Глава 3 — Небольшая история

ALS — Давайте скажем немного о Вас, но без нарушения наших правил. Как Вы пришли к имени Призрака Биржи?

POP — Из отношения к яме, когда работал там. Я начал торговать в яме с начала 70-ых, обратившись к товарной торговле.

ALS — Почему Вы решили торговать на полу, вместо того, чтобы устроиться повыше, как большинство трейдеров?

POP — Мне действительно нравится азарт и дерзость торговли на полу, в яме. Соблазн быть в курсе всего происходящего всегда остается мечтой любого трейдера. И я, конечно, считал, что смогу преуспеть именно на полу, в гуще событий. Несколько друзей советовали мне купить членство и придти в яму. Это произошло так быстро.

ALS — Не поделитесь впечатлениями от работы на полу?

POP — Вы знаете, что все мы имели так называемые офисы на полу, в яме. Каждый день перед открытием рынка мы все приходили в наши небольшие каморки размером 3 на 3 фута. Каждый день я видел перед собой трейдера по имени Синди, ее офис был напротив моего.

Я помню ее имя, она начинала карьеру, как преподаватель математики. Ее муж был ди-джеем радиостанции, на которую я всегда любил настраиваться, чтобы послушать легкую музыку. Я знал о ней больше, чем она думала.

Каждый день она ждала, пока не становилась уверена, что рынок определился с направлением. Так получилось, что моим коньком было взятие прибыли на 3-й волне. Видимо, это стало ее индикатором прорыва. Она всегда, принимая мой оффер на продажу ниже последней сделки, прежде, чем занести в карту, говорила:

«Я не люблю торговать с Вами, потому что всегда теряю, когда принимаю вашу сделку». Я никогда не забывал это ее утверждение. Возможность потери никогда не останавливала ее от следования своему плану, поскольку она знала о принятии разумных рисков при торговле по программе.

Я уверен, что она сделала много денег за эти годы. Ее ум был верно настроен на торговлю. Забавно, как незначительные инциденты формируют нашу веру в торговлю, как хорошие, так и не очень.

ALS — Она никогда не боялась брать ваши сделки даже при том, что чаще теряла на них?

POP — У нее были убеждения. Многие другие трейдеры закрылись бы и отошли всякий раз, когда я делаю оффер. Я начинал приобретать репутацию удачливого, и трейдеры старались следовать за мной.

Это стало вредить моему исполнению, и это при том, что я считаю ИСПОЛНЕНИЕ критически важным. Если Вы не можете ИСПОЛНИТЬ при входе, Вы не сможете уверенно исполнить выход. Это была не воображаемая, а реальная помеха моему плану торговли.

ALS — Так что же Вы предприняли, чтобы преодолеть эту проблему с исполнениями.

POP — Я начал играть в игры со своими сделками. Сейчас так поступают Фонды. Это настолько искусственно, но на это покупаются. Это работало примерно так. Если у меня открыта позиция, и я хочу взять прибыль, я притворялся, что хочу добавить к позиции. Так что я даю бид вместо оффера. Находилось достаточно последователей, которые также выставляли биды. Я разворачивался и вместо этого продавал свою позицию. ALS — Похоже на хорошую стратегию. Это часто срабатывало у Вас?

POP — Да, но я неважно себя чувствовал, вовлекая других трейдеров в эту маленькую игру, так что я решил только исполнять биды, когда хотел выйти. Если не было достаточно бидов по последней цене, я позволял рынку опуститься до точки моего выхода.

Сегодня нужно использовать любую возможность, так как деньги должны постоянно работать. Проблема, если не известна текущая ликвидность. В конечном счете разница будет не очень большой, поскольку краткосрочное влияние не так велико, как Вы думаете. Я также научился не делать ставку на одну цену. Старый друг научил меня стратегии диапазона. Я пользуюсь ею. ALS — Чем Вы поначалу обычно торговали?

POP — Вы ведь уже знаете тот единственный ответ, который я дам! Чем угодно, что движется! Под этим я подразумеваю, что движение имеет меньший риск. Вы, возможно, не думали так просто, но в движении Вы можете иметь меньшую позицию и сделать лучшую отдачу. На мертвом рынке Вы стремитесь чрезмерно увеличить позицию, а потом какая-то новость двинет рынок, и Вы окажетесь к этому неподготовленным. ALS — Но ведь движущийся рынок становится слишком тонким?

POP — Тонкий рынок, как развивающийся тренд, дает Вам хороший диапазон для работы, если, конечно, Вы не становитесь слишком эмоциональным при этом.

ALS — Наверное, мы лучше поговорим об этом в более поздней главе. Как другие трейдеры обращались с Вами, когда Вы впервые попали в яму?

POP — Они старались взять мою прибыль и пораньше выйти из игры. Я не возражал против их замечаний, кроме одного. Они говорили:»Окей, это всего лишь деньги», но это меня бесило, ведь это были мои собственные выброшенные деньги. Я начал с таким маленьким капиталом, что не мог позволить себе терять деньги с самого начала.

Я расквитался с ними за эти слова. Я наблюдал за ними, и когда их рубашки взмокнут, галстук сдавит шею, а лица станут красными, я кричал: «ВОЗЬМИТЕ СВОИ УБЫТКИ!» На самом деле, у нас было взаимопонимание.

Фактически, я делал благое дело, говоря им, чтобы они взяли убытки. Сейчас я говорю это сам себе, когда рынок обращается с моей позицией не так, как надо.

ALS — Как ваши друзья по яме и ваши нынешние друзья обращались с Вами в течение вашей жизни в трейдинге?

POP — Вы знаете, я только недавно выяснил, насколько верными могут быть мои друзья. Если Вы всегда делаете что-то, что они помнят, они будут верны Вам. Сейчас они уважают меня больше, чем вначале. Это уважение касается не только трейдинга, ведь истинные друзья смотрят не на ваше лицо, а в ваше сердце и душу. Это очень трогательно. ALS — Вы не хотите возвращаться на пол, в яму. Тому есть причины?

POP — Вы смотрите в яму и Вы видите там игры молодых людей. В этом бизнесе вовсе не молодость делает Вас успешным трейдером. Я торгую наверху, потому что я лучше понимаю рынки на расстоянии и могу торговать большим количеством рынков. Пребывание на полу ограничивает меня, как трейдера.

Трейдер на полу — больше скальпер, чем позиционный трейдер. Мне нравится возможность использовать различные критерии для различных рынков и не зависеть от моего собственного исполнения позиции в яме.

ALS — Вы посоветовали бы другим трейдерам начинать на полу?

POP — У меня часто спрашивают советов, но я не люблю их давать. Мне нравится указывать направление, но ведь каждый трейдер должен сам застилать свою кровать. Они должны прилагать собственные усилия, чтобы научиться. Это будет их решение, как сделать план торговли. Я могу помочь им уберечься от ошибок, но успех им принесут их собственные действия.

ALS — Был за эти годы кто-то из ваших партнеров, кто создал Вам трудности в торговле?

POP — Только с помощью моего невежества! Я все могу простить. Те, кто не учится — сами себе враги. ALS — Чему они должны учиться?

POP — Самое важное, что они должны узнать, это что им не стоит делать СОБСТВЕННЫЕ ошибки. Они всегда выиграют материально, если будут учиться на ЧУЖИХ ОШИБКАХ. В этом бизнесе делать ошибки может стать довольно дорогостоящим удовольствием. Вы действительно не можете сказать кому — то, что делать, но часто, если Вы укажете им направление, им будет легче принять верное решение. ALS — Как Вы различаете собственные и наблюдаемые ошибки?

POP — Представьте, что Вы на приеме у окулиста, и он спрашивает Вас, как Вы лучше видите — через линзу А или линзу В. Вы делаете выбор, а затем он делает следующий шаг, спрашивая Вас, как Вы лучше видите — через линзу C или линзу D. Это продолжается, пока не определятся лучшие линзы для ваших глаз.

Любая ошибка, которую Вы делаете сами — своя, и она травмирует только Вас.

Теперь, если Вы скажете окулисту, что слепы на левый глаз, когда он говорит закрыть левый глаз, и он тогда говорит закрыть правый глаз, это наблюдаемая ошибка. Вы не сделали бы эту ошибку, но она воздействовала на Вас даже при том, что это была не ваша ошибка, Вы запомните ее лучше.

Лучше учиться на ошибках, которые затрагивают Вас, но сделаны кем — то другим. Не стоит испытывать на себе все ошибки трейдинга, там так много уроков.

ALS — Я понимаю, что Вы подразумеваете под ошибками. Изучите ошибки других, это дешевле, чем изучение ваших собственных ошибок?

POP — Вы поняли.

ALS — Вы появляетесь в яме? POP — Чтобы обострить мысли о рынке и укрепить поведение, я часто возвращаюсь. Всегда есть что-то, чему можно научиться. ALS — Что происходит, когда Вы приходите в яму?

POP — В конце торгового дня есть те, кто подходят ко мне со словами «я знал это, я знал, что Вы сегодня будете продавать, я должен был знать, что рынок падает.» ALS — Так Вы двигаете рынок?

POP — Похоже, они так думают, но это вовсе не так. Видите ли, когда я продаю, чтобы взять прибыль, я агрессивен в исполнении только этого. У меня есть позиция, из которой нужно выйти, и так уж случается, что находятся другие, кто делает то же самое. Возможно, у них сходные с моими сигналы.

Неточно думать, что кто-то может двигать рынки. Если бы это было так, я не стал бы торговать! Суть в том, что ЛУЧШИЙ ПРОИГРАВШИЙ окажется победителем в долгосрочном плане.

ALS — Один из трейдеров сделал неплохое предложение по разделам этой книги. Он назвал первый шаг подготовкой. Давайте примем предложение от «Futures Forum».

POP — Полностью согласен. Я видел, как растет «Futures Forum» с ранних лет, и тоже могу быть верным.