Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Суп со шпинатом
  • Грибной суп
  • Щи из щавеля со сладкими ватрушками
  • Суп-пюре из тыквы
  • Гаспаччо
  • Борщ из запеченной свеклы
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Рыбный бульон
  • Супы и бульоны

    Суп со шпинатом


    Это итальянский деревенский суп — очень вкусный, сытный и полезный.


    250 г фасоли

    2 ч. ложки соды

    1 кг шпината

    3 зубчика чеснока

    2 ст. ложки оливкового масла

    2 ст. ложки растительного масла

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды с содой. Утром тщательно ее вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить около 10 минут. Опять слить. Залить снова свежей водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 5 см.

    2. Шпинат промыть и просушить, отварить отдельно в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, затем воду слить.

    3. В сухой кастрюле разогреть оливковое масло, положить чеснок и поджарить его до золотистого цвета.

    4. Добавить к чесноку отваренный шпинат, все как следует перемешать и влить растительное масло.

    5. Фасоль разделить на 2 части, сохраняя воду, в которой она варилась. Одну половину оставить довариваться в этой воде.

    6. В блендере разбить половину фасоли. Она должна представлять собой массу, состоящую из довольно крупных кусочков.

    7. Смешать массу, взбитую в блендере, с фасолью и шпинатом. Нужно помнить, что суп должен быть довольно густым.

    8. Как следует посолить, поперчить. При желании можно добавить натертого сыра, оливкового масла или пару рубленых помидоров.


    Грибной суп


    Конечно, в таком супе все зависит от грибов.


    500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)

    4 крупные картофелины

    1 морковь

    4 ст. ложки оливкового масла

    2 ст. ложки сливочного масла

    1 большая луковица

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. На глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.

    2. Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности.

    3. Добавить к луку грибы, посолить и поперчить.

    4. Жарить 10–15 минут до золотистого цвета.

    5. Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить минут 5–7.

    6. Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне.


    Щи из щавеля со сладкими ватрушками


    Этим рецептом со мной поделился мой муж, именно так готовила зеленые щи его мама и обязательно пекла к ним свежие ватрушки.


    1 1/2 л куриного или овощного бульона

    3 пучка щавеля 6–8 картофелин

    3 яйца

    1 пучок укропа

    1 пучок зеленого лука

    1 пучок петрушки

    1 ст. ложка сливочного масла

    200 г жирной сметаны

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Бульон разогреть в большой кастрюле.

    2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.

    3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и обсушить. На сковороде разогреть сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить.

    4. Зелень вымыть, высушить, мелко покрошить и всыпать в суп.

    5. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, положить в тарелку и залить горячим супом. Подавать со сметаной.


    Суп-пюре из тыквы


    Порадуйте своих домочадцев этим осенним супом. Тыква — очень благодатный овощ. Если хотите, чтобы суп получился более «плотным», добавьте 1–2 картофелины.


    500 г мякоти тыквы

    1 большая луковица

    50 г сливочного масла

    2 ст. ложки оливкового масла

    100 г твердого сыра типа грюйера, швейцарского

    2 лавровых листочка

    200 мл жирных сливок

    горсть мелкорубленой кинзы

    1 1/2 л овощного бульона или кипятка

    морская соль

    белый перец


    1. Разогреть большую кастрюлю, добавить туда сливочное и оливковое масло.

    2. Лук почистить, крупно порезать и обжарить до прозрачности, не доводя до золотистого цвета.

    3. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

    4. Положить тыкву к луку, около минуты тушить в масле, помешивая, затем залить кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

    5. Варить до готовности тыквы минут 25–30. Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу добавляя бульон (от количества бульона зависит консистенция супа). Если нет блендера, тыкву можно протереть через сито (хотя бы пару раз).

    6. Перед подачей суп подогреть, добавить сливки, натертый сыр и мелкорубленую кинзу.


    Гаспаччо


    Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Не вижу в этом ничего дурного, хорошие рецепты от этого только выигрывают.


    4 крупных сладких помидора

    1 стручок зеленого сладкого перца

    1 стручок красного сладкого перца

    1 стручок желтого сладкого перца

    3 средних по величине огурца

    1 средняя по величине красная луковица

    1 ч. ложка мелкорубленого перца чили

    2 зубчика чеснока

    3-4 перышка зеленого лука

    1-2 веточки сельдерея

    2-3 вареных яйца

    2 ст. ложки оливкового масла

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно порезать и положить в блендер.

    2. К помидорам добавить чеснок, оливковое масло и половину порубленных огурцов, сельдерея, луковицы, зеленого лука, перца.

    3. Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Остальные мелкорубленые овощи и яйца подавать в качестве «присыпок» к супу: в маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки.


    Борщ из запеченной свеклы


    Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт.


    1 стебель лука-порея

    5-6 крепких свеколок

    1 луковица

    2 стебля сельдерея

    2-3 ч. ложки сока лимона

    горсть мелкорубленого укропа

    100 г жирной сметаны

    5 горошин душистого перца

    1 л воды

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Нарезать лук-порей, луковицу и сельдерей, добавить душистый перец, залить холодной водой и сварить бульон.

    2. Свеклу тщательно вымыть и почистить, нарезать кружочками толщиной 3–5 мм и выложить в один слой на противень.

    3. Соль истолочь с черным перцем и присыпать этой смесью свеклу.

    4. Поставить противень в духовку и запекать до готовности минут 25–30.

    5. В готовый бульон добавить лимонный сок, укроп, соль и перец.

    6. Испеченную свеклу нарезать тонкими полосками, выложить на дно суповой миски, залить бульоном и добавить сметану.

    7. Подавать с чесночными гренками.


    Куриный бульон


    цыпленок весом 1 1/2– 2 кг

    3 стебля сельдерея

    2 большие моркови

    1 луковица

    2 помидора

    1 головка чеснока

    5 лавровых листочков

    3 веточки чабреца (можно заменить майораном)

    1 ч. ложка черного перца

    3 л холодной воды

    морская соль


    1. Овощи порезать. Цыпленка и другие ингредиенты, кроме соли, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения на медленном огне.

    2. Прибавить огонь, снять пенку и варить час-полтора.

    3. Вынуть цыпленка, процедить бульон, потом посолить. Можно хранить в пластиковом контейнере несколько дней в холодильнике или до 1 месяца в морозильнике.


    Овощной бульон


    2 ст. ложки оливкового масла

    2 небольшие красные луковицы

    4 небольшие морковки

    3 стебля сельдерея

    2 стебля лука-порея (только белая часть)

    1 фенхель

    2 сухих стручка красного перца чили

    4 зубчика чеснока

    щепотка сухого чабреца или майорана, или прованских трав

    пучок петрушки (только листочки)

    2 л холодной воды

    4 лавровых листочка

    2 ст. ложки черного перца горошком

    сок 1 лимона

    морская соль


    1. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить в нем нарезанный небольшими кусочками красный лук, чтобы он стал мягче.

    2. Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей, фенхель и добавить к луку. Потомить смесь на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета.

    3. Добавить перец чили, чеснок, сухие травки, петрушку. Перемешать и оставить без воды еще на 2–3 минуты.

    4. Влить воду, добавить лавровый лист, перец, довести до кипения. Убавить газ и варить на медленном огне около часа.

    5. Процедить, добавить сок лимона и посолить.


    Рыбный бульон


    Получается 1,5 литра (очень хорошо подходит для использования в ризотто, для приготовления заливных или для основы супа).


    головы и кости 1–2 больших рыб (карп, сазан, толстолобик или любая другая рыба)

    1 кусок с головой рыбы типа карпа или форели

    половинка фенхеля

    полпучка петрушки

    головка чеснока

    3 стебля сельдерея

    2 больших помидора

    1/2 ч. ложки семян тмина

    1/2 ч. ложки семян кориандра

    1/2 ч. ложки черного перца

    5 лавровых листочков

    2 сухих стручка красного перца чили (если хочется поострее)

    150 мл белого вина,

    750 мл — 1 л холодной воды

    морская соль


    1. Все ингредиенты, кроме соли, положить в большую кастрюлю; довести на сильном огне до кипения, постоянно снимая пенку.

    2. Варить на медленном огне в течение 30–45 минут.

    3. Процедить через сито, а еще лучше положить на сито марлю. Бульон посолить. Можно заморозить и хранить в морозильнике.










    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.