Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Пасынкование и использование пасынков
  • Кольцевание
  • Дополнительное и искусственное опыление
  • Прореживание ягод в грозди
  • Дефолиация
  • Применение регуляторов роста
  • 7 Операции с зелеными частями куста

    Для получения высококачественного урожая винограда применяют разнообразные приемы фитотехники — фитооперации, или операции с зелеными частями куста, неправильно называемые «зеленые операции». К ним относят: подвязку штамба, рукавов, плодовых и зеленых побегов; обломку побегов; прищипывание (декапитацию) и чеканку побегов; пасынкование и использование пасынков; кольцевание; дефолиацию; дополнительное и искусственное опыление; прореживание ягод в грозди; применение физиологически активных веществ. Эти операции воздействуют на фитоклимат, проявление полярности, метаболизм пластических веществ, что сказывается на ростовых и генеративных процессах, количестве и качестве урожая.

    Подвязка штамба, рукавов и побегов. Основные задачи подвязки — рационально разместить в пространстве многолетние и однолетние органы виноградного растения для более полного использования ФАР; управления полярностью; лучшего проветривания кроны, сохранения побегов от поломки ветром и машинами; предохранения урожая от соприкосновения с почвой и ожогов солнечной радиацией; регулирования роста и плодоношения; механизации всех видов работ на виноградниках.

    Штамб и рукава, а также плодовые побеги при формировании кустов и на плодоносящих виноградниках подвязывают в конце периода покоя, в фазе сокодвижения, когда ткани насыщены влагой и гибкие, но обязательно до распускания глазков, в противном случае возрастает опасность обломать растущие побеги.

    Подвязка должна соответствовать типу формы куста. У большинства форм, кроме наклонных, штамб подвязывают вертикально, используя для этого первый ряд проволоки, а у высокоштамбовых — и приштамбовый кол. У одно- и двусторонних шпалерных форм, горизонтальных кордонов (Казенава, Ройя, Мозера), высокоштамбовой веерной и других рукава подвязывают горизонтально к нижней проволоке вертикальной шпалеры на высоте штамба, у кордона Сильвоза — ко второй проволоке шпалеры, у наклонного кордона Мержаниана, наклонной шпалерной формы по Кипену и веерных форм — к первой проволоке под углом 30–60°. У комбинированных форм часть рукавов подвязывают к горизонтальным рядам проволоки на вертикальной шпалере, а часть укладывают на горизонтальные или наклонные ряды проволоки на перекладинах. У горизонтальной шпалеры рукава размещают радиально или веерообразно в виде двух — трех расходящихся пучков на горизонтально натянутой сетке из проволоки или из прочих материалов.

    Различают следующие виды подвязки плодовых побегов: 1 — прямую, когда побеги без изгиба подвязывают к проволоке вертикально вверх, наклонно вверх, горизонтально (лежащая), наклонно вниз и вертикально вниз; 2 — изогнутую, когда побеги располагают в пространстве в виде полудуги (вверх или вниз), дуги, колена, серпа, кольца; 3 — спиральную; 4 — висячую, когда побеги свисают вниз под собственной тяжестью (см. рис. 44).

    Существует зависимость между размещением побегов в пространстве, проявлением полярности, ростом и плодоношением. При вертикальной подвязке плодовых побегов наиболее сильно выражены продольная полярность и апикальное доминирование. В этом случае развивается ограниченное число (3–4) глазков, расположенных в верхней части побега, которые отличаются большой силой роста. У растений доминируют ростовые процессы над генеративными. Такую подвязку применяют при формировании штамба. В случае горизонтального расположения побегов в пространстве наиболее сильно проявляется дорзовентральная полярность, снимается апикальное доминирование, равномерно распускаются глазки по всему плодовому побегу. Количество плодоносных побегов на нем больше, но длина каждого из них меньше. Доминируют генеративные процессы. При подвязке побегов наклонно, под углом 45°, гармонично сочетаются рост и плодоношение при сохранении апикального доминирования. В случае свободного размещения побегов в пространстве у высокоштамбовых кустов они свисают вниз, в результате снижается интенсивность роста и средняя их длина, но повышается продуктивность. Изгиб побегов полудугой или дугой способствует проявлению полярности в той зоне побега, где центральные почки в глазках более дифференцированы и в них заложено больше эмбриональных соцветий. Реакция сортов на степень изгиба, характер подвязки и распределения плодовых побегов в пространстве разная. Наиболее рациональные способы подвязки устанавливают только на основании опытов и практики.

    Наблюдаются также различия в накоплении сахаров в ягодах и продуктивности побегов, растущих на разных частях стрелки. У сортов Каберне Совиньон и Серексия черная в гроздях на побегах, расположенных ближе к базальной части, содержалось сахаров на 2–3% больше, чем на их конце. У большинства сортов лучшие по качеству и массе грозди были на плодоносных побегах, расположенных в средней части стрелки. Это связано с биологией сорта, освещенностью различных зон побега, особенностями проводящей системы, условиями питания, гидротермичеоким режимом.

    Подвязка зеленых побегов как прием сохранилась на маточниках сортов-подвоев и в условиях укрывной культуры, а неукрывной — на кустах с низким или со средним штамбом. Ее применяют Для равномерного созревания урожая, размещения его в зонах оптимального светового, водного и теплового режимов, максимального использования ФАР и свойства полярности, механизации всех видов работ на виноградниках. Зеленые побеги подвязывают 2–3 раза и более в период вегетации по достижении ими первой и последующих рядов проволоки (неправильное название «зеленая подвязка»): у низко- и бесштамбовых форм вертикально вверх или под углом 45° ко 2–5–му рядам проволоки. Размещение зеленых побегов не перпендикулярно, а под углом 45° повышает продуктивность фотосинтеза, показатели плодоносности, величину урожая (на 10–25%) и накопление сахаров в ягодах (на 0,6–2%) при лучшем освещении и гидротермическом режиме. С целью экономии затрат на эту операцию используют шпалеру с двумя параллельными проволоками (во 2–м и 3–м рядах) и проводят не подвязку, а заводку побегов за проволоки.

    При внедрении новой технологии — высокоштамбовой и широкорядной культуры — рукава и рожки прикрепляют к 1–й проволоке шпалеры 1 раз в несколько лет, а зеленые побеги свободно размещают между спаренными (на расстоянии 15–25 см друг от друга) проволоками или они свисают свободно в междурядья под собственной тяжестью. Иногда специально на 15–25 см выше рукавов и рожков натягивают также 2 параллельные проволоки и за них заводят развивающиеся зеленые побеги, далее они свисают свободно. При таком положении побегов на 40–80% увеличивается освещенность верхнего и среднего ярусов листьев по сравнению с вертикально расположенными побегами, что повышает фотосинтетичеокую продуктивность листьев, побегов, показатели плодоносности и урожайность кустов на 25–50% без снижения качества ягод при экономии затрат труда на 25–30%.

    При подвязке побеги размещают на проволоке равномерно, на 3–6 см друг от друга, не допуская их перекручивания, скученности с тем, чтобы не было бы затененных листьев, которые не синтезируют, а используют на дыхание ассимиляты освещенных листьев, вследствие чего продуктивность растений снижается на 10–25%.

    Материалы для подвязки: мочало; отходы текстильного и трикотажного производства — хлопчатобумажные шнуры, ленты, реже шпагат; синтетические материалы — отрезки полиэтиленовых лент. В отдельных странах производят специальные крепители из поливинила или капрона для подвязки рукавов и побегов, а также очень тонкую (0,02 мм) проволоку в бумажной оплетке.

    В нашей стране выпускают ручные приспособления для подвязки побегов и машину ЧВ–000 производительностью 0,42 га/ч. На Северном Кавказе используют специальное приспособление для подвязки с обрезкой шпагата.

    Обломка побегов. Важный технологический прием, корректирующий обрезку кустов винограда. Задачи обломки на первых этапах развития кустов винограда, при их формировании, — способствовать правильному размещению органов в пространстве, регулировать рост побегов, оставленных в определенном месте, то есть управлять полярностью. В период плодоношения обломкой побегов сохраняют форму куста, создают оптимальный фитоклимат в кроне, регулируют рост и плодоношение путем оставления в необходимом месте определенного количества побегов (нагрузка побегами) с урожаем (нагрузка урожаем), устанавливают оптимальное соотношение между количеством плодоносных и бесплодных побегов, что способствует омоложению или восстановлению рукавов и других органов куста. На маточниках сортов — подвоев обломкой зеленых побегов регулируют рост оставшихся и управляют полярностью.

    В зависимости от условий прошлого и текущего годов, когда закладывались и формировались побеги, сохранности глазков и скелетных частей куста после перезимовки и обрезки изменяется побегообразовательная способность. В связи с этим важно до проведения обломки оценить куст с точки зрения его полной сформированности, наличия и возраста рукавов, силы роста развившихся на них плодовых побегов, наличия зеленых побегов, их типа и места образования.

    На плодоносящих виноградниках по достижении побегами длины 10–15 см, когда видны обособившиеся соцветия, определяют показатели плодоносности: количество развившихся побегов, в том числе плодоносных, и количество соцветий на кусте. На основании этих данных рассчитывают предварительную величину урожая (У, кг) по формуле:

    У=n*N*P*K2*M,

    тде п — количество кустов на 1 га, шт.; N — количество побегов, развившихся «а кусте, шт.; Р — количество плодоносных побегов, сотые доли процента; Кг — коэффициент плодоносности; М — масса грозди, кг.

    По этой же формуле, зная величину планируемого урожая и показатели плодоносности конкретного сорта, рассчитывают количество побегов (шт.), необходимое для получения этого урожая:

    n=У/п*Р*К2*М,

    При этом важно знать также площадь питания, силу кустов, их сформированность, форму, технологию выращивания, условия среды, величину урожая предыдущих лет. Поскольку отдельные показатели изменяются с возрастом растений, в зависимости от метеорологических условий и других факторов в расчеты необходимо вносить соответствующие коррективы.

    Наличие большого количества порослевых и жирующих побегов указывает на несоответствие обрезки силе кустов: значит, у них оказался слишком высокий запас питательных веществ в оставленных многолетних и однолетних органах и малая нагрузка глазками при обрезке, что и вызвало развитие резервных органов. Это наблюдается также при гибели большого количества глазков от морозов и заморозков. Только у некоторых сортов при благоприятных условиях плодоносными бывают порослевые и жирующие побеги. Поэтому их используют лишь для восстановления или омоложения рукавов либо кустов при старении, повреждении морозами. В данном случае выбирают наиболее развитые, удобно расположенные (у основания куста или рукавов) побеги. В остальных случаях их полностью удаляют или нижний, более сильный, обрезают на 2–3 глазка, то есть на сучок омоложения, если того/требует форма. При этом необходим индивидуальный подход к /каждому кусту, с учетом его состояния в целом, рукавов и побегов на них. У сильнорослых сортов обломку проводят 2–3 раза.

    При недостаточной нагрузке глазками на плодовых побегах могут развиться зеленые побеги не только из центральных, но и из замещающих почек (двойники, тройники), иногда они бывают с соцветиями. При обломке их удаляют, оставляя побег, развившийся из центральной почки, который обычно более развит и с урожаем. При недогрузке соцветиями или отсутствии их на основном побеге оставляют побег с соцветием из замещающей почки.

    При перегрузке куста соцветиями обламывают побеги с одной гроздью, оставляя с двумя — тремя, так как выявлено, что чем больше соцветий разовьется на побеге, тем выше его продуктивность.

    Роль бесплодных побегов неоднозначна, поэтому важно учитывать принципиальные теоретические положения при их обломке. Число бесплодных побегов, развивающихся на кусте, зависит от биологии сорта. Наибольшее их количество (до 60–70%) наблюдается у сортов восточной эколого-географической группы, меньше (до 50–40%) — бассейна Черного моря и наименьшее (до 20%) — у сортов западноевропейской группы. Количество бесплодных побегов зависит также от технологии возделывания винограда: условий питания, орошения, нагрузки побегами и урожаем. Установлено, что продуктивность фотосинтеза ниже в листьях бесплодных побегов, чем плодоносных, так как грозди активно потребляют пластические вещества и активизируют отток их из листьев. В отдельных случаях бесплодные побеги служат источником дополнительного обеспечения растений пластическими веществами, которые откладываются в многолетних частях и побегах в виде запаса и используются при формировании новых органов в следующем году.

    При благоприятных условиях внешней среды у растений винограда не наблюдается периодичность плодоношения, если кусты были обрезаны с оптимальной нагрузкой глазками и на них развилось оптимальное количество побегов и гроздей. При этом каждый побег оптимальной длины (в зависимости от сорта от 100 до 200 см) способен обеспечить ассимилятами грозди, развившиеся на нем, при хорошем качестве урожая. В таком случае при достаточном количестве листьев на плодоносных побегах бесплодные побеги не нужны и их удаляют. Это касается сортов с малой гроздью (Алиготе, Рислинг и др.).

    При малом количестве листьев на плодоносных побегах или большой массе грозди ассимиляты поступают в нее из бесплодных побегов, особенно от близко расположенных к плодоносному побегу. В таком случае бесплодные побеги удаляют частично с учетом сорта и условий выращивания.

    Вопрос о том, сколько бесплодных побегов нужно оставить для получения того или иного урожая, очень сложен, поскольку существует большое разнообразие сортов с различной реакцией на обломку. Условия среды также разные. Каждый раз нужно анализировать состояние растений: силу кустов и показатели плодоносности, после чего устанавливать соотношение бесплодных и плодоносных побегов, но нельзя механически переносить этот прием на все зоны и все сорта. Этот вопрос решают не всегда правильно. В отдельных зонах сильно обрезают кусты, но обломку побегов не проводят или запаздывают с ней. На плодородных почвах и при орошении это вызывает формирование большой массы вегетативных органов при малой массе — генеративных (10–12%), что снижает урожайность насаждений. В других хозяйствах, наоборот, кусты перегружают урожаем, что отражается на его качестве в текущем году и вызывает снижение величины урожая и его качества — в следующем. Поэтому важно так регулировать количество побегов и гроздей, чтобы продуктивность насаждений из года в год была стабильной и высокой, как это имеет место в совхозах имени В. И. Ленина Анапского района Краснодарского края, «Коктебель» Крымской области и многих других хозяйствах.

    На величину и качество урожая влияет также состояние каждого побега. На слабых и тонких побегах (длиной до 1 м и диаметром менее 6 мм) с малой площадью листьев развиваются небольшие, часто с усиком или усиковые соцветия. При этом масса грозди и содержание сахаров в ягодах значительно ниже, чем на оптимально развитых побегах. Листовая поверхность побега оптимального размера (в зависимости от сорта длиной 100–200 см и диаметром 6–8 мм) способна обеспечить ассимилянтами урожай, имеющийся на нем. Длинные побеги выращивать нерационально, поскольку ассимиляты у них используются главным образом на построение вегетативных органов.

    Регулируя рост и плодоношение определенной нагрузкой кустов побегами и соцветиями при обломке, важно учитывать, что генеративные органы размещаются только на побегах текущего года и существует взаимосвязь между количеством и качествам урожая. В производстве важно направленно влиять на эти различные, но взаимообусловленные процессы, с тем чтобы они гармонично сочетались. При благоприятных условиях взаимосвязь между количеством и качеством урожая прямая положительная, но при дальнейшем повышении урожая качество начинает снижаться, поскольку недостает питательных веществ для получения кондиционного урожая. Это чаще всего проявляется у слабых кустов с малым запасом питательных веществ. Высокое качество и количество урожая — хороший критерий оптимальной нагрузки кустов побегами и гроздями.

    Прищипывание и чеканка побегов. Прищипывание, или декапитация, — фитооперация, заключающаяся в удалении верхушки побега (коронки), то есть апикальной зоны. Чеканка — фитооперация, состоящая в удалении не только коронки, но и части растущего побега с листьями — зон апикального и интеркалярного роста. Цель этих операций — на 15–30 дней и более прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспределению, питательных веществ между различными органами виноградных растений.

    Декапитация и чеканка оказывают наибольшее влияние на растение при проведении их в критические периоды формирования зачатков соцветий, в начале созревания ягод, затухания роста, вызревания побегов.

    Верхушка побега имеет определенное значение для характера роста и метаболизма веществ, в частности для углеводного и ферментативного обменов. При наличии апекса развитие пазушных, а затем пасынковых почек тормозится вследствие апикального доминирования. В то же время на активное деление клеток конуса нарастания коронки и формирование листьев с пазушными почками расходуется большое количество питательных веществ, то есть верхушка побега — это активный (Потребитель питательных веществ на ростовые процессы в ущерб генеративным.

    Известно, что молодые листья потребляют для своего развития большое количество питательных веществ и значительно меньше производят, а наиболее продуктивны полностью развитые (1–4–месячные) листья. Удаление части побега с молодыми, еще не развитыми, листьями уменьшает потери углеводов, улучшает их отток к гроздям. Вместе с тем удаление части синтезирующих листьев верхней зоны побега в летне — осенний период уменьшает поступление ассимилятов в грозди и побеги, что сдерживает созревание урожая и вызревание побегов, а также дифференциацию генеративных органов в глазках.

    Следовательно, при проведении прищипывания и чеканки побегов важно обращать внимание на сохранение ассимиляционной поверхности кустов. Количество листьев, оставленных на побеге, должно обеспечить ассимилятами все процессы, протекающие в этот период в растениях: созревание урожая, вызревание побегов, закладку генеративных органов, отложение запаса питательных веществ в многолетних и однолетних органах, рост корней и др. Следует учитывать также, что листья, оставленные после прищипывания и чеканки, отличаются большей фотосинтетической активностью, и урожайность растений в случае правильного проведения этих операций возрастает. Продуктивность фотосинтеза изменяется именно в тех листьях, которые находятся вблизи места воздействия, они наиболее активно синтезируют органические вещества. Так, при прищипывании весной активизируются листья нижних узлов зеленых побегов, в летний период — средней зоны, а осенью — верхней, то есть в зависимости от времени прищипывания возрастает продуктивность различных листьев по длине побега, что влияет на развитие определенных органов и происходящие в них процессы.

    При наличии благоприятных условий после снятия апикального доминирования на 15–25–й день начинается рост пасынковых побегов, являющихся продолжением основного побега, однако часто развивается не 1, а 3–5 и более пасынков, и тогда вместо уменьшение ростовых процессов наблюдается их стимулирование.

    В дальнейшем вновь приходится прибегать к фитооперациям — пасынкованию и т. д. В этом заключается их отрицательная сторона.

    Существуют большие различия в реакции сортов на прищипывание и чеканку в зависимости от экологических условий зоны» технологии выращивания винограда и сроков проведения названных операций.

    В связи с этим сначала проверяют реакцию сортов на прищипывание и чеканку в каждом конкретном районе и только затем рекомендуют их производству.

    Чеканку часто применяют в школке, где молодые растения в силу модификационнои изменчивости имеют длительный период вегетации и побеги у отдельных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает отток пластических веществ и ускоряет вызревание побегов. Этот прием широко используют на плодоносящих виноградниках для прекращения роста побегов у сортов, характеризующихся длительным периодом вегетации, особенно в северных зонах, где побеги слабо вызревают, поскольку рост и вызревание — обратно коррелируемые процессы. В этих районах только рано проведенная (до середины августа) чеканка ускоряет созревание урожая и вызревание побегов.

    Прищипывание и чеканку молодых кустов осуществляют в весенне — летний период для устранения апикального доминирования и усиления роста пасынковых побегов при формировании штамба, рукавов и плодовых звеньев. Прищипывание, а чаще всего чеканка в защищенном грунте при развитии на плодоносных побегах четырех — пяти листьев после грозди ограничивает их рост, что сказывается на величине листовой поверхности, фотосинтетической продуктивности, величине урожая и его качестве.

    При частичной гибели основных побегов от заморозков весной прищипыванием регулируют рост и плодоношение путем оставления ограниченного количества побегов с урожаем.

    Прищипывание и чеканка у сортов, склонных к осыпанию цветков и завязей и не прекращающих роста в фазе цветения, способствуют прекращению роста и поступлению питательных веществ в органы, где активно происходят генеративные процессы. Это на 10–25% и более повышает урожайность кустов.

    Чеканкой в начале созревания урожая прекращают рост победе и листьев, в результате улучшаются аэрация и освещенность кроны, что способствует большему использованию растениями ФАР и поступлению питательных веществ к гроздям. При этом на

    7–15 дней ускоряется созревание урожая и на 1–3% увеличивается содержание сахара в ягодах.

    Слабые, прекратившие рост (расправилась верхушка) побеги, а также используемые для отводок, расположенные на сучка замещения, не прищипывают и не чеканят.

    Прищипывание в производстве проводят обычно вручную за 5–6 дней до цветения или в начале его, а чеканку при снижении энергии роста побегов. Для чеканки используют также машину ЧВЛ–3 (чеканщик виноградной лозы) производительностью 1,26 га/ч.

    Пасынкование и использование пасынков

    Пасынки — побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые. Пасынковые почки скороспелые, они обязательно прорастают в том же году. Большая часть пасынков прекращает развиваться в самом начале, засыхает, и на побеге в пазухе листа рядом с глазком можно обнаружить след от них. В благоприятных условиях, при нарушении полярности у побега, устранении апикального доминирования прищипыванием, они достигают иногда размеров основного побега. При неоднократном укорачивании пасынков, чаще всего в теплицах, получают побеги 3–6–го порядков ветвления. Свое название пасынки получили от существовавшего ранее мнения, согласно которому в листьях их фотосинтез протекает слабее. Однако в последующем было доказано, что фотосинтетическая активность листьев пасынков выше, чем листьев основных побегов в одной и той же зоне, поскольку последние старше по возрасту.

    Сорта винограда различаются по пасынкообразовательной способности. Одни из них образуют большое количество пасынков, которые по длине и диаметру мало отличаются от основных побегов. У других сортов пасынки развиваются только в случае нарушения корреляции между корнями и отдельными надземными органами, при изменении полярности, а главное — при усилении питания, особенно азотом, на более плодородных почвах, при неправильной нагрузке растений глазками, побегами и урожаем, повреждении морозами, а чаще всего заморозками. Только у отдельных сортов пасынки бывают плодоносными. Масса грозди на них, как правило, меньше, чем на основных побегах, за счет количества и величины ягод. Так как соцветия на пасынках формируются в текущем году, но позже, чем на основных побегах, то и урожай на них часто не достигает кондиций, хотя скорость созревания ягод на пасынках больше.

    Значение пасынков разнообразно и определяется состоянием куста, местом их образования и задачами, стоящими по интенсификации культуры.

    Пасынки полностью удаляют только на маточниках сортов — подвоев для усиления роста и уменьшения ран на основных побегах.

    При развитии большого количества пасынков на плодоносящих кустах поверхность листьев возрастает на 25%, что вызывает затенение основных побегов. Однако пасынки участвуют в общем обмене веществ, способствуют закладке генеративных органов в центральных почках глазков. Поэтому в начальный период роста куста удаляют только часть пасынкового побега, оставляя 1–2, а на сучках замещения — 4–6 листьев.

    В период формирования кустов или восстановления их частей, погибших от мороза, пасынки можно использовать для создания рукавов и плодовых звеньев. В таких условиях прищипыванием весной вызывают их развитие. Пасынки используют для восстановления листовой поверхности плодоносных побегов при частичной гибели ее от града, вредителей, болезней и заморозков, что позволяет получить качественный урожай.

    Вызревшие пасынки прошлого года, оставленные на кустах для увеличения нагрузки глазками при гибели последних в суровые зимы, также способствуют получению большего (на 22%) урожая в сравнении с растениями без пасынков. При соответствующих условиях питания у отдельных сортов после прищипывания и получения искусственно развитых пасынков можно собрать второй урожай (в южных районах и теплицах). Для этого важно знать период формирования вторичных бугорков на апексе пасынковых почек, сроки закладки эмбриональных соцветий и способствовать их дифференциации путем усиления питания и улучшения водообеспеченности растений. На естественно развитых пасынках урожай бывает не у всех сортов, реже — у поздносозревающих. Однако в отдельных районах в урожае ягод, сформировавшихся на пасынках, к моменту сбора не накапливается достаточного количества сахаров, кислотность сока бывает высокой, что сказывается на качестве урожая при одновременном сборе.

    По данным исследований, вызревшие пасынки в условиях Средней Азии отличались большей морозостойкостью, чем основные — побеги, однако это не подтвердилось на Дону.

    Кольцевание

    Это хирургический прием по удалению кольца коры или корки шириной 3—10 мм либо сдавливание проволокой базальной части побегов, рукавов и штамба виноградного растения. Цель данного приема — прекращение нисходящего тока пластических веществ и усиление поступления их в достаточном количестве во все органы выше кольца по сосудам, ксилемы. Кольцевание способствует уменьшению осыпаемости завязей и цветков у сортов, предрасположенных к этому, и ускорению роста и созревания ягод. Сроки кольцевания — до цветения, в период роста ягод и в начале созревания урожая.

    Побег или рукав выше снятого кольца утолщается за счет разрастания клеток ксилемы, флоэмы и паренхимы коры. В месте поранения через 10–30 дней развивается кольцо каллуса, заполняющего рану, затем в нем происходит дифференциация клеток, образуются проводящие и паренхимные ткани, и нарушенный на короткий период отток пластических веществ возобновляется. Наиболее быстро это происходит в период от начала цветения до начала созревания урожая (оптимальная температура каллусообразования 25–28°C, относительная влажность воздуха 80%). В случае необходимости продолжительного действия кольцевания его повторяют 2–3 раза.

    Кольцевание способствует лучшей закладке плодоносных почек. Однако при кольцевании штамба или всех рукавов корни не получают достаточного количества пластических веществ, изменяется метаболизм, и куст ослабевает. Поэтому окольцованные растения отличаются меньшей продолжительностью жизни (20 лет и менее). При частичном кольцевании отдельных рукавов и побегов снабжение корней пластическими веществами происходит за счет не — окольцованных органов и нарушение обмена веществ бывает минимальным.

    Кольцевание эффективно на растениях сортов с полной партенокарпией (Коринка черная, Коринка розовая и др.). При этом снижается осыпаемость цветков и завязей (с 74 до 59%), увеличивается масса грозди (со 155 до 350 г), количество (на 20%) и масса ягод (на 20–40%), накопление в них сахара (на 2,5%).

    Хорошие результаты получают при кольцевании растений отдельных кишмишных и столовых сортов, в северных районах, в теплицах (при этом ускоряется созревание ягод на 10–15 дней), сортов, склонных к торошению и с функционально-женским типом цветка. В годы с холодным летом у поздних сортов при этом ускоряется созревание урожая и изменяется химический состав ягод.

    Кольцевание способствует лучшему корнеобразованию при размножении винограда способом отводок.

    Однако следует иметь в виду, что в засушливых районах и в годы с малым количеством осадков из-за плохой водообеспеченности урожайность кустов при кольцевании может снизиться.

    Кольцевание в нашей стране применяют в основном при проведении научных исследований, на растениях отдельных столовых сортов и в теплицах. Практическое значение его невелико. Раносозревающие сорта слабо реагируют на кольцевание. Значительно меньше стали использовать этот прием в Греции, где имеются большие площади партенокарпических сортов винограда.

    Дополнительное и искусственное опыление

    Виноград — факультативно самоопыляющееся и облигатно перекрестноопыляющееся растение, причем пыльца и рыльце его созревают одновременно. Поэтому при наличии ветра и оптимальных температур (26–30°C) опыление цветков и оплодотворение не представляют больших сложностей. Однако в отдельные годы, в условиях, препятствующих попаданию пыльцевых зерен на рыльце: при отсутствии ветра, малой его скорости (менее 2–3 м/с); выпадении большого количества осадков, которые смывают секреторную жидкость с рыльца и пыльцу; при ухудшении питания соцветий и цветков и большой их осыпаемости — на растениях сортов с обоеполым типом цветка проводят дополнительное опыление. Цель его — увеличить завязываемость, количество и массу ягод и гроздей. Продуктивность винограда повышается при этом на 15–45%.

    Для дополнительного опыления в фазе цветения растений используют машины, создающие хорошую циркуляцию воздуха: вертолеты и опыливатели. Дополнительное опыление совмещают с опыливанием растений серой против оидиума.

    Искусственное опыление — это опыление сортов с функционально-женским типом цветка, поскольку пыльца у них стерильная, фертильной пыльцой других сортов. Его проводят на растениях сортов Молдавский (Молдавия), Тавквери (Азербайджан), Чауш белый (Крым), Мадлен Анжевин (РСФСР и УССР), Плечистик, Пухляковский (Дон), Нимранг, Катта — Курган, Чарас мускатный (Средняя Азия) и др. Даже при закладке плантации с чередованием рядов растений сортов — опылителей и опыляемых 1: 1 или 1:2 (например, Цимлянский черный и Плечистик на Дону), урожайность сортов с функционально-женским типов цветка не всегда стабильна, поскольку часто отсутствуют благоприятные условия для перекрестного опыления (пыльца распространяется на расстояние до 2–5 м — на одно междурядье). Большую роль в получении стабильных высоких урожаев у растений этих сортов играет подбор сортов — опылителей, которые должны биологически соответствовать опыляемому сорту, совпадать с ним по срокам и темпам цветения, образовывать большое количество пыльцы, легко выделять ее и быть фертильными. Наиболее эффективно использование смеси пыльцы разных сортов, сроки цветения которых совпадают со сроками цветения опыляемого сорта.

    Для искусственного опыления заготавливают пыльцу (соцветия) на сортах — опылителях с обоеполыми цветками либо на сортах — подвоях с мужскими цветками. Необходимо до 900 г пыльцы на 1 га. Сбор ее проводят до 12 ч дня. Сохраняют пыльцу в сухом прохладном помещении, реже в эксикаторах над хлоридом кальция до 20 дней.

    Опыление осуществляют в утренние солнечные дни 2–5 раз поллинизаторами ручным способом (рис. 57), опыливателями либо вертолетами.

    Прореживание ягод в грозди

    Этот прием позволяет регулировать количество ягод в грозди, что способствует увеличению их массы и улучшению проветривания. Имеет ограниченное применение. Лучшие сроки прореживания — после окончания цветения, естественного опадения завязей, по достижении ягодами размера горошины. При этом удаляют менее ценные ягоды в грозди: на ее вершине, на концах лопастей, крайние из трех на разветвлении, При очень плотной грозди прореживают 10–30% ягод. Особое значение этот прием имеет для столовых сортов в тепличных условиях, где наблюдается сильное поражение ягод. При формировании более рыхлых гроздей улучшается их аэрация, увеличивается Приток питательных веществ к оставшимся ягодам, на 26–35% повышается масса грозди и на 15% и более величина урожая. Прореживание проводят вручную — специальными тупыми ножницами. Для этих целей испытаны также препараты этрел, ДНОК, альфа — нафтилуксусная кислота, гиббереллин, но вследствие неустойчивого эффекта они, кроме этрела, не нашли применения.

    «

    Рис. 57. Поллинизаторы, их конструкция и применение для опыления (размеры в миллиметрах).

    Дефолиация

    Это удаление или прореживание листьев. Дефолиация издавна известна в Закавказье, Узбекистане, на юге России и Украины. Ее широко применяют в школке для усиления оттока пластических веществ из листьев, образования отделительного слоя в черешках и опадения листьев. На плодоносящих виноградниках дефолиацию проводят для сокращения периода вегетации, улучшения проветриваемости гроздей, снижения заболевания их в период созревания урожая, в отдельных случаях для улучшения освещенности и температуры в зоне расположения гроздей, уменьшения транспирации, создания «загара» на ягодах с целью придания им лучшего внешнего вида (чаще всего на приусадебных участках), облегчения уборки урожая, улучшения качества ягод, повышения сахаристости сока ягод в грозди (на 2,8–5,6%) и качества продукции.

    Дефолиацию на плодоносящих виноградниках проводят за 7— 15 дней до сбора ягод. При этом листовую поверхность кустов уменьшают за счет наименее синтезирующих старых листьев, расположенных у основания побега и против грозди. Этот прием играет положительную роль в северных районах с малым приходом ФАР.

    В питомнике дефолиацию осуществляют за 2–3 недели до выкопки саженцев, благодаря чему уменьшаются затраты труда. Лучший дефолиант в школке — 60%-ный растворимый порошок хлората магния (7 кг/га).

    Вопрос о возможности дефолиации в зоне размещения гроздей в последние годы интенсивно изучают в связи с применением комбайнов на уборке урожая, так как при работе вибраторов снимается часть листьев.

    Применение регуляторов роста

    В практику многих отраслей агропромышленного комплекса, в том числе виноградарства, прочно вошел новый высокоэффективный прием интенсификации — применение регуляторов роста, или фитогормонов. Они представляют собой соединения, стимулирующие или ингибирующие процессы роста растений. Регуляторами роста могут быть как природные вещества, так и синтетические препараты.

    В виноградарстве регуляторы роста используют: при производстве посадочного материала — для улучшения укореняемости черенков, срастания привитых черенков, дефолиации саженцев в школке; для регулирования плодообразования (повышения продуктивности виноградного растения и улучшения товарных качеств продукции); для регулирования роста вегетативных органов (чаще всего для ингибирования роста побегов).

    Применение регуляторов роста при производстве посадочного материала. В случае обработки зеленых или одревесневших черенков винограда синтетическими регуляторами роста усиливается обмен веществ и отток их к месту образования корней. В результате этого ускоряется рост и развитие корневой системы, повышается качество посадочного материала.

    При выращивании корнесобственного посадочного материала для улучшения укоренения одревесневших и зеленых черенков наибольшее распространение получили: гетероауксин, 92%-ный растворимый порошок (индолилуксусная кислота, ИУК) в концентрации 0,005—0,02% и индолилмасляная кислота (ИМК), 98,8%-ный порошок, в концентрации 0,005%.

    Наиболее высокой активностью в стимулировании процессов корнеобразования обладает ИМК, однако в практике чаще всего применяют ИУК, которая несколько уступает по активности ИМК, но значительно дешевле и экономичнее. Рабочий раствор готовят в день обработки черенков. В прохладном и темном помещении он может сохраняться 7–8 дней. Черенки винограда, предназначенные для обработки, связывают в неплотные пучки по 50 шт. и погружают нижними концами на 2/з длины в рабочий раствор на 18–24 ч. Лучший срок обработки черенков регуляторами роста — период установки их на кильчевание. Важное значение имеет при этом температура воздуха (26–28°C), его влажность (85–90%) и освещенность. При обработке зеленых черенков регуляторами роста концентрации растворов снижают. Наилучшие результаты даст обработка зеленых черенков ИМК в концентрации 5—10 мг/л.

    При производстве привитых саженцев винограда с помощью синтетических регуляторов роста решают 2 задачи: улучшение срастания привитых черенков и стимулирование их укоренения.

    Регулирование плодоношения. Из числа синтетических регуляторов роста наиболее эффективным действием на процессы плодообразования обладает гиббереллин (гибберелловая кислота А3), 80%-ный кристаллический порошок (расход препарата — 150 г/га, рабочей жидкости — 1000–1500 л/га)[3].

    При обработке винограда бессемянных сортов в конце цветения раствором гиббереллина (100 мг/л) прибавка урожая составляет 40—50% и более за счет значительного увеличения размера и массы ягод, которое, в свою очередь, приводит к увеличению размера и массы грозди, а в конечном счете — и к повышению общего урожая с растения и единицы площади (рис. 58). Это явление объясняется следующим. Бессемянные сорта винограда (группа коринок, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш розовый, Кишмиш черный и др.), как правило, имеют мелкие ягоды из-за отсутствия семян, продуцирующих в начальный период роста гиббереллиноподобные вещества, под влиянием которых происходит рост околоплодника ягоды. Компенсация этого природного недостатка путем нанесения экзогенного гиббереллина на соцветие (опрыскивание, обмакивание в раствор, наложение на ножку грозди гормонального лейкопластыря) приводит к значительному увеличению размера и массы ягод винограда бессемянных сортов.

    Рис. 58. Увеличение размера ягод при обработке гиббереллином.

    Под влиянием гиббереллина изменяются механические свойства ягод, повышается их устойчивость к раздавливанию и продавливанию, что приводит к повышению транспортабельности ягод. За счет значительного увеличения размера и массы ягоды улучшается товарность свежего винограда и сушеной продукции. Значительное повышение урожайности не ослабляет виноградного растения, поскольку усиленный приток ассимилянтов в генеративные органы (соцветия и грозди) вызывает активный их отток из листьев и тем самым активизирует фотосинтетическую деятельность. Все это послужило основанием для широкого применения приема обработки насаждений винограда бессемянных сортов гиббереллином в главных регионах их возделывания. В Узбекистане гиббереллином ежегодно обрабатывают 2–3 тыс. га виноградников. Дополнительный урожай составляет 3–4 т/га, а чистая прибыль около 1 тыс. руб/га.

    В настоящее время кафедрой виноградарства и виноделия ТCXA совместно с НПО по садоводству, виноградарству и виноделию имени Р. Р. Шредера разработана и внедряется в производство прогрессивная технология обработки виноградников гиббереллином с помощью тракторных опрыскивателей ОУМ–4 и модернизированного опрыскивателя ОВТ–1В.

    Применение этой технологии при обеспечении такой же высокой эффективности позволяет повысить производительность труда в 80— 100 раз.

    Величина прибавки урожая от обработки виноградных насаждений гиббереллином в значительной степени определяется уровнем водно-питательного режима обработанных насаждений. С учетом высокой потребности их в воде и питательных элементах, что вызвано значительным увеличением урожайности, влажность почвы необходимо поддерживать не ниже 80–85% НВ и, согласно Агроуказаниям по виноградарству, обязательно вносить органические и минеральные удобрения. При оптимальном снабжении обработанных гиббереллином виноградных растений водой и питательными элементами отрицательного последействия этого регулятора роста не наблюдается.

    Регулирование роста вегетативных органов. В силу принадлежности виноградного растения к древовидным лианам и ярковыраженной полярности побеги винограда в благоприятных условиях отличаются сильным ростом. Отдельные из них за сезон могут достигать длины 10–12 м. Это особенно заметно у сортов восточной эколого-географической группы. Чрезмерно сильный рост побегов приводит к непроизводительной затрате питательных веществ вегетативными органами, что снижает их поступление в генеративные органы и вследствие этого, вызывает загущенность кустов.

    Как известно, для оптимизации силы роста побегов и улучшения питания генеративных органов в виноградарстве применяют специальный прием — прищипывание побегов. Однако выполнение его сопряжено с большими затратами ручного труда. После появления синтетических регуляторов роста ингибирующего действия возникла возможность заменить дорогостоящий и трудоемкий прием прищипывания побегов винограда обработкой их ингибиторами роста.

    При этом наиболее широкое распространение в практике виноградарства получил хлорхолинхлорид (ССС), который в нашей стране выпускают под названием тур (60%-ный водный раствор).

    На винограде он рекомендован в норме 1,2–1,5 л/га. Опрыскивание раствором этого препарата в концентрации 0,05—0,1% проводят за 2 недели до цветения. В результате ингибирования роста побегов (на 30–35%) создаются благоприятные условия в перераспределении питательных веществ внутри виноградного растения в пользу генеративных органов, вследствие чего повышается завязываемость ягод и величина урожая. Наибольший эффект дает применение тура в насаждениях сортов с рыхлыми гроздями. У кустов винограда, обработанных ингибиторами роста, усиливается синтез зеленых пигментов, в первую очередь содержание хлорофилла «б», повышается фотосинтетическая продуктивность растений.

    С учетом сильного действия препарата тур на виноградное растение и для обеспечения его сбалансированного роста, развития и плодоношения обработку туром проводят не ежегодно, а через год.

    Результаты исследований показали перспективность испытания на винограде этиленпродуцирующих препаратов, с помощью которых можно ускорить созревание, повысить сахаристость сока ягод и ослабить прочность прикрепления ягоды к плодоножке, что имеет важное практическое значение для механизированной уборки урожая путем встряхивания.


    Примечания:



    3

      Механизированная обработка.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.