Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Коричневый соус
  • Белый соус
  • Белый соус «Сметанный»
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Деми-гляссе»
  • Кисло-сладкий соус
  • Ванильный соус
  • Сырный соус с тмином
  • Соус «Ореховый»
  • Луковый соус
  • Грибной соус
  • Соус «Креветочный»
  • Виноградный соус для шашлыка
  • Маринад с томатом
  • Соусы

    Полезные советы:

    • Соус, имеющий в своем составе сливочное масло, нельзя нагревать до кипения, потому что довольно нестойкая его эмульсия с другими компонентами легко разрушается.

    • Соусы, в которых использованы сырые яйца, только белки или желтки, нельзя сильно разогревать. В большинстве случаев яйца добавляют в самом конце приготовления, достав посуду из печи. Если же яйца нужно проварить, то смесь только доводят до кипения и достают из микроволновки. Добавляя сырые яйца в соус, нужно все время его помешивать.

    • Быстрое размешивание замедляет варку, поэтому соус следует размешивать медленными кругообразными движениями, постепенно расширяя круги.

    Коричневый соус

    Ингредиенты: 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана бульона или воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления

    Сливочное масло растопить в посуде, добавить муку и прогревать в печи при средней мощности 4 минуты до появления светло-коричневого цвета. Затем влить бульон или воду и, помешивая, проварить еще 3 минуты при той же мощности. Добавить сметану, соль, лавровый лист и перец, перемешать.

    Белый соус

    Ингредиенты: 3 стакана молока, 5 ст. л. топленого или сливочного масла, 3 ст. л. муки, соль.

    Способ приготовления

    Муку обжарить в масле при полной мощности. Немного остудить, развести теплым молоком и перемешать. Довести до кипения при той же мощности, посолить и варить при минимальной мощности 10 минут. Готовый соус процедить.

    Белый соус «Сметанный»

    Ингредиенты: 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 3 стакана бульона или молока, 1 ст. л. сметаны, измельченная зелень, горчица, соль.

    Способ приготовления

    Прогреть при полной мощности муку с маслом в течение 1 минуты. Развести ее бульоном или молоком. Проварить в течение 3 минут при той же мощности. Затем добавить соль, сметану, горчицу, измельченную зелень. Подержать в печи еще 30 секунд.

    Соус «Бешамель»

    Ингредиенты: 200 г маргарина или сливочного или растительного масла, 4 ст. л. муки, 3 стакана молока, 1 луковица, шпигованная почками гвоздики.

    Способ приготовления

    Маргарин или масло растопить в глубокой посуде при полной мощности печи. Добавить муку и прогревать при минимальной мощности 1 минуту. Поставить остужаться.

    В отдельной посуде довести до кипения молоко. В остывшую мучную смесь тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно помешивая.

    Добавить луковицу, шпигованную бутонами гвоздики. Варить на минимальной мощности 10 минут. Удалить луковицу, соус процедить.

    Соус «Деми-гляссе»

    Ингредиенты: 2 стакана коричневого соуса, 2 стакана бульона, черный молотый перец, гвоздика, корица, имбирь, соль.

    Способ приготовления

    Соединить в посуде соус и бульон. Варить при средней мощности, пока объем не уменьшится вдвое. Процедить, добавить специи и довести до кипения при той же мощности.

    Кисло-сладкий соус

    Ингредиенты: 2 ст. л. 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 4 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. соевого соуса, черный перец горошком, красный молотый перец, гвоздика, корица, измельченная зелень укропа.

    Способ приготовления

    Сахар смешать с уксусом, поместить в подходящую посуду и прогревать в печи при средней мощности 2 минуты (пока сахар не растворится). После этого добавить в уксус кетчуп, соевый соус и специи. Варить на минимальной мощности 2 минуты. Всыпать измельченную зелень укропа, хорошо перемешать.

    Ванильный соус

    Ингредиенты: 1/2 стакана густых сливок, 1/2 стакана молока, 1/2 стручка ванили, 3 яичных желтка, 2 ст. л. сахара.

    Способ приготовления

    В посуду влить молоко и сливки, добавить мякоть стручка ванили и довести до кипения при полной мощности печи.

    Желтки растереть с сахаром и, взбивая миксером, влить молочную смесь.

    Сырный соус с тмином

    Ингредиенты: 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 стакана молока или бульона, 3 ст. л. натертого сыра, тмин, соль.

    Способ приготовления

    Муку всыпать в посуду с предварительно растопленным маргарином. Прогреть в печи при полной мощности в течение 3 минут. Влить молоко, добавить сыр, тмин и соль. Хорошо перемешать и довести до кипения при той же мощности.

    Соус «Ореховый»

    Ингредиенты: 1/2 стакана грецких орехов, 1 пучок зелени тархуна, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. измельченного чеснока, 1 красный острый перец, молотый кориандр, молотая гвоздика, соль.

    Способ приготовления

    Масло разогреть, добавить пряности и прогревать 1 минуту при средней мощности. Вынуть из печи и дать постоять 10 минут.

    Орехи пропустить через мясорубку. Зелень тархуна мелко нарезать и соединить с чесноком. Добавить орехи, соль, масло с пряностями и перемешать. Прогревать в печи 30 секунд при минимальной мощности.

    Луковый соус

    Ингредиенты: 3 ст. л. жира, 2 ст. л. муки, 2 луковицы, 2–3 стакана бульона, 2 ст. л. сметаны, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления

    Лук очистить, нарезать кольцами и прогреть в жире до золотистого цвета при полной мощности печи (примерно 2 минуты). Переложить в другую посуду.

    В жир, где обжаривался лук, всыпать муку, перемешать. Прогреть 3 минуты при полной мощности. Влить бульон и немного проварить. Незадолго до готовности добавить в мучную массу сметану, лук, соль и перец.

    Грибной соус

    Ингредиенты: 2 ст. л. сливочного масла, 6–8 сушеных или свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 3 стакана бульона, 2 ст. л. сметаны, измельченная зелень, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления

    Репчатый лук и грибы очистить и измельчить. Положить в посуду и тушить при полной мощности в течение 4 минут. Добавить размешанную с маслом муку и, после того как она прогреется, влить бульон, добавить соль, перец, зелень и сметану.

    Соус «Креветочный»

    Ингредиенты: 1 стакан соуса «Бешамель», 3 ст. л. маринованных креветок, черный молотый перец.

    Способ приготовления

    Соус «Бешамель» влить в кастрюлю и довести до кипения при полной мощности. Добавить перец и прогревать еще 40 секунд при той же мощности. После этого соус процедить и смешать с маринованными креветками.

    Виноградный соус для шашлыка

    Ингредиенты: 1 луковица, 1 ст. л. кунжутного масла, молотый тмин, молотая корица, 1 стакан бульона, 15 зеленых виноградин, 1 ст. л. горчицы, сахар.

    Способ приготовления

    Лук очистить и нарезать кубиками. В посуду влить кунжутное масло, разогреть его в печи при полной мощности. Всыпать лук и обжаривать его в течение 1 минуты при полной мощности.

    После этого влить бульон, положить корицу и тмин, перемешать. Варить при той же мощности, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

    Каждую виноградинку разрезать пополам и добавить в соус. Заправить горчицей, всыпать сахар, довести до кипения при среднем уровне мощности. Достать из печи и остудить.

    Маринад с томатом

    Ингредиенты: 1 стакан мясного бульона, 1 стакан томатного пюре, 1 луковица, 1 морковь, 2 стакана 3%-ного уксуса, 2 корня сельдерея, 2 ст. л. растительного (подсолнечного) масла, 1 ч. л. сахара, 1 лавровый лист, 5 бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления

    Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать кольцами.

    В глубокой посуде разогреть масло, добавить морковь, корень сельдерея, лук. Обжаривать при полной мощности в течение 1 минуты.

    После этого добавить томатное пюре, уксус, бульон, гвоздику, корицу, сахар, лавровый лист, перец, соль. Полученную смесь прогревать на минимальной мощности 4 минуты. Остудить.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.