Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Горячий шоколад
  • Кисель «Клюковка»
  • Кисель «Клубничный»
  • Компот «Малиновый»
  • Компот с сухофруктами
  • Узвар фруктовый
  • Сбитень «Суздальский»
  • Сбитень с мятой
  • Морс апельсинный
  • Напиток «Ромовый»
  • Напиток яблочно-клюквенный
  • Напиток с красным вином и пряностями
  • Пунш с лимоном
  • Пунш с коньяком
  • Пунш с корицей
  • Грог по-английски
  • Грог «Деревенский»
  • Глинтвейн винный
  • Напитки

    Полезные советы:

    • В микроволновой печи можно готовить напитки в той же посуде, в которой они будут подаваться к столу.

    • Если напитки готовятся в нескольких чашкам, то в рабочей камере печи их нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга.

    • Алкогольные напитки нельзя слишком сильно разогревать.

    • Растворимые напитки (например, растворимый кофе) нужно готовить так: засыпать в чашку порошок, налить воду и поставить в печь.

    Горячий шоколад

    Ингредиенты: 1 плитка шоколада, 2 стакана свежего молока.

    Способ приготовления

    В посуду положить разломанный шоколад и прогревать в печи при полной мощности 2 минуты. Затем влить немного молока, перемешать и довести до кипения.

    Дать напитку постоять 2–3 минуты и снова довести до кипения. Повторить эту процедуру в третий раз, а потом взбить.

    Кисель «Клюковка»

    Ингредиенты: 11/2 стакана свежей клюквы, 4 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана крахмала, имбирь, ванилин.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Затем растолочь их деревянной толкушкой и откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Образовавшийся сок слить в отдельную посуду. Оставшиеся растолченные ягоды залить кипятком и варить при средней мощности 4 минуты. Полученный отвар процедить, всыпать сахар и довести до кипения при полной мощности.

    Крахмал развести холодной водой, размешать, чтобы не было комочков. Влить разведенный крахмал в отвар клюквы. Довести до кипения при полной мощности.

    В готовый кисель влить клюквенный сок, добавить имбирь и ванилин. Тщательно перемешать.

    Кисель «Клубничный»

    Ингредиенты: 1 стакан свежей клубники, 2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала, корица.

    Способ приготовления

    Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистники, промыть, обсушить. Подготовленные ягоды размять деревянной ложкой до однородной массы.

    Сахар развести в воде, довести до кипения при полной мощности. После этого влить в сахарный сироп разведенный холодной водой крахмал и снова довести до кипения при той же мощности.

    После закипания добавить размятые ягоды клубники и корицу. Тщательно перемешать и подавать к столу.

    Компот «Малиновый»

    Ингредиенты: 1 стакан сахара, 4 стакана воды, 1 стакан свежей малины, 1/2 стакана вина, лимонная кислота.

    Способ приготовления

    Воду вскипятить, развести в ней сахар, добавить лимонную кислоту. Полученную смесь довести до кипения.

    Ягоды малины перебрать, промыть, обсушить и залить полученным сиропом. Дать компоту постоять 1 час, после чего влить в него вино и перемешать.

    Компот с сухофруктами

    Ингредиенты: вода, 2 ст. л. сахара, 1 стакан сухофруктов (кураги, изюма, яблок, чернослива, груш).

    Способ приготовления

    Сухофрукты вымыть и замочить на 50 минут в таком количестве воды, какое потребуется для варки компота.

    Всыпать сахар и варить при средней мощности 5 минут.

    Узвар фруктовый

    Ингредиенты: 500 г сухофруктов (яблок, груш, вишни, слив, изюма), 1 стакан меда, 11/2 л воды.

    Способ приготовления

    Сухофрукты перебрать, промыть несколько раз теплой водой, отделить яблоки и груши. После этого залить кипятком и варить под закрытой крышкой при средней мощности, пока сухофрукты не станут мягкими. Яблоки и груши варить в отдельной посуде при той же мощности до мягкости.

    Отварные фрукты смешать, отвар заправить медом, довести до кипения при полной мощности. Вынуть из печи и дать постоять в прохладном месте 1–2 часа.

    Сбитень «Суздальский»

    Ингредиенты: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана жженого сахара, 1 л воды, 10 бутонов гвоздики, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист.

    Способ приготовления

    Мед развести с водой и довести до кипения при полной мощности. Затем снизить уровень мощности до минимального и варить 3 минуты. Процедить и подкрасить жженым сахаром, добавить пряности и довести до кипения при максимальной мощности.

    Сбитень с мятой

    Ингредиенты: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 11/2 л воды, 3–4 бутона гвоздики, 2 ч. л. сушеной мяты, лавровый лист, корица.

    Способ приготовления

    Мед развести в 1 стакане воды, довести до кипения при полной мощности, при необходимости снять пену.

    В отдельной посуде прокипятить сахар в 1 стакане воды при полной мощности. После этого слить в одну посуду медовый и сахарный сиропы. Полученную смесь варить при минимальной мощности до тех пор, пока почти половина жидкости не испарится.

    В оставшейся воде прокипятить пряности и мяту при средней мощности в течение 5 минут. Влить в отвар сироп и дать настояться.

    Морс апельсинный

    Ингредиенты: 3 л воды, 4 апельсина, 11/2 стакана сахара, корица.

    Способ приготовления

    С апельсинов снять цедру, удалить белую мякоть, отжать сок. Выжимки измельчить блендером, залить водой, добавить сахар, корицу, цедру и варить при минимальной мощности в течение 10 минут. После этого процедить, влить апельсинный сок и остудить.

    Напиток «Ромовый»

    Ингредиенты: 1/2 стакана сахара, цедра половины лимона, 2 бутона гвоздики, 2 стакана воды, 1 ст. л. рома, 2 стакана молока, ванилин.

    Способ приготовления

    Сахар положить в подходящую посуду, добавить натертую цедру лимона, гвоздику, ванилин, влить воду. Довести до кипения при максимальной мощности. Снизить уровень мощности до минимального и прогревать смесь в течение 2 минут. Процедить, остудить, добавить ром и холодное молоко.

    Напиток яблочно-клюквенный

    Ингредиенты: 4–5 крупных сладких яблок, 1 стакан свежей клюквы, 1 стакан воды, 1/2 стакана сахарного сиропа.

    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевины. После этого натереть их на крупной терке. Из полученного яблочного пюре отжать сок. Влить его в посуду и довести до кипения при максимальной мощности. Дать яблочному соку постоять в течение 30 минут и, не взбалтывая осадка, осторожно перелить в другую посуду.

    Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахарный сироп, довести до кипения при максимальной мощности, дать отстояться и осторожно перелить через марлю в яблочный сок. При желании можно в напиток положить ванилин. Перемешать, остудить и подавать на стол, положив в стакан кубики льда.

    Напиток с красным вином и пряностями

    Ингредиенты: 1 стакан воды, 2 стакана красного вина, 1 лимон, 1 ст. л. сахара, гвоздика, корица.

    Способ приготовления

    Лимон ошпарить кипятком, проколоть в нем несколько отверстий и вставить в них гвоздички. Вино и воду влить в посуду, положить лимон, корицу и прогревать при мощности ниже средней в течение 2 минут.

    Вынуть посуду из печи, дать немного постоять, всыпать сахар, перемешать. Удалить лимон и пряности. Снова разогреть напиток при той же мощности и разлить по чашкам.

    Пунш с лимоном

    Ингредиенты: 2 стакана красного вина, 1/2 стакана рома, 1 ст. л. сахара, 2–3 кусочка сахара-рафинада, 2–3 дольки лимона.

    Способ приготовления

    В посуде, в которой пунш будет подаваться к столу, нагреть вино с сахаром, не доводя до кипения, при средней мощности. Положить на поверхность напитка кружочки лимона такой толщины, чтобы они выдержали вес кусочка сахара. Рафинад пропитать ромом и осторожно выложить на дольки лимона.

    При подаче на стол нужно выключить свет и поджечь кусочки сахара-рафинада.

    Пунш с коньяком

    Ингредиенты: 3 стакана красного вина, 1/2 стакана коньяка, 2 стакана воды, 4 ст. л. сахара, гвоздика, корица, цедра лимона.

    Способ приготовления

    Смешать в посуде сахар, пряности, цедру лимона и воду. Затем прогреть на максимальной мощности 3 минуты. Процедить, влить красное вино и еще немного прогреть, влить коньяк.

    Пунш с корицей

    Ингредиенты: 1 стакан воды, 2 стакана портвейна, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, цедра половины лимона, корица, мускатный орех.

    Способ приготовления

    Смешать в подходящей посуде воду и портвейн, добавить сахар, сок лимона, мускатный орех, цедру лимона, корицу. Перемешать и поставить в печь. При средней мощности прогреть в течение 3 минут, дать немного постоять. Удалить из напитка лимонную цедру и пряности.

    Грог по-английски

    Ингредиенты: 1/2 стакана рома, 4 кусочка сахара-рафинада, 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, 4 кружочка лимона, гвоздика, корица.

    Способ приготовления

    Соединить в посуде воду, сахар и пряности, перемешать. Поместить посуду в печь и прогреть полученную смесь на средней мощности в течение 3 минут.

    Затем, постоянно помешивая, удалить пряности, влить ром и лимонный сок.

    Разлить по бокалам, положить лимон и подать к столу.

    Грог «Деревенский»

    Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан крепкого чая, 2 ч. л. сахарного сиропа, 1/2 стакана рома.

    Способ приготовления

    Смешать чай, сахарный сироп и молоко. Прогреть в печи на полной мощности 2 минуты. Потом влить ром, перемешать и разлить по чашкам.

    Глинтвейн винный

    Ингредиенты: 3 стакана вина, 1/2 стакана коньяка, 1 ст. л. сахара, 1 лимон, гвоздика, корица.

    Способ приготовления

    Лимон ошпарить кипятком, обсушить, проколоть несколько отверстий, в которые вставить гвоздички.

    В посуду влить вино, положить подготовленный лимон, корицу, сахар и прогреть 2 минуты на полной мощности. Затем добавить коньяк, закрыть крышкой и дать постоять немного.

    После этого прогреть так, чтобы напиток был достаточно горячим, но до кипения не доводить. Перед подачей на стол вынуть из напитка лимон и корицу.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.