Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Черешневое сорбе
  • Грейпфрутовое сорбе с Сampari
  • Лимонное сорбе
  • Ванильное мороженое
  • Карамельное мороженое
  • Мороженое «Семифреддо»
  • Маскарпоне с малиной
  • Клубничный десерт
  • Торт «Клубничный лес»
  • Сливовый пирог
  • Лимонный пирог
  • Персиковый пудинг
  • Яблочный пирог
  • Шоколадный торт «Два ореха»
  • Шоколадный торт с имбирем
  • Шоколадный мусс
  • Тирамису
  • Панна кота
  • Марокканский торт
  • Творожный торт
  • Эклеры
  • Лимонный торт
  • Десерты

    Черешневое сорбе


    Главный секрет сорбе — качественные ингредиенты.

    1 1/2 кг черешни

    350 г сахарной пудры

    200 мл розового вина


    1. Вынуть из черешни косточки, измельчить в блендере (взбивать буквально 2–3 секунды).

    2. Добавить сахарную пудру и вино, хорошенько перемешать.

    3. Влить сорбе в пластиковый контейнер, закрыть крышкой. Замораживать примерно 8 часов, перемешивая каждый час, чтобы смесь осталась однородной. Или заморозить сорбе в мороженице.


    Грейпфрутовое сорбе с Сampari


    1 л грейпфрутового сока

    сок 2 лимонов и 2 апельсинов

    400 г сахарной пудры

    200 мл Campari


    1. Соединить все ингредиенты и перемешивать, пока не растворится сахарная пудра.

    2. Влить в пластмассовую форму, закрыть крышкой. Замораживать примерно 8 часов, перемешивая каждый час, чтобы смесь осталась однородной, или воспользоваться машинкой для приготовления мороженого.


    Лимонное сорбе


    4 лимона целиком

    5 бананов

    1 кг сахарной пудры

    2 л лимонного сока


    1. Лимоны и бананы очистить от кожуры и порезать на кусочки. Добавить сахарную пудру.

    2. Лимоны, бананы и сахарную пудру взбить в блендере, добавить лимонный сок.

    3. Замораживать примерно 8 часов, перемешивая каждый час, чтобы смесь осталась однородной. Или отправить все в мороженицу.


    Ванильное мороженое


    Грейте сливки до появления первых пузырьков. Если сливки закипят, у вас ничего не получится.


    1 л 33 %-ных сливок

    семена из 2 стручков ванили (сами стручки тоже пригодятся)

    8 желтков

    170 г сахарной пудры или очень мелкого сахара


    1. В тяжелую кастрюлю налить сливки, добавить в них семена и стручки ванили. Подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

    2. Взбивать желтки с сахаром, пока масса не станет светлой и довольно плотной. Даже миксером это занимает 6–8 минут.

    3. Добавить немного теплых сливок. Перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.

    4. На очень слабом огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только она загустеет, тут же ее снять.

    5. Вылить в пластиковый контейнер, охладить и поставить в морозилку на 6–8 часов. Энергично перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным и рыхлым. Или использовать машинку для приготовления мороженого.


    Карамельное мороженое


    Готовится так же, как ванильное, и затем в него добавляется карамель. Ее нужно предварительно охладить, иначе желтки могут свернуться.


    1200 мл сливок

    8 желтков

    270 г сахара


    1. Взбить желтки с 150 г сахара, добавить 200 мл сливок, энергично взбивая.

    2. 1 л сливок довести до кипения и сразу снять с огня.

    3. Горячие сливки соединить с взбитыми желтками и перемешать.

    4. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня в момент закипания.

    5. В большую сковороду всыпать 120 г сахара, смочить его водой, поставить на огонь и сварить карамель.

    6. Добавить карамель в сливки, перемешать, влить в контейнер с крышкой и поставить в морозилку на 6–8 часов. Перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой. Или использовать машинку для приготовления мороженого.


    Мороженое «Семифреддо»


    стакан жареного фундука

    150 г сахара

    3 яйца

    360 мл сливок

    щепотка соли


    1. Из 100 г сахара, смоченного водой, сварить карамель и добавить в нее фундук.

    2. После застывания карамелизированный фундук измельчить или разбить скалкой.

    3. Отделить белки от желтков. Взбить желтки, 50 г сахара и 360 мл сливок. В полученную смесь добавить измельченный фундук.

    4. Взбить белки, добавив щепотку соли. В орехово-желтковую массу осторожно ввести белки.

    5. Поставить в морозильник минимум на 40 минут.


    Маскарпоне с малиной


    Для этого десерта используйте только свежайшие желтки. Маскарпоне нужно размешивать только деревянной ложкой.


    3 желтка

    100 г сахарной пудры

    500 г сыра маскарпоне

    300 г малины


    1. Венчиком взбить желтки и, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру.

    2. Тщательно перемешать деревянной ложкой сыр маскарпоне с желтками и сахарной пудрой, поставить на 30–40 минут в холодильник.

    3. Подавать с малиной или другими ягодами.


    Клубничный десерт


    Фрукты, склонные к окислению и вследствие этого к «погрустнению», то есть к потере красивого цвета, лучше всегда протирать через пластиковое сито деревянной ложкой, избегая соприкосновения с металлом.


    1 пакетик желатина

    2 ст. ложки воды

    300 г клубники

    300 мл жирных сливок

    2 ст. ложки сахара

    2 ст. ложки теплого молока

    сок 1 лимона

    сливочное масло


    1. Желатин залить теплой водой.

    2. Протереть клубнику через волосяное сито деревянной ложкой.

    3. Добавить в протертую клубнику сок лимона, сахар и перемешать.

    4. Молоко подогреть и добавить в желатин.

    5. Взбить сливки венчиком или миксером в объемную массу и перемешать с клубничным пюре.

    6. Все ингредиенты соединить, перелить получившуюся массу в глубокую посуду, смазанную сливочным маслом, и поставить в холодильник на пару часов.


    Торт «Клубничный лес»


    Коржи можно вместе со сливками перекладывать любыми ягодами или «припущенными» персиками, сливами, абрикосами. Главное — чем тоньше коржи, тем вкуснее.


    125 г сливочного масла

    175 г миндаля

    70 г муки

    5 яичных белков

    225 г сахарной пудры

    морская соль

    Духовку предварительно разогреть до 150 °C.

    Крем:

    1 л жирных сливок

    150 г сахарной пудры

    150 мл коньяка

    2-3 капли ванильной эссенции

    1 1/2 кг клубники


    1. Растопить масло.

    2. Миндаль измельчить в блендере в порошок.

    3. К белкам добавить щепотку соли и половину сахарной пудры, взбить в крепкую пену, затем добавить измельченный миндаль, продолжая взбивать на малой скорости.

    4. Осторожно влить растопленное масло. Добавить оставшуюся сахарную пудру и муку, аккуратно все перемешать.

    5. Вырезать из бумаги для выпечки большие круги (диаметром 28–30 см), смазать их сливочным маслом и положить на противень.

    6. Тонким слоем (3–5 мм) распределить тесто по бумаге.

    7. Выпекать в разогретой духовке 10–15 минут. Снять коржи с бумаги сразу же после того, как они готовы.

    Крем

    1. Взбить сливки с сахарной пудрой (немного пудры оставить), добавить ванильную эссенцию и коньяк. Перемешать.

    2. Разрезать клубнику вдоль на 4 части.

    3. На каждый корж выложить слой взбитых сливок, затем слой клубники.

    4. Украсить последний слой взбитых сливок клубничными дольками, поставленными вертикально, и посыпать сахарной пудрой.


    Сливовый пирог


    Здесь нет секретов, получается всегда и у всех. Впрочем, есть одна тонкость: чем слаще сливы, тем лучше.


    15-20 слив

    150 г масла

    1/2 стакана сахара (или еще меньше!)

    3 яйца

    1 стакан фундука

    1 стакан муки

    1/2 ч. ложки разрыхлителя

    Духовку предварительно разогреть до 170 °C.


    1. Масло взбить с сахаром до состояния белого крема, ввести яйца по одному.

    2. Добавить крупно нарезанные сливы, измельченный фундук, муку, разрыхлитель, аккуратно все вымесить.

    3. Смазать форму сливочным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 40–45 минут.


    Лимонный пирог


    Очень советую тем, кто любит все цитрусовое и, конечно, кукурузное. Утром, с кофе с молоком, ах!


    250 г сливочного масла

    1 стакан сахара

    1 стакан миндаля

    3 яйца

    цедра 2 лимонов

    сок половины лимона

    100 г кукурузной муки

    1/2 ч. ложки разрыхлителя

    щепотка соли

    Духовку предварительно разогреть до 170 °C.


    1. Взбить масло и сахар до светлого легкого кремового состояния, ввести по одному яйца.

    2. Измельчить миндаль в порошок и перемешать с полученной массой.

    3. Добавить мелконатертую цедру, лимонный сок, кукурузную муку, разрыхлитель, соль.

    4. Смазать форму маслом, выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 40 минут.


    Персиковый пудинг


    Смело вместо персиков кладите сливы, абрикосы, мягкие груши. Провалы исключены.

    6 персиков

    125 г сливочного масла

    200 г сахара

    2 яйца

    120 г муки

    разрыхлитель

    ванильный экстракт

    Духовку предварительно разогреть до 150 °C.


    1. Половинки персиков без косточек положить в кастрюлю, залить смесью из 4 столовых ложек воды, 3 столовых ложек сахара и пары капель ванильного экстракта. Поставить персики на огонь, тушить до мягкости.

    2. Растереть размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить муку и разрыхлитель, взбить яйца и смешать с полученной массой.

    3. Персики выложить в форму, смазанную маслом, сверху выложить тесто и поставить в разогретую духовку на 25–30 минут.


    Яблочный пирог


    Если вы любите все очень карамелизированное (как я), сыпьте побольше сахара на яблоки сверху и поверх сахара положите небольшие кусочки сливочного масла.

    упаковка замороженного слоеного теста

    2 крупных яблока

    сахар

    корица

    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


    1. Смазать противень маслом и присыпать мукой.

    2. Раскатать тесто, вырезать из него большой круг и выложить на противень.

    3. Посыпать сахаром и корицей.

    4. Выложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки веером на тесто, сверху присыпать сахаром и корицей.

    5. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Да, и обязательно на последние 3–5 минут поднять противень под гриль или просто поставить на самый верхний уровень и увеличить температуру до 250 °C.


    Шоколадный торт «Два ореха»


    Кусочек такого пирога завернуть в фольгу, положить в небольшой пластиковый контейнер, в сумку и прихватить с собой на работу. Когда устали, когда грустно, когда… уж поверьте, это лучше, чем сникерс. Только никому не показывайте — отберут.

    2 плитки горького шоколада

    200 г грецких орехов

    200 г миндаля

    125 г размягченного сливочного масла

    120 г сахара

    6 яиц

    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


    1. Шоколад поломать на крупные куски и вместе с орехами измельчить в блендере, но не в муку, а в среднюю крошку. Можно оставить 1/3 всего шоколада и, поломав на небольшие кусочки, вдавить его в тесто перед тем, как ставить форму в духовку. Тогда, если вы подаете пирог теплым, шоколад останется жидким и будет приятно вытекать.

    2. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом до консистенции светлого крема, ввести по одному желтки, отделенные от белков, затем осторожно вмешать туда орехи с шоколадом.

    3. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно соединить с основной массой. Старайтесь не очень усердствовать в перемешивании, чтобы в тесте остались пузырьки воздуха.

    4. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать 35–45 минут в разогретой духовке.


    Шоколадный торт с имбирем


    Этот рецепт для компании из 10–12 человек.

    500 г черного, горького шоколада

    500 г размягченного сливочного масла

    10 яиц

    400 г сахарной пудры

    70 г кукурузной муки

    100 г натертого имбиря

    2-3 ст. ложки какао-порошка

    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


    1. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане.

    2. Взбить яйца с сахарной пудрой до кремообразной массы.

    3. Добавить натертый имбирь в растопленный шоколад и масло, перемешать, затем добавить муку и какао-порошок и еще раз тщательно перемешать.

    4. Соединить получившуюся шоколадную массу со взбитыми яйцами и очень осторожно вымесить.

    5. Смазать большую разъемную форму маслом и влить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 40–45 минут.


    Шоколадный мусс


    Можно использовать белый шоколад вместо черного, тогда кладите 40–50 г сахара.

    150 г черного шоколада

    150 мл сливок

    1 стручок ванили

    80 г сахара

    4 яйца

    морская соль


    1. Растопить шоколад на водяной бане.

    2. Разрезать вдоль стручок ванили, ножом вынуть из него семена, положить их в сливки, затем влить сливки в растопленный шоколад.

    3. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, ввести их в шоколадно-сливочную массу и аккуратно перемешать.

    4. Взбить в крепкую пену белки с щепоткой соли.

    5. Соединить белки с шоколадной массой и осторожно перемешать.

    6. Переложить получившуюся массу в глубокую посуду, в которой вы будете ее подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4–5 часов.


    Тирамису


    Если тирамису можно резать ножом, значит, это не тирамису! Тирамису накладывают только ложкой. Как правило, назавтра оно еще вкуснее!

    400 г сливочного сыра маскарпоне

    5 яиц

    1/2 стакана сахарной пудры

    2 ст. ложки коньяка (амаретто, рома)

    250 мл крепкого кофе

    бисквит или 1 упаковка печенья «Дамские пальчики»

    2 ч. ложки какао-порошка


    1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объема в 3–4 раза, добавить сыр маскарпоне и хорошо вымесить.

    2. Взбить белки в крепкую пену, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать.

    3. Разрезать бисквит на небольшие полоски. В заваренный кофе добавить коньяк и пропитать кусочки бисквита, выложить бисквит в фаянсовую или стеклянную форму одним слоем.

    4. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпать какао-порошком.


    Панна кота


    Если алкоголь не добавлять, десерт будет более плотным. Лично мне нравится такая слегка «плывущая» фактура.

    600 мл сливок

    1/2 стакана сахарной пудры

    2 ст. ложки сахара

    1/2 стакана молока

    цедра 1 лимона

    ванильная палочка или ванильный экстракт

    1 упаковка желатина

    6-8 слив

    алкоголь (граппа, коньяк, ром и т. д., но не водка)


    1. Пакетик желатина замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится.

    2. В 400 мл сливок добавить цедру лимона и ванильную палочку (или пару капель экстракта) и довести до кипения. Снять с огня и вынуть цедру и ванильную палочку.

    3. Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через ситечко).

    4. Оставшиеся 200 мл сливок слегка взбить с сахарной пудрой, добавить 1 ст. ложку алкоголя.

    5. Соединить обе части сливок. Разлить сливочное желе в небольшие чашки или мисочки и поставить в холодильник на 2–3 часа.

    6. Сливы разломать пополам, слегка потушить на сковороде, добавив 2 ст. ложки сахара. В последний момент добавить 2 ст. ложки алкоголя. Горячими сливами украсить застывшее желе.


    Марокканский торт


    Очень просто и красиво. Настоящий праздничный десерт. Шарик ванильного мороженого или взбитые сливки (только не из распылителя) очень его украсят.


    250 г кедровых орешков

    250 г сливочного масла

    200 г сахара

    3 яйца

    4 ст. ложки меда

    115 г муки

    цедра 1 апельсина

    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


    1. Слегка обжарить кедровые орешки.

    2. Взбить миксером масло с сахаром до консистенции светлого легкого крема, по одному ввести яйца, продолжая взбивать.

    3. Добавить мед, муку, мелко натертую цедру апельсина.

    4. В получившуюся массу добавить кедровые орешки.

    5. Выложить тесто в разъемную форму, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут.


    Творожный торт


    Творог обязательно должен быть сухим. Если он влажный, оставьте его на несколько часов под прессом (завернув предварительно в марлю).

    500 г жирного творога

    3 желтка

    1/2 стакана сахарной пудры

    100 мл жирных сливок

    сок половины лимона

    200 г бисквитного печенья

    50 г размягченного сливочного масла


    1. Протереть творог через сито, чтобы он стал более воздушным.

    2. Взбивать миксером желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме в 2–3 раза.

    3. Соединить взбитые желтки и сок лимона с творожной массой.

    4. Перемешать размягченное сливочное масло с измельченным печеньем.

    5. Смазать разъемную форму для выпечки сливочным маслом. Выложить сначала массу из крошек, а сверху — творожную массу.

    6. Поставить на 3 часа в морозильник. 7. Украсить взбитыми сливками.


    Эклеры


    Прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать.

    150 г муки

    1 стакан воды

    100 г сливочного масла

    1 ст. ложка сахара

    3-4 яйца

    1 ч. ложка соли

    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

    Крем:

    50 г сахарной пудры

    2 желтка

    25 г кукурузной муки

    1 стручок ванили

    250 мл молока


    1. Муку просеять.

    2. Масло, соль, сахар и воду соединить в кастрюльке и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня.

    3. Ввести муку, очень энергично вымешивая.

    4. Оставить охлаждаться на 2–3 минуты.

    5. Ввести по одному яйца. Сначала 3 шт., а если консистенция слишком крутая — ввести еще одно. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

    6. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга (можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» длинные эклеры).

    7. Выпекать 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 °C и оставить еще на 15 минут в духовке.

    8. Вынуть из духовки. Дать остыть и наполнить кремом.

    Крем

    1. Венчиком взбить сахар, желтки и кукурузную муку.

    2. Разрезать стручок ванили вдоль, вынуть из него семечки. Семечки и сам стручок добавить в молоко и довести его до кипения.

    3. Молоко добавить в желтковую массу и очень быстро все вернуть на огонь.

    4. Постоянно помешивая, довести до кипения, затем протереть через сито, охладить полученную массу и наполнить пирожные.


    Лимонный торт


    Торт получается очень большой и праздничный. Главное, все хорошо взбить и очень осторожно смешивать.


    Тесто:

    250 г муки

    50 г миндаля

    75 г сахара

    190 г сливочного масла из морозильника

    цедра 1 лимона

    1 желток

    1 яйцо

    1 чайная ложка коньяка (или воды)

    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

    Начинка:

    4 яйца

    170 г сахара

    цедра 2 лаймов

    150 мл сока (2/3 сока лайма и 1/3 лимона)

    150 мл сливок 35 %-ной жирности


    1. Муку перемешать с измельченным миндалем и сахаром.

    2. Натереть на крупной терке замороженное масло и перемешать его с мукой, сахаром, миндалем, добавить цедру лимона, желток и одно целое яйцо. Тщательно перемешать.

    3. Добавить коньяк (если тесто суховато — добавить 1–2 ст. ложки воды), вымесить тесто, сформовать из него шар и положить в холодильник на 2 часа.

    4. Вынуть тесто из холодильника. Поместить между двумя листами для выпечки и раскатать.

    5. Уложить тесто в высокую форму, смазанную маслом, так, чтобы получилась корзинка. Проткнуть вилкой. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать на нее примерно 1 кг гороха или другой крупы, чтобы тесто при выпечке не вздыбилось и корзинка сохранила нужную форму.

    6. Выпекать 15 минут в разогретой духовке. Затем вынуть горох, наполнить песочную основу лимонной начинкой и выпекать еще 30 минут. Оставшаяся часть теста спокойно пролежит в морозильнике еще дней 5.

    Начинка

    Взбить яйца с сахаром, добавить мелко натертую цедру лаймов, сок лайма и лимона и взбитые сливки.










    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.