Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Предисловие

«...На нем не было ленточки! Не было ярлыка! Не было коробки и не было мешка!»

(Доктор Зюсс, «Как Гринч украл Рождество»)

Я впервые написал о STL (Standard Template Library) в 1995 году. Моя книга «More Effective C++» завершалась кратким обзором библиотеки. Но этого оказалось недостаточно, и вскоре я начал получать сообщения с вопросом, когда будет написана книга «Effective STL».

Несколько лет я сопротивлялся этой идее. Сначала я не обладал достаточным опытом программирования STL и не считал возможным давать советы. Но время шло, и на смену этой проблеме пришли другие. Бесспорно, появление библиотеки означало прорыв в области эффективной масштабируемой архитектуры, но в области использования STL возникали чисто практические проблемы, на которые было невозможно закрывать глаза. Адаптация любых программ STL, за исключением самых простейших, была сопряжена с множеством проблем, что объяснялось не только различиями в реализациях, но и разным уровнем поддержки шаблонов компиляторов. Учебники по STL были редкостью, поэтому постижение «дао программирования в STL» оказывалось задачей непростой. А как только программист справлялся с этой трудностью, возникала другая — поиск достаточно полной и точной справочной документации. Даже самая мелкая ошибка при использовании STL сопровождалась лавиной диагностических сообщений компилятора, длина которых достигала нескольких тысяч символов, причем в большинстве случаев речь шла о классах, функциях и шаблонах, не упоминавшихся в программе. При всем уважении к STL и разработчикам этой библиотеки я не решался рекомендовать ее программистам среднего звена. Я не был уверен в том, что STL можно использовать эффективно.

Затем я заметил нечто удивительное. Несмотря на все проблемы с переносом и скверное качество документации, несмотря на сообщения компилятора, напоминавшие бессмысленное нагромождение символов, многие из моих клиентов все равно работали с STL. Более того, они не просто экспериментировали с библиотекой, а использовали ее в коммерческих версиях своих программ! Для меня это было откровением. Я знал, что программы, использующие STL, отличались элегантной архитектурой, но любая библиотека, ради которой программист добровольно обрекал себя на трудности с переносом, на скверную документацию и невразумительные сообщения об ошибках, должна была обладать чем-то большим, чем хорошая архитектура. Все больше профессиональных программистов полагало, что даже плохая реализация STL лучше, чем ее полное отсутствие.

Более того, я знал, что ситуация с STL будет улучшаться. Библиотеки и компиляторы будут постепенно приближаться к требованиям Стандарта (так оно и было), появится качественная документация (см. список литературы на с. 203), а диагностика компилятора станет более вразумительной (в этой области ситуация оставляет желать лучшего, но рекомендации совета 49 помогут вам с расшифровкой сообщений). В общем, я решил внести свою лепту в движение STL. Так появилась эта книга — 50 практических советов по использованию STL в C++.

Сначала я намеревался написать книгу за вторую половину 1999 г. и даже набросал ее примерную структуру. Но потом планы изменились, я приостановил работу над книгой и разработал вводный курс по STL, который преподавался нескольким группам программистов. Примерно через год я вернулся к книге и значительно расширил материал на основании опыта, полученного за время преподавания. В книге я постарался осветить практические аспекты программирования в STL, особенно важные для профессиональных программистов.

(Скотт Дуглас Мейерс) (Стаффорд, Орегон) (Апрель 2001 г.)








Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.