Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Самый быстрый способ получения справки по вопросам разработки ПО – это yandex или google.
  • Почему не работают книги

    Иногда, знаете, бывает такое чувство странное. Вроде бы взял в руки новую книгу, просмотрел оглавление и подумал: «о, про меня!», или «о, то что я так давно хочу узнать!». И, естественно, Вы эту книгу купили и даже начали читать. И как-то до конца даже и не прочитали:).. Ну потому что какие-то другие проблемы и интересы появились, чем-то другим занялись, да и вообще… И остается тогда непонятное чувство. Вроде бы в оглавлении-то не наврали, написали все, о чем заявляли. Но как-то суперменом после неё так и не стали. Знания получили и... всё, просто получили знания… а потом забыли.


    Проблема здесь в том, что простое чтение книг – не работает. Это универсальное правило, но в программировании оно очень четко прослеживается. Здесь вообще отдельная история, попробуем объяснить почему.

    Все книги по программированию можно использовать двумя способами:

    Как обучающий материал

    Как справочный материал

    Сначала по второму пункту.


    Самый быстрый способ получения справки по вопросам разработки ПО – это yandex или google.


    И точка. Мы готовы спорить с кем угодно, что быстрее откроем поисковик и найдем интересующую нас информацию, чем кто-то добежит до полки с книгами, отыщет нужную, кропотливо изучит оглавление, найдет нужную главу, откроет её начало и будет судорожно пролистывать страницы в поисках ответа на свой вопрос. Помимо поисковиков в некоторых случаях по отдельным продуктам удобнее использовать сопровождающую их документацию, но опять же с возможностью поиска, например MSDN.

    Теперь что касается использования книг, как обучающего материала. Тут ключевое слово – это обучение. А обучение - это процесс, в котором участвуют, по крайней мере, двое – учитель и ученик, ну и ещё есть учебный материал (собственно, книга). И если учитель должным образом, с терпением и упорством не будет муштровать ученика, то фиг что из этого обучения получится. Методы кнута и пряника ещё никто не отменял, более того, это единственное, что может человека заставить что-то делать.

    В случае с книгой, учителем является сам ученик, потому что это он сам добровольно сажает себя за изучение какого-нибудь материала, вместо того чтобы с чувством, с толком, расстановкой ковыряться в носу. Это конечно похвально, но такого учителя хватает ненадолго, и это нормально и естественно! Потому что абсолютное большинство из нас – не мазохисты. И когда нам какое-то действие делать тяжело, неудобно, оно нам не нравится, или даже просто требует повышенного внимания, то с течением времени энтузиазм по этому поводу угасает все больше и больше, а работа потихоньку затухает.


    Теперь конкретно о программировании.


    Чтобы освоить язык программирования, какую-либо методологию, либо среду разработки нужна прак-ти-ка!


    Регулярная, постоянная, многочасовая практика. И тут появляется ещё одна проблема, которую не могут решить книги. Это бесполезность вашей работы!


    У фашистов одной из самых страшных пыток считался бесполезный труд. Представляете, поднимают вас и таких же как вы рано утром, одевают и заставляют весь день катать по кругу огромный тяжелый многометровый камень. По кругу. Весь день. И следующий день. И следующий…


    Так вот, бесполезная работа – ужасна и надоедает моментально.

    Решение примеров из книг «для себя» - это конечно не бесполезно, тут, по крайней мере, для вас самих есть польза.. но как-то она не очевидна, как-то её мало.. ну, в общем, опять мотивация катится в тартарары, кто пробовал, тот точно знает. Долго на собственной воле что-то делать не получится – слишком много отрицательной обратной связи.


    Поэтому, реальный стимул внутри себя найти очень сложно, но есть и хорошая новость, его можно найти снаружи! А именно, в работе или в учебе (но не в самообучении!). Впрочем, и здесь не все так гладко, рассмотрим, к примеру, вопрос…





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.