Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Salsa Verde
  • Сливовый соус
  • Домашний майонез
  • Наипростейший
  • Тархуновый
  • Восточный
  • Китайский
  • Соусы и заправки


    Не ленитесь делать соусы: любой соус в герметичной посуде простоит в холодильнике пару-тройку дней и, если надо, спасет положение.


    Salsa Verde


    1 большой пучок петрушки

    1 большой пучок мяты

    1 большой пучок базилика

    3 зубчика чеснока

    100 г каперсов

    1 ст. ложка горчицы

    4-6 ст. ложек оливкового масла

    100 г анчоусов

    2 ст. ложки красного винного уксуса

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Зелень промыть и просушить. Стебельки отрезать и выбросить.

    2. Листья крупно нарубить. Мелко нарезать чеснок и анчоусы. Все смешать, добавить каперсы, взбить в блендере.

    3. Добавить оливковое масло, перемешать и добавить горчицу и уксус. Посолить и поперчить.


    Сливовый соус


    10 крупных слив

    1 корешок имбиря размером с большой палец

    1 ст. ложка кунжутного масла

    1 стручок красного свежего перца чили

    2 ст. ложки коричневого тростникового сахара

    2 гвоздички

    2 звездочки бадьяна

    2 ст. ложки винного (или рисового) уксуса

    щепотка мускатного ореха

    морская соль


    1. Из слив вынуть косточки, порезать на четвертинки.

    2. В сковороде-вок или в кастрюле с тонкими стенками разогреть кунжутное масло, добавить мелко натертый имбирь, мелко рубленный перец чили, сахар, уксус, гвоздику и бадьян.

    3. Все хорошо прогреть около минуты и добавить сливы. Жарить минут 20–25 до полной готовности слив.

    4. Добавить мускатный орех и соль по вкусу.

    5. Протереть через сито. Этот соус хорошо хранится в холодильнике.


    Домашний майонез


    Вам поможет маленький венчик

    2 желтка

    1/2 ст. ложки горчицы

    сок 1 лимона

    400 мл оливкового масла

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Желтки комнатной температуры (это очень важно!), соль, перец и горчицу растереть венчиком в миске.

    2. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, начать взбивать до получения гладкой массы.

    3. По капле добавлять оливковое масло (очень важно первые 100 мл масла влить буквально по капельке, взбивая не останавливаясь).

    4. Добавить еще 2 ст. ложки лимонного сока и продолжить вливать оливковое масло уже тоненькой струйкой.

    5. Лимонный сок добавлять, как только консистенция становится слишком густой.

    6. Взбивать до состояния крепкой, густой массы. Попробовать, если нужно — добавить соли и перца (если хотите подержать майонез в холодильнике, введите 1 ст. ложку кипяченой воды, это не дает яйцам свернуться).


    Наипростейший


    100 мл оливкового масла

    35 мл белого винного уксуса

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    Смешать все ингредиенты.


    Тархуновый


    100 мл оливкового масла

    35 мл белого винного уксуса

    3 веточки свежего тархуна

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    Все ингредиенты перемешать. Есть вариант приготовления этого соуса, когда все ингредиенты взбиваются.


    Восточный


    1 ст. ложка кунжутного масла

    3 ст. ложки растительного масла

    1 ст. ложка рисового уксуса

    1 стручок свежего перца чили

    5 г сухого имбиря

    1 зубчик чеснока

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    Перец чили измельчить, имбирь и чеснок растереть в ступке. Смешать все ингредиенты.


    Китайский


    100 г меда

    100 г горчицы

    100 мл соевого соуса

    50 мл кунжутного масла

    100 мл растительного масла

    20 мл бальзамического уксуса

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    Смешать все ингредиенты. Получится большая банка.










    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.