Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • Блины картофельные
  • Блины с орехами
  • Блинчики с орехами «Пекан»
  • Блины «Геркулес»
  • Торт из блинов
  • МАСЛЕНИЦА

    В нашем доме непременно отмечают Масленицу. К сожалению, мало кто знает, что веселая «обжорная» неделя имеет и другое название: мясопустая. То есть никаких блюд из говядины, свинины, телятины и прочей живности есть никак нельзя, организм должен готовиться к Великому посту.

    Кстати, пост – это не диета. Немного странная фраза, да? Абсолютное большинство людей полагает, что в постные дни нельзя есть мясо, яйца, сливочное масло, пить молоко и так далее. На самом деле ограничения в еде отнюдь не главное. В первую очередь пост нужен не для разгрузки желудка, а для воспитания души. Если вы во время поста употребляли только гречневую крупу и даже не смотрели на колбасу, но при этом орали на членов своей семьи, ругались с коллегами на работе, сплетничали, завидовали, изменяли мужу или жене, били животных, хвастались, то никакого поста вы не соблюдали. Надо обуздывать не аппетит, а негативные эмоции и желания. В пост не ходят в гости, не играют свадеб и не отмечают дни рождения. Нужно простить своих врагов, протянуть руку помощи незнакомому человеку и смотреть на мир с оптимизмом. Уныние, милые мои, это тоже смертный грех, только об этом почему-то все забывают.

    Как-то давным-давно я преисполнилась желания вести себя в Великий пост так, как положено православному человеку. Решила начать с самого малого, сказала себе: «Все, теперь я следую библейской мудрости – „Не делай ничего такого, чего не хочешь получить от других сама“. Меня хватило ровно на три часа. Сто восемьдесят минут я была терпима к окружающим, понимающе вздыхала, когда парочка парней „подрезала“ меня на дороге, не поддержала разговор с коллегами о том, как „Ленка вчера наклюкалась, и муж ей бланш поставил“, и смиренно ответила согласием на наглую просьбу начальника задержаться после работы, чтобы ответить на письмо, пришедшее на его имя. Терпение лопнуло в районе обеда, когда мне не подписали заявление об отпуске. Забыв о христианском смирении, я влетела в кабинет директора и стала летать там на реактивной метле, используя непарламентские выражения. Вечером я не смогла отказаться от любимой телепрограммы, поругалась с сыном из-за двоек, обозлилась на некстати пришедшую свекровь, сказала мужу все, что думаю о его друзьях, зовущих семейного человека на мальчишник в баню, всласть порыдала в ванной и потом утешила себя шоколадными конфетами. Не получилось у меня тогда с постом.

    Прошли годы, учитывая свой печальный опыт, я теперь пытаюсь обуздать себя. Я попробую бороться с собой, начну с малого. Получится ли? Не уверена. А еще, оказывается, нельзя гордиться тем, что держишь пост, и совершенно неприемлемо делать замечания людям, которые не хотят изменять своим привычкам.

    Единственное, что для меня просто, – это отказаться от «скоромной» пищи. На самом деле я не люблю ни мясо, ни яйца, ни молоко, зато постные блюда кажутся мне необычайно вкусными.

    Но вернусь к Масленице. В последнее время я узнала несколько оригинальных рецептов блинов и сейчас с радостью поделюсь ими.

    Блины картофельные

    10 картофелин, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана молока 3,5 %, 5 яиц, 2 ч. ложки сахарного песка.

    Отварите картофелины среднего размера, тщательно растолките их и оставьте в кастрюльке. В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и осторожно, тоненькой струйкой, влейте молоко. Смесь надо варить на маленьком огне до загустения, не забывая постоянно помешивать. Затем нужно выключить горелку и присоединить к смеси сначала размятую картошку, а потом пять взбитых желтков. Все интенсивно перемешать. Взбить в плотную пену белки, в самом конце, когда они станут «слоистыми», всыпать сахарный песок. Соединить белки с основным тестом и выпекать блины.

    Блины с орехами

    40 г сливочного масла, 40 г меда, ванилин, 50 г смеси орехов, 2 яйца, мука, цедра 1 лимона.

    Масло надо растопить на сковородке на маленьком огне, взбить желтки с цветочным медом. Потом добавить к смеси сливочное масло, цедру одного лимона и щепотку ванилина. Кстати, в продаже есть как порошок, так и ванильный экстракт, который отмеряется каплями. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем смесь разных орешков: грецких, фундука, фисташек. Ядрышки надо тщательно измельчить либо скалкой, либо пестиком. Если хотите, возьмите один вид орехов. Не советую употреблять кешью, они нехороши в блинах.

    Еще раз перемешайте все и подсыпайте муку, ее должно быть столько, чтобы тесто получилось густым, как качественная сметана. Белки, которые у вас остались, взбейте в плотную пену и присоедините к тесту.

    Печете блины на раскаленной сковороде. Их можно есть со сметаной, вареньем и прочими хорошо известными подливками, а можно сделать медовый соус. Для него необходимо взять 100 граммов меда, выложить его в кастрюльку, прокипятить на крохотном огоньке в течение полминуты, всыпать цедру одного лимона, 30 граммов смеси мелко раздробленных орешков, влить 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и все перемешать.

    Еще один вариант.

    Блинчики с орехами «Пекан»

    125 г сахарного песка, 200 г орехов «Пекан», 2 ч. ложки лимонного сока, 1 пакетик сухих дрожжей, 180 г муки, 2 яйца, 1 стакан молока.

    Сахарный песок насыпаем в 1/2 стакана кипяченой теплой воды, смесь ставим на плитку и, непрерывно помешивая, на очень маленьком огоньке варим сироп. Чтобы он был готов, хватит пяти минут слабого кипения. Очищенные орехи «Пекан» измельчаем, опускаем в сироп, доливаем туда свежевыжатый лимонный сок и опять нагреваем на протяжении одной минуты. Обращаю ваше внимание на то, что смесь не должна кипеть. Пакетик сухих дрожжей смешайте с мукой, добавьте яйца, стакан теплого молока, замесите тесто, которое потом соедините с ореховой смесью. Выпекать блины на сковородке, смазанной маслом.

    Совсем простой, но почему-то малоупотребляемый хозяйками рецепт – это

    Блины «Геркулес»

    1,5 стакана хлопьев, 1/2 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 пакетик разрыхлителя.

    Нам понадобится пачка овсяных хлопьев. Не быстрорастворимый вариант из пакета, не «чипсы из геркулеса» или «овсяные пластинки». Пожалуйста, пройдите с гордо поднятой головой мимо всех новомодных прибамбасов, найдите в магазине самую обычную пачку с надписью «Экстра». Это то, что надо.

    Во время презентации «Кулинарной книги лентяйки-1» одна читательница спросила меня:

    – Как мыть овсянку?

    При всей своей абсурдности вопрос-то правильный, мы же обрабатываем перед готовкой гречку, рис, пшено, так почему геркулес засыпаем в молоко просто так?

    Увы, вымыть овсяные хлопья не удастся. Но если они кажутся вам не очень чистыми, то возьмите обычный дуршлаг, насыпьте в него малую толику геркулеса и энергично потрясите.

    Возьмите один стакан хлопьев, смешайте его с пшеничной мукой, сахарный песком, добавьте яйцо, 50 граммов мягкого (но не растопленного) сливочного масла и взбейте смесь миксером до однородной массы, потом влейте туда теплое молоко и еще раз поработайте миксером. Смешайте один пакетик разрыхлителя для теста и остатки овсяных хлопьев, соедините смесь с тестом и оставьте на четверть часа в теплом месте.

    Разогрейте сковородку с тефлоновым покрытием, смажьте ее растительным маслом без запаха и выпекайте блины.


    Одна моя подруга выпекает блины… в вафельнице. Наливает тесто, закрывает крышку и оставляет агрегат включенным на положенное время. Самое интересное, что «вафельные» блины получаются очень вкусными. Если у вас дома есть этот электроприбор, советую попробовать.

    Еще один совет. Очень часто мы печем слишком много блинов, а на другой день они уже не такие вкусные, выбрасывать их жалко, а есть не хочется. Я в подобном случае поступаю таким образом. Беру блинчики, посыпаю их небольшим количеством сахарного песка, складываю вчетверо, кладу на противень, смазанный маслом, и отправляю в духовку, которую предварительно нагреваю до 240 °C. Оставляю блины в духовом шкафу на 7–8 минут. Если они начнут пригорать, сразу вытаскивайте. В результате получится очень вкусно.

    В нашей семье лучшим сопровождением для блинов считается варенье. Несмотря на то что в магазине теперь полно банок с джемами, я предпочитаю сама закатывать банки с черной смородиной, малиной и клубникой. При этом консервированные огурцы и помидоры преспокойно приобретаю в супермаркете, хотя раньше делала запасы сама. Отчего я до сих пор вожусь с ягодами и сахаром? Нет ответа на поставленный вопрос. Может, все дело в детском воспоминании?

    Меня первый раз в жизни вывезли на дачу в шесть лет. До этого момента я, абсолютно городская девочка, была твердо уверена: ягоды растут прямо в коробках, молоко корова дает непосредственно в бутылочках, а огурцы собирают в банках.

    Представляете, как сильно изменилось мироощущение ребенка, впервые увидевшего козу, грядки с овощами, наливные яблоки на ветках. Сначала я притихла, но потом начала делать восхитительные открытия, одно из них потрясло меня до глубины души: вкусную малину можно собирать в лесу, там за нее не платят ни копейки, рвут просто так. Огромного труда стоило мне уговорить деревенских девчонок взять меня с собой на сбор ягод. Новые приятельницы отбивались всеми силами, повторяя:

    – Зачем тебе мучиться? Иди домой, нас мамки в лес гонят, хотят варенье сварить, твоя бабушка готовое в магазине купит!

    Но я только ныла в ответ:

    – Пожалуйста, очень хочется!

    В конце концов, подружки сдались, самая авторитетная из них, Надя, сказала:

    – Завтра, ровно в шесть утра, у колодца. Опоздаешь – ждать не станем.

    – Так рано? – изумилась я.

    Надя фыркнула, но ничего не ответила. Сообразив, что чересчур боязливая бабушка не отпустит меня в лес в несусветную рань одну без взрослых, я попросту вылезла в окно и помчалась к колодцу.

    Девчонки уже ждали в условленном месте.

    – Чего голой приперла? – поразилась Надя.

    – Я в платье, – удивилась я, – и в босоножках.

    Надя скривилась.

    – Ой, городские! Ни к чему негодные! На нас погляди!

    Я посмотрела на подруг, все, как одна, в резиновых сапогах, брезентовых куртках и спортивных штанах.

    – Вы бы еще шубы нацепили, – сказала я.

    Надя прикусила губу, в ее глазах засветились огоньки:

    – Думаешь, самая умная? – спросила она. – А мы дуры деревенские?

    – Просто вы слишком тепло оделись, – вежливо ответила я, – летом лучше в ситцевом сарафане.

    – Ну-ну, – хмыкнула Надя, – тогда вперед.

    Мы вошли в лес, и очень скоро я сделала неприятные открытия. Первое. Малину ищут не на опушке, мы забрели очень далеко. Второе. С веток сыплется всякая труха, мелкие насекомые, которые очень больно кусают за голые плечи и шею. Третье. В малиннике полно крапивы, жгучие зеленые растения, украшенные белыми симпатичными цветочками, отчаянно охраняют сладкие ягоды. Деревенские девочки, обутые в сапоги и одетые в брезентовые куртки, спокойно шарили по кустам. Я, вся в волдырях от ожогов и укусов, тихо плакала в сторонке. Подруги пришли не развлекаться, а работать, если не принесут по два ведра малины каждая, получат от матерей «березовой каши». На меня никто не обращал внимания. В конце концов, «прогулка» закончилось.

    – Запомни, сладкого без крапивы не бывает, – по-взрослому заявила Надя и велела, – девчонки, давайте ей в корзинку ягод насыплем, а то стыдно будет!

    Мне и впрямь было стыдно, но малина так одуряюще вкусно пахла, что я начала есть ягоды из лукошка и принесла домой пустое, подружки же даже не притронулись к добыче. У них страх порки пересилил голод.

    К обеду у меня подскочила температура. Увы, я не знала, что вкусные сладкие ягодки нельзя лопать в большом количестве. Бабушка пожалела меня и не стала ругать. Надя каждый день приходила меня навещать. К концу лета я отлично адаптировалась и даже могла под чутким руководством подруг подоить норовистую козу Катьку.

    С Надей мы дружим до сих пор, и я на всю жизнь запомнила простые истины: сладкого без крапивы не бывает, и если тебе дали лукошко с малиной, не жадничай, не лопай ягоды одна, поделись с друзьями, здоровее будешь.

    Торт из блинов

    1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 1 стакан муки, 1 ч. ложка сахара, соль.

    Приготовьте любое блинное тесто по вашему вкусу. Как правило, оно состоит из муки, молока, яиц, масла, воды, сахара и малого количества соли. Вот самый простой вариант: 1,5 стакана теплого молока, 1 столовая ложка масла, одно яйцо, 1 стакан муки, чайная ложка сахара и щепотка соли.

    Испеките блины и сделайте торт, перемежая блины с начинкой: блин – творожная масса с изюмом – блин – вареная сгущенка – блин, ну и так далее. Как сами понимаете, число слоев произвольное, начинка любая. Я только не советую делать торт очень высоким, иначе будет трудно резать и неудобно есть.


    Говорить о праздничном столе можно бесконечно. Я советую придумать одно коронное блюдо, неважно из чего оно будет приготовлено: мясо, рыба, овощи, тесто, какой-нибудь салат. Добейтесь при его готовке совершенства и всегда ставьте на стол перед гостями, не забыв уточнить:

    – Это мое фирменное… (мясо по-польски, утка с черносливом, пирог с грушами, творожный крем, печенье из рыбы, салат с мухоморами и т. д.).

    Очень скоро приятели, входя в ваш дом, будут интересоваться:

    – А ты сделала свое суперблюдо?

    У меня такой фишкой являются пирожки с капустой, я непременно пеку их на Новый год, дни рождения и прочие торжества и твердо знаю: если что-то для праздничного стола получится не совсем удачным, то «капустнички» искупят все.

    Когда я только начинала заниматься домашним хозяйством, проявляла слишком много рвения. И очень хорошо помню какой ужас, вместо радости, вызывало у меня, допустим, 31 декабря. С шести утра я приковывалась к плите, и начиналось: отварить овощи на салаты, порезать закуски, приготовить горячее, соорудить гарнир, сладкое. Когда со столом в целом было покончено, я хваталась за пылесос. Ну как же, придут гости, а на ковре пыль! К одиннадцати вечера, когда в дверь звонили приятели, моя квартира блистала чистотой, в гостиной сверкал хрусталем и фарфором накрытый стол, вот только хозяйка, тяжело дыша, испытывала лишь одно желание: лечь и вытянуть ноги. Мысль о том, что придется подавать еду, развлекать гостей беседой, а потом еще и мыть посуду, навевала ужас. Через некоторое время слова супруга:

    – Скоро Масленица (Восьмое марта, день рождения, годовщина свадьбы), давай позовем ребят, – стали ввергать меня в истерику, и я поняла: необходимо менять отношение к приему гостей.

    Теперь я веду себя иначе, никогда не сваливаю всю работу на один день. Овощи на салаты можно отварить накануне, мясо замариновать за сутки, есть в моем арсенале и парочка тортов, которые делаются за 24 часа до прихода гостей. Всякие там паштеты, холодцы, желе тоже готовятся заранее.

    Я перестала ставить на стол восемь салатов в здоровенных мисках, три вида горячего, два торта и «маленькие десертики» на необъятных блюдах. Мои друзья не резиновые, они не способны слопать по грузовику еды каждый. Я не призываю вас брать пример с француженок, которые, нежно улыбаясь, водружают перед пришедшими тарелочку с ломтиками сыра, четко посчитанными по количеству присутствующих. Но ведь выбрасывать килограммы недоеденных продуктов тоже нехорошо.

    Я часто устраиваю «Вечер одного блюда», говорю знакомым:

    – Жду всех на баранью ногу.

    И делаю только мясо, ну и, конечно, подаю чай.

    Перед приходом гостей я более не затеваю генеральную уборку. Нет, непременно спрячу расшвырянные вещи, но пылесосить с остервенением ковер не стану, потому что давно поняла: никто не замечает идеального состояния квартиры, лучше отдраить все после ухода гостей.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.