Онлайн библиотека PLAM.RU  




Ягодное и фруктовое пюре

Пюре из сливы

Плоды сливы – 3,2 кг

1. Зрелые сливы тщательно промыть, разделить на половинки и удалить косточки.

2. Затем в широкую емкость налить немного воды, уложить подготовленные плоды и распаривать в течение 8-10 минут так, чтобы они размягчились, но не разварились.

3. После термической обработки сливы протереть через сито.

4. Ягодное пюре переложить в эмалированную посуду, вскипятить и разложить по сухим стерильным банкам, после чего герметично укупорить.

Пюре из клубники

Ягоды клубники – 3 кг

1. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков и помыть.

2. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную емкость, нагреть на слабом огне до 85 °C, затем протереть через сито.

3. Полученную массу переложить в кастрюлю для варенья и кипятить в течение 6–7 минут.

4. Горячее ягодное пюре разложить по стерильным подогретым банкам и герметично укупорить прокипяченными крышками.

5. Тару с готовым пюре укутать теплой тканью и медленно охладить, перевернув вниз горлышком.

Пюре из яблок

Яблоки – 3,5 кг

1. Яблоки помыть, удалить плодоножки и нарезать дольками.

2. В эмалированную емкость налить воду слоем 3 см, затем выложить подготовленные яблоки.

3. Кастрюлю поставить на плиту и прогревать фрукты в течение 12–15 минут.

4. Полученную яблочную массу в горячем виде протереть через сито.

5. Готовое пюре переложить обратно в посуду, прокипятить и сразу же разложить по стерильным банкам, после чего герметично укупорить прокипяченными крышками.

Пюре из вишни

Ягоды вишни – 2,7 кг

1. Вишню перебрать, помыть, аккуратно удалить косточки.

2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и прогревать в эмалированной емкости с небольшим количеством воды в течение 10 минут.

3. Когда вишня размягчится, протереть ее через сито с крупными ячейками.

4. Подготовленное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и в горячем виде разложить по стерильным банкам.

5. Наполненные банки герметично закрыть, перевернуть вверх горлышком и охладить.

Пюре из яблок и вишни

Пюре яблочное – 700 г

Пюре вишневое – 150 г

Сахар – 150 г

1. Пюре обоих видов соединить, выложить в эмалированную емкость, добавить сахар, тщательно перемешать и варить при постоянном помешивании 12–15 минут.

2. Полученную массу разложить по чистым сухим банкам и стерилизовать на водяной бане, затем герметично укупорить прокипяченными крышками.

Пюре из клюквы

Ягоды клюквы – 3 кг

1. Ягоды клюквы рассортировать, помыть и откинуть на сито, затем немного подсушить.

2. После этого бланшировать подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 6 минут и протереть через сито.

3. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, снять появившуюся пену и разложить пюре по подготовленным стерильным банкам.

4. Банки с клюквой накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать на водяной бане 10 минут, после чего укупорить и медленно охладить, перевернув вниз горлышком.

Вишня, протертая с сахаром

Ягоды вишни – 1 кг

Сахар – 2 кг

1. Вишню перебрать, помыть.

2. Из подготовленных ягод удалить косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.

3. В ягодную массу добавить сахар и оставить смесь при комнатной температуре на 1,5 часа до полного растворения сахара.

4. После этого вишневую смесь тщательно перемешать ложкой, разложить по чистым сухим банкам и закрыть подготовленными крышками.

5. Вишню, протертую с сахаром, следует хранить при температуре не выше 5 °C, иначе срок годности значительно снизится.

Черная смородина, протертая с сахаром

Ягоды черной смородины – 1 кг

Сахар – 2 кг

1. Черную смородину тщательно перебрать, помыть в холодной воде и удалить плодоножки и цветоложа.

2. Затем пропустить подготовленную ягоду через мясорубку.

3. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром и оставить на 2,5–3 часа для полного его растворения.

4. Смородиновое пюре тщательно перемешать и разложить по подготовленным банкам. Затем закрыть их прокипяченными крышками.

Вишневый сок

Вишня – 4 кг

Сироп сахарный – 400 г

1. Ягоды перебрать, помыть.

2. Из подготовленной вишни удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку, затем ягодную массу поместить под пресс.

3. Свежий сок отстаивать в течение 3 часов, затем отфильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито.

4. Полученный таким образом сок смешать с сиропом и нагреть в эмалированной емкости до 95 °C, после чего разлить по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Сок из ягод черной смородины

Ягоды смородины – 1 кг

Вода кипяченая – 200 мл

Сахар – 250 г

1. Смородину перебрать и помыть в холодной воде.

2. Ягоды выложить в широкую емкость, залить водой так, чтобы она только покрыла смородину, и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не дадут сок.

3. Затем отжать смородину, завернув в несколько слоев чистой марли, добавить в сок сахар и нагреть до 70 °C.

4. Когда сахар полностью растворится, профильтровать сок через марлю и перелить в чистую посуду.

5. Нагреть сок до 95 °C, затем разлить в горячем виде по стерильным банкам, герметично укупорить, накрыть теплой тканью и поставить медленно остывать в перевернутом виде.

Сок из крыжовника

Ягоды крыжовника – 1 кг

Вода кипяченая – 100 г

Сахар – 150 г

1. Крыжовник перебрать, помыть.

2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную емкость, добавить воду и нагревать в течение 23–25 минут при 70 °C.

3. Из полученного пюре отжать сок и отфильтровать его через несколько слоев марли.

4. Сок крыжовника перелить обратно в кастрюлю, всыпать сахар и довести жидкость до кипения. После этого снять образовавшуюся пену, разлить сок в горячем виде по стерильным банкам и герметично укупорить крышками.

Сок из клубники

Ягоды клубники – 3 кг

Сахар – 100 г

1. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков, помыть. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и отжать сок под прессом в 3 приема. Каждый раз клубничную массу нужно перемешивать и снова помещать под пресс. Полученный таким образом сок очистить через несколько слоев марли и слить его в емкость.

2. Кастрюлю с соком поставить на плиту, добавить сахар и нагреть при постоянном помешивании до 95 °C.

3. После полного растворения сахара готовый клубничный сок разлить в горячем виде по подготовленным банкам и герметично укупорить.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.