Хочу пожелать свободных квартир, первичных документов, новостроек, сданных госкомиссии, передачи ключей, низкой квартирной платы и высоких потолков. В общем, всего-всего вам самого хорошего. А если у вас появились и не исчезли после всего прочитанного какие-то вопросы, пишите мне на сайт www.vedenska.ru и помните: ничто риелторское нам не чуждо!





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.