Онлайн библиотека PLAM.RU


Блюда из кальмаров

Бризоль из кальмаров

1 кг тушек кальмара, зелень.

Для кляра: 2 яйца, мука, вода, соль.

Для обжаривания: растителъное масло.

Тушки кальмаров очистить от пленки. Каждую тушку разрезать пополам, тщательно отбить (тушка должна увеличиться в размере примерно в полтора раза).

Приготовить кляр. Яйца взбить с солью. Добавить столько муки и воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Тщательно перемешать.

Масло раскалить в сковороде. Тушки кальмаров обмакнуть в кляр, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, сложить в миску, выдержать полчаса. После этого каждую тушку свернуть трубочкой, выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью.

Кальмары, тушенные с луком

800 г филе кальмаров, 3–4 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.

Филе кальмара слегка отбить, отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут, слегка остудить, нарезать соломкой и обжарить в раскаленном растительном масле около 5 минут.

Лук тонко нашинковать, обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить кальмары, влить немного воды. Тушить до готовности.

Кальмары, тушенные с рисом

5 тушек кальмаров, 1 стакан риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 125 мл молока, красный молотый перец, соль.

Тушки кальмаров очистить, выпотрошить, тщательно промыть, обсушить, нарезать соломкой, обвалять в муке, обжарить.

Лук мелко нарезать, подрумянить в масле.

Рис отварить до полуготовности. Добавить кальмары и лук, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, добавить масло, в котором обжаривались кальмары и лук, перемешать. Накрыть посуду крышкой, поставить в разогретую духовку. Тушить на слабом огне до готовности.

Кальмары с овощами в сметанном соусе

900 г филе кальмаров, 5 шт. моркови, 1–2 луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 5–6 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. ложки сахара, 3–4 бутона гвоздики, соль.

Филе кальмаров вымыть, отварить в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой и обжарить в кипящем масле в течение 5 мин.

Морковь вымыть, очистить, нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами или тонкими ломтиками. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве масла, влить немного воды и потушить до готовности. Посолить по вкусу, заправить молотой гвоздикой, перемешать.

Кальмары соединить с овощами, перемешать.

Приготовить соус. Муку обжарить в небольшом количестве масла до светло-золотистого оттенка, влить сметану, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, затем развести соус 125 мл горячей воды, добавить сахар, посолить по вкусу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 8-10 мин, пока соус не загустеет до консистенции густой сметаны.

Получившимся соусом залить смесь кальмаров с овощами, поставить посуду в духовку и довести до готовности втечение 10–15 мин.

Кальмары с сыром и чесноком

500 г филе кальмаров, 3 яйца, 4–5 долек чеснока, 150–200 г плавленого сыра, 130 г майонеза, зелень, соль.

Кальмары очистить, тщательно вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. После того как вода снова закипит, варить на слабом огне в течение 3–5 мин. Остудить, нарезать соломкой.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.

Чеснок мелко порубить, смешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке.

Соединить кальмары, яйца, сыр, чеснок с майонезом, мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать.

Кальмары, фаршированные капустой

500 г тушек кальмаров, 300 г свежей белокочанной капусты, 300 г mоматного соуса, 2 луковицы, 3 яйца, растительное масло, красный молотый перец, соль.

Тушки кальмаров очистить, вымыть, слегка отбить.

Капусту тонко нашинковать, потушить с маслом и небольшим количеством воды до полуготовности.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, слегка обжарить.

Соединить капусту, яйца и лук, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Получившейся смесью нафаршировать подготовленные тушки, слегка обжарить в горячем масле, залить томатным соусом. Тушить под крышкой в течение 30–40 мин на слабом

Шашлык из кальмаров

450 г щупальцев кальмаров, 1 лайм, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанною перца чили, 2 ст. ложки измельченной кинзы или мяты, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад. Соединить перец чили, зелень, сахар, уксус и оливковое масло, тщательно перемешать. Щупальца кальмаров очистить, нарезать кусочками длиной 15–20 см, положить в маринад. Мариновать в течение 1–1,5 ч.

Подготовленные щупальца нанизать на шампуры. Готовить на гриле в течение 3–4 мин, постоянно поворачивая шампуры.

Зеленый лук вымыть, обсушить, крупно нарезать, слегка подпечь на решетке гриля. Маринад слегка прогреть.

Шашлыки подавать с подогретым маринадом, зеленым луком и нарезанным лаймом.

Кальмары с красным вином

700 г тушек кальмаров, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 500 г помидоров, 0,6 стакана cуxoгo красного вина. 0,5 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки измельченной зелени петрушки, палочка корицы длиной 2–2,5 см, белый хлеб без корок, оливковое масло, белый молотый перец, соль.

Тушки кальмаров очистить, тщательно вымыть, обсушить, нарезать колечками. Лук мелко нарезать. Чеснок натереть на средней терке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать.

Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить в нем лук и чеснок. Затем добавить кальмарa, перемешать. Готовить на слабом огне, помешивая, пока колечки не приобретут коричневый оттенок. После этого положить помидоры, сахар и корицу, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, влить вино. Тушить на слабом огне в открытой посуде, пока колечки не станут мягкими. Если к этому времени соус не загустеет, переложить кальмары в другую посуду, а соус проварить на слабом огне до нужной консистенции.

Хлеб нарезать треугольниками, обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Кальмары выложить на блюдо, полить соусом, вокруг разложить гренки.

Рагу из кальмаров

700 г кальмаров, 6 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 300–400 г кабачков, 2–3 дольки чеснока, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты, 2,5 стакана сметаны, 125 г растительного масла, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Кальмары очистить, вымыть, нарезать квадратиками, отварить в подсоленной коде, откинуть на дурушлаг, обсушить, а затем слегка обжарить.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить. Морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить. Корень петрушки очистить, нарезать кубиками, обжарить.

Овощи сложить в толстостенную посуду, залить смесью сметаны с томатной пастой. Тушить на слабом огне около 10 мин.

Кабачки очистить, нарезать кубиками, обжарить, добавить к тушеным овощам. Добавить также кальмары. Положить лавровый лист, черный перец, посолить по вкусу, перемешать. Тушить еще в течение 15–20 мин. Минут за пять до конца приготовления добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Кальмары в ореховом кляре

450 г кальмаров, 0,5 стакана ядер любых орехов, 0,5 стакана муки, 2 стакана хлебных крошек, 1 яйцо, растительное масло, вода, соль.

Кальмары очистить, выпотрошить, обскоблить, тщательно вымыть, обсушить, нарезать колечками.

Орехи мелко порубить, соединить с хлебными крошками и перемешать.

Яйцо взбить с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложкой воды и солью.

Колечки кальмаров обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в смеси орехов с крошками. Обжарить в большом количестве кипящего масла.

Кальмары, тушенные с солеными огурцами

800 г филе кальмаров, 2 соленых огурца, 3 луковицы, 3 клубня картофеля. 2 помидора, 3 — 4 дольки чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 500 мл томатного соуса, зелень, белый молотый перец, соль.

Кальмары вымыть, обсушить, нарезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу, слегка обжарить.

Лук мелко порубить, слегка обжарить. Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками, обжарить. Помидоры нарезать дольками. Огурцы очистить от кожицы, порубить, припустить в небольшом количестве воды, пока огурцы не станут мягкими. Чеснок растолочь.

Соединить кальмары, лук, картофель и помидоры, залить томатным соусом, перемешать. Тушить на слабом огне около получаса. Затем добавить огурцы и чеснок, слегка прогреть и снять посуду с огня.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Кальмары в томатном соке

700 г кальмаров, 500 мл томатного сока, 3–4 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 80 г растительного масла, зелень, соль.

Кальмары очистить, вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Лук, морковь и петрушку обжарить в растительном масле.

Половину сока развести 0,3 стакана воды, получившейся смесью залить овощи, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 5-10 мин. Добавить кальмары и варить еще в течение 5 мин.

Муку обжарить, охладить, развести оставшимся томатным соком. Получившуюся смесь влить в овощи с кальмарами, добавить сметану, перемешать. Довести до кипения, проварить в течение 3–5 мин, а затем посолить по вкусу.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Кальмары в чесночном соусе

300 г тушек кальмара, 1 головка чеснока, 50 г стеблей чеснока, 50 г лука-порея, 1 ст. ложка белого сухого вина, 2 ст. ложки топленого свиного жира, 1 ч. ложка уксуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 ст. ложки растительною масла, семени фенхеля, анис, душистый перец горошком, глютамат натрия, соль.

Тушки кальмаров залить холодной водой, выдержать в течение 1 ч, затем выпотрошить, очистить, тщательно вымыть, нарезать крупными квадратиками. Отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито, обсушить.

Приготовить соус. Стебель чеснока мелко нарезать. Дольки чеснока порубить. Лук-порей мелко нарезать. Чеснок и лук соединить, посолить по вкусу, добавить немного глютамата натрия, влить вино и уксус, добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Тщательно перемешать. Если соус получится очень густым, развести небольшим количеством кипяченой воды.

Свиной жир разогреть, обжарить в нем кальмары на сильном огне в течение 1 мин. Снять с огня, выложить на бумажное полотенце, обсушить от излишков жира.

Приготовить душистое масло: растительное масло прокалить с фенхелем, анисом, душистым перцем в течение 5–6 мин, а затем процедить. В душистое масло опустить кальмары, перемешать, влить соус. Прогреть и сразу же подавать.

Кальмары, фаршированные окороком

800 г кальмаров (тушки со щупальцами), 800 г копченого окорока, 80 г овечьего сыра. 500 г помидоров, 200 г риса, 1 луковица, 6 долек чеснока, 200 г оливкового масла, 200 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка муки. 2 лавровых листа, зелень, белый молотый перец, соль.

Кальмары очистить, вымыть, обсушить. Щупальца отделить и мелко нарезать. Окорок нарезать маленькими кусочками. Сыр натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать, обжарить в 3 ст. ложках оливкового масла. Добавить щупальца, перемешать, обжарить. Всыпать рис, влить немного теплой воды. Тушить, пока рис не станет мягким. Воду подливать по мере необходимости.

Готовую смесь снять с огня, добавить окорок, немного измельченной зелени и мелко нарубленного чеснока, сыр, тщательно перемешать.

Получившейся начинкой нафаршировать кальмары, отверстия закрепить деревянными зубочистками. Заготовки обвалять в муке, обжарить в горячем масле со всех сторон, выложить в другую посуду. В этом же масле обжарить оставшиеся зелень и чеснок, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы, перемешать, слегка потушить. Затем влить вино, перемешать.

В получившийся соус положить тушки кальмаров, накрыть посуду крышкой. Тушить на слабом огне около 20 мин. время от времени встряхивая посуду.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.