Онлайн библиотека PLAM.RU  




38. Программная модель микропроцессора

На современном компьютерном рынке наблюдается большое разнообразие различных типов компьютеров. Поэтому возможно предположить возникновение у потребителя вопроса – как оценить возможности конкретного типа (или модели) компьютера и его отличительные особенности от компьютеров других типов (моделей).

Рассмотрения для этого одной лишь только структурной схемы компьютера недостаточно, так как она принципиально мало чем различается у разных машин: у всех компьютеров есть оперативная память, процессор, внешние устройства.

Различными являются способы, средства и используемые ресурсы, с помощью которых компьютер функционирует как единый механизм.

Чтобы собрать воедино все понятия, характеризующие компьютер с точки зрения его функциональных программно-управляемых свойств, существует специальный термин – архитектура ЭВМ.

Впервые понятие архитектура ЭВМ стало упоминаться с появлением машин 3-го поколения для их сравнительной оценки.

К изучению языка Ассемблера любого компьютера имеет смысл приступать только после выяснения того, какая часть компьютера оставлена видимой и доступной для программирования на этом языке. Это так называемая программная модель компьютера, частью которой является программная модель микропроцессора, которая содержит 32 регистра в той или иной мере доступных для использования программистом.

Данные регистры можно разделить на две большие группы:

1) 16 пользовательских регистров;

2) 16 системных регистров.

В программах на языке Ассемблера регистры используются очень интенсивно. Большинство регистров имеют определенное функциональное назначение.

Помимо перечисленных выше регистров, фирмы-разработчики процессоров внедряют в программную модель дополнительные регистры, предназначенные для оптимизации определенных классов вычислений. Так, в семействе процессоров Pentium Pro (MMX) корпорации Intel было внедрено MMX расширение от Intel. Оно включает в себя 8 (MM0-MM7) 64-битных регистров и позволяет производить целочисленные операции над парами нескольких новых типов данных:

1) восемь упакованных байт;

2) четыре упакованных слова;

3) два двойных слова;

4) учетверенное слово;

Другими словами, одной инструкцией MMX расширения программист может, например, сложить между собой два двойных слова. Физически никаких новых регистров добавлено не было. MM0-MM7 это мантиссы (младшие 64 бита) стека 80 битных FPU (floating point unit – сопроцессор) регистров.

Кроме того, на данный момент существуют следующие расширения программной модели – 3DNOW! от AMD; SSE, SSE2, SSE3, SSE4. Последние 4 расширения поддерживаются как процессорами фирмы AMD, так и процессорами корпорации Intel.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.