Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Ура-маки-суши с овощами и кунжутным семенем
  • Рулетики по-калифорнийски и хосо-маки-суши с тыквой
  • Весенние рулетики с семгой
  • Умекио-натто-маки-суши со сливовым муссом
  • Пестрые хосо-маки-суши с тунцом и овощами
  • Классические рулетики по-калифорнийски
  • Футо-маки-суши с грибами шии-таке и сурими
  • Рулетики маки-суши с семгой и овощами
  • Маки-суши в листьях столовой свеклы
  • Рулетики с мясом краба и необработанной икрой
  • Варианты маки-суши с тунцом и семгой
  • Хосо-маки-суши с огурцом, морковью и тунцом
  • Быстрые рулетики с мясом краба и икрой
  • Хосо-маки-суши с авокадо
  • Цветные футо-маки с пастой васаби
  • Маки-суши

    Ура-маки-суши с овощами и кунжутным семенем

    Хрустящие, приготовляемые без рыбы и мяса ура-маки-суши с овощам» являются одним из блюд, наиболее любимых знатоками японской кухни.

    Вам потребуется:

    4 ст. л. кунжута

    1 салатный огурец (около 10 см длиной)

    1/4 спелого авокадо

    1 ч. л. лимонного сока

    4 листа салата

    1 ст. л. майонеза

    2 листа нори

    250 г заранее приготовленного риса суши

    Приготовление на 10 порций.

    1. На сковороде без масла подрумянить семена кунжута, пересыпать на тарелку и оставить охлаждаться.

    2. Огурец разрезать вдоль пополам и удалить ложечкой семена. Вместе с кожурой нарезать кусочками около 0,5 см. Очистить от кожуры половинку авокадо, нарезать дольками и сразу же сбрызнуть их лимонным соком.

    3. Вымыть и обсушить листья салата. Половину майонеза тщательно распределить по поверхности листьев салата. Каждый лист скатать.

    4. С двух сторон покрыть бамбуковую салфетку пищевой пленкой и положить на нее лист нори гладкой стороной вниз.

    5. Смоченной в воде рукой положить сверху половину риса суши и плотно прижать, оставляя при этом сверху и снизу по длине узкое свободное пространство. Осторожно перевернуть лист, следя затем, чтобы рис оказался на пленке.

    6. Смазать нижнюю часть листа нори половиной оставшегося майонеза, на который положить половину свернутых листьев салата, огурцов и авокадо. Рис, лист нори и наполнитель свернуть с помощью бамбуковой салфетки.

    7. Из остающихся компонентов приготовить еще один рулетик. Рулетики ура-маки осторожно обвалять в кунжуте и каждый разрезать на 5 одинаковых порций.

    Рулетики по-калифорнийски и хосо-маки-суши с тыквой

    Эти два классических блюда представляют собой вершину изысканного японского меню.

    Вам потребуется

    Для рулетиков по-калифорнийски:

    60 г сурими (4 палочки)

    1 салатный огурец (около 10 см длиной)

    1/2 авокадо

    1 ч. л. лимонного сока

    4 ст. л. кунжута, 2 листа нори

    250 г заранее приготовленного риса суши

    1 ст. л. майонеза

    Для хосо-маки с тыквой:

    100 г консервированной желтой тыквы

    2 листа нори, 1 ч. л. васаби

    400 г заранее приготовленного риса суши

    Приготовление соответственно на 12 и 16 порций.

    1. Приготовить рулетики по-калифорнийски (см. с. 62). Палочки сурими разрезать вдоль пополам, из огурца удалить семена и нарезать кубиками. Очищенный авокадо порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Кунжут подрумянить до золотистого цвета и остудить.

    2. Обернуть бамбуковую салфетку пищевой пленкой, положить на нее лист нори гладкой стороной вниз. Распределить по нему половину порции риса суши, прижать и перевернуть лист нори таким образом, чтобы рис оказался на пленке. На лист нори положить половину компонентов и завернуть. Аналогично приготовить второй рулетик. Каждый рулетик разрезать на 6 частей и обвалять в кунжуте.

    3. Для приготовления хосо-маки мякоть тыквы откинуть на сито и дать стечь жидкости, затем порезать.

    4. Листы нори разрезать поперек пополам. Каждую половинку класть на бамбуковую салфетку, намазывать 1/2 ч. л. васаби и распределять порции риса суши. Сверху укладывать 1/4 часть мякоти тыквы и заворачивать. Каждый из получившихся рулетиков разрезать на 4 одинаковых кусочка.

    Особую изысканность приобретут хосо-маки, если их подать с кетовой икрой. Блюдо суши украшают небольшим количеством пасты васаби и консервированной японской редькой.

    Весенние рулетики с семгой

    Вам потребуется:

    4 куска филе семги (каждый приблизительно по 80 г)

    4 ч. л. лимонного сока

    соль,

    свежесмолотый перец

    200 г заранее приготовленного риса суши

    4 порции слоеного теста (для приготовления рулетиков)

    1 ч. л. крахмала

    растительное масло (для обжаривания рулетиков)

    Приготовление на 8…12 порций.

    1. Филе семги промыть под струей холодной воды, промокнуть и сбрызнуть лимонным соком, через 5 минут посолить и поперчить.

    2. Рис суши разложить на тесте и прижать. Сверху на рис уложить филе семги и завернуть тесто с лежащей на нем начинкой в рулет. В 1 ч. л. воды растворить крахмал, смазать им концы теста и сжать их.

    3. Разогреть во фритюрнице масло. Рулет жарить в кипящем масле до образования хрустящей корочки.

    4. Положить рулет на бумажное полотенце, чтобы стек избыток масла. Острым ножом разрезать рулет наискось на 2 или 3 части. Пожеланию рулетики можно украсить обжаренным кунжутом.

    Подавать с консервированным имбирным корнем и соусом чили.

    Умекио-натто-маки-суши со сливовым муссом

    Вам потребуется:

    1 салатный огурец (длиной около 5 см)

    100 г консервированных соевых бобов

    1 ст. л. японского сливового мусса

    2 листа нори

    250 г заранее приготовленного риса суши

    1 ч. л. пасты васаби

    Приготовление на 16 порций.

    1. Огурец вымыть, срезать с него кожуру с мякотью слоем толщиной около 0,5 см, нарезать полосками.

    2. Соевые бобы откинуть на сито, дать стечь жидкости. Грубо порубить, смешать со сливовым муссом.

    3. Разрезать листы нори поперек пополам. На каждую половинку положить 1/2 общего количества риса суши и смазать васаби.

    4. Сверху распределить смесь из соевых бобов со сливовым муссом и полосками огуречной кожурцы.

    5. При помощи бамбуковых салфеток свернуть прямоугольбные рулеты, сжимая их с боков. Разрезать рулеты на 16 одинаковых кусочков.

    Пестрые хосо-маки-суши с тунцом и овощами

    Деликатесное трио: начиненные мясом тунца, грибами или овощами классические хосо-маки-суши не только радуют глаз, но и имеют изысканный вкус.

    Вам потребуется

    Для хосо-маки с тунцом:

    1/4авокадо,

    1 ч. л. лимонного сока

    125 г филе тунца

    Для хосо-маки с овощами:

    4 листика салата

    1 ст. л. майонеза

    соль

    по 100 г редьки и моркови

    4 ст. л. саке

    1 ч. л. сахара

    Для хосо-маки с грибами:

    6 сушеных грибов шии-таке

    2 ч. л. сахара

    3 ст. л. саке

    3 ст. л. соевого соуса

    1/4 пучка лука-резанца

    Для всех видов хосо-маки:

    3 листа нори и 3 ч. л. васаби

    600 г заранее приготовленного риса суши

    Приготовление на 12 порций.

    1. Для хосо-маки с тунцом очищенную половинку авокадо нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. Мясо тунца нарезать продольными кусочками толщиной 0,5 см.

    2. На 2 половинки листа нори разложить рис, васаби, мясо тунца и авокадо, свернуть в рулеты и разрезать на 6 кусочков.

    3. Для хосо-маки с овощами слегка смазать листья салата майонезом и свернуть их в тонкие трубочки. Редьку и морковь нарезать брусочками 5 х 0,5 см.

    4. Вскипятить саке с 3 ст. л. воды, добавив немного соли и сахара. Опустить туда морковь и редьку, варить около 1 минуты, снять с плиты и оставить остывать в отваре.

    5. На 2 половинки листа нори положить рис, васаби, трубочки из салатных листьев, морковь и редьку, свернуть листы нори в рулеты, после чего разрезать каждый из них на 6 кусков.

    6. Для хосо-маки с грибами залить грибы шии-таке 200 мл кипящей воды и оставить на 30 минут для набухания. Затем воду слить, но не выливать. Грибы промыть, удалить твердые ножки. В воду, слитую из грибов, положить сахар, грибы, соевый соус и саке, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Вынуть грибы, остудить их и нарезать полосками.

    7. На 2 половинки листа нори разложить рис, пасту васаби, грибы и лук-резанец, свернуть в рулеты и разрезать каждый на 6 одинаковых кусочков.

    Классические рулетики по-калифорнийски

    В этом блюде рулетики маки-суши не скрывают свою начинку, а союз риса, огурца и авокадо придает блюду неповторимый вкус.

    Вам потребуется:

    60 г сурими (4 палочки)

    1 салатный огурец (длиной около 10 см)

    1/2 спелого авокадо

    1 ч. л. лимонного сока

    4 ст. л. кунжута

    2 листа нори

    250 г заранее приготовленного риса суши

    1 ст. л. майонеза

    Приготовление на 12 порций.

    1. Палочки сурими промокнуть и разрезать вдоль пополам.

    2. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена, разрезать на кусочки толщиной около 0,5 см.

    3. Авокадо очистить, нарезать продольными полосками и тотчас же сбрызнуть лимонным соком.

    4. Кунжут подрумянить на сковороде без жира до золотистого цвета, снять с огня и остудить на плоской тарелке.

    5. Обернуть бамбуковую салфетку пищевой пленкой и положить сверху лист нори гладкой поверхностью вниз.

    6. Распределить по листу нори половину риса суши, слегка прижать и затем перевернуть вместе с листом нори таким образом, чтобы рис оказался на пленке.

    7. На нижнюю треть листа нори выложить половину майонеза, сверху положить половину палочек сурими, кусочки огурца и полоски авокадо. При помощи бамбуковой салфетки свернуть рулеты. По желанию при скручивании рулетам можно придать прямоугольную форму.

    8. Из оставшихся компонентов свернуть второй рулет. Каждый из рулетов разрезать на 6 одинаковых кусочков и обвалять в обжаренных семенах кунжута.

    Футо-маки-суши с грибами шии-таке и сурими

    Разноцветные и аппетитные, толстые и пышные рулетики возбуждают аппетит.

    Футо-маки-суши – это японское искусство суши, искусство приготовления блюд изысканных и утонченных.

    Вам потребуется:

    4 сушеных гриба шии-таке

    2 ч. л. сахара

    3 ст. л. светлого соевого соуса

    3 ст. л. саке

    60 г сурими (4 палочки)

    1 салатный огурец (около 8 см длиной)

    80 г омлета

    3 листа нори

    250 г заранее приготовленного риса суши

    1 ч. л. пасты васаби

    Приготовление на 12 порций.

    1. Грибы залить 200 мл кипящей воды и оставить на 30 минут для набухания. Откинуть на сито, воду не выливать.

    2. Промыть грибы под струей воды и удалить твердые ножки. В воду, слитую из-под грибов, добавить грибы, сахар, соевый соус и саке, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Слить жидкость, остудить грибы и нарезать полосками.

    3. Палочки сурими промокнуть и разделить подлине пополам. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать по длине на кусочки толщиной около 0,5 см. Омлет порезать полосками толщиной около 1 см.

    4. Целый лист нори положить на бамбуковую салфетку, смоченными в воде руками разложить на нем половину порции риса суши, оставляя с каждой стороны свободное пространство. Смазать рис половиной порции васаби.

    5. Второй лист нори разрезать поперек на две части и положить его на рис таким образом, чтобы совместились нижние края обоих листов. Половинку листа нори прижать к рису.

    6. Половину приготовленных компонентов положить поперек на лист нори и с помощью бамбуковой салфетки свернуть все в толстый рулет.

    7. Из оставшихся компонентов свернуть второй рулет, и затем каждый из них разрезать на 6 одинаковых кусочков.

    Рулетики маки-суши с семгой и овощами

    Вам потребуется:

    2-3 ростка зеленой спаржи

    соль

    50 г консервированной красной свеклы

    50 г консервированной редьки

    по 80 г филе семги и тунца

    6 листиков кислого щавеля

    2 листа нори

    250 г заранее приготовленного риса суши

    1 ст. л. майонеза

    1/2 пучка лука-резанца

    1/2 пучка укропа

    Приготовление на 12 порций.

    1. Побеги спаржи варить в кипящей подсоленной воде 5…6 минут, откинуть и остудить.

    2. Красную свеклу, редьку и рыбное филе порезать на полоски. Листья кислого щавеля промыть и обсушить.

    3. Бамбуковую салфетку обернуть пищевой пленкой, положить сверху лист нори гладкой поверхностью вниз.

    4. Сверху разложить половину порции риса, прижать и перевернуть лист нори таким образом, чтобы рис оказался на пленке. На нижнюю треть листа нори нанести половину порции майонеза, половину компонентов с несколькими вымытыми перышками лука-резанца и свернуть все в рулет. Аналогично подготовить и второй рулет, разрезать каждый на 6 кусков.

    5. Укроп мелко порубить. Каждый из кусочков маки-суши осторожно обвалять в укропе.

    Маки-суши в листьях столовой свеклы

    Вам потребуется:

    100 г филе семги

    1 ч. л. без верха пасты васаби

    4 листа столовой листовой свеклы

    150 г заранее приготовленного риса суши

    2 ст. л. кетовой икры

    Приготовление на 12 порций.

    1. Филе семги промыть под струей холодной воды, промокнуть, нарезать на тончайшие ломтики. Одну сторону каждого ломтика смазать васаби.

    2. Листья столовой свеклы разрезать пополам, удалить стебли и бланшировать листья в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Обдать холодной водой и разложить на полотенце для просушки.

    3. Смоченными в воде руками изготовить плотный шарик, немного сплющив его.

    4. В несколько шариков положить ломтики семги (сторона, смазанная васаби, должна соприкасаться с рисом). В остальных рисовых шариках сделать углубления и заполнить их кетовой икрой. Все рисовые шарики обернуть листья ми столовой свеклы. Подавать хорошо охлажденными.

    Рулетики с мясом краба и необработанной икрой

    Суши для удовольствия: нежное мясо краба и вкусная икра в этом блюде наилучшим образом дополняют друг друга, превращаясь в живописный деликатес.

    Вам потребуется:

    1/2 спелого авокадо

    1 ч. л. лимонного сока

    50 г кани (консервированное мясо краба)

    1 морковь

    1 лист нори

    200 г заранее приготовленного риса суши

    1 ч. л. пасты васаби

    2 ст. л. майонеза

    4 ст. л. необработанной икры летучей рыбы

    Приготовление на 12 порций.

    1. Очистить авокадо, удалить косточку, мякоть нарезать брусочками и тотчас же сбрызнуть лимонным соком. Мясо краба порезать палочками толщиной около 0,5 см.

    2. Морковь вымыть, почистить и порезать на брусочки толщиной около 0,5 см. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, обдать холодной водой и откинуть.

    3. Лист нори разрезать пополам. На половину листа нори положить полпорции риса суши, рис слегка прижать. На кусок пищевой пленки положить бамбуковую салфетку. Салфетку осторожно перевернуть, чтобы лист нори оказался сверху.

    4. На лист нори нанести немного васаби. Уложить кусочки авокадо, моркови и мяса краба; добавить немного майонеза. Свернуть в рулет, внутрь которого не должна попасть пленка! Пленку удалить и украсить рулетики икрой.

    5. Аналогично приготовить рулет из второй половины листа нори. Каждый рулет разрезать на 6 одинаковых кусочков.

    Вместо необработанной икры летучей рыбы, которая имеется в продаже лишь в азиатских странах, можно использовать более грубую красную или черную икру.

    Варианты маки-суши с тунцом и семгой

    Аромат свежего рыбного филе фантастичен. Будет у вас семга или тунец – не имеет значения, в любом случае филе следует нарезать очень тонко.

    Вам потребуется:

    Для текка-хосо-маки:

    150 г филе тунца,

    2 листа нори

    400 гзаранее приготовленного риса суши

    1 ч. л. пасты васаби

    Для саке-хосо-маки:

    150 г филе семги

    2 листа нори

    400 г заранее приготовленного риса суши

    1 ч. л. пасты васаби

    Для саке-кава-футо-маки:

    6 листьев салата

    1 салатный огурец

    300 г филе семги

    1 ст. л. картофельной муки

    2 ст. л. растительного масла

    3 листа нори

    400 г заранее приготовленного риса суши

    1 ч. л. пасты васаби

    Приготовление на 24 и 12 порций соответственно.

    1. Для текка-хосо-маки промыть филе тунца под струей воды, промокнуть, удалить косточки пинцетом. Филе нарезать полосками шириной около 0,5 см.

    2. Листы нори разрезать пополам, разложить на них рис, смазать васаби. Поло жить сверху полоски тунца и при помощи бамбуковой салфетки свернуть в рулет. Каждый рулет разрезать на 6 одинаковых кусочков.

    3. Для саке-хосо-маки филе семги промыть под струей холодной воды, промокнуть, удалить пинцетом имеющиеся косточки. Филе разрезать полосками шириной 1 см и точно так же, как это описано в п. 2, свернуть 2 рулета маки-суши.

    4. Для саке-кава-футо-маки помыть листы салата, промокнуть их и нарезать тонкой соломкой. Вымыть огурец, промокнуть и разрезать вдоль пополам. Удалить ложкой семена и нарезать огурец тонкими полосками.

    5. Филе семги промыть, промокнуть, удалить пинцетом косточки. Нарезать рыбу наискось на тончайшие ломтики, присыпать картофельной мукой и в течение 2 минут обжаривать в раскаленном масле, ломтики перевернуть и продолжать обжаривать в течение 1 минуты.

    6. Положить на бамбуковую салфетку целый лист нори и смоченными в воде руками распределить на нем половину порции риса «суши». Сверху внахлест положить половинку листа нори и прижать его. На рис уложить половину приготовленных компонентов и при помощи бамбуковой салфетки свернуть рулет. Из оставшихся компонентов изготовить второй рулет. Каждый из рулетов порезать на 6 кусочков.

    Хосо-маки-суши с огурцом, морковью и тунцом

    Цветное трио, которое не просто радует глаз, – три разновидности суши своей изысканной начинкой пробуждают аппетит.

    Вам потребуется:

    200 г моркови

    4 ст. л. саке

    соль

    1 ч. л. без верха сахара

    100 г филе темного мяса тунца

    1/2 салатного огурца

    1/2 листа нори

    300 г заранее приготовленного риса суши

    1 ч. л. без верха пасты васаби

    Приготовление на 6 порций.

    1. Морковь вымыть, очистить и нарезать на палочки толщиной 1 см. Вскипятить саке с 3 ст. л. воды, солью и сахаром. Опустить туда палочки моркови и кипятить около 1 минуты. Снять с огня, дать остывать в отваре.

    2. Филе тунца промыть под струей холодной воды и промокнуть. Удалить пинцетом имеющиеся косточки. Нарезать филе поперек кусочками толщиной 2 мм.

    3. Огурец вымыть, промокнуть и разрезать вдоль пополам. Удалить семена, мякоть порезать на палочки шириной 1 см.

    4. Целый лист нори разрезать пополам. На половинку листа нори уложить 1/3 порции риса суши, смазать рис васаби, сверху разложить кусочки моркови. Лист нори свернуть в рулет. Рулет нарезать на 6 одинаковых кусочков.

    5. На вторую половинку листа нори уложить 1/3 риса суши и добавить немного васаби. Сверху разложить огуречные палочки и лист завернуть. Разрезать рулет наискось на 6 кусочков.

    6. На 1/2 листа нори разложить остатки риса и свернутые в трубочки кусочки тунца. Завернуть лист в рулет и также нарезать наискось на 6 частей.

    Быстрые рулетики с мясом краба и икрой

    Вам потребуется:

    50 г мяса крабов из Северного моря (заранее приготовленного)

    1 ч. л. лимонного сока

    1 лист нори

    400 г заранее приготовленного риса суши

    2 ст. л. кетовой икры

    Приготовление на 6 порций.

    1. Мясо краба сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.

    2. Лист нори положить на бамбуковую салфетку гладкой поверхностью вниз. Заранее приготовленный рис суши равномерно распределить по листу и слегка прижать его. С помощью бамбуковой салфетки лист нори свернуть в рулет.

    3. Рисовый рулет порезать очень острым ножом на 6 частей одинаковой толщины. Уложить рулетики на тарелку.

    4. В верхней части рисовых рулетиков сделать чайной ложкой углубления и заполнить их икрой или крабовым мясом. По желанию блюдо можно подавать с нарезанными листиками мелиссы.

    Хосо-маки-суши с авокадо

    Вам потребуется:

    1/4 пучка лука-резанца

    1 спелый авокадо

    2 ст. л. лимонного сока

    1 лист нори

    200 г заранее приготовленного риса суши

    1 ч. л. пасты васаби

    Приготовление на 12 порций.

    1. Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть порезать на брусочки толщиной 1 см и тотчас же сбрызнуть лимонным соком.

    2. Лист нори разрезать пополам. Половину листа положить на бамбуковую салфетку гладкой поверхностью вниз, сверху разложить половину порции подготовленного риса суши и слегка прижать его.

    3. Половину порции васаби намазать на рис, затем сверху положить часть нарезанных брусочков авокадо и нижние части стеблей лука-резанца. При помощи бамбуковой салфетки свернуть лист нори. Из оставшихся компонентов свернуть второй рулет. Каждый рулет разрезать на 6 одинаковых кусочков.

    Цветные футо-маки с пастой васаби

    В этом блюде главная роль отводится великолепному разноцветному рису. Терпеливому и старательному хозяину гости наверняка воздадут дань своего восхищения.

    Вам потребуется:

    300 г заранее приготовленного риса суши

    по 4 капли пищевых красителей красного, желтого и зеленого цветов

    1 лист нори

    1 ч. л. пасты васаби

    Приготовление на 6 порций.

    1. Приготовленный рис «суши» аккуратно распределить ровным слоем по блюду и разделить его на 10 равных частей.

    2. 2/10 части риса переложить в мисочку, капнуть на него желтым пищевым красителем и аккуратно перемешать, пока весь рис не приобретет ровный желтый оттенок.

    3. В 2/10 неокрашенного риса капнуть красный пищевой краситель и аккуратно перемешать, пока весь рис не приобретет насыщенный красный цвет.

    4. В 2/10 части неокрашенного риса капнуть зеленый пищевой краситель аккуратно перемешать, пока весь рис не приобретет зеленый цвет.

    5. Положить на бамбуковую салфетку лист нори гладкой поверхностью вниз. На нем распределить рис в следующей последовательности: сначала слой белого риса, на него – рис зеленого цвета, затем красного и, наконец, сверху положить рис желтого цвета. На рис зеленого цвета намазать васаби. Лист нори свернуть в рулет и затем разрезать его на 6 равных кусочков.

    Чтобы рис приобрел желтый цвет, в воду следует добавить 1 ч. л. шафрана. Для получения зеленого и красного цветов воду смешивают пополам с соком шпината и красной столовой свеклы.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.