Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов
  • Организация территории
  • Планировка участка
  • Подготовка почвы под посадку. Плантаж
  • Схема посадки
  • Разбивка участка под посадку
  • Подбор и размещение сортов на участке
  • Время посадки
  • Глубина посадки
  • Посадочный материал и подготовка его к посадке
  • Способы посадки
  • Особенности закладки и возделывания виноградников на склонах
  • 5 Выбор места под закладку виноградника, организация территории и посадка

    Составление проекта закладки виноградника. Виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20–30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда.

    Проектные и изыскательские работы под закладку виноградников выполняют проектные институты на основании договора с хозяйствами — заказчиками (объединения, совхозы, колхозы).

    Разработка проектов закладки виноградников включает следующие этапы:

    подготовку и выдачу проектному институту задания на разработку генеральной схемы технико-экономического обоснования и проекта освоения территории под виноградники;

    проведение изыскательских работ — топографических, геологических, почвенных исследований и составление на их основе картограмм;

    составление генеральной схемы и технико-экономического обоснования развития виноградарства в хозяйстве, районе;

    разработку рабочих проектов противоэрозионных, гидротехнических сооружений, защитных лесополос, террасирования склонов и закладки виноградных насаждений;

    перенесение проекта в натуру;

    авторский надзор.

    Задание на проектирование составляет заказчик проекта при непосредственном участии проектной организации.

    В процессе этой работы определяют принципиальную возможность и целесообразность промышленной культуры винограда в конкретном хозяйстве, специализацию отрасли виноградарства (возделывание столовых, кишмишных, изюмных и технических сортов) и устанавливают способы ведения культуры (укрывная — неукрывная, орошаемая — неорошаемая, корнесобственная — привитая).

    С учетом рельефа местности определяют схему организации территории для равнинных или склоновых земель, систему орошения.

    Для решения этих основных вопросов разработаны соответствующие критерии, главные из которых следующие.

    Принципиальную возможность промышленной культуры винограда в определенных экологических условиях устанавливают прежде всего по сумме активных температур (как правило, не менее 2800–3000°C при длительности вегетационного периода не менее 150 дней). В отдельных случаях для группы ультраранних и ранних сортов, а также микрозон для производства шампанского допускаются районы с суммой активных температур 2500°C. Для определения специализации отрасли по сумме экологических факторов, указанных в таблице 6, устанавливают направление использования виноградной продукции.

    При решении вопроса, как следует культивировать виноград — с укрытием кустов на зиму или без него, с учетом степени устойчивости сортов к низким температурам пользуются показателями, приведенными в таблице 7.

    К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура —23–25°C) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино черный, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура —21–22°C) — Алиготе, Бастардо магарачский, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов

    170

    7. Показатели для определения укрывной и неукрывной культуры винограда
      При повторяемости критических температур не более 1 раза за 10 лет, °С
    устойчивости — 18–20 — 21–22 — 23–25
    Высокоустойчивая Среднеустойчивая Слабоустойчивая Неукрывная Неукрывная Неукрывная Укрывная
      « « «
      « Укрывная  
    6. Агроклиматические показатели специализации виноградарства и продуктов переработки
     
    Направление производства Сумма активных Средняя температура самого теплого месяца, — с
      температур выше  
      ЮС. °С  
    Столовый транспортабельный виноград Более 3800 Более 22
    Сушеный виноград Более 4000 Более 25
    Шампанские виноматериалы 2500–3600 16—24
    Столовые вина 2800–4100 18—26
    Десертные крепкие и сладкие вина Более 3600 20—28
    Коньячные виноматериалы 3200–3600 22—24

    (критическая температура —18–20°C) — Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт.

    Однако при использовании вышеприведенных критериев губительных температур следует иметь в виду, что эти показатели характеризуют верхний порог, рассчитанный на оптимальное состояние растений, хорошую вызреваемость побегов и возделывание кустов на высоком штамбе с широкими междурядьями. При такой технологии растения приобретают повышенную морозостойкость. В других случаях порог допустимых критических температур снижают на 1–2°C.

    Водообеспеченность зоны, в которой планируют выращивание винограда, определяют путем оценки показателей суммы осадков за год с учетом количества их выпадения в период вегетации и по величине гидротермического коэффициента, который более точно характеризует водообеспеченность зоны, поскольку учитывает и сумму активных температур. Ориентировочно при сумме осадков ниже 400–450 мм и неблагоприятном их распределении по сезонам года культура винограда должна быть орошаемой. Показатели гидротермического коэффициента оценивают так: переувлажнение — выше 1,6, оптимальная водообеспеченность — 0,9–1,2, недостаточная — ниже 0,6–0,7. При коэффициенте ниже 0,5 делают вывод о необходимости орошаемой культуры винограда.

    Не менее важный вопрос — определение способа ведения культуры винограда: корнесобственной или привитой.

    Карантинной службой разработаны и утверждены положения по каждому виноградарскому району, которые необходимо строго выполнять.

    Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов

    По рельефу участок может располагаться на равнинных или на склоновых землях. Критерии оценки участка, расположенного на склонах, — экспозиция, крутизна склона и почвенные разности.

    Значительные площади виноградных насаждений размещены на склоновых землях. Согласно классификации М. Н. Фисуна (1982), склоновые земли, отводимые иод культуру винограда, в зависимости от крутизны и морфологии поверхности, делят на группы:

    крутизной до 6–8°, слаборассеченные, с «мягкими» изменениями экспозиций;

    пологие, крутизной от 8 до 12°, слаборассеченные;

    покатые, крутизной 12–18°, слаборассеченные;

    крутые, от 18 до 25°, слаборассеченные;

    очень крутые, более 25°.

    Данную классификацию нельзя признать унифицированной, каждой республике с учетом особенностей орографических, починных и климатических условий разработана своя классификация.

    Как уже отмечалось, принимая во внимание крутизну склонов, выбирают схемы организации территории, изменяют параметры ее структурных звеньев и в первую очередь величину кварталов, направление рядов, их длину, устройство террас различного типа и т. д. Все эти вопросы рассмотрены ниже.

    В зонах с недостаточной теплообеспеченностью для культуры винограда наиболее предпочтительны теплые склоны: южные, юго-западные и юго-восточные; в зонах с высокой теплообеспеченностью пригодны и более холодные склоны: северные, северо-западные и северо-восточные. При оценке участков с различной крутизной склонов следует иметь в виду разную стоимость их освоения: чем больше крутизна склона, тем дороже его освоение.

    Низины и котловины непригодны под культуру винограда, поскольку в них собирается холодный воздух со склонов и создается реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, осенними и весенними заморозками. Кроме того, в них плохая проветриваемость, что резко увеличивает степень заболевания растений.

    Более теплые участки нужно отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также под сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, кишмишно-изюмные) и, наоборот, более холодные — под сорта ранних сроков созревания, а также под сорта, урожай которых предназначен для производства шампанских и легких столовых вин с невысокой сахаристостью и повышенной кислотностью.

    Участки с близким (менее 1 м) залеганием плотных пород, оглеенных и засоленных горизонтов, а также с близким стоянием грунтовых вод непригодны под культуру винограда.

    На засоленных почвах глубина залегания солевого горизонта в богарных условиях должна быть не менее 1,5 м, при орошении — 2 м. Это зависит от количества вредных солей. Содержание их, в том числе хлора, допускается не более,%: в слое 0—60 см — 0,07 и 0,01; 60—100 см —0,15 и 0,03; 100–150 см —0,5–0,65.

    Организация территории

    Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи — создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и кустом.

    На основании многолетнего опыта выращивания винограда отработана классическая схема организации территории, которая приемлема для всех зон промышленного виноградарства нашей страны с соответствующими коррективами при размещении виноградных насаждений на склоновых землях различной крутизны. Эту модель проектные учреждения принимают за основу при разработке организационного плана каждого конкретного хозяйства.

    Основная структурная единица этой схемы — квартал, или участок площадью 50—100 га. В настоящее время в связи с организацией тракторных бригад с соответствующим набором машин размер кварталов по возможности увеличивают. Это позволяет органически объединить труд полеводческой и механизированной бригад в один процесс и подчинить его решению единой задачи.

    Наиболее удобная форма квартала — вытянутый прямоугольник площадью 50 га, длиной 1000 и шириной 500 м (рис. 36). Каждый квартал разбивают на 10 пятигектарных клеток длиной 100 м. Клетки разделены между собой внутриквартальными дорогами шириной 6 м. По этим дорогам осуществляется проход механизмов, транспортировка материалов (удобрений, пестицидов, тары) и вывоз собранного урожая и лозы после обрезки. Вокруг квартала устраивают дороги шириной 8—10 м. Кроме выполнения транспортных Функций, они служат местом для разворота машин, используемых на винограднике.

    Рис. 36. Схема организации территории на равнине.

    С учетом того, что все работы на винограднике по обработке почвы и защите виноградных насаждений от болезней и вредителей проводят с помощью тракторов и набора других сельскохозяйственных машин, а производительность их работы в значительной степени зависит от длины гона, ряды располагают по направлению длинной части квартала и через каждые 100 м перерезают внутриквартальными поперечными дорогами.

    Вокруг каждого квартала размещают ветрозащитные полосы. Подбор пород для защитных полос, их ширина и схемы посадки зависят от конкретных природных условий.

    При выборе направления рядов руководствуются решением задачи лучшей освещенности ряда виноградника как единицы биоценоза. Это достигается при расположении рядов с севера на юг. В данном случае в первую половину дня хорошо освещается сторона ряда, обращенная на восток, а после полудня — обращенная на запад.

    В зоне орошаемого виноградарства выбор направления рядов определяется уклоном местности, где будут применять орошение по бороздам или по щелям.

    При возделывании винограда на склоновых землях направление рядов выбирают с учетом направления склона, соблюдая обязательное условие — расположение рядов поперек склона, по горизонталям.

    Планировка участка

    После отвода участка под закладку виноградника приступают к работам, связанным с его освоением. При наличии на выделенном участке деревьев и кустарников их выкорчевывают. Одновременно с этим удаляют камни, пни и другие посторонние предметы.

    В случае закладки виноградника на участке, где ранее произрастали виноградные насаждения, которые следует раскорчевать, используют плантажные плуги и специальные приспособления, сконструированные механизаторами виноградарских хозяйств и монтируемые на раме ПРВМ–3.

    Поверхность участков выравнивают с помощью бульдозеров, скреперов и грейдеров. Особенно тщательно следует выполнять эту работу на участках, которые планируют орошать. В этом случае создают уклон (20–60 см на каждые 100 м) в направлении будущих рядов.

    На участках, засоренных сорняками, особенно злостными — свинороем, пыреем и горчаком, проводят борьбу с ними путем механического уничтожения и с помощью гербицидов. Это важное звено предпосадочной подготовки почвы.

    Для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры на участках, вновь осваиваемых и рекультивируемых, где ранее возделывали виноград или другие многолетние культуры, высевают многолетние травы (злаково-бобовые смеси, клевер, люцерна). В результате их трехлетнего выращивания создается прочная мелкокомковатая структура почвы. При этом она обогащается

    органическим веществом и питательными элементами, улучшается ее воздушный режим, повышается водопроницаемость и влагоемкость, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

    При отсутствии возможности такой подготовки почвы проводят посев однолетних трав с обязательной запашкой зеленой массы в период цветения. Если по каким — то причинам этот прием тоже неосуществим, перед плантажной вспашкой вносят органические и минеральные удобрения в повышенных нормах.

    На участках с близким стоянием грунтовых вод (выше 1 м) осуществляют открытый или закрытый дренаж. На плотных почвах целесообразен кротовый дренаж.

    Важное мероприятие — защита почвы от эрозии. Она имеет особое значение при использовании под виноградники склоновых земель. В борьбе с эрозией на виноградниках сооружают водозадерживающие валы, совмещенные с водопоглощающими канавами, залужают междурядья и ряды, проводят другие противоэрозионные мероприятия.

    Подготовка почвы под посадку. Плантаж

    В связи с тем что виноград растет на одном и том же месте 20–30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50–60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части куста на 1–2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается хорошая основа для насаждений интенсивного типа. В зависимости от почв продолжительность действия плантажа — от двух до шести лет.

    Способы плантажа. В виноградарстве применяют различные способы подъема плантажа:

    сплошной плужный с оборотом пласта, выполняемый с помощью плантажных плугов с предплужниками, и без оборота пласта — с помощью глубокорыхлителей;

    траншейный, проводимый с помощью экскаваторов и бульдозеров;

    взрывной, осуществляемый с помощью взрывчатых веществ.

    Сплошной плужный плантаж. Наиболее широко распространенный способ плантажной обработки почвы — вспашка на глубину 50 см и более с оборотом пласта плантажными плугами. Глубина ее определяется структурой подпочвенных горизонтов с учетом целесообразности вынесения на поверхность участка нижних горизонтов. В том случае, когда оборот пласта нежелателен, вдоль и поперек участка почву глубоко рыхлят с помощью глубокорыхлителя РН–80Б и др.

    Траншейный плантаж. Применяют обычно в горных условиях и на массивах земель с близким залеганием плотных отложений (сцементированного конгломерата, ракушечника, известняка). Более 100 тыс. га таких земель насчитывается на Тарханкутском полуострове, в зонах Севастополя, Бахчисарая, Евпатории, на Керченском полуострове. До 100 тыс. га каменистых почв в республиках Закавказья, свыше 200 тыс. га нижнеднепровских суглинистых песков в Херсонской области. Подобные земли есть в Чечено-Ингушетии и Дагестане. Всего в наиболее благоприятных климатических зонах нашей страны свыше 1 млн. га таких земель, из которых значительную часть можно использовать под культуру винограда. Наиболее целесообразный способ глубокой их обработки — траншейный плантаж, который по рекомендациям, разработанным Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки «Магарач», осуществляют следующим образом.

    До начала землеройных работ на поверхности массива разбрасывают органические (до 100 т/га) и минеральные удобрения, в том числе до 4 т/га суперфосфата и до 2 т/га калийной соли. Почву обрабатывают плантажным плугом на всю глубину до горизонта плотных отложений.

    Под будущим рядом виноградника на полосе, с которой снят и сдвинут биологически активный слой почвы, роторным экскаватором роют траншею шириной 80—150 и глубиной 150–160 см. Затем с помощью бульдозера с поворотным отвалом ее заполняют смесью удобрений и биологически активной почвы, взятой с полосы под соседним рядом. Выброшенную из траншей разрушенную породу разравнивают бульдозером и планировщиком. Общая стоимость такой обработки почвы — около 3 тыс. руб/га.

    Взрывной плантаж. Применяют в отдельных случаях на каменистых почвах и в горных условиях, где невозможно использовать машины. Проводят по специальным техническим инструкциям с помощью взрывчатых веществ.

    Сроки проведения плантажа. Плантаж можно осуществлять весной — осенью. Конкретные сроки устанавливают с учетом времени закладки виноградника. Обязательное агротехническое условие — наличие разрыва в 2–3 месяца между подъемом плантажа и закладкой виноградника. При траншейном плантаже виноград сажают не ранее чем через 8—12 месяцев. Этот период необходим для того, чтобы почва могла осесть после плантажа. В противном случае при посадке по свежеподнятому плантажу в процессе активного оседания почвы происходит обрыв корней, что отрицательно сказывается на приживаемости и развитии молодых растений. С учетом этого проведение плантажа в осенний период более предпочтительно, поскольку под влиянием зимних осадков почва после плантажа лучше оседает и в ней накапливается больше влаги. Срок подъема плантажа устанавливают также с учетом влажности

    почвы. При повышенной влажности образуются крупные глыбы трудно поддающиеся обработке. Если же почва слишком сухая, то» в ней после плантажа появляется много пустот. В случае проведения плантажа осенью почву на зиму для лучшего накопления в ней влаги оставляют в глыбистом состоянии. Через определенный период времени, необходимый для оседания почвы, перед началом посадки винограда почву выравнивают. Для этого поперек направления плантажной вспашки участок обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, а также чизель — культиватором. Затем устраняют борозды и гребни, образовавшиеся при вспашке, для чего используют угольники, волокуши, планировщик — разравниватель, автоматический планировщик ПА–3. Если плантаж поднимают в весенне — летний период, для сохранения влаги в почве одновременно со вспашкой выравнивают поверхность почвы. С этой целью к пахотному агрегату подсоединяют бороны или волокуши.

    Особенно важное значение имеет плантаж для закладки широкорядных высокоштамбовых насаждений. Это объясняется тем, что в связи с меньшим числом растений на 1 га и большим размером каждого растения повышаются требования к условиям выращивания, поскольку выпад одного растения влечет за собой в данном случае более ощутимый ущерб.

    Схема посадки

    От правильного выбора схемы посадки винограда, то есть от установления оптимального расстояния между рядами и кустами в ряду, во многом зависит продуктивность насаждений, их рентабельность, рациональное использование земли и механизмов. Схема посадки органически связана с решением таких вопросов технологии возделывания, как система ведения, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и рентабельность использования тракторов и машин по уходу за насаждениями. С учетом этого при решении данного вопроса необходимо принимать во внимание комплекс экологических, биологических, экономических и организационных факторов. Сначала следует определить способ ведения культуры — с укрытием кустов на зиму или без него. При неукрывной культуре наиболее прогрессивна и перспективна технология возделывания винограда с использованием штамбовых форм, что связано с увеличением расстояния между рядами, а последнее прямо зависит от габитуса растений и высоты их штамба. Это, в свою очередь, определяется, с одной стороны, биологическими особенностями сортов (сильно-, средне — и слаборослые), с другой — комплексом экологических условий, влияющих на рост и развитие виноградного растения: тепло- и водообеспеченностью зоны, плодородием почвы и др.

    В теплообеспеченной и орошаемой зоне на плодородных почвах оптимальная ширина междурядий 3,5 м. В особо благоприятных Условиях ширину междурядий можно увеличить до 4 м. На богарных, менее плодородных землях она составляет 3 м. Расстояние между кустами в ряду устанавливают с учетом силы роста кустов:

    для сильнорослых сортов — 2,5 м, среднерослых — 2, слаборослых — 1,5 м. Разумеется, это общие ориентиры, в которые нужно вносить соответствующие поправки с учетом конкретных условий.

    В зоне укрывного виноградарства, где вынужденно уменьшают габитус кустов для удобства их укрытия и используют менее объемные бесштамбовые формы, схема посадки должна быть более плотной. Расстояние между рядами, как правило, 3–2,5 м, а между растениями в ряду в зависимости от силы роста кустов, используемых форм, водообеспеченности и плодородия почвы— 1,5; 1,75 и 2 м.

    В ряде случаев диапазон между этими показателями можно изменить. Все вышеизложенное относится к системе ведения кустов на вертикальной шпалере. При ведении культуры винограда на аллейной беседочной системе, на шпалере с козырьком, высокой горизонтальной шпалере схемы посадки будут иными (см. главу «Системы ведения, формирование и обрезка виноградных растений»).

    Разбивка участка под посадку

    Следует различать 2 вида разбивки: разбивку участка на кварталы, карты, дороги, ветрозащитные полосы и разбивку внутри карты с определением места расположения рядов и кустов в ряду. Первый вид разбивки, как правило, выполняет геодезист с использованием соответствующих приборов, второй — персонал агрономической службы отделения, бригады или звена.

    Для проведения ручной разбивки непосредственно под посадку винограда необходимо иметь разбивочный трос, лучше стальной, на котором имеются отметки (напайки, прочно закрепленные узлы легкой проволоки) расстояний между рядами и кустами в ряду. Чаще всего используют 2 троса, один из которых предназначен для разбивки рядов, другой для отметки расстояний между кустами в ряду. Для удобства разбивки участка почву нужно хорошо спланировать и разделать.

    Вначале с обеих противоположных сторон карты по ее периметру натягивают разбивочный трос с отметками начала будущих рядов, против которых забивают колышки. Затем на эти отметки накладывают и натягивают разбивочный трос с отметками расстояния между кустами в ряду, против которых также устанавливают колышки. Перенося трос с ряда на ряд, провешивают всю территорию карты.

    При закладке виноградников на больших площадях применяют механизированный метод разбивки карты с помощью навесных культиваторов КРН–4,2 и других, у которых секции рабочих органов устанавливают в соответствии с принятыми расстояниями между рядами при продольных и между кустами при поперечных заездах. В места пересечения борозд высаживают саженцы винограда.

    Подбор и размещение сортов на участке

    При подборе сортов руководствуются следующим. Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства и обеспечивать решение стоящих перед ним задач. Сорта

    необходимо выбирать только из числа районированных в зоне, где находится данное хозяйство.

    Выбранные сорта по биологическим особенностям — сроку созревания, длительности периода вегетации, отношению к теплу и низким температурам зимнего периода — должны наиболее полна соответствовать экологическим условиям той зоны, для которой они предназначены.

    Из числа сортов, близких по направлению использования продукции и ценным хозяйственным признакам, предпочтение отдают более устойчивым к неблагоприятным условиям среды, болезням и: вредителям, а также более приспособленным к механизированной обрезке и уборке урожая.

    Число сортов должно быть ограничено и не превышать четырех— шести по каждому направлению использования. Это позволяет применять сортовую (типовую) агротехнику и получать крупные партии винограда одного и того же сорта, что является обязательным условием для каждого хозяйства.

    Учитывая перспективу применения на уборке виноградоуборочных машин и более высокую производительность их работы при длине гона не менее 700–800 м, внутри квартала сорта размещают таким образом, чтобы по всей его длине были чистосортные насаждения одного и того же сорта.

    На склоновых землях используют более морозостойкие сорта, что позволяет вести неукрывную культуру и тем самым содержать почву на виноградниках под задернением и сидератами, уменьшающими опасность проявления эрозионных процессов.

    Чтобы снизить напряженность работ по уборке урожая винограда, подобранные сорта должны иметь разный срок созревания и: представлять собой своеобразный зеленый конвейер. Этот принцип подбора сортов в равной степени относится к группе как столовых, так и технических сортов.

    При размещении сортов внутри хозяйства по участкам, различающимся микроклиматом, важно учитывать биологические особенности сортов и стремиться обеспечить максимальное их соответствие экологическим условиям.

    При наличии сорта винограда с функционально-женским типом цветка посадку его следует проводить через 1–2 ряда однородного по направлению использования и сроку созревания сорта, но с обоеполым типом цветка.

    Время посадки

    При определении времени посадки (закладки виноградника) учитывают биологическое состояние саженцев, экологические и метеорологические условия, в которых будет находиться молодое виноградное растение после посадки, и готовность хозяйства к закладке виноградника. Саженец во время его посадки на участок не должен находиться в вегетирующем состоянии. Исключение составляет способ выращивания саженцев с закрытой корневой системой в специальных пакетах и горшочках, наполненных питательной почвенно-торфяной смесью. В этом случае виноградники закладывают обычно в начале лета вегетирующими растениями.

    При оценке метеорологических условий, в которых должны находиться высаженные растения, обращают основное внимание на температурный режим воздуха и почвы. С учетом слабой морозостойкости корневой системы виноградного растения, а также того, что активная жизнедеятельность его молодых корней начинается при температуре почвы выше 10°C, виноградник нужно закладывать в теплый период. Важное значение имеет и влажность почвы. Посадка в сухую почву без последующего полива может привести к иссушению корневой системы саженцев и их повреждению. Готовность участка к закладке виноградника определяется оптимальным физико-механическим состоянием почвы, ее структурой и качественной разделкой. При наличии этих условий виноградник можно закладывать как весной, так и осенью. В южных зонах виноградарства, где отсутствует опасность промерзания почвы зимой, виноградник лучше всего закладывать осенью. На песчаных почвах, промерзающих на значительную глубину в зимний период, виноградник целесообразно закладывать весной.

    Глубина посадки

    На приживаемость саженцев, их рост и развитие значительно влияет глубина посадки. Основные показатели, по которым устанавливают оптимальную глубину посадки, — температура и влажность корнеобитаемого слоя почвы, наличие и глубина снежного покрова.

    Температурный режим почвы нужно оценивать по величине как отрицательных, так и положительных температур. В зимний период повреждение корневой системы корнесобственных насаждений может вызвать температура —5–6°C, привитых—10–11 С. Температурный режим корнеобитаемого слоя почвы зависит от географического положения зоны виноградарства, типа почвы и наличия снежного покрова. В Европейском регионе глубина посадки — 45–55 см, на глубоких орошаемых почвах Средней Азии — 55–60, на песчаных почвах и крутых склонах — 60–65 см.

    Не меньшее значение для роста и развития винограда имеет и режим положительных температур корнеобитаемого слоя почвы в период вегетации. В более северных зонах виноградарства с устойчивым снежным покровом зимой виноград следует сажать мельче, поскольку почва в летний период прогревается здесь на небольшую глубину. В южных районах с жарким летом оптимальный температурный режим складывается в более глубоких горизонтах почвы, что в полной мере относится и к режиму влажности.

    Посадочный материал и подготовка его к посадке

    Основной посадочный материал, которым закладывают виноградники, — однолетние корнесобственные или привитые саженцы. Иногда используют двулетние саженцы и кильчеванные черенки. Однако закладка виноградников черенками из-за большого количества выпадов не может обеспечить создание полноценных насаждений, поэтому нецелесообразна.

    От качества саженцев, используемых при закладке виноградника, во многом зависит их приживаемость, время вступления насаждений в плодоношение, продуктивность и рентабельность.

    Под качеством саженцев понимают степень их развития, наличие полноценной надземной части и корневой системы, у привитых саженцев — круговой спайки в месте прививки.

    Очень важно, чтобы саженцы, предназначенные для посадки, не были подморожены и подсушены в процессе хранения и при перевозке, поражены болезнями, повреждены вредителями и были чистосортными.

    Для придания саженцам более активного физиологического состояния их в течение одного-двух дней перед посадкой вымачивают

    В связи с тем, что в начальный период рост и развитие молодых корней и побегов происходят у саженца за счет запасов питательных веществ, необходимо оставить на нем ограниченное количество глазков, необходимое для формирования и нормального функционирования растения. С этой целью на саженце выбирают 1 или 2 наиболее развитых и хорошо вызревших побега, которые подрезают обычно на 2–3 глазка. Для повышения активизации регенеративных процессов в корневой системе и усиления развития корней, расположенных ближе к пятке саженца, удаляют все корни, расположенные выше первого (иногда и второго) узла от основания. Основные (пяточные) корни при посадке в ямки укорачивают обычно до 15–18 см, а под гидробур — до 3–5 см. Привитые саженцы перед посадкой хорошо пропарафинировать. Это обеспечивает их высокую приживаемость, хороший рост и развитие. Парафинирование проводят после подрезки и вымачивания саженцев. Температура парафина, как правило, 80–85°C. Слоем его покрывают всю привой — ную часть и 5–6 см верхней части подвоя.

    Повышается приживаемость и саженцев, полученных с использованием бандажа при прививке. В практику виноградарства вошел также прием, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки «Магарач», — использование защитных чехликов из полиэтиленовой пленки толщиной 120–130 мкм. Чехлик длиной 35–45 и шириной 8—10 см прочно привязывают к подвою в двух местах: над основными корнями и непосредственно под местом спайки. Верхняя часть чехлика должна выступать над поверхностью почвы на 8—10 см. Изоляция подземного штамба от прямого контакта с почвой препятствует образованию поверхностных корней, что позволяет не проводить трудоемкий прием — катаровку.

    После выполнения всех подготовительных операций обеззараженные корни саженцев непосредственно перед посадкой погружают в болтушку (2 части глины и 1 часть свежего коровьего навоза, которые растворяют в воде до густоты сметаны). Это обеспечивает лучший контакт корневой системы саженца с почвой и создает благоприятные микроусловия для роста и развития молодых корней.

    Способы посадки

    В практике виноградарства существуют несколько способов посадки. Основные критерии их оценки: обеспечение саженца оптимальными условиями для роста и развития; выполнение работ по посадке с минимальными затратами материальных средств, ручного труда и максимальной механизацией трудоемких процессов.

    Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил широкое распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач — создание оптимальных условий для саженца и более высокая производительность труда при посадке.

    Посадочный агрегат (гидробур ГБ–35) представляет собой обычную цистерну, гидробуры, соединенные с цистерной резиновыми шлангами, и насос, с помощью которого в них под давлением 147–196 кПа (1,5–2 атм.) подается вода. Гидробур состоит из трубы диаметром 2,5–3 см и длиной 1 м, пистолетного крана для его включения и выключения и конусообразного гидромониторного наконечника. Рабочий, находясь на месте будущего куста, размывной струей пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Для этого он делает 3–4 нажатия на бур и несколько вращательных движений гидробуром внутри скважины, что обеспечивает ее необходимую глубину и образование в ней сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую систему и подземный штамб саженца. Расход воды на одну яму — 2–3 л. В скважину, заполненную сметанообразной почвенной жижей, сажальщик помещает саженец. Вначале он опускает его ниже положенной отметки, а затем подтягивает вверх с тем, чтобы придать корням необходимое положение.

    Посадочный агрегат имеет обычно 4–8 гидробуров, что позволяет проводить посадку саженцев сразу в четырех — восьми рядах.

    Этот метод усовершенствован. При посадке стали использовать не чистую воду, а питательный раствор, что позволяет одновременно с посадкой осуществлять подкормку растений.

    Широкий производственный опыт показал, что при посадке таким способом виноград лучше приживается, растет, развивается и раньше вступает в плодоношение. При использовании этого способа посадки на грубоскелетных каменистых почвах в скважины, сделанные гидробуром, для создания пульпы добавляют верхний слой почвы.

    В последнее время стали использовать посадочные агрегаты с механическим гидробуром, облегчающие ручной труд бурильщика. Производительность агрегата за смену в зависимости от количества буров — 2,5–5 га. Если при ручном способе посадки в ямы на 1 га затрачивают свыше 40 чел. — дн., то при посадке под гидробур—13,5.

    В отдельных виноградарских хозяйствах применяют агрегаты, созданные в своих мастерских на базе ПРВН–2,5А. На них устанавливают

    бункер для саженцев и сиденье для сажальщика. Почвообрабатывающие органы монтируют таким образом, что первый из них, находящийся в передней части рамы, делает разъемную борозду на глубину посадки, а второй, находящийся в задней части рамы, засыпает ее. Использование такого посадочного агрегата предусматривает механизированную разбивку участка. Рабочий, находящийся на посадочном агрегате в месте пересечения разбивочных полос, опускает в разъемную борозду саженец, который закрывается загортачом.

    После посадки проводят обильный полив по бороздам, сделанным этим же агрегатом во время посадки. В настоящее время разработана и передана для серийного производства виноградо-посадочная машина ВПМ–2А.

    Посадка в ямы. Наиболее старый и трудоемкий способ закладки виноградников. Его целесообразно применять на сильнокаменистых почвах. Ширина посадочной ямы — 40–50 см, глубина — на 15–20 см больше длины подземного штамба саженца, которая, как указывалось выше, зависит от зоны и типа почв. Ямы делают с помощью ямокопателя. На дно каждой из них кладут обычно 10–25 см верхнего, более плодородного слоя почвы и вносят органические и минеральные удобрения.

    После этого яму с саженцами наполовину засыпают землей, утаптывают и поливают водой (8—10 л), затем засыпают до уровня поверхности почвы.

    В зоне укрывного виноградарства саженец устанавливают в яму на такую глубину, чтобы оставленные и подрезанные на нем побеги после некоторой осадки почвы находились на 1–2 см ниже поверхности почвы.

    Это делают из расчета выведения бесштамбовой формы, рукава которой должны находиться ниже уровня почвы. В зоне неукрывного виноградарства голова саженца (место отхождения побегов) должна быть выше поверхности почвы.

    В обоих случаях для защиты глазков побегов от подсыхания над ними насыпают холмик из почвы высотой 3–4 см.

    Парафинированные саженцы, как правило, холмиком не укрывают.

    Особенности закладки и возделывания виноградников на склонах

    В балансе земельных угодий теплообеспеченных зон СССР, благоприятных для развития виноградарства, склоны более 6–8° занимают свыше 6,5 млн. га. В ряде районов Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии, предгорно-горных зон Среднеазиатских республик доля склоновых земель с повышенной крутизной составляет около 60% землепользования. Создание на таких землях промышленных виноградников только на юге европейской части СССР позволит увеличить площади виноградных Насаждений на 120–160 тыс. га.

    При использовании склоновых земель приходится решать одновременно 2 задачи: сохранение поверхностного слоя почвы и предотвращение процессов эрозии; возможность соблюдения технологических правил закладки промышленных виноградников и обеспечение высокого уровня механизации трудоемких процессов. Решение этих задач и лежит в основе разработки технологии освоения склонов под культуру винограда с учетом их крутизны.

    Рис. 37. Устройство напашных террас на склонах.

    По мнению большинства специалистов, для земель с крутизной склонов до 6°, а в ряде районов до 8°, приемлема схема организации территории, предназначенная для равнинных земель.

    На склонах выше 6–7°, но не более 12° ощущаются сложности работы машин, которые «уводятся» вниз по склону, вследствие чего приходится снижать скорость их движения, избегать использования колесных тракторов, укорачивать длину гона. Размеры кварталов на таких землях следует уменьшать. Для предотвращения эрозионных процессов нужно проводить контурную посадку винограда, располагая ряды поперек склона, по горизонталям. Там, где крутизна склона приближается к 12°, целесообразно строить широкие (20–80 м) напашные террасы, что без большого перемещения верхнего, пахотного слоя позволяет снизить крутизну склона и облегчить работу машин (рис. 37).

    Рис. 38. Схема двухрядной террасы виноградников на крутых склонах.

    На склоновых землях от 13° до 18–20° устройство террас обязательно. Эту работу выполняют с помощью плантажного плуга, который начинает вспашку поперек склона снизу и постепенно перемещается вверх. Ширина полотна такой террасы — 6,5–7 м. Как правило, на ней закладывают 2–3 ряда виноградника.

    На склоновых землях крутизной выше 18–20° с помощью террасеров и бульдозеров строят бульдозерные террасы с шириной полотна 4,5 м, где размещают 1–2 ряда виноградника (рис. 38).

    Стоимость земляных работ по строительству террас возрастает с увеличением крутизны склона, поэтому при наличии в хозяйстве склоновых земель различных категорий вначале начинают осваивать земли с меньшим уклоном, а затем переходят к освоению земель очередной категории.

    Для предотвращения эрозии почвы при использовании склоновых земель широко используют системы содержания почвы под задернением и сидератами.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.