Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Вступление

Дети не задумываются, откуда берется суп, вот и я, будучи школьницей, прибегала с занятий и неслась на кухню, а там, на плите, уже стояли кастрюля с борщом, сковородка с котлетами, а на подоконнике отдыхали под чистой салфеткой свежеиспеченные ватрушки. Моя бабушка замечательно готовила и частенько говорила:

– Внученька, посмотри, как нужно делать бефстроганов!

Но я фыркала и отвечала:

– Зачем мне это надо?

– Вот выйдешь замуж, – вздыхала старушка, – и пожалеешь, что не научилась готовить!

Как-то раз мне стало смешно, и я выпалила:

– Через десять лет в нашей стране наступит коммунизм. Все будут питаться в столовых, где готовят повара!

– Не дай бог, – испугалась бабуля, – вот уж беда! И чем же будут заниматься женщины?

Я снисходительно улыбнулась и гордо заявила:

– Работать на производстве! У всех будут одинаковые квартиры, одежда, а детей отдадут на воспитание государству!

– Надеюсь, я никогда не доживу до такого ужаса, – перекрестилась старушка, – очень обидно лишиться любимого занятия.

– Какого? – удивилась я.

– Готовки, – воскликнула бабуля.

Я разинула рот. Спору нет: у моей бабушки получались восхитительные пироги, вкусное мясо, а из простой картошки она могла соорудить не менее сорока блюд. В нашей набитой книгами квартире было три полки, заставленные кулинарными пособиями, изданными еще при царе, бабушка собирала вырезки из журналов и газет, выписывала два существовавших тогда издания для женщин: «Работница» и «Крестьянка». Афанасия не читала помещенные там статьи, она вырезала страницы с рецептами. Многие соседи приходили к нам, и бабушка охотно разрешала им пользоваться своей коллекцией. Да что там дамы, жившие с нами в одном подъезде! Как-то раз вечером заявилась моя классная руководительница Екатерина Ивановна, она пришла с жалобой на третьеклассницу Васильеву, которая вертится на уроках и получила по математике кучу двоек. Увидев Екатерину Ивановну, я в ужасе спряталась в комнате, но потом подкралась к двери кухни и стала подслушивать разговор. Представляете, женщины обсуждали… рецепт пирога с грибами. С тех пор я стала носить учительнице бабушкины книги по готовке, а двойки исчезли из моего дневника. Знаний по математике у меня не прибавилось, просто Екатерина Ивановна подружилась с бабушкой.

– Тебе нравится варить суп? – изумленно спросила я.

Бабуля кивнула:

– Абсолютно верно! Еще мастерить вареники-пельмени, жарить отбивные, готовить запеканки и резать салаты. Неужели ты не знаешь, что я коллекционирую рецепты?

– Я думала, тебе приятно их читать, – протянула я.

Афанасия рассмеялась.

– Самое большое удовольствие в жизни – это вкусно накормить свою семью! Готовка – процесс творческий, она требует фантазии и смелости. Вот, например, десерт из клубники!

– Ягоды, жаренные на сковородке? – хмыкнула я, – вкусно!

– Очень, – подхватила бабуля, – но многие даже и не предполагают, что клубнику можно подать горячей, да еще слегка посыпав ее перцем. Равным образом, кое-кто никогда не слышал, что уху можно готовить на курином бульоне. Сначала сварить цыпленка, а потом положить в кастрюльку судака. Можно приготовить кашу с комками, кинуть в воду неперебранную крупу и, бормоча себе под нос: «Надоели вы мне, стой тут у плиты, когда жизнь проходит мимо», – поставить несъедобную гадость перед мужем и детьми, а можно из обычного геркулеса состряпать потрясающее кушанье. Запомни, внученька: настроение хозяйки всегда передается еде, если ты варишь суп, думая о том, как бы поскорей убежать от кастрюли, у твоих домашних после обеда или заболит живот, или они устроят скандал. Самая крепкая и хорошая семья возникает там, где женщина любит готовить. Да и у самой хозяйки каждый день превращается в праздник.

Прошло много лет, я стала хозяйкой и очень хорошо теперь понимаю: бабушка была права. Нет ничего приятнее, чем смотреть, как твоя семья быстро уничтожает вкусный обед. Нынче и я могу, как и моя бабушка, приготовить из картошки около сорока блюд, а собранные мною рецепты составляют большую библиотеку. Кулинария – искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, мне никогда не бывает скучно у плиты, даже простой бульон из курицы я стараюсь каждый раз варить по-разному, ощущая себя одновременно ученым и художником. Будет ли хорошо, если я засыплю бройлера зеленью? Понравится мужу заправка из горчицы? Заметят дети, что суп сегодня приобрел оранжевый цвет от шафрана? Методом проб и ошибок получается идеальный рецепт и я испытываю гордость: ай да Дашутка, состряпала суперсуп! Но потом в гости приходит подруга и, похвалив мое первое, вдруг говорит:

– А я всегда кладу в кастрюльку малую толику имбиря!

Будьте уверены, я непременно воспользуюсь ее советом. За долгие годы семейной жизни я выработала несколько правил, которые мне помогают готовить.

1. Из любого продукта можно сделать вкусное блюдо, главное, чтобы исходные составляющие были свежими.

2. От большого количества денег, потраченных на продукт, обед не станет лучше. Более того, лобстер в соусе из черной икры надоест очень быстро, а вот макароны можно готовить каждый день, мне известно более трехсот вариантов пасты.

3. Правильно организованная работа позволяет сэкономить время. Заведите для каждой мелочи на кухне свое место. Привычно протянув руку, можно взять пресс для чеснока, а не искать его целый час в шкафчиках.

4. Готовьте по очередности, не делайте одновременно салат и торт. Сначала одно, потом другое, не скапливайте в мойке гору посуды, сразу споласкивайте уже ненужную.

5. На кухне только одна королева – это вы. Остальным можно доверить несложную подсобную работу, например почистить овощи. Но я не люблю, когда под ногами мешаются домашние.

6. У мастера должен быть самый лучший инструмент. Купите хорошие ножи, обзаведитесь техникой. Я очень облегчила себе жизнь, когда приобрела электромясорубку, хлебопечку, йогуртницу, пароварку, соковыжималку, миксер, посудомойку, тефлоновые сковородки.

7. Хороший рецепт необязательно самый сложный. Картошка с грибами! Всего две составляющие, но какие варианты: запеканка, котлеты, зразы, «колдунья»… Грибочки могут быть: жареными, солеными, маринованными, отварными, лисички, шампиньоны, белые, вешенки, сушеные, свежие, замороженные, с луком, без него, с добавлением сливочного и растительного масла. Картошку можно превратить в пюре, пожарить, просто отварить, сделать чипсы…

8. Домашний обед обходится дешевле, чем поход в кафе.

9. Еда, приготовленная любящей женой и мамой, полезна для здоровья.

10. Если не хотите сегодня становиться к плите, то не надо. Готовить, как я уже говорила, следует только в хорошем настроении. Не ругайте себя, это не лень, просто день такой выдался, завтра вы опять радостно кинетесь к кастрюлям.

11. Вам есть для кого готовить. Совсем неважно, сколько членов в вашей семье, главное – вас ждут дома, и именно блюда, приготовленные вами, для этих людей самые вкусные. А если порой возникают проблемы, лучше всего их обсуждать за чашечкой собственноручно заваренного чая.

В этой книге я привожу рецепты, которые особенно нравятся членам моей семьи. А еще здесь много историй о том, как мы с подругами, часто попадая впросак, учились готовить и какие забавные ошибки совершали, будучи уже опытными хозяйками. Я изменилась, изменились и мои кулинарные пристрастия. Но неизменной остается уверенность: жизнь – это праздник, а человек рожден для счастья.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.