Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Аппетитные чаи
  • Ветрогонные чаи
  • Витаминные чаи
  • Мочегонные чаи
  • Потогонные чаи
  • Успокоительные чаи
  • Лечебные травяные чаи

    Аппетитные чаи

    Аппетитные чаи применяются для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

    Состав

    12 г листьев полыни горькой, 4 г листьев тысячелистника.

    Рецепт 1

    Способ приготовления Травы измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут в теплом месте, затем процедите.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды.

    Травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья, поскольку они не содержат кофеина и других возбуждающих веществ.

    Рецепт 2

    Состав

    3 г корней одуванчика, по 6 г листьев полыни горькой и листьев тысячелистника.

    Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в теплом месте в течение 25 минут, после этого процедите и остудите.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Рецепт 3

    Состав

    По 4 г листьев полыни горькой, травы золототысячника, листьев вахты и корня одуванчика.

    Способ приготовления

    Ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите и охладите до комнатной температуры.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды.

    Рецепт 4

    Состав

    По 8 г листьев полыни горькой и листьев вахты.

    Способ приготовления

    Листья измельчите, смешайте и залейте 200 мл кипятка. Настаивайте в течение 15 минут, затем процедите и остудите.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Состав

    По 5 г травы золототысячника, листьев вахты и полыни горькой.

    Рецепт 5

    Способ приготовления Травы измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите и остудите.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    Предлагаемые дозы и концентрация трав не являются обязательными, они зависят от состояния здоровья и самочувствия конкретного человека, их можно уменьшать, но не следует увеличивать.

    Рецепт 6

    Состав

    По 4 г листьев вахты, корневища аира, травы полыни и плодов тмина.

    Способ приготовления

    Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

    Ветрогонные чаи

    Ветрогонные чаи применяются при метеоризме и вздутии живота.

    Рецепт 1

    Состав

    2 г плодов фенхеля, по 4 г листьев мяты и корня валерианы.

    Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите и охладите до комнатной температуры.

    Применение Пейте настой по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

    Рецепт 2

    Состав

    По 4 г листьев мяты, корня валерианы, плодов тмина и фенхеля.

    Лечебные чаи рекомендуется употреблять после медицинского обследования и консультации с врачом.

    Способ приготовления

    Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут, после этого процедите и охладите.

    Применение

    Пейте настой по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

    Рецепт 3

    Состав

    2 г плодов тмина, 3 г листьев душицы и 5 г цветков ромашки аптечной.

    Способ приготовления

    Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 1–2 часа, пока настой не охладится до комнатной температуры, затем процедите.

    Применение

    Пейте по ? стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

    Рецепт 4

    Состав

    2 г корня валерианы, по 4 г плодов тмина, листьев мяты и цветков ромашки аптечной, 6 г плодов фенхеля.

    Способ приготовления

    Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут, после этого процедите и охладите.

    Применение

    Пейте по 1 стакану 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.

    Рецепт 5

    Состав

    По 5 г травы душицы и цветков ромашки аптечной.

    Способ приготовления

    Траву и цветки ромашки измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Кипятите в течение 10 минут, после этого процедите и охладите.

    Применение

    Пейте отвар по 1 стакану 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном.

    Рецепт 6

    Состав

    2 г плодов тмина, 5 г корня валерианы, 8 г цветков ромашки аптечной.

    Способ приготовления

    Корень и цветки измельчите, все ингредиенты смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите и охладите.

    Применение

    Пейте настой по ? стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

    Рецепт 7

    Состав

    По 15 г травы тысячелистника, зверобоя и сушеницы болотной.

    Способ приготовления Травы измельчите, смешайте, залейте 1 л кипятка. Настаивайте 2 часа, процедите, охладите.

    Применение

    Пейте по ? стакана 5 раз в день за 40 минут до еды.

    Рецепт 8

    Состав

    По 3 г листьев мяты перечной, плодов аниса, тмина и фенхеля.

    Способ приготовления

    Все измельчите, смешайте, залейте 300 мл кипятка. Настаивайте 1 час, процедите, охладите.

    Применение

    Заваренный настой выпейте в течение дня в 3–4 приема небольшими глотками. Он также наиболее эффективен при желудочных спазмах.

    Витаминные чаи

    Витаминные чаи являются прекрасным общеукрепляющим средством. Их рекомендуется принимать при авитаминозах и гиповитаминозах, а также в период эпидемии гриппа и для восстановления иммунитета после болезни.

    Рецепт 1

    Состав

    По 8 г сушеных плодов шиповника и свежих ягод черной смородины, сахар по вкусу.

    Способ приготовления Ягоды измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 1,5 часа в плотно закрытой посуде, затем процедите, добавьте сахар и охладите.

    Применение

    Пейте настой по ? стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

    В современной медицине используется более 5000 лекарственных препаратов. 40 % из них получают из лекарственных растений.

    Рецепт 2

    Состав

    2 г плодов брусники, по 6 г плодов шиповника и листьев крапивы.

    Способ приготовления

    Ягоды и листья измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Кипятите в течение 10 минут, затем настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде и процедите.

    Применение

    Пейте отвар по ? стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 недель.

    Мочегонные чаи

    Мочегонные чаи устраняют задержку воды в организме, отеки, увеличивают объем почечной фильтрации, помогают при водянке полостей тела.

    Рецепт 1

    Состав

    По 15 г листьев березы и травы хвоща.

    Способ приготовления

    Листья и траву измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 1–2 часа до охлаждения, затем процедите.

    Применение

    Пейте по ? стакана 3 раза в день в течение 1 недели.

    Рецепт 2

    Состав

    3 г корня солодки, по 6 г листьев толокнянки и плодов можжевельника.

    Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, затем остудите и процедите.

    Применение Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, обязательно проконсультировавшись с врачом.

    Рецепт 3

    Состав

    3 г корневища пырея, по 6 г плодов можжевельника и травы хвоща.

    Способ приготовления

    Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут, затем процедите.

    При варикозном расширении вен хорошо помогает отвар шишек хмеля и компрессы из него.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, обязательно проконсультировавшись с врачом.

    Рецепт 4

    Состав

    По 4 г корня дягиля и цветков василька, 7 г плодов можжевельника.

    Способ приготовления

    Корень и плоды измельчите, смешайте с цветками и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут и процедите.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Рецепт 5

    Состав

    По 5 г плодов можжевельника, листьев березы и корня одуванчика.

    Способ приготовления

    Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 1–2 часов до охлаждения, после этого процедите.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Рецепт 6

    Состав

    По 4 г плодов можжевельника, корня спальника, солодки и любистока.

    Способ приготовления

    Плоды и корни измельчите, смешайте и залейте 250 мл холодной кипяченой воды. Настаивайте в течение 6 часов, затем кипятите 15 минут и процедите.

    Применение

    Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар противопоказан при острых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при беременности.

    Рецепт 7

    Состав

    По 5 г корня солодки, листьев толокнянки и цветков василька.

    Способ приготовления

    Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 15 минут, затем процедите.

    Применение

    Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30 минут после еды. Настой противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря, а также при беременности.

    Рецепт 8

    Состав

    По 4 г листьев березы, травы крапивы двудомной, цветков бузины и терновника.

    Способ приготовления

    Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Выдержите 10 минут на слабом огне, остудите и процедите.

    Применение

    Пейте отвар каждое утро во время завтрака в течение 2–3 недель.

    Рецепт 9

    Состав

    По 1 г цветков василька, корня девясила, плодов петрушки и березы, 2 г листьев толокнянки, 4 г листьев вахты.

    Способ приготовления

    Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Выдержите в течение 6–8 минут на слабом огне, процедите.

    Применение

    Пейте по ? стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Рецепт 10

    Состав

    По 15 г коры крушины, семян укропа, плодов можжевельника, кукурузных рылец, травы бессмертника, корня солодки и валерианы.

    Способ приготовления

    Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 1 л кипятка. Выдержите на водяной бане в течение 20 минут, затем процедите.

    Применение

    Пейте отвар 1 раз в день натощак по 50 мл в течение 1 месяца. Во время лечения строго придерживайтесь овощной диеты, не употребляйте в пищу жирного, соленого и кислого.

    Потогонные чаи

    Потогонные чаи применяются при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке, ознобе.

    Рецепт 1

    Состав

    По 15 г цветков липы и листьев мать-и-мачехи.

    Способ приготовления

    Листья и цветки измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Выдержите на слабом огне в течение 10 минут, после этого процедите.

    Применение

    Пейте по ? стакана 4 раза в день при простуде или для профилактики болезни.

    Рецепт 2

    Состав

    По 10 г коры ивы, травы душицы и листьев мать-и-мачехи.

    Способ приготовления

    Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Кипятите на слабом огне 5–7 минут, затем процедите.

    Применение

    Пейте отвар непосредственно перед сном по 1–1,5 стакана.

    Рецепт 3

    Состав

    6 г травы душицы, по 12 г плодов малины и листьев мать-и-мачехи.

    Чтобы улучшить аппетит и набрать вес, народная медицина рекомендует пить перед едой по 100 мл свежего сока редьки пополам с пивом.

    Рецепт 4

    Способ приготовления

    Траву и листья измельчите, ягоды разомните вилкой, все смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Применение

    Пейте настой в горячем виде по 1–2 стакана на ночь.

    Состав

    По 3 г коры ивы, цветков липы, листьев мать-и-мачехи, плодов малины и аниса.

    Рецепт 5

    Способ приготовления

    Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Кипятите в течение 5 минут на слабом огне и процедите.

    Применение

    Пейте по 1–1,5 стакана отвара перед сном.

    Состав

    По 5 г листьев мяты, цветков бузины и липы.

    Способ приготовления

    Листья и цветки измельчите, смешайте и залейте 500 мл горячей воды. Кипятите на слабом огне 10 минут, затем процедите.

    Применение

    Пейте в горячем виде по 1–2 стакана перед сном.

    Успокоительные чаи

    Успокоительные чаи применяются при повышенном возбуждении нервной системы и бессоннице.

    Рецепт 1

    Состав

    По 5 г корня валерианы и шишек хмеля, по 10 г листьев мяты перечной и вахты трехлистной.

    Способ приготовления

    Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут и процедите.

    Применение

    Пейте по ? стакана 3 раза в день через 1 час после еды при нервном возбуждении, бессоннице, повышенной раздражительности. Курс лечения – 2 недели.

    Рецепт 2

    Состав

    По 4 г корня валерианы и шишек хмеля, 8 г листьев мяты.

    Рецепт 3

    Способ приготовления Все измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите.

    Применение

    Принимайте по ? стакана утром натощак и вечером перед сном в течение 2 недель.

    Состав

    По 9 г корня валерианы и листьев мяты, 12 г листьев вахты.

    Рецепт 4

    Способ приготовления

    Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 30 минут и процедите.

    Применение

    Пейте по ? стакана утром натощак и вечером перед сном в течение 3 недель.

    Состав

    6 г корня валерианы, 9 г цветков ромашки, 15 г плодов тмина.

    Способ приготовления Все измельчите, смешайте с плодами тмина, залейте 500 мл кипятка. Настаивайте, процедите.

    Применение

    Пейте по ? стакана утром натощак и вечером перед сном в течение 2 недель. Настой является эффективным средством при бессоннице.

    Рецепт 5

    Состав

    По 8 г корня валерианы, травы пустырника, плодов тмина и фенхеля.

    Способ приготовления

    Корень измельчите, смешайте с остальными составляющими и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, затем процедите.

    Применение

    Пейте в охлажденном виде по ? стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Настой является эффективным средством при повышенном нервном возбуждении и учащенном сердцебиении.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.