Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • Закуска Теплый салат
  • Горячее Свинина с баклажанами
  • Сладкое «Пирог из грейпфрута»
  • Спиртное Ликер 44
  • ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА

    ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

    Ну а теперь, напоследок, я хочу привести меню праздничного обеда. Он составлен из блюд, которые непременно должны удивить ваших гостей.

    Закуска

    Теплый салат

    10 кумкватов, 200 мл винного уксуса, 5 зерен кардамона, 1/2 ананаса, 1 кочан салата фризе, 6 морских гребешков, 14 больших креветок, 2 ч. ложки меда, 4 ст. ложки оливкового масла.

    Это блюдо готовится в несколько этапов, начала – за двое суток до прихода гостей. Купите в супермаркете кумкваты, желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Тщательно помойте фрукты и положить в плотно закрывающуюся кастрюльку. Налейте в ковшик белый винный уксус, красный не подойдет, бросьте в него кардамон, вскипятите, залейте кумкваты, закройте емкость с маринадом и оставьте на 48 часов.

    В день приготовления салата достаньте кумкваты из маринада шумовкой и тоненько настрогайте их, добавьте половинку небольшого свежего ананаса, порезанного небольшими кусочками. Сейчас в хозяйственных магазинах продается специальный нож для резки ананасов, им очень удобно вытаскивать плотную серединную часть. Если вы любите экзотический фрукт, то эта кухонная принадлежность явно не будет лишней.

    Небольшой кочанчик салата фризе нарежьте и перемешайте с фруктами. Возьмите сырые морские гребешки и крупные креветки, обжарьте их на сковороде в растительном масле без запаха и положите готовые морепродукты в салат. Перемешайте.

    Готовим соус. 4 столовые ложки маринада из-под кумкватов соединяем с 2 чайными ложками меда и 4 столовыми ложками оливкового масла. Заправленный салат сразу подаем на стол. Не забудьте посолить.

    Горячее

    Свинина с баклажанами

    0,5 кг свинины, 1 баклажан, 2 ч. ложки крахмала, 3 ч. ложки соевого соуса, 1 стебель порея, 1 зубчик чеснока, 80 г арахиса.

    Понадобится нежирная свинина, но имейте в виду, что одна мякоть, без жира, не подойдет. Лучший вариант: небольшая полосочка жира, на мясе примерно 0,3 см.

    Свинину моем, баклажан среднего размера очищаем от кожуры, мясо и овощи нарезаем одинаковыми, небольшими кусочками, размером с грецкий орех. Теперь приготовим кляр, то есть тесто, в которое будем обмакивать перед жаркой свинину и баклажан. Крахмал (лучше картофельный) развести 4 столовыми ложками холодной воды, добавить 2 чайные ложки соевого соуса и помешать. Мясо и овощи опустить в кляр, тщательно перемешать твердые составляющие и тесто.

    Разогреть в глубокой сковородке растительное масло без запаха и аккуратно, при помощи шумовки, опустить мясо-овощи в кипящий жир. Не надо вываливать все сразу, жарьте небольшими порциями, каждую часть готовьте 2–3 минуты, потом сразу кладите на сито, чтобы стек лишний жир. Некоторые хозяйки пользуются для этой цели бумажным полотенцем, но мне такой способ не нравится, потому что бумага может пристать к еде.

    После того как приготовите мясо с овощами, возьмите белую часть одного стебля лука-порея и порежьте колечками, порубите мелко зубчик чеснока. Из сковородки, в которой обжаривалась свинина, осторожно слейте жир. Его Чтобы не мыть потом три часа раковину, я вставляю в сливное отверстие воронку и выливаю жир через нее. Согласитесь, легче привести в порядок одну воронку, чем всю мойку.

    Сковородку верните на горелку, положите в нее лук-порей, чеснок, очищенный сырой арахис и жарьте на сильном огне около минуты. Смесь необходимо постоянно мешать. Затем отправьте в ту же посуду готовую свинину с овощами, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса, готовьте еще минут сорок. В качестве гарнира подходит отварной рис.

    Сладкое

    «Пирог из грейпфрута»

    3 красных грейпфрута, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, соль, 200 мл сливок 30 %, 180 мл молока 3,5 %, 2/3 стакана муки, 2 ч. ложки коньяка, 4 ст. ложки меда.

    Основная горечь грейпфрутов кроется в пленках, поэтому перед готовкой не только помойте и удалите кожуру, но еще и тщательно удалите белую часть и пленку.

    Делать это надо над миской, чтобы не потерять сок. Мякоть грейпфрута положите в сито и раз умостите последнее над емкостью с соком.

    Куриные яйца взбейте миксером до образования пены, добавьте мелкий сахарный песок, щепотку соли и снова взбейте, потом осторожно вылейте сливки жирностью не менее 30 % и молоко, перемешайте и всыпьте муку. Проследите, чтобы не было комков.

    Разъемную форму для торта смажьте маслом, мякоть грейпфрута положите на дно, сверху залейте готовым тестом и без промедления ставьте в духовку. Печь при температуре 180 °C около 45 минут. Пока пирог готовится, приготовьте сироп из остатков грейпфрутового сока. Выливаем сок в ковшик, добавляем коньяк, мед и кипятим на маленьком огне пару минут.

    Готовый горячий пирог поливаем сиропом. Этот десерт не подлежит хранению, едят его в день приготовления.

    Спиртное

    Ликер 44

    1 апельсин, 44 кофейных зерна, 1 л водки, 44 куска коричневого сахара.

    Впервые меня этим напитком угостила Анечка Голицына, у которой огромное количество родственников, расселенных по всему земному шару. Как-то раз Анюша приехав из Лондона, позвала меня в гости. После ужина она вытащила бутылку и сказала:

    – Хочешь попробовать? Замечательная вещь.

    – Что это? – удивилась я, сделав небольшой глоток.

    – Ликер сорок четыре, – засмеялась Нюша, – один из самых популярных самодельных напитков в мире, но в России его отчего-то практически не знают. Можно пить в, так сказать, чистом виде, а можно добавлять к шампанскому или белому вину.

    Я, естественно, тут же записала рецепт, которым поделюсь с вами.


    Купите апельсин, желательно, испанский или марокканский. Он должен быть огромным, самым большим, какой только можно найти. Тонким острым ножом проткните апельсин сорок четыре раза и засуньте в разрезы кофейные зерна. Один литр водки хорошего качества вылейте в плотно закрывающийся кувшин или другую емкость с широким горлом. Бутылка не подойдет, потому что в водку нужно положить тот самый огромный апельсин с кофе. Он не пролезет в узкое горлышко. У меня для этого ликера есть стеклянная банка, крышка которой фиксируется железным зажимом.

    После того как апельсин зальете водкой, бросьте в настойку кусочки тростникового коричневого сахара и энергично взболтайте. Сахар должен раствориться. Белый рафинад для этого напитка не подходит.

    Затем поставьте банку в темное прохладное место на сорок четыре дня. Понятно, почему спиртное называется «Ликер сорок четыре»? Существует легенда, что его изобрела монашка, которая дала обет никогда не прикасаться ни к винограду, ни к его производным. Уж не знаю, правда ли это, но то, что священнослужители придумали огромное количество замечательных напитков, бесспорно.

    Я сейчас сообщила вам классический рецепт, естественно, есть другие варианты. Иногда в банку кладут два разных цитруса, вместо зерен кофе используют какао-бобы, но я готовлю «родную» версию. Единственное, в чем я отхожу от канона, это в количестве сахара. С 44 кусочками сахара ликер получается, на мой вкус, очень приторный, поэтому я кладу 33.


    «Человек есть то, что он ест», – старинная французская пословица абсолютно права. Мы не можем прожить без пищи более сорока дней. Но вот парадокс, неправильная еда убьет вас быстрее. Если в течение пары недель вы будете питаться одним безусловно полезным творогом, употреблять его на завтрак, обед, полдник, ужин, то гарантированно окажетесь на больничной койке с тяжелыми нарушениями здоровья. Пища может быть врагом, а может стать и лекарством. Красоту и молодость можно сохранить при помощи правильного питания.

    Лет этак в 15–17 девушкам в голову приходит идея похудеть. Конечно, неплохо ограничить себя в сладком и жирном, но, как правило, юные особы садятся на жесткую диету. Я сама была такой, не знала, что мои кости будут расти до тридцатилетия, и если в юности я недополучу кальция, то после пятидесяти мне грозит остеопороз. Да и во время беременности нехватка кальция скажется не лучшим образом на здоровье матери и ребенка. А любовь в молодости к гамбургерам и фастфуду аукнется лет через двадцать болью в суставах. Увы, с ранних лет надо помнить о правильной еде. Вы же не станете заливать в свою новенькую иномарку смесь, которой заправляют тракторы? Тогда почему вы лопаете шаурму у метро?

    В молодом возрасте необходим кальций, а он содержится в молоке, сыре, твороге, петрушке, сельдерее, крыжовнике, клубнике. Еще нужна фолиевая кислота (витамин В9) – спаржа, авокадо, бананы, брокколи, гречневая и овсяная каша, яичный желток. Белок – яйца, мясо, рыба, бобы.

    Если вы перешагнули 30-летний рубеж, помните о дефиците железа: красное мясо, говяжья печень, пшенная каша, устрицы, белые грибы, горох, зеленая фасоль. Вам понадобятся и антиоксиданты: яблоки, помидоры, клюква, гранаты, красное вино, зеленый чай.

    Приближается 50-летие? Значит, настал черед пищи, снижающий уровень холестерина в крови: грейпфрут, коричневый рис, грибы-лисички, малина, морские водоросли, авокадо, красный виноград. Очень полезны и продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) – рыба: палтус, скумбрия, лосось, форель, камбала, морепродукты, орехи.

    Вышли на пенсию? Лучше резко снизить в рационе количество жирного мяса, колбасы, сыра, сливочного масла. Вам подойдут обезжиренные молочные продукты, йогурты, творог, кольраби, брокколи, вообще капуста во всех ее видах, орехи, неочищенный рис, хурма, картофель «в мундире».

    Естественно, я не врач, лучше всего посетить диетолога, который подскажет, как правильно скорректировать питание. Но в одном а уверена на сто процентов: пища – лучшее лекарство, просто мы не умеем пользоваться дарами природы.


    Как только члены моей семьи поняли, что при помощи еды можно стать здоровыми и бодрыми, мы начали очень придирчиво следить за своим питанием.

    Тяжелые голодные годы, слава богу, позади. Фраза: «Где достать кусочек сыра?» – более не произносится ни мною, ни моими друзьями. Очень надеюсь, что никогда более российские женщины не будут проводить томительные часы в очередях, нервно подсчитывая, сколько человек отделяет их от вожделенных куриц на прилавке. У молодых хозяек теперь нет дома двух холодильников, забитых под завязку замороженным мясом. Отпала необходимость устраивать дома склад харчей, ведь всегда можно сбегать в магазин, в любое время дня и даже ночи. Я рада, что моя дочь и невестки не умеют и, надеюсь, никогда не научаться делать пирожки без масла, сахара и молока, не способны они приготовить кролика из капусты. Но, с другой стороны, мне жаль, что самые простые рецепты, те, которые мы, поколение «голодных лет России», записывали в свои тетрадки, начинают забываться. Поэтому я и написала эту книгу, соединила в ней воспоминания о прежних годах тотального дефицита и рецепты новых времен.

    Не все старое является плохим, а не все новое – глупым. Я, не забывая прошлые, «беспродуктовые» годы, могу сварить суп из топора, но теперь быстро сделаю и салат из морепродуктов с ананасовыми чипсами. Человеку надо всю жизнь учиться, осваивать непознанное, но и отбрасывать прежний багаж глупо. Не расстраивайтесь, если ваш обед оказался несъедобным, я тоже совершала ошибки и сделала массу глупостей, да и сейчас могу подать к ужину жаркое из мочалки. Это всего лишь смешной казус, они случаются со всеми. Не унывайте, рано или поздно вы освоите науку готовки, начнете лихо жарить котлеты, варить борщ и жарить «Беф а-ля Тур». В конце концов, даже самое простое блюдо можно обозвать таким образом, что гости застынут в восхищении. «Беф а-ля Тур!» Что это? Да что угодно: от котлет до говядины в горшочке! Главное, чтобы было вкусно. Не бойтесь экспериментов, помните, что лучшие открытия в кулинарии случились в тот момент, когда на кухне все пошло наперекосяк. Соус майонез появился в ту секунду, когда король потребовал сдобрить жесткое мясо подливкой. Несчастному повару, не хотевшему потерять голову, в самом прямом смысле этого слова, пришлось смешать то, что он видел на столе: растительное масло, желтки, горчицу. А булочник Филиппов случайно придумал плюшки с изюмом. Московский градоначальник пил чай и обнаружил в сайке… таракана. Срочно вызванный на ковер Филиппов бойко соврал:

    – Помилуйте, какие тараканы! Это изюм!

    – Не ври! – поморщился градоначальник, – не бывает булок с изюмом.

    – С сегодняшнего утра печем-с, – поклонился Филиппов и помчался в пекарню.

    Там он, к ужасу поварят, вывалил в квашню пару фунтов сушеного винограда, так у нас и появилась сдоба с изюмом.

    Поэтому не зацикливайтесь на точном повторении чужих рецептов и не переживайте, если нет возможности или денег купить черную икру для салата. Замените деликатес простой селедкой и поделитесь рецептом с окружающими.

    В жизни не бывает безвыходных ситуаций, из любого веника можно сварить суп для друзей. А настоящие друзья не обратят внимание на ваши промахи и простят вам ваши успехи. Пусть готовка будет вам в радость, тогда жизнь станет праздником, а семья крепкой.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.