Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Пространство модели и пространство листа
  • Видовые экраны
  • Неперекрывающиеся видовые экраны
  • Создание нескольких видовых экранов
  • Плавающие видовые экраны
  • Видовые экраны произвольной формы
  • Глава 12

    Пространство и компоновка чертежа

    Формирование в AutoCAD модели объекта, в том числе трехмерной, обычно не является самоцелью. Это делается для дальнейшего использования такой модели в системах прочностных расчетов и кинематического моделирования, при получении проектно-конструкторской документации, фотографически достоверного изображения готового изделия до его производства, при экспорте трехмерных моделей в другие программы компьютерной графики и т. д. Во всех случаях применения модели необходимо ее отображение либо на экране монитора, либо в виде твердой копии.

    В данной главе будут рассмотрены возможности отображения и редактирования моделей в двух пространствах – пространстве модели Model Space и пространстве листа Paper Space, используемых при создании чертежа. Важно понимать, как и когда следует пользоваться пространством листа или модели. Овладев этим инструментом, можно значительно ускорить разработку изделия и повысить производительность.

    Обычно в пространстве модели создаются и редактируются модели разрабатываемого объекта, а в пространстве листа формируется отображение этого объекта на плоскости, то есть чертеж с необходимыми графическими изображениями, рамкой чертежного листа, надписями и другой графической информацией, нужной для вывода на плоттер.

    В программе AutoCAD каждое окно рисунка разделено на закладки; на одной из них расположена модель, а остальные закладки (может быть одна или несколько) представляют собой аналоги листов бумаги.

    Пространство модели и пространство листа

    Пространство модели (Model Space) – это пространство AutoCAD, где формируются модели объектов как при двумерном, так и при трехмерном моделировании. О том, что в окне AutoCAD на текущий момент установлено пространство модели, говорят соответствующая пиктограмма ПСК на рабочем поле чертежа, индикация кнопок Model в нижней части рабочего поля (рис. 12.1) и MODEL в строке состояния. Если пользователь AutoCAD работает только с двумерными объектами, ему нет особой необходимости переходить в пространство листа: все изображения объекта, а также дополнительная информация (рамка формата, размеры, основная надпись и пр.) могут формироваться в пространстве модели.


    Рис. 12.1. Пиктограмма пользовательской системы координат пространства модели


    Работа в пространстве модели производится на неперекрывающихся видовых экранах (окнах); там создается основной рисунок или модель.

    Пространство листа (Paper Space) – это пространство AutoCAD, необходимое для отображения объекта, сформированного в пространстве модели, на перекрывающихся (плавающих) видовых экранах. Пространство листа облегчает получение твердых копий рисунков и чертежей, разработанных автоматизированным путем. Если бы пространство листа не использовалось, пришлось бы загромождать пространство модели графической информацией, необходимой лишь для формирования чертежных листов. Ведь такие элементы, как рамка чертежного листа, основная надпись и другая графическая и текстовая информация, не имеют отношения к реальной модели и требуются только в распечатке.

    Видовой экран (viewport) представляет собой участок графического экрана, на котором отображается некоторая часть пространства модели рисунка.

    Пространство листа строго двумерно, и видеть его можно только с точки зрения, перпендикулярной плоскости листа. О том, что в AutoCAD на текущий момент установлено пространство листа, говорят соответствующая пиктограмма ПСК и индикация кнопки PAPER в строке состояния внизу рабочего стола AutoCAD (рис. 12.2).


    Рис. 12.2. Рабочий стол в пространстве листа


    В пространстве листа пиктограмма ПСК имеет треугольную форму; располагается она всегда в левом нижнем углу области рисунка.

    После создания плавающих видовых экранов вносить изменения в модель можно, переходя с закладки Layout на закладку Model.

    Чтобы сделать текущей закладку Model, необходимо щелкнуть на ней кнопкой мыши. Чтобы перейти из этой закладки в пространство листа, достаточно щелкнуть на одной из закладок Layout.

    Переключаться между пространствами модели и листа можно также с помощью кнопок MODEL/PAPER в строке состояния.

    Видовые экраны

    Как уже говорилось, видовой экран (viewport) представляет собой участок графического экрана, где отображается некоторая часть пространства модели рисунка.

    Существует два типа видовых экранов – неперекрывающиеся и перекрывающиеся (рис. 12.3). Неперекрывающиеся видовые экраны располагаются на экране монитора подобно кафельным плиткам на стене. Они полностью заполняют графическую зону и не могут накладываться друг на друга. На плоттер неперекрывающиеся видовые экраны выводятся только поодиночке. Перекрывающиеся видовые экраны подобны прямоугольным окнам, которые располагаются на экране и перемещаются по нему произвольным образом. Эти видовые экраны могут накладываться друг на друга и вычерчиваться одновременно.


    Рис. 12.3. Примеры неперекрывающихся и перекрывающихся видовых экранов


    Неперекрывающиеся видовые экраны

    Графическую область в пространстве модели можно разбить на несколько неперекрывающихся видовых экранов, а в пространстве листа создать перекрывающиеся (плавающие) видовые экраны.

    Обычно работа с новым рисунком в пространстве модели вначале производится на одном видовом экране, занимающем всю графическую область. Этот видовой экран можно разделить на несколько, выводя на них одновременно различные виды: например, на одном – общий вид, а на другом – вид какого-либо элемента. При этом удобно наблюдать, как редактирование данного элемента отражается на рисунке в целом.

    В процессе рисования все изменения, производимые на одном из видовых экранов, немедленно отражаются на остальных. Переключаться с одного видового экрана на другой можно в любой момент, даже в ходе выполнения команды.

    Создание нескольких видовых экранов

    Команда VPORTS открывает диалоговое окно Viewports (рис. 12.4). С помощью этой команды графический экран разделяется на несколько неперекрывающихся частей, каждая из которых может содержать отдельный вид рисунка. Команда VPORTS вызывается из падающего меню View > Viewports > New Viewports... либо щелчком на пиктограмме Display Viewports Dialog на плавающей панели инструментов Viewports.


    Рис. 12.4. Диалоговое окно создания видовых экранов


    Плавающие видовые экраны

    Когда пользователь впервые переключается в пространство листа, графический экран пуст и представляет собой «чистый лист», где будет компоноваться чертеж. В пространстве листа создаются перекрывающиеся (плавающие) видовые экраны, содержащие различные виды модели.

    Здесь эти видовые экраны рассматриваются как отдельные объекты, которые можно перемещать и масштабировать, чтобы подходящим образом расположить их на листе чертежа.

    В отличие от неперекрывающихся видовых экранов, нет ограничений, разрешающих вывод на плоттер только одного вида пространства модели. Допускается вычерчивать на бумаге любую комбинацию плавающих видовых экранов.

    Поскольку плавающие видовые экраны трактуются как самостоятельные объекты, редактировать модель в пространстве листа нельзя. Для получения доступа к ней на плавающем видовом экране необходимо переключиться из пространства листа в пространство модели. Редактирование при этом производится в пределах одного из плавающих видовых экранов.

    На рисунке определить, какой из видовых экранов является текущим, можно по находящемуся внутри него перекрестью. Кроме того, о работе в пространстве модели говорит соответствующая форма пиктограммы ПСК. В результате появляется возможность при работе с моделью видеть и скомпонованный лист.

    Плавающие видовые экраны создаются и управляются командой MVIEW. Некоторые стандартные конфигурации (включая стандартную конструкторскую с различными видами на каждом видовом экране) вызываются с помощью команды MVSETUP.

    Вновь создаваемые плавающие видовые экраны можно расположить в любом месте области рисунка. Как и в случае с неперекрывающимися видовыми экранами, для них допустим выбор одной из стандартных конфигураций.

    Видовые экраны произвольной формы

    Удобными представляются возможность создания в пространстве листа непрямоугольных видовых экранов и связывание с видовыми экранами контуров подрезки, благодаря которым их видимая форма может быть любой.

    При создании видового экрана произвольной формы обычному видовому экрану ставится в соответствие подрезающий контур – полилиния, окружность, область, сплайн или эллипс.

    Допускается модификация уже имеющихся видовых экранов путем переопределения их границ. В качестве новой границы при переопределении можно задать замкнутую полилинию, окружность, сплайн, эллипс, область или дуговой сегмент.

    Для создания видовых экранов предназначены два ключа команды -VPORTS – Object и Polygonal.

    Object – позволяет преобразовать в видовой экран объект, построенный в пространстве листа. Вызов команды осуществляется из падающего меню View > Viewports > Object.

    Если выбирается полилиния, она должна быть замкнутой и иметь не менее трех вершин. Допускается наличие в ней сегментов любого типа (как линейных, так и дуговых), а также самопересечения. Полилиния связывается с вновь создаваемым видовым экраном, в результате получается видовой экран неправильной формы. Этот процесс происходит так: AutoCAD описывает прямоугольник вокруг выбранного объекта, создает на его основе прямоугольный видовой экран, а затем «подрезает» его этим объектом.

    Polygonal – позволяет описать границу видового экрана путем указания точек-вершин. Последовательность запросов аналогична той, которая используется при построении полилиний. Вызов команды при этом осуществляется из падающего меню View > Viewports > Polygonal Viewport.

    Как и любые другие объекты, контуры подрезки можно редактировать с помощью ручек.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.