Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Салаты и закуски
  • Салат с йогуртом
  • Салат нежирный
  • Салат из курицы с цветной капустой
  • Салат грибной с простоквашей
  • Салат из грибов
  • Салат грибной с яйцом и сметаной
  • Салат из помидоров, брынзы и листьев винограда
  • Салат из помидоров с творожным соусом
  • Салат из картофеля
  • Салат из кольраби
  • Салат из цветной капусты с брынзой
  • Салат из сельди и творога
  • Салат из сельди с фасолью
  • Салат «Домашний»
  • Салат из овощей с грибами
  • Салат из зеленого лука с творогом
  • Салат из хрена с яблоками
  • Молочные супы
  • Суп молочный с овощами
  • Суп молочный с картофельными клецками
  • Суп молочный с грибами
  • Суп молочный с кабачками
  • Суп молочный с тыквой и орехами
  • Суп молочный с тыквой и черносливом
  • Суп из помидоров с молоком
  • Суп молочный рисовый
  • Суп молочный с макаронными изделиями
  • Суп молочный с ячневой крупой и картофелем
  • Суп молочный с овсяными хлопьями
  • Суп молочный с яблоками и тыквой
  • Вторые блюда к обеду
  • Телятина, запеченная со сметаной
  • Свинина в молоке
  • Свинина в сыре
  • Фазан в молоке
  • Жареные цыплята
  • Котлеты свиные в молочном соусе
  • Запеченный язык
  • Рыба, запеченная со сметаной и яйцами
  • Грибы с чесноком, запеченные в сыре
  • Рыжики в сметане
  • Сморчки в сметане
  • Сыроежки в сметане
  • Картофель в молоке
  • Кабачки в простокваше
  • Кабачки с кефиром
  • Лук репчатый, тушенный в сметане
  • Баклажаны в твороге
  • Спаржа с сыром
  • Пельмени в сметанном соусе
  • Пельмени с картофелем
  • Вареники
  • Десерты
  • Кисель молочный
  • Кисель из свекольного отвара со сметаной
  • Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками
  • Холодный напиток из молока и персиков
  • Йогурт с ананасом
  • Обед

    Обеденное меню состоит из четырех частей: закуска или салат, суп, второе блюдо, десерт.

    Салаты и закуски

    Салат с йогуртом

    Состав: вареное белое куриное мясо — 300 г, белая сухая фасоль — 1 кг, консервированная кукуруза — 0,5 банки, свежий зеленый салат — 150 г, миниатюрные «виноградные» помидоры — 200 г, майонез — 200 г, натуральный йогурт — 200 г, эстрагон, зелень.

    Сварить фасоль до готовности в воде или в курином бульоне, добавив пучок огородной зелени. Откинуть на дуршлаг, затем выложить в салатник, добавить рубленое куриное мясо, кукурузу, салат, помидоры (лучше миниатюрные «виноградные»), рубленый эстрагон.

    Разбавить майонез йогуртом и залить им салат. Вместо майонеза можно приготовить соус «Винегрет», используя винный или яблочный уксус.

    Салат нежирный

    Состав: отварная курица — 40 г, яблоки — 30 г, апельсины — 40 г, ветчина — 25 г, картофель — 30 г, сметана — 35 г, огурцы — 30 г, сыр — 25 г, соль, перец, зелень.

    Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром. Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.

    Салат из курицы с цветной капустой

    Состав: вареное или жареное куриное мясо — 300 г, цветная капуста — 1–2 кочана, горошек — 1 стакан, морковь — 1–2 шт., сметанный соус — 1 стакан, зелень укропа или петрушки.

    Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.

    Салат грибной с простоквашей

    Состав: вареные или консервированные грибы — 200 г, холодный отварной картофель — 400 г, сладкий болгарский перец — 1 стручок, простокваша (нежирная сметана) — 3–4 ст. ложки, кетчуп — 1 ст. ложка, лимон, зелень укропа или петрушки, перец, соль.

    Сваренные или маринованные грибы нарезать ломтиками, добавить отварной нарезанный кубиками картофель, нарезанный соломкой красный перец и измельченную зелень. Смешать простоквашу, кетчуп, лимонный сок, полученным соусом залить грибы и овощи, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и украсить зеленью.

    Салат из грибов

    Состав: свежие грибы — 700 г, лук — 2 шт., сметана — 1 стакан, соль, петрушка.

    Грибы отварить, нарезать полосками или кубиками, лук измельчить, залить подсоленной сметаной и все перемешать. Украсить маленькими грибочками и зеленью.

    Салат грибной с яйцом и сметаной

    Состав: соленые грибы — 150 г, яйца — 6 шт., зеленый лук — 40 г, сметана — 50 г, зеленый горошек, соль.

    Соленые или маринованные грибы нарезать дольками, добавить нарезанные, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, консервированный зеленый горошек, посолить и заправить сметаной.

    Перемешать и уложить горкой в салатник. Украсить зеленым луком и яйцом.

    Салат из помидоров, брынзы и листьев винограда

    Состав: помидоры — 10 шт., брынза — 100 г, молодые листья винограда — 10 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль.

    Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать на дольки. Брынзу натереть на крупной терке. Листья винограда тщательно промыть и мелко порубить. Помидоры, брынзу и рубленые листья винограда смешать, посолить, заправить растительным маслом. Сверху салат украсить листьями винограда.

    Салат из помидоров с творожным соусом

    Состав: помидоры — 4–5 шт., соль, перец, творожный соус — 0,5–0,75 стакана, репчатый или зеленый лук.

    Вымытые помидоры нарезать кружками или дольками, положить на блюдо и посыпать солью или перцем. Полить помидоры творожным соусом, украсить рубленым репчатым или зеленым луком.

    Салат из картофеля

     Состав: картофель — 5 шт., сметана — 0,5 стакана, желток — 1 шт., лимонный сок, соль, перец.

    Картофель сварить в кожуре, очистить и в холодном виде нарезать ломтиками. Приготовить соус: соль растворить в лимонном соке, добавить перец, желток и в последнюю очередь сметану. Все это хорошо размешать. Соусом залить картофель.

    Салат из кольраби

    Состав: кольраби — 2–3 шт., красный перец — 1 стручок, лук — 2 шт., помидоры — 3 шт., соус из простокваши — 1 стакан, листья салата, укроп, ломтики лимона.

    Кольраби отварить до мягкости в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Стручок свежего или консервированного красного перца и помидоры нарезать тонкими ломками, лук изрубить. Все продукты смешать с соусом. Салатницу украсить листьями салата, укропом и ломтиками лимона.

    Для приготовления соуса столовую ложку муки слегка поджарить на масле, развести половиной стакана овощного бульона и стаканом простокваши. Прокипятить в течение 5 минут, добавить по вкусу соль и процедить.

    Салат из цветной капусты с брынзой

    Состав: цветная капуста средней величины — 1 головка, брынза — 100 г, рубленые листья крыжовника — 2 ст. ложки, рубленый зеленый лук — 2 ст. ложки, кефир — 100 г, соль.

    Листья крыжовника промыть и мелко порубить. Цветную капусту мелко порубить и смешать с рублеными листьями крыжовника, натертой на терке брынзой, посолить и перемешать. Заправить кефиром и сверху посыпать зеленым луком.

    Салат из сельди и творога

    Состав: хорошо вымоченная сельдь — 2 шт., помидоры — 250 г, тушеные шампиньоны — 125 г, тушеные белые грибы — 125 г, лук — 80 г, молоко — 0,5 стакана, майонез — 75 г, творог — 1 ст. ложка.

    Свежие красные помидоры, тушеные грибы, сельдь, репчатый лук нарезать кубиками. Майонез смешать с творогом и молоком. Все продукты перемешать и выложить в салатник.

    Салат из сельди с фасолью

    Состав: сельдь — 1 шт., картофель — 5–6 шт., фасоль — 400 г или консервированная фасоль — 0,5 банки, сметанный соус — 1 стакан, яйцо — 1 шт., помидор — 1 шт., зелень.

    Вымоченную сельдь очистить от костей, снять кожицу, нарезать кусочками, вареный картофель — кубиками, вареные стручки фасоли — кусочками длиной 1–1,5 см. Все продукты перемешать или выложить отдельными горками на блюдо, полить салат соусом или подать его отдельно. Украсить помидором, вареным яйцом и зеленью.

    Салат «Домашний»

    Состав: рыбные консервы — 200 г, вареные яйца — 2 шт., твердый сыр — 30 г, соус майонез — 30 г, кетчуп — 15 г, зелень, соль, перец.

    Консервы нарезать ломтиками, вареные яйца мелко пошинковать, сыр натереть на терке, все перемешать, посолить, поперчить, заправить соусом майонез с кетчупом.

    Выложить горкой в салатник, украсить зеленью петрушки.

    Салат из овощей с грибами

    Состав: морковь — 1 шт., горошек — 1 стакан, кольраби — 1 шт., сельдерей — 1 шт., лук — 0,25 шт., консервированные грибы — 1 стакан, сметанный соус или соус из простокваши — 1 стакан, яйцо — 1 шт., зелень, ломтики лимона.

    Вареные морковь, сельдерей и кольраби нарезать кубиками (маринованные или соленые изрубить). Грибы и лук нарезать соломкой. Все продукты смешать с соусом, положить в миску и украсить дольками яйца, ломтиками лимона и зеленью. Составные части салата можно и не перемешивать, а положить на блюдо отдельными разноцветными горками, соус подать в соуснице.

    Салат из зеленого лука с творогом

    Состав: зеленый лук — 150 г, свежий творог — 300 г, сметана — 1 стакан, соль.

    Тщательно вымытый зеленый лук мелко нарезать, смешать с творогом (вместо творога можно употребить сыр или брынзу, нарезав мелкими кубиками), заправить по вкусу солью и обильно полить густой смета ной.

    Салат из хрена с яблоками

    Состав: тертый хрен — 3 ст. ложки, яблоки — 50 г, сметана — 1 стакан, лимонный сок, соль, сахар.

    Тертый хрен перемешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, и сметаной, заправить по вкусу соком лимона, солью и сахаром. Выложить в салатник и украсить веночком из мелких листочков петрушки.

    Молочные супы

    Суп молочный с овощами

    Состав: молоко — 500 г, вода — 200 г, цветная или белокочанная капуста — 80 г, репа — 30 г, морковь — 40 г, консервированный зеленый горошек — 50 г, зеленая стручковая фасоль — 50 г, картофель — 150 г, соль, сливочное масло — 10 г.

    Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и запассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту мелкими шашками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки фасоли разделить на 2–3 части. Репу и некоторые сорта белокочанной капусты предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.

    В кипящую воду поместить пассерованные коренья и подготовленные овощи и отварить при слабом кипении до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить.

    Суп молочный с картофельными клецками

    Состав: картофель — 12 шт., молоко — 8 стаканов, яйцо — 1 шт., масло — 1 ст. ложка, соль.

    Сырой картофель протереть через мелкую терку, отжать через марлю, добавить яйцо. Полученную массу раскатать на небольшие шарики. Молоко довести до кипения, опустить клецки и варить их при слабом кипении. Готовый суп посолить и заправить маслом.

    Суп молочный с грибами

    Состав: грибы — 150 г, молоко — 500 г, картофель — 6 шт., яйцо — 1 шт., масло — 1 ст. ложка, лук, соль.

    Свежие грибы промыть, положить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Затем вынуть их шумовкой из бульона, нарезать кубиками, смешать с нарезанным репчатым луком, добавить сливочное масло, немного грибного бульона и тушить до готовности.

    В процеженный грибной бульон налить молоко и вскипятить. В кипящую жидкость положить картофель, нарезанный кубиками, и варить. За 10 минут до готовности положить тушеные грибы с луком, посолить по вкусу. Затем взбить яйцо с молоком, влить его в суп и дать закипеть.

    Суп молочный с кабачками

    Состав: молоко — 700 г, вода — 100 г, картофель — 250 г, кабачки — 150 г, соль — 6 г, сливочное масло — 10 г.

    Нарезанный дольками картофель поместить в горячее молоко, разбавленное водой, и отварить 10 минут, затем добавить кабачки, нарезанные ломтиками, соль и отварить при слабом кипении до готовности.

    Суп молочный с тыквой и орехами

    Состав: миндальные орехи — 12 шт., тыква — 120 г, рис — 20 г, соль, сахар, сливочное масло — 10 г, молоко — 250 г, вода — 250 г, зелень петрушки.

    Сладкий миндаль очистить от кожицы, обжарить в жарочном шкафу, измельчить в ступке или пропустить через мясорубку (миндаль можно заменить лесными или грецкими орехами). Размельченные орехи залить горячим молоком, разведенным водой, и довести до кипения. Тыкву, очищенную от кожуры и семян и нарезанную на тонкие ломтики, залить подготовленной смесью молока с водой и проварить при слабом кипении 10 минут. Добавить вареный рис, соль, сахар.

    При подаче суп заправить сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать слегка поджаренные (без жира) ломтики белого хлеба.

    Суп молочный с тыквой и черносливом

    Состав: тыква — 200 г, чернослив — 20 шт., сахарный песок — 1 ст. ложка, вода — 1 стакан, молоко — 4 стакана, ванилин (на кончике ножа).

    Промытый чернослив замочить в воде на 10–15 минут и, не сливая воду, проварить 2–3 минуты. Отвар процедить, из чернослива удалить косточки. В отвар положить чернослив, сахар, ванилин, нарезанную соломкой тыкву, добавить молоко, перемешать и довести до кипения.

    Суп из помидоров с молоком

    Состав: томатный сок — 0,5 л, морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей — 0,5 корня, лук — 1 шт., молоко — 250 мл, мука — 1 ст. ложка, сливочное масло — 50 г, зелень петрушки, соль.

    Отварить морковь, корень петрушки, сельдерей и лук в 250 мл воды. Вынуть овощи. В овощной отвар влить томатный сок, молоко, смешанное с мукой, и довести до кипения. Снять с огня, всыпать соль, зелень петрушки и положить масло. Подавать с гренками из белого хлеба, нарезанного кубиками и обжаренного на сковороде с небольшим количеством масла.

    Суп молочный рисовый

    Состав: молоко — 1 л, рис — 4 ст. ложки, масло — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка.

    Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут. При подаче к столу положить масло.

    Суп молочный с макаронными изделиями

    Состав: молоко — 700 г, вода — 200 г, макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель) — 80 г, сахар — 10 г, соль, сливочное масло — 10 г.

    В кипящую смесь молока с водой заложить предварительно сваренные до полуготовности макаронные изделия и отварить до готовности. Перед окончанием варки в суп добавить соль и сахар.

    Суп молочный с ячневой крупой и картофелем

    Состав: крупа ячневая — 40 г, картофель — 300 г, молоко — 400 г, вода — 300 г, соль, масло сливочное — 10 г.

    Подготовленную крупу положить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и сварить до готовности. В конце варки добавить горячее молоко и довести до кипения.

    Суп молочный с овсяными хлопьями

    Состав: молоко — 1 л, овсяные хлопья — 1 стакан, масло — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка.

    В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, добавить по вкусу соль и варить 20–25 минут. При подаче к столу положить в суп масло.

    Суп молочный с яблоками и тыквой

    Состав: яблоки — 3 шт., тыква — 300 г, мед — 2 ст. ложки, корица (на кончике ножа), молоко — 1,5 л.

    Тыкву нарезать кубиками, яблоки — ломтиками. Тыкву смешать с яблоками, залить холодным кипяченым молоком, добавить мед, соль, корицу.

    Вторые блюда к обеду

    Телятина, запеченная со сметаной

    Состав: телятина — 1 кг, сливочное масло — 100 г, лук — 120 г, мука — 20 г, сметана — 100 г, рис — 300 г, бульон.

    На противень с высокими бортами положить масло и кусок телятины и обжарить его со всех сторон, затем прибавить прокипяченный в воде и обсушенный лук, припустить его немного, прибавить муку и залить равными частями бульона и сметаны. Тщательно размешать соус венчиком и запечь вместе с мясом.

    В качестве гарнира приготовить плов из риса, на который перед подачей уложить нарезанные кусочки мяса. Сверху полить соусом, в котором запекалось мясо, предварительно процедив его сквозь сито и заправив маслом.

    Свинина в молоке

    Состав: свинина (лопатка, корейка) — 600 г, сливочное масло — 100 г, молоко — 400 г, репчатый лук — 50 г, перец, соль, лавровый лист, зелень, отварной картофель.

    Свинину нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде с добавлением репчатого лука, нарезанного дольками. Когда мясо поджарится, влить только что прокипевшее молоко, посолить, поперчить, положить лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 35 минут до готовности. Подать можно в той же сковороде, в которой готовилось блюдо, на гарнир использовать отварной картофель с зеленью.

    Свинина в сыре

    Состав: мясо свинины — 500 г, растительное масло — 70 г, соль, перец; для кляра: яйцо — 1 шт., тертый сыр — 50 г, мука — 30 г, молоко — 20 г, отварной картофель, салат из свежих помидоров, тертый хрен.

    Постное мясо свинины нарезать кусочками по 120 г, отбить, придать овальную форму, посолить, поперчить и опустить в кляр, приготовленный из яйца, молока, муки, соли и натертого сыра (см. Осетрина в тесте), затем быстро обжарить на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Подать с отварным картофелем, салатом из свежих помидоров и тертым хреном.

    Фазан в молоке

    Состав: фазан — 1 шт., сливочное масло — 200 г, лук — 30 г, морковь — 30 г, сельдерей — 50 г, мука — 50 г, молоко — 400 г, бульон — 400 г, рис — 300 г, соль, перец, зелень, лавровый лист, гарнир.

    Подготовленного фазана посолить, смазать маслом, положить в кастрюлю и подрумянить в жарочном шкафу. Прибавить очищенные и нарезанные мелко морковь, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист. Когда овощи поджарятся, вынуть фазана, к сочку прибавить муку, запассеровать ее, залить молоком и бульоном, посолить, поперчить и, помешивая, довести до кипения. Положить обратно в кастрюлю фазана и тушить его при закрытой крышке на слабом огне до готовности. Готового фазана вынуть, соус процедить и заправить сливочным маслом. Посыпать зеленью.

    Фазана гарнировать отварным рисом и подать к нему отдельно приготовленный соус и какой-либо салат из овощей.

    Жареные цыплята

    Состав: цыплята — 4–5 шт., соль, перец, жир для жарки, сметана — 1 стакан, гарнир.

    Цыплячьи тушки разрубить по грудной клетке пополам и распластать вместе с костями. Жарить в обильном жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки с добавлением соли и перца. Жареных цыплят посыпать зеленью, полить сметаной и довести до кипения.

    В качестве гарнира подать жареный картофель и острый сметанный соус, салат из огурцов или помидоров с большим количеством зелени.

    Котлеты свиные в молочном соусе

    Состав: свинина — 500 г, топленое сало — 60 г, грибы — 400 г, масло, хлеб — 75 г, молочный соус — 150 г, соль, перец.

    Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить молочный соус, посолить, поперчить и проварить их в нем 15 минут.

    Жареные котлеты положить на хлебные крутоны, полить соусом.

    Запеченный язык

    Состав: язык — 500 г; для соуса: масло — 40 г, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, сыр — 30 г, лимонный сок — 2–3 ч. ложки, соль; гарнир.

    Язык отварить, кожу снять. Нарезать язык поперек волокон на тонкие ломтики и уложить их в один ряд в смазанную маслом форму с широким дном.

    Приготовить соус. Масло растопить, прогреть в нем муку, пока она не станет чуть желтоватой, и, добавляя понемногу горячее молоко, варить соус еще несколько минут. В загустевший соус насыпать тертого сыра (часть сыра оставить для украшения) и заправить лимонным соком до слегка кисловатого вкуса, добавить немного соли.

    Залить ломтики языка соусом, посыпать тертым сыром и запекать несколько минут в горячей духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и запеканка не подрумянится. Гарнировать отварными овощами и салатом из сырых овощей.

    Рыба, запеченная со сметаной и яйцами

    Состав: рыба (филе) — 600 г, яйца — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, мука — 4 ст. ложки, масло растительное, укроп, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.

    Рыбное филе с кожей нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и поджарить. Потом пересыпать поджаренным луком, залить сметаной и довести до кипения. Белки отделить от желтков, взбить, залить ими рыбу, желтки вылить сверху, посолить, поперчить, посыпать зеленью и запечь.

    Грибы с чесноком, запеченные в сыре

    Состав: грибы — 500 г, масло — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, чеснок — 3–4 дольки, сыр — 50 г, перец, соль.

    Нарезать свежие грибы тонкими ломтиками, положить в разогретое топленое масло вместе с толченым чесноком, солью, черным молотым перцем и тушить

    1 час на слабом огне. Выложить грибы на сковороду или противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и 30 минут запекать в духовке.

    Рыжики в сметане

    Состав: грибы — 500 г, растительное масло — 3 ст. ложки, лук — 1 шт., сметана — 120 г, соль, перец по вкусу, зелень укропа.

    Грибы тщательно промыть, откинуть на решето, дать стечь воде, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Луковицу мелко нарезать, потушить в масле. Грибы положить в тушеный лук, добавить сметану, продолжать тушить все вместе 40–50 минут. Подавая на стол, посыпать грибы перцем и укропом.

    Сморчки в сметане

    Состав: свежие сморчки — 500 г, сметана — 1 стакан, сыр — 25 г, мука — 1 ч. ложка, масло — 2 ст. ложки, соль.

    Сморчки или сморчковые шапочки очистить от земли, промыть в холодной воде и отваривать 15–20 минут. Воду слить, грибы хорошо промыть в холодной воде, нарезать ломтиками, положить на сковороду, посолить и обжарить на масле. Затем посыпать мукой, снова обжарить, добавить сметану, прокипятить. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

    Сыроежки в сметане

    Состав: сыроежки — 300–400 г, масло — 1 ст. ложка, сметана — 1 ст. ложка, лук — 1 шт., зелень петрушки, укропа и лука, соль.

    Шляпки сыроежек хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на решето, нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком, зеленью укропа или петрушки.

    Картофель в молоке

    Состав: картофель — 600 г, лук-порей — 150 г, масло — 80 г, молоко — 200 г, соль, зелень петрушки.

    Очищенный картофель и белую часть стебля лука-порея нарезать соломкой, посолить, перемешать, обжарить на масле. Выложить на противень, залить молоком и запечь в жарочном шкафу.

    Подать горячим с зеленью петрушки.

    Кабачки в простокваше

    Состав: кабачки — 5–6 шт., простокваша — 2 стакана, толченые орехи — 1 стакан, чеснок, масло — 5 ст. ложек, укроп, соль.

    Кабачки вымыть, очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле.

    Взбить простоквашу, добавить в нее головку толченого чеснока, мелко нарезанный укроп, толченые грецкие орехи и перемешать. Можно подлить оставшееся от жарения кабачков растительное масло, предварительно процедив его.

    При подаче на стол разложенные в тарелке кабачки залить этим соусом.

    Кабачки с кефиром

    Состав: кабачки — 500 г, сливочное масло — 80 г, кефир — 500 г, сахарный песок — 25 г.

    Подготовленные кабачки очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить. На горячую сковороду выложить ломтики в один ряд и обжарить с обеих сторон. На стол подать кабачки со взбитым кефиром и посыпанные сахаром.

    Лук репчатый, тушенный в сметане

    Состав: лук, сметана — 200 г, яйцо, сыр, масло — 50 г, соль, сухари.

    Лук порезать дольками, положить в горшок, посолить и облить маслом. Закрыть крышкой, потушить в духовке, время от времени помешивая. Когда лук будет готов, выложить его на глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, слоями, каждый слой поливая сметаной, смешанной с яйцом; ею же залить верхний слой.

    Посыпать сыром, сбрызнуть маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.

    Баклажаны в твороге

    Состав: баклажаны — 2 шт. растительное масло — 2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, чеснок — 4 дольки, укроп, соль, творог — 4–5 ст. ложек; для соуса: помидоры — 2 шт., лук — 2 шт., чеснок, соль, сахар, зелень.

    Баклажаны нарезать ломтиками, удалить горечь, обвалять в муке с солью и жарить в горячем растительном масле. Подавать к столу с приправой из жирного подсоленного творога, заправленного растертым чесноком и мелко нарезанным укропом. Жареные баклажаны можно залить соусом и потушить в духовке.

    Приготовление соуса. Помидоры, лук и чеснок обжарить вместе, добавить соль, сахарный песок и мелко нарубленную петрушку.

    Спаржа с сыром

    Состав: побеги спаржи — 600 г, сыр — 150 г, масло — 3 ст. ложки, тертые сухари, соль, сахарный песок.

    Побеги спаржи очистить, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахарный песок, и варить до мягкости, воду процедить, спаржу поместить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и быстро запечь в духовке.

    Подавать к мясному блюду.

    Пельмени в сметанном соусе

    Состав для фарша: свинина — 70 г, говядина — 100 г, репчатый лук — 35 г, соль, перец; для теста: мука — 80 г, яйцо — 0,3 шт., сметана — 40 г, сливочное масло — 10 г, твердый сыр — 10 г.

    Подготовить пельмени, как указано в предыдущих рецептах. Готовые пельмени положить на сковороду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до получения золотистой корочки.

    Пельмени с картофелем

    Состав: тесто — 1 кг; для начинки: картофель — 700 г, яйца — 2 шт., сметана — 100 г, репчатый лук — 100 г, соль.

    Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить мелко нарубленный лук, сырые яйца, сметану, соль, перемешать и этим фаршем начинить подготовленные пельмени.

    Вареники

    Состав для теста: пшеничная мука — 700 г, яйца — 1,5 шт., молоко — 250 г, сахарный песок — 25 г, соль — 10 г; для творожной начинки: творог — 800 г, яйца — 2 шт., сахарный песок — 90 г, пшеничная мука — 40 г, сливочное масло — 40 г, ванилин; для вишневой начинки: вишня — 1,5 кг, сахарный песок — 150 г.

    Приготовление теста. В муку добавить нагретое до 30–35 °C молоко или воду. Затем ввести яйца, соль, сахар и замешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Перед формовкой тесто выдержать 30–40 минут.

    Приготовление творожной начинки. Творог протереть, к нему добавить яйца, муку, сахар, сливочное масло, ванилин и все тщательно перемешать.

    Приготовление вишневой начинки. У вишни удалить плодоножки и косточки, промыть, пересыпать сахаром и оставить на 3–4 часа в прохладном месте. Выделившийся сок отделить, а мякоть использовать в качестве начинки.

    Десерты

    Кисель молочный

    Состав: молоко — 4 стакана, сахарный песок — 100 г, крахмал — 60 г, ванилин, цедра лимона или апельсина.

    В приготовленную кастрюлю влить 3 стакана молока, прокипятить и добавить сахар. Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, помешивая, прокипятить в течение 5 минут на тихом огне. Для аромата в кисель добавить ванилин или миндальную эссенцию или снятую мелкой теркой цедру с лимона или апельсина. Все это перемешать и разлить в креманки или чашки.

    Когда кисель застынет, его можно выложить на десертные тарелки.

    Кисель из свекольного отвара со сметаной

    Состав: свекольный отвар — 1 л, крахмал — 50 г, лимонная кислота — 2 г, сметана — 200 г.

    У свеклы срезать корневые побеги, ботву. Корнеплоды промыть, залить горячей водой, добавить немного лимонной кислоты и отварить. Отвар процедить, довести до кипения. Частью охлажденного отвара развести картофельный крахмал и помешивая, влить его в горячий отвар. Довести до кипения и снять с плиты. Разлить кисель в стаканы и охладить. Затем, не размешивая его, добавить сметану или подать ее отдельно.

    Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками

    Состав: ревень — 500 г, сахар — 1 стакан, крахмал — 2 ст. ложки, корица, молоко или сливки.

    Ревень очистить, промыть, нарезать кусочками, положить в кипящую воду, всыпать сахар, корицу и довести до готовности. Добавить крахмал, разведенный холодной водой, и прокипятить. Готовый кисель разлить в стаканы, посыпать сахаром и охладить. Подать с холодным молоком или сливками.

    Холодный напиток из молока и персиков

    Состав: персики — 500 г, вода — 0,5 стакана, сахарный песок — 100 г, молоко — 0,25 л, сливки — 0,25 л.

    Персики промыть, удалить косточки, добавить воды и уварить до мягкости. Протереть и полученное пюре растереть с сахаром.

    Охладить, влить молоко, размешать, добавить сливки, снова размешать, разлить по стаканчикам и остудить в холодильнике.

    Йогурт с ананасом

    Состав: йогурт — 2 стакана, ананасный сок — 0,5 банки.

    Перемешать все компоненты и охладить.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.