Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Закуски
  • Салат из огурцов с яйцами
  • Редька с маслом и сметаной
  • Яйца в раковинах
  • Салат грибной с яйцом и сметаной
  • Салат витаминный
  • Салат из моркови с творогом
  • Салат из моркови с крапивой
  • Салат из моркови с листьями
  • Сметана с сахаром
  • Пудинг утренний
  • Пудинг молочный
  • Запеканка из фруктов, овощей и творога
  • Смеси и паштеты для бутербродов
  • Сырный крем
  • Крем «зеленый»
  • Паштет из сыра и сардин
  • Сырный паштет с творогом
  • Паштет из брынзы
  • Творожный паштет с ветчиной
  • Паштет из творога и овощей
  • Паштет из творога с хреном
  • Паштет из рыбы и сыра
  • Зеленое масло
  • Масло с красным вином
  • Русский сыр
  • Масло с икрой
  • Витаминное масло
  • Паста острая из сыра
  • Сырковая масса с медом
  • Творожная масса с зеленым луком
  • Творожная масса обыкновенная
  • Горячие блюда к завтраку
  • Запеканка манная с фруктами
  • Запеканка пшенная
  • Творожники с картофелем
  • Сырники из творога
  • Вареники ленивые
  • Клецки из толокна в молоке
  • Яичница с сыром и колбасой
  • Яичница-глазунья со сметаной
  • Омлет с сыром и салатом из помидоров
  • Драники
  • Картофель, отваренный со сливками
  • Картофель в сметане
  • Суфле из свежих грибов
  • Грибы, запеченные с мясом и овощами
  • Грибы, запеченные в молочном, соусе
  • Макароны с грибами и сыром
  • Спагетти
  • Напитки к завтраку
  • Кофе с молоком
  • Кофе с желтком
  • Кофе со сливками
  • Какао
  • Завтрак

    Традиционно завтрак состоит из трех блюд и напитка. Сначала подаются закуски, которые могут быть холодными или горячими, заправленными различными соусами. Затем горячее блюдо, которое в завтрак чаще всего бывает кашей со сливочным маслом. Параллельно с этими блюдами можно есть бутерброды с различными масляными или творожными смесями, сырами. Напитки в завтрак чаще всего бывают в смеси с молоком или сливками, это кофе, какао, чай.

    Закуски

    Салат из огурцов с яйцами

    Состав: огурцы — 300 г, яичные желтки — 2 шт., йогурт или простокваша — 150 г, сметана — 80 г, зелень укропа, перец, соль.

    Свежие огурцы очистить от кожицы, нарезать дольками. Отварить их в подсоленной воде 10 минут. Из сметаны, йогурта, сырых яичных желтков приготовить соус, заправить его солью, перцем, добавить половину укропа, нарезанного очень мелко.

    Теплые дольки огурцов обсушить, посолить, поперчить, залить приготовленным соусом и посыпать оставшимся укропом. На стол можно подать с гренками.

    Редька с маслом и сметаной

    Состав: редька — 120 г, зеленый лук — 10 г, сметана — 15 г или растительное масло — 5 г, соль.

    Обмытую и очищенную редьку нарезать ломтиками, уложить в салатник, посыпать солью и заправить сметаной или растительным маслом, украсить зеленым луком.

    Яйца в раковинах

    Состав: яйца — 5–6 шт., жир — 20 г, швейцарский сыр — 30 г, масло — 20 г, соль, толченые сухари — 10–20 г, нарубленная зелень петрушки — 1 ст. ложка.

    Раковины смазать жиром, в каждую выпустить по одному яйцу, посолить, посыпать натертым сыром, поставить в горячий духовой шкаф. Когда яйца свернутся, вынуть раковины из духового шкафа, посыпать сверху подрумяненными на топленом масле толчеными сухарями. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать как горячую закуску на круглом блюде.

    Салат грибной с яйцом и сметаной

    Состав: соленые грибы — 150 г, яйца — 6 шт., зеленый лук — 40 г, сметана — 50 г, зеленый горошек, соль.

    Соленые или маринованные грибы нарезать дольками, добавить нарезанные, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, консервированный зеленый горошек, посолить и заправить сметаной.

    Перемешать и уложить горкой в салатник. Украсить зеленым луком и яйцом.

    Салат витаминный

    Состав: капуста — 25 г, морковь — 20 г, зеленый лук — 5 г, яблоки — 25 г, персики или абрикосы — 20 г, лимонный сок — 5 г, сметана — 15 г, вино (мадера), сироп, растительное масло — 5 г.

    Капусту, морковь, зеленый лук мелко нарезать, очищенные яблоки пошинковать соломкой, все заправить лимонным соком, растительным маслом, вином и сиропом. Овощи выложить в салатник, полить сметаной и украсить персиками или абрикосами.

    Салат из моркови с творогом

    Состав: морковь — 3–4 шт. или брюква — 0,5 шт., творожный соус — 1 стакан, лук — 1 шт., тмин, рубленый репчатый лук — 2 ст. ложки.

    Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, залить творожным соусом, посыпать тертым луком, тмином и рубленым репчатым луком.

    Салат из моркови с крапивой

    Состав: морковь — 5 шт. рубленые листья крапивы — 4 ст. ложки, чеснок — 4 дольки, кефир — 0,5 стакана, рубленый зеленый лук — 2 ст. ложки.

    Очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с тщательно вымытыми и рублеными листьями крапивы, измельченным чесноком, заправить кефиром, сверху посыпать рубленым зеленым луком и украсить листьями крапивы. Дать салату отстояться 3–4 часа и подать на стол.

    Салат из моркови с листьями

    Состав: морковь с листьями — 5 шт., лимонный сок — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, чеснок — 3 дольки.

    Очищенную морковь натереть на крупной терке. Листья моркови тщательно вымыть и мелко порубить. Подготовленную морковь и листья смешать, добавить рубленый чеснок, лимонный сок и заправить сметаной.

    Сметана с сахаром

    Состав: сметана — 200 г, сахарный песок — 50 г, ягоды, булочки.

    В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать сдобные булочки или ягоды.

    Пудинг утренний

    Состав: сливочное масло — 100 г, мука — 200 г, сахар — 200 г, молотый натуральный черный кофе — 20 г, молоко — 500 г, яйца — 8 шт., ванилин; для подливы: молоко — 200 г, крепкий черный кофе — 100 г, сахар — 100 г, яйца — 2 шт., мука — 30 г, ванилин.

    К топленому сливочному маслу добавить муку, слегка поджарить ее и, непрерывно помешивая, залить кипящим молоком. Массе дать вскипеть, немного охладить ее, добавить молотый кофе, 150 г сахара и яичные желтки (по одному).

    Яичные белки с 50 г сахара и ванилином взбить в крепкую пену и осторожно добавить в первую массу.

    Пудинговые формы смазать маслом и наполнить тестом на три четверти высоты, поместить в кастрюлю с кипятком и сварить. Подавать на стол пудинг с подливой.

    Приготовление подливы. 100 г сахара, 2 яичных желтка, 30 г муки, 100 г холодного молока с ванилином хорошо вымешать. Оставшееся молоко и 100 г крепкого черного кофе поставить на огонь и когда кофе с молоком подогреется, непрерывно помешивая, добавить к ним первую массу. Снять с огня вскипевшую массу и смешать с пеной из двух яичных белков.

    Пудинг молочный

    Состав: молоко — 4 стакана, яйца — 2 шт., мука — 100 г, крахмал — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, ваниль, ягодный сок или варенье.

    Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала влить понемногу часть горячего молока в желтки, а потом полученную смесь влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.

    Запеканка из фруктов, овощей и творога

    Состав: яблоки — 2–3 шт., изюм — 0,5 стакана, творог — 100 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, манная крупа — 1 ст. ложка, морковь — 1 шт., шпинат — 50 г, сметана — 0,5 стакана.

    Морковь нашинковать мелкой лапшой и потушить со сливочным маслом и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки, яйцо и вымешать. Одновременно протереть творог через сито, смешать с крупой, сахаром, яйцом и изюмом. Смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем яблок и т. д., всего 4 слоя, поверхность разровнять, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Смеси и паштеты для бутербродов

    Сырный крем

    Состав: плавленый сыр — 200 г, сливочное масло — 20 г, мука — 20 г, молоко — 200 г, ветчина — 100 г, соленые (консервированные) огурцы, перец.

    Для приготовления сырного крема сначала нужно сделать соус «Шарлотт» средней густоты из муки, масла и молока при помощи подогрева при постоянном взбивании. Отдельно в посуде следует растереть масло и соединить с остывшим соусом. В другую посуду натереть на терке плавленый сыр и добавить к нему масло с соусом, чтобы крем получился нежным и однородным. В полученную массу добавить нарезанные очень мелко ветчину, соленые огурцы и заправить все это молотым сладким перцем.

    Крем «зеленый»

    Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана и соль.

    Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить.

    Паштет из сыра и сардин

    Состав: плавленый сыр — 300 г, сардины в масле — 150 г, репчатый лук — 20 г, лимонный сок и соль.

    Растертый сыр, сардины в масле, мелко нарезанный лук очень хорошо вымешать и заправить лимонным соком, затем посолить.

    Сырный паштет с творогом

    Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, сыр — 100 г, хрен — 20 г, горчица, репчатый лук, соль, молоко.

    Творог протереть через сито, смешать с размягченным маслом, тертым сыром, добавить соль, горчицу, мелко нашинкованный лук, тертый хрен и чуть-чуть молока. Все это взбить до получения однородной массы.

    Паштет из брынзы

    Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, сыр — 100 г, чеснок — 5 г, соль, молоко.

    Копченый плавленый сыр и творог пропустить два раза через мясорубку. В размягченное масло добавить смесь сыра и творога, чеснок, растертый с солью. Все это хорошо вымешать, при желании можно добавить молоко.

    Творожный паштет с ветчиной

    Состав: творог — 300 г, ветчина — 100 г, сливочное масло — 100 г, молоко, соль.

    К размягченному и растертому маслу добавить протертый через сито творог, мелко нарезанную ветчину, соль, молоко.

    Паштет из творога и овощей

    Состав: творог — 200 г, сметана — 100 г, морковь — 50 г, редис — 50 г, помидоры — 100 г, соль, молотый перец, зелень петрушки, лимонный сок.

    Протертый и взбитый творог смешать со сметаной, добавить протертые морковь и редис, мелко нарезанные помидоры и мелко нашинкованную зелень петрушки. Паштет посолить, поперчить, заправить лимонным соком и тщательно перемешать.

    Паштет из творога с хреном

    Состав: творог — 300 г, вареные желтки — 4 шт., тертый хрен — 45 г, яблоки — 200 г, соль, перец.

    Яблоки запечь и протереть через сито вместе с творогом. Добавить протертые желтки, затем тертый хрен, заправить солью и перцем.

    Паштет из рыбы и сыра

    Состав: консервированные сардины — 1 банка, сыр — 80 г, майонез — 80 г, хрен — 40 г, яйца — 4 шт., лимон — 1,5 шт., сливочное масло — 60 г, соль.

    Сливочное масло и сардины в масле растереть в эмалированной посуде, добавить измельченные на терке вареные желтки, сыр и майонез. Потом добавить белки вареных яиц, нарезанные кубиками, тертый хрен, все это вместе заправить лимонным соком и солью.

    Зеленое масло

    Состав: сливочное масло — 400 г, зелень петрушки — 25 г, эстрагон — 25 г, мясной сок — 100 г, крахмал — 12 г.

    Размягченное сливочное масло тщательно растереть с мелко нашинкованной зеленью петрушки и эстрагона, мясным соком, сгущенным крахмалом. Посолить.

    Масло с красным вином

    Состав: сливочное масло — 400 г, красное вино — 50 г, репчатый лук — 15 г, лимон — 0,5 шт., перец, зелень — 15 г, мясной сок — 20 г.

    В красное вино добавить мелко нарубленный репчатый лук, черный перец, лимонный сок, мелко нарубленную зелень петрушки, мясной сочок, сгущенный небольшим количеством крахмала. Полученную смесь тщательно перемешать и протереть сквозь сито. В размягченное масло добавить протертую смесь, посолить и перемешать.

    Русский сыр

    Состав: мягкий творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, репчатый лук — 40 г, чеснок — 2 дольки, сметана — 100 г, молотый сладкий перец, соль.

    Взбитое масло смешать с протертым через сито творогом, добавить тертый лук, растертый чеснок, молотый сладкий перец, соль и разбавить сметаной до требуемой консистенции. Затем подготовленную массу поместить в полотняный мешочек под груз и дать возможность жидкости стечь.

    Масло с икрой

    Состав: сливочное масло — 300 г, черная икра — 150 г, соль, лимонный сок.

    Масло взбить до консистенции густой сметаны и, продолжая взбивание, добавить в него икру, соль и лимонный сок.

    Витаминное масло

    Состав: сливочное масло — 200 г, морковь — 150 г, сельдерей — 100 г, соль, лимонный сок.

    Морковь и сельдерей протереть через мелкую терку. Масло взбить, добавить протертые овощи, посолить, заправить лимонным соком и хорошо вымешать.

    Паста острая из сыра

    Состав: твердый сыр — 100 г, сливочное масло — 70 г, готовая горчица — 1 ст. ложка, соль, перец.

    Натертый сыр тщательно растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы, посолить и прибавить относительно много перца (по вкусу).

    Сырковая масса с медом

    Состав: творог — 400 г, сахарный песок — 2 ст. ложки, натуральный мед — 2 ст. ложки, желтки — 4 шт., сливочное масло — 3 ст. ложки, сметана или сливки — 3 ст. ложки.

    Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом. Подавать со сметаной или со взбитыми сливками.

    Сырковую массу можно приготовить с вареньем, повидлом или джемом, для чего в готовой сырковой массе делают небольшое углубление, которое наполняют ягодным вареньем или джемом.

    Творожная масса с зеленым луком

    Состав: соленая творожная масса — 400 г, зеленый лук — 100 г, сметана — 150 г.

    Соленую творожную массу непосредственно перед подачей к столу смешать с мелко нарезанным зеленым луком и небольшим количеством сметаны, положить на тарелку горкой, в центре которой сделать ложкой углубление и наполнить его сметаной.

    Творожная масса обыкновенная

    Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.

    Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте.

    При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

    Горячие блюда к завтраку

    Запеканка манная с фруктами

    Состав: манная крупа — 200 г, молоко — 1 л, соль — 5 г, сахарный песок — 50 г, яйца — 2 шт., масло — 60 г, яблоки — 100 г, сироп, сухари.

    Для запеканки следует сварить вязкую манную кашу на молоке, дать ей остыть, добавить яйца, сахарный песок, соль, сливочное масло, все тщательно перемешать и выложить в подготовленную сковороду (смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями). Поверхность массы разровнять, смазать маслом или сметаной. Поставить запекать в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки.

    Готовую запеканку прямо в сковороде разрезать по диаметру на порционные куски, а сверху положить сваренные в сахарном сиропе яблоки и полить сиропом.

    Запеканка пшенная

    Состав: пшено — 250 г, вода — 250 г, молоко — 500 г, соль — 5 г, сливочное масло — 100 г, сахарный песок — 50 г, изюм — 100 г, яйца — 3 шт.

    Перебранное промытое пшено залить кипящей водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Ошпаренное пшено положить в кипящую воду и варить до полуготовности, затем влить молоко, посолить и сварить до готовности.

    Готовая каша должна получиться очень крутой. В полученную кашу добавить сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, взбитые яйца, перемешать, выложить массу в форму, смазанную жиром, и запечь в горячей духовке до румяной корочки.

    Подавать запеканку к столу можно горячей или холодной, с холодным молоком.

    Творожники с картофелем

    Состав: творог — 500 г, картофель — 400 г, яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 4–5 ст. ложек, топленое масло — 1 ст. ложка, сметана — 150 г или сметанный соус — 300 г, соль по вкусу.

    Картофель сварить как для пюре, хорошо размять, добавить творог, сырое яйцо, соль, муку, все тщательно перемешать. Полученную массу разделать на творожники и обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в жарочный шкаф на 5–6 минут.

    При подаче творожники полить сметаной.

    Сырники из творога

    Состав: творог — 300 г, мука — 50 г, яйца — 1 шт., сахарный песок — 30 г, масло — 20 г, сметана, варенье, соль.

    Творог протереть через сито, добавить яйца, соль, сахарный песок, муку. Все хорошо перемешать. Из творожной массы приготовить круглые лепешки, запанировать их в муке и обжарить на масле.

    Отдельно подать сметану или варенье.

    Вареники ленивые

    Состав: творог — 500 г, яйца — 2 шт., мука — 60 г, сахарный песок.

    Из всех перечисленных ниже продуктов тщательно вымесить тесто. Разделить на две части и сделать колбаски. Из них нарезать кусочки и варить в кипящей воде чуть дольше их всплытия. Подавать на стол или с маслом или со сметаной.

    Клецки из толокна в молоке

    Состав: толокно — 280 г, молоко — 1 л, соль, яйца — 2 шт.

    В кастрюлю положить толокно, залить его двумя стаканами холодной воды и размешать, чтобы не было комков. Сюда добавить сырые яйца, посолить и опять размешать. Из полученного теста приготовить клецки, отделяя чайной ложкой, смоченной в горячей воде, небольшие кусочки теста. Клецки опустить в горячее молоко и проварить 8–10 минут. На стол клецки подать в молоке, в котором они варились.

    Яичница с сыром и колбасой

    Состав: масло — 20 г, лук — 20 г, колбаса — 60 г, яйца — 4 шт., сыр — 35 г.

    Лук репчатый обжарить отдельно, колбасу нарезать соломкой и обжарить с луком, залить взбитыми яйцами, перемешать и при подаче посыпать тертым сыром.

    Яичница-глазунья со сметаной

    Состав: яйца — 4 шт., сливочное масло — 15 г, сметана — 50 г, соль.

    Растопить на сковороде сливочное масло, выпустить яйца и поджарить их до полуготовности. Затем залить сметаной, посолить и довести глазунью до готовности в жарочном шкафу.

    Омлет с сыром и салатом из помидоров

    Состав: яйца — 4 шт., молоко — 100 г, масло — 20 г, салат — 100 г, сыр — 25 г, соль, перец.

    Молоко и яйца взбить и посолить, поперчить, вылить на разогретую с маслом сковороду и жарить до тех пор, когда омлет будет легко отделяться от сковороды; посыпать тертым сыром. Подавать с салатом из помидоров.

    Драники

    Состав: картофель — 12 шт., мука — 2 ст. ложки, соль, топленое масло — 7–8 ст. ложек, сметана — 1 стакан, моченая брусника — 1 стакан, лук, чеснок, квас.

    Картофель натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду в масло и обжарить оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки. Драники подавать к столу горячими со сметаной, моченой брусникой, луком, чесноком, квасом.

    Картофель, отваренный со сливками

    Состав: картофель — 1 кг, соль, перец, мускатный цвет, сливки — 120 г, масло — 80 г.

    Очищенный картофель разрезать на четвертушки, сварить со специями в подсоленной воде почти до готовности, воду слить, залить картофель сливками, добавить масло и еще немного поварить.

    Картофель в сметане

    Состав: картофель — 1 кг, соль, перец, сметана — 200 г, сыр — 50 г, сухари — 30 г.

    Очищенный картофель нарезать кружочками или соломкой, поместить в смазанную жиром огнеупорную стеклянную емкость, посыпать солью, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности. Посыпать картофель тертым сыром, сухарями, подсушить в духовке до образования румяной корочки.

    Суфле из свежих грибов

    Состав: грибы — 500 г, булка — 1 шт., молоко — 1 стакан, мука — 1–2 ст. ложки, яйца — 3–5 шт., масло — 3 ст. ложки, тертый сыр — 3 ст. ложки, сметана — 150 г, соль.

    Свежие грибы сварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и пропустить через мясорубку. Белую булку нарезать на кусочки и залить горячим молоком, немного остудить, добавить растертые яичные желтки, сметану и измельченные грибы. Положить туда взбитые белки, немного муки и соли, все тщательно перемешать, выложить на глубокую сковороду, смазанную маслом. Посыпать сверху тертым сыром, побрызгать маслом, поставить в горячую духовку и запекать до готовности.

    Грибы, запеченные с мясом и овощами

    Состав: свежие грибы — 500 г, говядина — 1 кг, картофель — 1 кг, лук — 2–3 шт., жир — 150 г, сметана — 1 стакан, мука — 3 ст. ложки, молотый черный перец, соль.

    Мясо помыть, снять пленку, нарезать кусочками, отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить в жире на разогретой сковороде. В оставшемся жире обжарить нарезанный лук и грибы. На дно гусятницы положить жир и слой нарезанного кружочками картофеля, поверх него слой грибов с луком и мясом, потом опять слой картофеля и слой грибов, лука и мяса. Каждый слой картофеля посолить и посыпать молотым черным перцем. После заполнения гусятницы влить стакан воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час, залить сметаной, слегка встряхнуть, чтобы сметана опустилась на дно, и тушить еще 5–10 минут.

    Грибы, запеченные в молочном, соусе

    Состав: свежие грибы — 500 г, масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, тертый сыр — 2 ст. ложки, соль.

    Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до загустения (5 минут). Залить этим соусом грибы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

    Макароны с грибами и сыром

    Состав: свежие грибы — 250 г, макароны или лапша — 300 г, ветчина — 100 г, помидоры — 3–4 шт., яйца — 3–4 шт., сметана — 0,5 стакана, сыр — 150 г, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец.

    Грибы и помидоры очистить, нарезать и потушить с жирной, нарезанной кубиками ветчиной, затем слегка охладить и добавить смешанные со сметаной яйца и специи. Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить их в посуду для запекания, добавить растопленное масло и тертый сыр, залить грибами с соусом. Все прогреть, не доводя до кипения.

    Спагетти

    Состав: спагетти — 300 г, оливковое масло — 75 г, репчатый лук — 70 г, чеснок — 2 дольки, помидор — 1 шт., сыр — 100 г, соль.

    Репчатый лук и чеснок нарезать мелко, посолить и обжарить на масле, добавить нарезанные мелкими ломтиками помидоры и пассеровать еще некоторое время.

    Отваренные спагетти осторожно перемешать с пассеровкой, выложить на тарелку и подать, посыпав тертым сыром.

    Напитки к завтраку

    Кофе с молоком

    Состав: сваренный черный кофе — 400 г, молоко — 400 г.

    Сварить черный кофе и разлить его в чашки, налить горячее молоко и, не размешивая, подать на стол.

    Кофе с желтком

    Состав: кофе — 20 г, вода — 50 г, желток — 1 шт., молоко — 50 г, сахарная пудра.

    Сварить крепкий черный кофе. Молоко прокипятить, охладить и соединить с желтком куриного яйца, размешать. В молоко добавить, помешивая, горячий черный кофе, довести до кипения.

    При подаче разлить в чашки, отдельно можно подать сахарную пудру.

    Кофе со сливками

    Состав: молотый кофе — 40 г, вода — 400 г, сливки — 400 г, сахарный песок — 100 г.

    В посуду насыпать молотый кофе, залить водой, довести до кипения. Снять с плиты, процедить, добавить сливки и сахар и опять поставить на плиту и довести до кипения.

    При подаче разлить в чашки и положить пенки.

    Какао

    Состав для I способа: какао — 10 г, сахарный песок — 20 г, молоко — 1 стакан; для II способа: молоко — 1 л, сахарный песок — 20 г, какао — 20 г.

    I способ. Какао в порошке положить в чашку или кастрюлю, добавить сахарный песок, хорошо перемешать, влить немного горячего молока или воды, хорошо растереть, чтобы не было комков. Затем влить, помешивая, оставшееся горячее молоко, довести какао до кипения, снять с плиты и разлить по чашкам.

    II способ. В небольшом количестве молока развести какао-порошок, влить остальное молоко, добавить сахарный песок, размешать и довести до кипения.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.