Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Ямантакайога-Тантра

Выше было сказано, что без практики Сутры, используя только Тантру, невозможно достичь состояния будды. Об этом говорил будда Ваджрадхара — высший учитель Тантры. Без практики Сутры Тантра бесполезна. В сочетании же с ней Тантра становится очень мощным методом. Учение, заключенное в Сутрах, очень обширно. Изучение даже одной Сутры может занять целую жизнь, и вы просто не успеете приступить к другим практикам. Поэтому очень важно иметь продвинутого учителя, который мог бы вам дать в сжатой форме учения Сутры и Тантры и объяснить, как их объединить. Благодаря доброте моего духовного учителя, Его Святейшества Далай-ламы, я знаю, как объединить Сутру и Тантру, как практиковать их вместе.

Вы знаете, что сладость пирожному придает сахар. Но, хотя он и очень важный компонент рецепта, из одного только сахара пирожного не сделаешь. Требуется много других составляющих. И только все они, собранные вместе, позволят нам приготовить вкусное пирожное. Если вы упустите из виду хотя бы один ингредиент, пирожное потеряет вкус. Точно также, как пирожное готовится из особых ингредиентов, так и к состоянию будды ведут определенные причины. И, подобно тому, как вы не можете приготовить пирожное из одного ингредиента, к состоянию будды не приходят в результате одной причины. Собрав же все причины вместе, вы достигнете состояния будды, даже если не захотите этого.

Продолжим разговор о Тантре. Необходимо, чтобы у вас было полное представление о Тантре, тогда практика ее будет очень эффективной. Хороший архитектор перед тем, как строить дом, должен представить его целиком, увидеть мысленно со всех сторон. Он не бросится тут же копать землю под фундамент. В России есть один недостаток — отсутствие хороших «архитекторов». Люди немного послушают учение — и тут же бросаются рыть землю и строить дом, не получив еще полного представления о том, что должно получиться в результате. Но к духовной практике так относиться нельзя. Для ее успеха необходимо иметь полную картину того, что надо делать и как (например, как заниматься медитацией), и понимать, почему надо идти в том или ином направлении, как практики связаны между собой и каким именно образом можно достичь состояния будды. Постарайтесь все это понять. Не нужно сразу много медитировать, для начала научитесь быть добрыми, понимать учение и размышлять над ним. Это совет не какой-то школы, это совет Будды. Он говорил, что вначале следует слушать, затем — размышлять и только потом — медитировать. Будда не говорил, что нужно сразу заниматься медитацией. Поэтому постарайтесь быть счастливыми, размышляйте и только после этого можете немного позаниматься медитацией, чистой медитацией. Не нужно просто долго сидеть и заниматься медитацией, которая не несет в себе чистоты. Если кто-то спрашивает вас о смысле вашей медитации, а вы не можете толком ответить, это значит, что вы не знаете, как нужно медитировать.

Мы уже говорили о Маха-ануттарайога-тантре. Теперь я расскажу вам о Ямантакайога-тантре.

Мы уже говорили о том, что есть три класса тантр: отцовская, материнская и недвойственная. Ямантакайога-тантра относится к последней категории. Ямантака — гневное проявление Манджушри, божества мудрости. Еще его называют богом смерти. В наше время упадка мы встречаем в своей жизни много препятствий и трагических обстоятельств, которые мешают нашей духовной практике. Чтобы заниматься практикой, мы, прежде всего, должны продолжать жить. Ямантака — очень важное божество для сохранения жизни. Как бог смерти, Ямантака может устранять из нашей жизни опасности. Кроме того, в тантре Ямантаки важно то, что она содержит полное учение как о методе, так и о мудрости. В практике Ямантаки существуют два уровня. Первый уровень — практика зарождения (керим). Второй уровень — практика завершения (дзогрим).

Практика первого уровня, уровня зарождения, заключается в визуализации божества (это называется йогой божеств). Посредством этой практики вы питаете силу своего ума. Однако, как говорил Кедуб Ринпоче, йога божеств без понимания пустоты — это всего лишь игра воображения. Если же есть понимание пустоты, йога божеств становится противоядием, может отсечь сам корень сансары и является очень мощным средством для достижения тела, речи и ума будды.

Даже невысокий уровень понимания пустоты очень полезен. Что вы делаете, практикуя керим? Вы устраняете из своего ума все обычные представления и образы. Каждый объект имеет хорошую и плохую стороны. Каждое живое существо по своей природе чисто. Все живые существа обладают природой будды. Все феномены лишены самобытия. По своей природе любой феномен чист, так как не обладает врожденным, присущим ему изначально самобытием.

В практике уровня становления вы должны помнить о пустоте. Все наши суждения происходят оттого, что мы проецируем что-то на людей, ожидаем от них дурного. Мы видим в человеке врага, а если посмотреть объективно, то никакого врага нет. Если бы этот человек был действительно врагом, то он был бы им для всех. Но он может быть очень хорошим другом для других людей, а врагом только для вас. Почему? Из-за предрассудков вашего ума. Вы смотрите на людей неправильно. Вам кажется, что все плохо, и это состояние вы проецируете на всех живых существ. Так возникают гнев, омрачения и т. п.

Тантра пресекает такое проецирование в самом начале. Прежде всего, ее практика растворяет в пустоте ваши представления о плохом и хорошем. А потом вы возникаете из пустоты уже как божество. Однако вы не можете представлять себя божеством без посвящения. Для этого у вас не будет оснований.

В чем цель посвящения?

Посвящение — это не просто пустая церемония, оно играет очень важную роль. Не принимайте инициации от человека, которого вы плохо знаете. Вначале следует послушать его учение, изучить его и, только если вы решите, что это учение истинно, можно принять посвящение.

Но вы можете быть уверены, что действительно получили посвящение, если вам удалось встретиться с таким великим учителем, как Его Святейшество Далай-лама, или с другим мастером такого же уровня. Если ваш учитель настоящий будда, это просто замечательно. Что вам следует делать во время посвящения?

Посвящение состоит из четырех этапов, каждый из которых может рассматриваться как отдельное посвящение. Вначале вы должны мысленно растворить себя в пустоте. И если вы не знаете, что такое пустота, то получать посвящение бесполезно или малоэффективно. Чтобы суметь растворить себя в пустоте, вы должны иметь очень четкое представление о ней, а также развить в себе отречение и сильную бодхичитту.

Во время инициации вы визуализируете своего учителя в образе божества Ямантаки; затем вы представляете, что становитесь очень маленьким, размером с большой палец руки, и входите в рот вашего учителя (Ямантаки). Через рот божества вы попадаете в утробу его духовной супруги, тоже божества, и в этой утробе — пустота. Из этой пустоты вы рождаетесь как дитя, как маленький Ямантака, размером с большой палец руки.

Во время всего этого процесса ваш духовный учитель концентрируется, вы также концентрируетесь, и через эту концентрацию происходит инициация. Выходя из лотоса духовной супруги божества, вы получаете рождение как маленький Ямантака. Вы — сын или дочь Ямантаки. В высшей йога-тантре нет различия между дочерью и сыном. Как женщины, так и мужчины в равной степени могут достичь состояния будды.

Мужское и женское божества — это одно целое (яб-юм, что в переводе означает «отец и мать»). Лотос находится в утробе женского начала Ямантаки. Не думайте, что здесь речь идет о двух существах: мужской и женский аспекта божества Ямантаки неразделимы. Женское — это аспект мудрости, мужское — аспект метода. Два божества вместе символизируют союз метода и мудрости. Это очень важно знать.

Многие люди хотят получить посвящение (инициацию), но они при этом ничего не знают о нем. Мои друзья получали посвящение не сразу, сначала они готовили фундамент: изучали процесс посвящения, его цель, выбирали учителя. Очень важно выбрать учителя Тантры. Многие, например, стремятся получить посвящение у Далай-ламы. Если ваш учитель — будда, это большое преимущество для практики. Даже одно посвящение может быть очень эффективным, если к нему хорошо подготовиться. Я советую вам поступать так же, как мои друзья.

После того, как вы получаете рождение в качестве маленького Ямантаки, ваш учитель становится вашим отцом-Ямантакой. И тогда уже, как учитель и отец, он дает вам четыре посвящения. Теперь вы имеете право называть вашего учителя отцом. И не только в этой жизни, но и в последующих у вас будут сохраняться отношения отца и сына. Поэтому я советую вам получить посвящение у Далай-ламы, так как вы можете быть абсолютно уверены в том, что он настоящий будда. В древние времена людям приходилось в поисках такого учителя ездить повсюду, преодолевая многочисленные трудности, а сейчас Его Святейшество Далай-лама сам бывает в России.


Первое посвящение — Посвящение сосуда.

Это посвящение совершается с помощыо воды. Здесь имеется в виду не просто вода, а нектар. Во время этого посвящения все негативное полностью уходит из вашего тела, и вы чувствуете, как оно очищается от загрязнений. Посвящение сосуда имеет несколько стадий, на которых вы трансформируетесь в дхьяни-будд. Когда ваше тело очищено, его физическая составляющая трансформируется сначала в будду Вайрочану, затем в будду Ратнасамбхаву и так далее. Короче говоря, в течение этого процесса вы принимаете в себя «отпечатки» пяти дхьяни-будд. Посвящение сосуда дает вам потенциал для практики керим и оставляет отпечаток света нирманакаи в вашем уме. Чем лучше ваша визуализация, тем глубже будет ваше посвящение, и наоборот.


Второе посвящение — Тайное.

Оно дается с целью очищения ваших каналов, подчинения ветров и усиления потенции белого и красного семени. Ветер, канал и семя очень важны на стадий завершения (дзогрим). Во время тайного посвящения учитель дает вам особый нектар. При этом вы представляете, что получаете две капли красного и белого семени Ямантаки. Таким образом следует воспринимать этот нектар. Глотая капли нектара, вы получаете посвящение. Когда ваши губы касаются жидкости, вы должны представить себе, как все ваше тело наполняется нектаром и светом. Все каналы в этот момент очищаются, и все ветры подчиняются вам. Ваше семя увеличивается и становится чистым. В то время, как вы занимаетесь этой визуализацией, учитель совершает особые ритуалы.

При втором, Тайном посвящении очищается ваша речь. Вы получаете благословение речи Ямантаки, отпечаток света самбхогакаи в вашем сознании. Самбхогакая — тонкое Тело формы будды.


Третье посвящение — Посвящение мудрости.

О нем нельзя рассказывать подробно. В результате Посвящения мудрости из вашего сознания уходит все негативное. Вам дается благословение сознания Ямантаки и «отпечаток» света дхармакаи. Есть два вида дхармакаи: Истинное тело мудрости и Тело таковости истины. Во время Посвящения мудрости вы получаете «отпечаток» Истинного тела мудрости, а также силу, потенциал, чтобы перейти к практике завершения. Если во время тайного посвящения вам дается сила, чтобы обрести Иллюзорное тело, то при Посвящении мудрости вы получаете силу для достижения Ясного Света.

Все посвящения очень глубоки по своему смыслу, и перед их получением должна быть заложена хорошая основа для тантрической практики. В этом случае каждое посвящение будет очень эффективным.


Четвертое посвящение — Посвящение словом.

Во время этого посвящения учитель объясняет вам, что такое Иллюзорное тело и как достичь состояния будды через союз Иллюзорного тела и Ясного Света. Когда вы получаете Посвящение слова, оно оставляет сильный отпечаток в вашем уме. Люди, которые сумели заложить хорошую основу, получают в этот момент очень высокую реализацию. У некоторых даже происходит осознание Ясного Света. Во время четвертого посвящения вы получаете благословение тела, речи и ума. При этом вы должны визуализировать, что ваши тело, речь и ум очищаются от всего отрицательного. Вам дается очень мощная практика Иллюзорного тела и Ясного Света и «отпечаток» света Тела таковости истины.

При каждом посвящении вы должны делать подношение мандалы. После четвертого посвящения совершается заключительное подношение мандалы.

Вы должны быть уверены, что во время посвящения получили «отпечатки» четырех тел Будды и силу для практики стадий накопления и завершения. После этого ваша практика будет очень эффективной. Получив посвящение, вы становитесь сыном или дочерью Ямантаки. Люди видят вас как обычного человека, но в вашем сердце находится Ямантака. Если вы как следует занимаетесь практикой визуализации, то на уровне тонкого тела преобразуетесь в Ямантаку. Хотя обычные люди этого не могут заметить, духи будут видеть вас в форме Ямантаки и уже не смогут причинить вам вред.

После получения этого посвящения вы должны постоянно напоминать себе о том, что вы — божество. И какой бы звук вы ни слышали, его следует воспринимать как мантру. Это сложно. Вам будет необходимо получить более подробное учение на этот счет. Было очень много дискуссий на тему: можно ли в человеке видеть божество? На этот вопрос есть очень обоснованный ответ, но я не уполномочен давать его. Например, говорят, что невозможно представлять себя Ямантакой, так как, если вы действительно Ямантака, вам нет необходимости очищать свою негативную карму. Если же вы не Ямантака, то думать о себе как о божестве — просто иллюзия. И действительно, если вы не знаете, как практиковать, Тантра может превратится в иллюзию. Расскажу вам одну историю. Когда Атиша приехал в Тибет, там занималось медитацией около двадцати четырех тысяч человек. Один из учеников Атиши спросил учителя: «Многие ли из тех, кто медитирует, встанут на путь достижения состояния будды?» Атиша ответил на это: «Только четыреста человек встанут на этот путь. Остальные, воображая, что занимаются духовной практикой или Тантрой, продолжают вращаться в сансаре». Эта история имеет глубокий смысл. Я рассказываю ее вам потому, что наблюдаю подобное в России. Тогда Атиша пояснил свое мнение: «Если человек не выработал в себе отречения, то какой бы практикой он ни занимался, пусть даже высшей Тантрой, это не станет причиной достижения освобождения. Как же он сможет достичь состояния будды?» Чтобы вы ни делали, какой бы практикой ни занимались, без бодхичитты и отречения вы не создадите причины для достижения состояния будды.

Теперь о практике порождения. Этой практикой вы можете заниматься с утра до вечера.

Утром, при пробуждении, вы представляете себе, что это божества и дакини разбудили вас звуками колокольчиков и других музыкальных инструментов. С такой визуализацией вы встаете, представляя себя божеством Ямантакой. Когда вы умываетесь, вы умываете лицо Ямантаки. Это становится основой для создания хорошей кармы. Вы представляете себе, что в вашей сердечной чакре находится ваш учитель (величиной с большой палец руки) — божество Ямантака (или Манджушри). Он и защитники Дхармы все время находятся с вами, в вашем теле. После того как вы умылись, вы благословляете свой язык, для чего существует специальная мантра. Теперь, что бы вы ни говорили людям, ваши слова превращаются в мантру, если же вы произносите мантру, она становится очень мощной. Во время еды вы не должны принимать пищу так, как это делает обычное существо. Тантра потому и считается быстрым путем, что превращает такие простые вещи в эффективные методы практики Дхармы. Существуют особые мантры для накопления заслуг, для благословения ваших четок, для увеличения ваших подношений. Детали вы узнаете после получения посвящения от Далай-ламы. Тогда же я дам вам все мантры. И все, что вы будете делать, станет эффективной практикой Дхармы, даже ночной сон, поскольку даже во сне вы будете практиковать.

На стадии накопления вы работаете с тремя телами Будды. В начале — с дхармакаей, при этом вы растворяетесь в пустоте. Существуют три особых практики работы с дхармакаей, самбхогакаей и нирманакаей, но сейчас не время об этом говорить. Они подготовят ваши тело и ум. И после этого вы сможете очень эффективно заниматься практикой завершения. Начнете с практики изоляции тела, за которой последуют практики изоляции речи и ума. Занимаясь изоляцией ума, вы познаете Ясный Свет. Вначале это только предварительный Ясный Свет. После этого вы переходите к практике Иллюзорного тела. На этой стадии ваше Иллюзорное тело еще не очищено. Далее, занимаясь практикой, вы достигаете подлинного Ясного Света. Теперь уже вы можете обрести чистое Иллюзорное тело. Так вы достигаете союза Ясного Света и Иллюзорного тела. После этого через медитацию вы трансформируете чистое Иллюзорное тело и подлинный Ясный Свет в тело будды. Чистое Иллюзорное тело трансформируются в Тело формы будды — рупакаю. Подлинный Ясный Свет — в Тело истины будды — дхармакаю. Так вы становитесь буддой.

Теперь я расскажу все то же в обратном порядке. Для того, чтобы достичь состояния будды, нужно создать причину. Иначе это невозможно. Если бы вещи происходили без причины, любой мог бы стать буддой. Прямая причина обретения тела будды — Иллюзорное тело и Ясный Свет. Они должны пребывать в союзе. Сначала вы достигаете Иллюзорного тела, затем постигаете Ясный Свет, и только тогда возможен их союз. Он зависит от практики изоляции ума, которая зависит от изоляции речи, а изоляция речи — от изоляции тела. Завершающая стадия зависит от стадии накопления, а она, в свою очередь — от посвящения, без которого вы вообще не можете приступить к практике. Для получения посвящения необходимо создать основу. Она подобна сосуду, который можно наполнить нектаром. Если сосуда нет, нектар прольется впустую. Основание для практики создается посредством постижения пустоты и развития бодхичитты. И то, и другое очень важно. Для того, чтобы развить бодхичитту, необходимо отречение. Ведь если вы не способны отречься от сансары, то как вы можете развить в себе сострадание ко всем живым существам? Мы часто испытываем сострадание при виде слабых и больных людей. Но если перед нами богатые и процветающие люди, вместо сострадания мы можем почувствовать зависть. Почему даже тот, кто практикует буддизм, иногда чувствует зависть? Потому что он еще не выработал отречение. Иначе он испытывал бы одинаковое сострадание и к бедному и к богатому, зная, что и тот и другой пребывают в сансаре.

В больнице, где лечат от туберкулеза, можно увидеть такую картину: в то время, как одни страдают от боли, другие веселятся и развлекаются. Но если вы знаете, что такое туберкулез, то почувствуете одинаковое сострадание ко всем больным. Вы понимаете, что человек может не испытывать боли в данный момент, но вскоре непременно будет страдать. Точно так же в сансаре все страдают от ментальных недугов гнева, ревности, привязанности и невежества. Все одинаково больны — и бедные, и богатые. Поэтому к ним следует испытывать не зависть, а только сострадание, причем ко всем равное. Подлинное сострадание приходит в результате отречения. Чем полнее ваше отречение, тем сильнее сострадание. Так развивается бодхичитта. А через бодхичитту и накопление заслуг придет познание пустоты. Таким образом, мы видим, что все упирается в отречение. Его отсутствие — основная причина того, что мы не имеем успехов в практике.

Отречение мы вырабатываем, постигая учение о Четырех Благородных Истинах. Основой для отречения от всего, что связано с этой жизнью и сокращением привязанности к ней, служит учение о драгоценности человеческой жизни и о непостоянстве. Это учение очень важно, оно откроет и разовьет ваш ум.

Для того, чтобы ваша практика, как Сутры, так и Тантры, была успешной, вы должны заниматься практикой развития преданности своему гуру. Гуру-йога — корень всех духовных практик. Лама Цонкапа получил это учение непосредственно от Манджушри. На этом мы пока остановимся.

Ритуал посвящения заслуг.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.