Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Микроволновая кухня
  • Закуски
  • «Красная» икра с чесноком
  • Болгарский перец, запеченный с сыром
  • Закуска «Поти»
  • Закуска «Медальоны»
  • Супы
  • «Крылатый» суп
  • Суп «Ароматный»
  • Суп «Острячок»
  • Суп «Калифорния»
  • Вторые блюда
  • Болгарский перец с курицей и фруктами
  • Кабачки, жаренные с говядиной
  • Жареный лосось
  • Караси, запеченные с картофелем
  • Свинина в цитрусовом соусе
  • Десерты и выпечка
  • Десерт из яблок и творога
  • Сладкая пицца
  • Мармеладный пирог
  • Блюда из пароварки
  • Закуски
  • «Винный» картофель
  • Фаршированная свекла
  • Лобио с сыром
  • Ароматная цветная капуста
  • Супы
  • Суп с говяжьей печенью
  • Грибной суп-крем
  • Суп «Флорентийский»
  • Уха с фаршированными раками
  • Вторые блюда
  • Морской окунь с рисом
  • Фрикадельки с овощами
  • Паровые котлеты из курицы
  • Паровые котлеты с кабачками
  • Паровой бифштекс с яичницей
  • Долма
  • Классические паровые пельмени
  • Вареники с творогом
  • Паровые хинкали
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Пудинг «Грушевый»
  • Банановый флан
  • Паровая шарлотка
  • Медовые яблоки
  • Блюда из аэрогриля
  • Закуски
  • Ветчина, запеченная в сухарях
  • Сосиски, запеченные с сыром и яйцами
  • Жареные баклажаны с чесноком и тмином
  • Вторые блюда
  • Отбивные по-мексикански
  • Цыпленок, фаршированный изюмом и кешью
  • Рулетики из говядины с грибами
  • Фаршированные шницели
  • Сладкая выпечка
  • Пирог «Катюша»
  • Торт «Огни востока»
  • Блюда из микроволновки, пароварки и аэрогриля

    Микроволновая кухня

    Закуски

    «Красная» икра с чесноком

    Ингредиенты

    • Красный сладкий перец – 6–7 шт.

    • Помидоры – 1 кг

    • Чеснок – 6–7 зубчиков

    • Растительное масло – 20 мл

    • Уксус 3 %-ный – 1 столовая ложка

    • Сахар – 20 г

    • Cоль


    Способ приготовления

    Помидоры вымыть и нарезать. Перец вымыть, удалить плодоножки с семенами и нарезать кольцами, чеснок очистить, вымыть и измельчить.

    Помидоры, перец и чеснок выложить в стеклянную кастрюлю, влить немного воды, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус и тушить при мощности 50 % в течение 7 минут.

    Болгарский перец, запеченный с сыром

    Ингредиенты

    • Болгарский перец – 4–5 шт.

    • Сыр – 200 г

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Яйца – 2 шт.

    • Сливочное масло – 10 г

    • Панировочные сухари – 2 столовые ложки

    • Соль


    Способ приготовления

    Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр натереть на крупной терке. Болгарский перец выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями стеклянную форму, посолить, посыпать тертым сыром, полить взбитыми яйцами и запекать при мощности 90 % 2 минуты. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

    Закуска «Поти»

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 400 г

    • Помидоры – 3 шт.

    • Кабачки – 100 г

    • Маслины – 10 шт.

    • Оливковое масло – 5–6 столовых ложек

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, нарезать ломтиками, выложить в стеклянную кастрюлю, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 4 минут при мощности 80 %. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 1 минуты при мощности 90 %, после чего остудить. Подать к столу, украсив вымытыми веточками петрушки.

    Закуска «Медальоны»

    Ингредиенты

    • Цукини – 500 г

    • Чеснок – 3 зубчика

    • Майонез – 2 столовые ложки

    • Растительное масло – 1 столовая ложка

    • Пшеничная мука – 4 столовые ложки

    • Яйца – 2–3 шт.

    • Соль


    Способ приготовления

    Цукини вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Яйца взбить. Кружочки кабачков посолить, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке, выложить в смазанную растительным маслом стеклянную форму и запекать при мощности 80 % 2 минуты. Готовое блюдо посыпать чесноком и смазать майонезом.

    Супы

    «Крылатый» суп

    Ингредиенты

    • Копченые куриные крылышки – 300 г

    • Замороженная цветная капуста – 150 г

    • Картофель – 3 шт.

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Куриные крылышки залить кипящей водой, добавить картофель и цветную капусту, посолить, поперчить. Готовить при мощности 100 % в течение 6 минут.

    Суп «Ароматный»

    Ингредиенты

    • Говяжий бульон – 2 л

    • Копченые куриные окорочка – 2 шт.

    • Картофель – 5 шт.

    • Лавровый лист – 1 шт.

    • Карри

    • Белый перец

    • Душистый перец горошком

    • Соль


    Способ приготовления

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Окорочка разрубить на несколько частей. В бульон положить картофель, окорочка, соль и специи, варить 10–12 минут при мощности 100 %.

    Суп «Острячок»

    Ингредиенты

    • Копченая говядина – 300 г

    • Картофель – 5 шт.

    • Рис – 40 г

    • Томатная паста – 1 столовая ложка

    • Аджика – 1 чайная ложка

    • Лавровый лист – 1 шт.

    • Красный молотый перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Мясо мелко нарезать. Мясо и картофель выложить в стеклянную кастрюлю, налить 1,5 л воды, довести до кипения при мощности 100 %, добавить рис, томатную пасту, аджику, соль, лавровый лист, перец. Готовить в течение 10–12 минут при мощности 90 %.

    Суп «Калифорния»

    Ингредиенты

    • Очищенные креветки – 150 г

    • Консервированные мидии – 50 г

    • Морковь – 4 шт.

    • Консервированная фасоль – 3 столовые ложки

    • Сливки – 2 столовые ложки

    • Базилик – 1 пучок

    • Соль


    Способ приготовления

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зелень базилика вымыть, нарубить. Воду (1 л) довести до кипения, добавить морковь, варить 2 минуты при мощности 80 %, положить консервированную фасоль, креветки и мидии, посолить.

    Варить в течение 1 минуты при мощности 50 %, посыпать зеленью базилика, заправить сливками.

    Вторые блюда

    Болгарский перец с курицей и фруктами

    Ингредиенты

    • Болгарский перец – 7–8 шт.

    • Куриное филе – 200 г

    • Груша – 1 шт.

    • Яблоко – 1 шт.

    • Помидоры – 2 шт.

    • Лук – 2 шт.

    • Острый перец – 1 шт.

    • Растительное масло – 2 чайные ложки

    • Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки

    • Зеленый лук – 1 пучок

    • Сахар – 1 чайная ложка

    • Майонез – 100 г

    • Горчица – ? чайной ложки

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки с семенами, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Грушу и яблоко вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Острый перец вымыть и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить.

    Филе промыть, нарезать кусочками, посыпать молотым перцем, выложить в смазанную маслом глубокую тарелку, запекать в течение 3 минут при мощности 80 %. Смешать с болгарским перцем, помидорами, кольцами лука и зеленым горошком, готовить при мощности 100 % в течение 1 минуты.

    Для приготовления соуса грушу и яблоко выложить в дуршлаг, поместить на 5 минут над посудой с кипящей водой, после чего фрукты измельчить, соединить их с сахаром, горчицей, острым перцем и солью. Мясо и овощи полить соусом, выложить горкой на блюдо, заправить майонезом, украсить рубленым зеленым луком и подать к столу.

    Кабачки, жаренные с говядиной

    Ингредиенты

    • Кабачки – 500 г

    • Говядина – 200 г

    • Лук – 2 шт.

    • Растительное масло – 1 чайная ложка

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

    Кабачки, мясо и лук выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, посолить, поперчить, готовить в разогретой духовке при мощности 100 % 2 минуты, а затем при мощности 50 % – 4 минуты. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

    Жареный лосось

    Ингредиенты

    • Филе лосося – 500 г

    • Майонез – 100 г

    • Зеленый лук – 1 пучок

    • Панировочные сухари – 1 столовая ложка

    • Оливковое масло – 1 чайная ложка

    • Соль


    Способ приготовления

    Зеленый лук вымыть и нарубить. Филе лосося промыть, нарезать порционными кусками, посолить, обвалять в панировочных сухарях, выложить в смазанную оливковым маслом форму и жарить при мощности 80 % в течение 4 минут. Жареную рыбу выложить на блюдо, полить майонезом, посыпать зеленым луком.

    Караси, запеченные с картофелем

    Ингредиенты

    • Караси – 4 шт.

    • Картофель – 4 шт.

    • Лук – 2 шт.

    • Сыр – 150 г

    • Майонез – 100 г

    • Растительное масло – 2 столовые ложки

    • Зелень укропа – ? пучка

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Рыбу, картофель и лук выложить в смазанную растительным маслом форму, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать сыром.

    Запекать при мощности 100 % в течение 1 минуты, довести до готовности при мощности 50 %. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.

    Свинина в цитрусовом соусе

    Ингредиенты

    • Свинина – 500 г

    • Грейпфрут – 1 шт.

    • Лайм – 1 шт.

    • Лук – 1 шт.

    • Оливковое масло – 2 столовые ложки

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Приправа для мяса

    • Соль


    Способ приготовления

    Мясо промыть, нарезать соломкой. Грейпфрут и лайм вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

    Мясо выложить в форму с разогретым оливковым маслом, жарить 2 минуты при мощности 100 %, посолить, посыпать приправой, влить немного воды, тушить 3 минуты при мощности 70 %. Добавить лук, цитрусовые, довести до готовности при мощности 50 %. Мясо выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки.

    Десерты и выпечка

    Десерт из яблок и творога

    Ингредиенты

    • Крупные яблоки – 2 шт.

    • Творог – 100 г

    • Малиновое варенье – 50 г

    • Сливочное масло – 30 г

    • Сахар


    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, срезать верхушки, удалить сердцевину, вынуть чайной ложкой часть мякоти, натереть ее на мелкой терке.

    Творог протереть через сито, перемешать с сахаром, мякотью яблок, размягченным сливочным маслом (20 г) и вареньем. Яблоки наполнить приготовленной смесью, выложить в смазанную оставшимся сливочным маслом форму. Запекать в духовке при мощности 100 % в течение 1 минуты.

    Сладкая пицца

    Ингредиенты

    • Основа для пиццы

    • Ядра грецких орехов – 50 г

    • Апельсин – 1 шт.

    • Желтки – 2 шт.

    • Мед – 4 столовые ложки

    • Растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка

    • Сливки – 100 г

    • Сахарная пудра – 40 г


    Способ приготовления

    Орехи обжарить на сковороде без масла, измельчить. Желтки растереть с медом, добавить масло и орехи, перемешать. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Основу для пиццы смазать сливками, посыпать сахарной пудрой. Распределить по поверхности основы ореховую массу, выложить дольки апельсина. Выпекать при мощности 100 % 1 минуту.

    Мармеладный пирог

    Ингредиенты

    • Мука – 200 г

    • Горький шоколад – 100 г

    • Сахарная пудра – 1 столовая ложка

    • Сливки – 2 столовые ложки

    • Сливочное масло – 150 г

    • Сахар – 200 г

    • Яйца – 6 шт.

    • Лимонный мармелад – 150 г

    • Персики – 200 г

    • Маргарин – 1 столовая ложка


    Способ приготовления

    Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену. Шоколад растопить на водяной бане. Масло растереть вместе с сахаром до получения однородной массы. Постепенно добавить желтки и шоколад, сахарную пудру и сливки. Всыпать просеянную муку, перемешать, добавить белки. Выложить тесто в смазанную маргарином форму, выпекать в течение 5–7 минут при мощности 100 %.

    Вынуть корж из формы, слегка охладить, обмазать размягченным мармеладом. Выложить сверху половинки персиков.

    Блюда из пароварки

    Закуски

    «Винный» картофель

    Ингредиенты

    • Молодой картофель – 4–5 шт.

    • Куриный бульон – 100 мл

    • Белое вино – 150 мл

    • Лук – 1 шт.

    • Оливковое масло – 2 столовые ложки

    • Зелень укропа – 1 пучок

    • Столовый уксус – 2 чайные ложки

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Бульон соединить с вином в резервуаре пароварки, довести до кипения. Лук очистить, вымыть и нарубить, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, посолить, поперчить, поместить в корзину пароварки, готовить 12 минут. Картофель полить оливковым маслом, посыпать зеленью укропа и луком.

    Фаршированная свекла

    Ингредиенты

    • Свекла – 1 шт.

    • Яблоки – 2 шт.

    • Рис – 2 чайные ложки

    • Сливочное масло – 1 столовая ложка

    • Изюм – 1 столовая ложка

    • Сметана – 2 столовые ложки

    • Соль


    Способ приготовления

    Свеклу вымыть, очистить, срезать верхнюю часть и ножом вырезать часть мякоти, придав корнеплоду вид чашечки. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке вместе с мякотью свеклы. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 1 час, затем смешать с рисом, сливочным маслом, яблоками, свеклой, солью и наполнить этой смесью свеклу. Фаршированную свеклу поместить в корзину пароварки, готовить 20–30 минут, затем полить сметаной.

    Лобио с сыром

    Ингредиенты

    • Фасоль – 100 г

    • Сыр – 100 г

    • Уксус 3 %-ный – 1 чайная ложка

    • Растительное масло – 3 столовые ложки

    • Зелень укропа – 1 пучок

    • Сахар – 1 чайная ложка

    • Соль


    Способ приготовления

    Фасоль вымыть, поместить в корзину пароварки, готовить 5–7 минут. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр нарезать кубиками.

    Фасоль посыпать сахаром, посолить, сбрызнуть уксусом, добавить сыр, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.

    Ароматная цветная капуста

    Ингредиенты

    • Цветная капуста – 400 г

    • Грибной бульон – 200 мл

    • Лимонный сок – 1 столовая ложка

    • Растительное масло – 3 столовые ложки

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Соль


    Способ приготовления

    Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить на 30 минут в холодную воду, затем положить в корзину пароварки. В резервуар пароварки налить бульон. Готовить 10–12 минут. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.

    Капусту сбрызнуть лимонным соком, выложить на блюдо, посолить, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки.

    Супы

    Суп с говяжьей печенью

    Ингредиенты

    • Говяжья печень – 400 г

    • Копченая ветчина – 100 г

    • Картофель – 3 шт.

    • Морковь – 1 шт.

    • Сливочное масло – 20 г

    • Мука – 1 столовая ложка

    • Сметана – 4 столовые ложки

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Мускатный орех – на кончике ножа

    • Соль


    Способ приготовления

    Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Ветчину мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить морковь и печень, обжарить.

    Содержимое сковороды переложить в корзину пароварки, влить 1,5 л горячей воды, добавить картофель, посолить, готовить 20 минут.

    Зелень петрушки вымыть и нарубить. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, смешанной с мускатным орехом, посыпать зеленью.

    Грибной суп-крем

    Ингредиенты

    • Топленое молоко – 1 л

    • Сушеные белые грибы – 100 г

    • Морковь – 2 шт.

    • Сливки – 200 мл

    • Мука – 100 г

    • Корни петрушки – 3 шт.

    • Зелень укропа – 1 пучок

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Корни петрушки вымыть, очистить. Морковь вымыть, очистить. Морковь, корни петрушки и предварительно замоченные грибы выложить в поддон для круп, залить молоком, готовить в течение 25–30 минут, измельчить с помощью миксера вместе с бульоном.

    После этого добавить сливки, спассерованную муку, вымытую и мелко нарезанную зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать.

    Суп «Флорентийский»

    Ингредиенты

    • Говяжий бульон – 1 л

    • Молоко – 500 мл

    • Вареный говяжий язык – 400 г

    • Сыр – 100 г

    • Томатная паста – 1 столовая ложка

    • Лук – 1 шт.

    • Сливочное масло – 50 г

    • Горчица – 1 столовая ложка

    • Мука – 2 столовые ложки

    • Мускатный орех – на кончике ножа

    • Соль


    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле, насыпать муку, прогреть, переложить в поддон для круп, влить бульон и готовить 10 минут. Добавить томатную пасту, молоко, горчицу и мелко нарезанный сыр, готовить 5 минут. Добавить нарезанный ломтиками язык, соль и мускатный орех, готовить еще 5 минут.

    Уха с фаршированными раками

    Ингредиенты

    • Рыбный бульон – 2 л

    • Раки – 8 шт.

    • Зелень петрушки – 1 пучок


    Для фарша

    • Рыбное филе – 300 г

    • Пшеничный хлеб – 4 ломтика

    • Сливки – 100 г

    • Яйца – 2 шт.

    • Сливочное масло – 50 г

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Раки промыть, положить в поддон для круп, влить немного воды, добавить соль, варить 15 минут. Вынуть мякоть из шеек и клешней, панцири очистить, промыть.

    Для приготовления фарша филе промыть, пропустить через мясорубку вместе с мясом из клешней и размоченным в сливках хлебом. Добавить сливочное масло, соль, перец, яйца, перемешать.

    Панцири раков наполнить фаршем, положить в поддон для круп, залить бульоном, готовить 10 минут. Добавить раковые шейки, оставить на 10 минут. Зелень вымыть, мелко нарезать.

    Бульон разлить по тарелкам, положить в каждую фаршированные панцири и раковые шейки, посыпать зеленью.

    Вторые блюда

    Морской окунь с рисом

    Ингредиенты

    • Филе морского окуня – 400 г

    • Рис – 100 г

    • Лук – 3 шт.

    • Морковь – 2 шт.

    • Яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.

    • Майонез – 100 г

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Соль


    Способ приготовления

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть. Рис выложить в поддон для круп, готовить 15 минут. Филе морского окуня промыть, выложить в корзину пароварки, сверху выложить рис, затем морковь, смешанную с луком, посолить, полить майонезом. Готовить 15 минут, переложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки.

    Фрикадельки с овощами

    Ингредиенты

    • Куриный фарш – 250 г

    • Картофель – 3 шт.

    • Огурцы – 2–3 шт.

    • Яйца, сваренные вкрутую, – 3–4 шт.

    • Майонез – 100 г

    • Замороженный зеленый горошек – 100 г

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Из подсоленного куриного фарша сформовать фрикадельки, выложить их в корзину пароварки, готовить 10 минут, добавить картофель и зеленый горошек, готовить еще 10 минут.

    Фрикадельки, картофель и зеленый горошек выложить на блюдо, поперчить, посыпать рублеными яйцами и зеленью петрушки, полить майонезом, оформить огурцами.

    Паровые котлеты из курицы

    Ингредиенты

    • Филе курицы – 400 г

    • Лук – 1 шт.

    • Рис – 50 г

    • Зелень укропа – 1 пучок

    • Кетчуп – 4 столовые ложки

    • Соль


    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Филе курицы промыть, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.

    Рис выложить в поддон для круп, варить 12 минут, смешать с фаршем. Фарш посолить, сформовать из него котлеты, выложить в корзину пароварки, готовить 20–25 минут.

    Котлеты выложить на блюдо, полить кетчупом, посыпать вымытой и нарезанной зеленью укропа.

    Паровые котлеты с кабачками

    Ингредиенты

    • Говядина – 500 г

    • Рис – 50 г

    • Лук – 1 шт.

    • Яйцо – 1 шт.

    • Кабачки – 300 г

    • Шампиньоны – 100 г

    • Растительное масло – 2 столовые ложки

    • Зелень укропа – 1 пучок

    • Соль


    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Говядину промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить рис и яйцо. Фарш посолить и перемешать.

    Из фарша сформовать котлеты, выложить в корзину пароварки, готовить 30 минут.

    Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и нарубить.

    Кабачки и грибы выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне, посолить, выложить в корзину пароварки, готовить 12 минут.

    Котлеты и кабачки с грибами выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа.

    Паровой бифштекс с яичницей

    Ингредиенты

    • Говядина – 400 г

    • Яйца – 4 шт.

    • Сливочное масло – 20 г

    • Зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Говядину промыть, нарезать поперек волокон и отбить так, чтобы получились тонкие широкие кусочки. Зелень вымыть, положить в корзину пароварки, сверху выложить мясо, посолить, поперчить, готовить 18–20 минут.

    Термостойкие формочки смазать маслом, разбить в каждую по яйцу, посолить. Формочки поставить в пароварку, нагревать 6 минут. Мясо выложить на блюдо, сверху положить яичницу.

    Долма

    Ингредиенты

    • Виноградные листья – 200 г

    • Говяжий фарш – 500 г

    • Рис – 50 г

    • Лук – 1 шт.

    • Растопленное сливочное масло – 50 г

    • Молотый шафран

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Фарш смешать с луком, рисом, добавить шафран, перец и соль. Виноградные листья вымыть, выложить на середину каждого фарш, свернуть конвертами. Долму выложить в корзину пароварки, готовить 30 минут, выложить на блюдо, полить сливочным маслом.

    Классические паровые пельмени

    Ингредиенты для теста

    • Пшеничная мука – 700 г

    • Яйцо – 1 шт.

    • Соль


    Для начинки

    • Баранина – 350 г

    • Говядина – 200 г

    • Лук – 2 шт.

    • Яйцо – 1 шт.

    • Перец

    • Соль


    Для подачи

    • Сметана – 100 г

    • Измельченная зелень кинзы – 50 г


    Способ приготовления


    Для приготовления теста муку просеять горкой в миску, сделать в середине углубление. Вбить в него яйцо, влить воду (120 мл), положить соль и вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать рюмкой кружочки.

    Для приготовления фарша говядину и баранину промыть, два раза пропустить вместе с очищенным и вымытым луком через мясорубку, добавить яйцо, соль и перец, хорошо перемешать.

    Подготовленный фарш положить на каждый кружочек из теста небольшими порциями и слегка придавить. Края теста защипнуть, сформовать пельмени. Пельмени выложить в пароварку, готовить 20 минут, переложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью кинзы.

    Вареники с творогом

    Ингредиенты для теста

    • Пшеничная мука – 500 г

    • Яйца – 4 шт.

    • Оливковое масло – 25 мл

    • Соль


    Для начинки

    • Пресный творог – 400 г

    • Яйцо – 1 шт.

    • Перец

    • Соль


    Для подачи

    • Сметана – 150 г


    Способ приготовления

    Приготовить тесто. Насыпать просеянную муку горкой на стол, сделать в центре углубление, насыпать в него соль и вбить яйца. Добавить оливковое масло и замесить крутое упругое тесто, месить 10 минут. При необходимости в тесто можно добавить немного воды. Затем накрыть его чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут для расстойки. Готовое тесто разделать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкие лепешки.

    Приготовить начинку. Выложить в миску творог, добавить яйцо, перец и соль. Тщательно перемешать фарш до образования однородной массы.

    Приготовленный фарш выложить на лепешки из теста, сформовать вареники, выложить их в пароварку, готовить 10–12 минут, переложить на блюдо, полить сметаной.

    Паровые хинкали

    Ингредиенты для теста

    • Мука – 500 г

    • Яйца – 4 шт.

    • Соль


    Для фарша

    • Говядина – 200 г

    • Баранина – 100 г

    • Пшеничный хлеб – 100 г

    • Зелень петрушки – 50 г

    • Лук – 3 шт.

    • Сливочное масло – 20 г

    • Яйцо – 1 шт.

    • Мускатный орех

    • Перец

    • Соль


    Для подачи

    • Сливочное масло – 100 г

    • Зелень кинзы – 50 г


    Способ приготовления

    Приготовить тесто из муки, соли и взбитых яиц. Вымесить тесто, скатать его в форме шара, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него острым ножом прямоугольники. Приготовить фарш. Говядину и баранину промыть, очистить от пленок, пропустить дважды через мясорубку. Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Зелень петрушки вымыть, оторвать листики и измельчить их.

    Лук очистить, вымыть, нарубить и обжарить до прозрачности в сливочном масле, смешать с петрушкой, мясным фаршем, хлебом и яйцом. Фарш посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Начинить фаршем прямоугольники из теста, смочить края теста водой и сложить прямоугольники пополам, плотно скрепив края.

    Хинкали выложить в пароварку, готовить 30–35 минут, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать вымытой и мелко нарубленной зеленью кинзы.

    Сладкие блюда и выпечка

    Пудинг «Грушевый»

    Ингредиенты

    • Груши – 12 шт.

    • Десертное вино – 100 мл

    • Белый хлеб – 200 г

    • Молоко – 100 мл

    • Гвоздика – 3–4 бутона

    • Молотая корица – ? чайной ложки

    • Сахар – 100 г

    • Яйца – 6 шт.

    • Сливочное масло – 2 столовые ложки

    • Сахарная пудра – 100 г

    • Измельченная лимонная цедра – 1 чайная ложка

    • Панировочные сухари – 2 столовые ложки

    • Маргарин – 1 чайная ложка

    • Картофельная мука – 1 столовая ложка


    Способ приготовления

    Груши вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать маленькими ломтиками, посыпать 50 г сахара, добавить корицу, гвоздику, влить вино, 100 мл воды, оставить на 20 минут, затем варить, помешивая на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Откинуть на дуршлаг, остудить. В сироп добавить картофельную муку, довести до кипения и остудить. Хлеб размочить в молоке. Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с сахарной пудрой с помощью миксера. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить размягченное сливочное масло, хлеб, цедру и белки.

    Выложить половину приготовленной смеси в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями термостойкую форму. Сверху положить груши, покрыть оставшейся смесью.

    Пудинг готовить в пароварке в течение 1 часа, затем полить сиропом.

    Банановый флан

    Ингредиенты

    • Бананы – 2 шт.

    • Сахар – 3 столовые ложки

    • Сливки – 1,5 стакана

    • Яйца – 2 шт.

    • Мука – 15 г

    • Сливочное масло – 1 чайная ложка


    Способ приготовления

    Бананы вымыть, очистить, взбить со сливками, яйцами, сахаром и мукой с помощью миксера.

    Термостойкие формочки смазать маслом, заполнить полученной смесью, накрыть фольгой, поместить в корзину для пароварки и готовить в течение 25–30 минут.

    Паровая шарлотка

    Ингредиенты

    • Крупные яблоки – 3 шт.

    • Яйца – 5 шт.

    • Мука – 130 г

    • Манная крупа – 30 г

    • Сахар – 100 г

    • Корица – ? чайной ложки

    • Клубничный джем – 3 столовые ложки


    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром с помощью миксера, добавить желтки, муку, манную крупу и корицу.

    Тесто перемешать, добавить яблоки. Корзину для круп выстелить фольгой, выложить в нее полученную смесь. Корзину накрыть фольгой и поставить на 35 минут в пароварку. Шарлотку выложить на блюдо, смазать джемом.

    Медовые яблоки

    Ингредиенты

    • Яблоки – 2 шт.

    • Изюм без косточек – 50 г

    • Мед – 1 столовая ложка


    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В середину каждой половинки яблок положить изюм, смешанный с медом. Готовить в пароварке 10 минут.

    Блюда из аэрогриля

    Закуски

    Ветчина, запеченная в сухарях

    Ингредиенты

    • Ветчина – 300 г

    • Яйцо – 1 шт.

    • Панировочные сухари – 2 столовые ложки

    • Растительное масло – 1 чайная ложка

    • Кетчуп – 1 столовая ложка


    Способ приготовления

    Ветчину нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть каждый во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, выложить в смазанную растительным маслом форму, запекать при температуре 220 °C и при средней скорости вентилятора в течение 2 минут.

    Ветчину выложить на блюдо, полить кетчупом.

    Сосиски, запеченные с сыром и яйцами

    Ингредиенты

    • Сосиски – 5–6 шт.

    • Сыр – 100 г

    • Яйца – 2 шт.

    • Сливочное масло – 1 столовая ложка

    • Огурцы – 2 шт.

    • Мука – 2 чайные ложки

    • Соль


    Способ приготовления

    Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с мукой, солью и сыром, обмазать полученной массой сосиски.

    Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Сосиски выложить в смазанную сливочным маслом форму, запекать при температуре 200 °C и при средней скорости вентилятора в течение 4–5 минут, затем выложить на блюдо, оформить кружочками огурцов.

    Жареные баклажаны с чесноком и тмином

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 500 г

    • Чеснок – 3 зубчика

    • Тмин – 1 чайная ложка

    • Яйца – 2–3 шт.

    • Растительное масло – 1 чайная ложка

    • Пшеничная мука – 100 г

    • Соль


    Способ приготовления

    Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Яйца взбить.

    Кружочки баклажанов посолить, смазать взбитыми яйцами, обвалять в муке и тмине, выложить в форму, смазанную растительным маслом, жарить при температуре 220 °C при средней скорости вентилятора в течение 4–5 минут.

    Вторые блюда

    Отбивные по-мексикански

    Ингредиенты

    • Свинина – 300 г

    • Панировочные сухари – 50 г

    • Консервированная кукуруза – 200 г

    • Зеленый лук – ? пучка

    • Красный молотый перец – 1 чайная ложка

    • Соль


    Способ приготовления

    Мясо промыть, нарезать порционными кусками, отбить до толщины 5–7 мм, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях.

    Мясо выложить на верхнюю решетку аэрогриля, жарить при максимальной скорости вентилятора и температуре 300 °C в течение 10 минут, перевернуть, жарить еще 5 минут.

    Зеленый лук вымыть и нарубить. Отбивные выложить на блюдо, посыпать зеленым луком, гарнировать кукурузой.

    Цыпленок, фаршированный изюмом и кешью

    Ингредиенты

    • Тушка цыпленка

    • Изюм без косточек – 150 г

    • Измельченные кешью – 50 г

    • Сливочное масло – 20 г

    • Чеснок – 1 зубчик

    • Зелень петрушки – 1 пучок

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Чеснок очистить, вымыть. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Тушку цыпленка промыть, натереть чесноком, солью и перцем, нафаршировать изюмом, кешью и зеленью петрушки.

    Тушку цыпленка выложить на верхнюю решетку аэрогриля, запекать при температуре 330 °C и максимальной скорости вентилятора в течение 15 минут. Довести до готовности при температуре 210 °C и средней скорости вентилятора в течение 20 минут.

    Рулетики из говядины с грибами

    Ингредиенты

    • Говядина – 500 г

    • Шампиньоны – 150 г

    • Лук – 1 шт.

    • Растительное масло – 2 столовые ложки

    • Панировочные сухари – 3 столовые ложки

    • Зелень укропа – ? пучка

    • Красный молотый перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарубить. Грибы и лук выложить в сковороду с разогретым растительным маслом (1 столовая ложка), жарить до полуготовности. Зелень укропа вымыть и нарубить.

    Мясо промыть, нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. На середину каждого куска выложить приготовленную начинку, свернуть рулетиками, перевязать нитками.

    Рулетики обвалять в панировочных сухарях, обжарить в оставшемся растительном масле, выложить на верхнюю решетку аэрогриля, запекать при максимальной скорости вентилятора и температуре 250 °C в течение 15–20 минут.

    Рулетики выложить на блюдо и посыпать зеленью укропа.

    Фаршированные шницели

    Ингредиенты

    • Свинина – 700 г

    • Говяжья печень – 150 г

    • Лук – 2 шт.

    • Свиной жир – 20 г

    • Растительноое масло – 3 столовые ложки

    • Красное вино – 4 столовые ложки

    • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки

    • Красный молотый перец – ? чайной ложки

    • Соль


    Способ приготовления

    Мясо промыть, разрезать на 8 одинаковых частей, отбить и посолить. Печень промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарубить.

    Печень и лук выложить в сковороду с разогретым жиром, посолить, жарить до полуготовности.

    Начинку выложить на 4 ломтика мяса, накрыть оставшимися ломтиками, края отбить. Изделия поперчить, обвалять в панировочных сухарях, выложить в форму с разогретым растительным маслом, жарить при температуре 260 °C и средней скорости вентилятора в течение 30 минут.

    В образовавшийся при жаренье соус добавить вино, довести до кипения. Шницели выложить на блюдо и полить соусом.

    Сладкая выпечка

    Пирог «Катюша»

    Ингредиенты для теста

    • Мука – 250 г

    • Сахар – 250 г

    • Сливочное масло – 100 г

    • Яйцо – 1 шт.


    Для крема

    • Сливочное масло – 100 г

    • Сахар – 100 г

    • Мука – 1 столовая ложка

    • Толченый миндаль – 1 столовая ложка

    • Ром – 2 столовые ложки

    • Цедра лимона – 10 г

    • Лимонный сок – 50 мл

    • Молоко – 100 мл

    • Яйца – 2 шт.


    Способ приготовления

    Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и просеянную муку. Вымесить тесто и выдержать его на холоде в течение 30 минут. Затем раскатать ровным слоем. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить пласт теста в форму. Выпекать при низкой скорости вентилятора и температуре 200 °C в течение 15 минут, слегка остудить.

    Для приготовления крема яйца взбить с помощью миксера, добавить размягченное сливочное масло, сахар, соль, толченый миндаль, всыпать муку, натертую на мелкой терке лимонную цедру, влить лимонный сок, ром и подогретое молоко. Массу тщательно перемешать. Выложить приготовленный крем на корж, вновь поставить его в аэрогриль, выпекать при температуре 240 °C 5–7 минут.

    Торт «Огни востока»

    Ингредиенты для теста

    • Сливочное масло – 120 г

    • Сахар – 200 г

    • Желтки – 2 шт.

    • Сметана – 1 столовая ложка

    • Мука – 400 г

    • Пищевая сода – на кончике ножа


    Для крема

    • Курага – 500 г

    • Сливочное масло – 200 г

    • Сметана – 400 г

    • Сахар – 300 г

    • Грецкие орехи – 10 шт.


    Для украшения

    • Яичные белки – 4 шт.

    • Сахар – 200 г


    Способ приготовления

    Яичные желтки взбить с помощью миксера, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить соду и сметану, всыпать сахар и муку. Вымесить тесто. Круглую форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора в течение 30 минут. Готовый корж остудить и разрезать на 3 пласта. Для приготовления крема распарить курагу, пропустить через мясорубку. Сливочное масло размягчить, взбить с половиной сахара. Оставшийся сахар взбить со сметаной. Смешать масляную смесь со сметанной, добавить курагу и измельченные ядра грецких орехов. Крем тщательно перемешать. Коржи уложить друг на друга, смазав каждый кремом. Яичные белки взбить с сахаром до образования густой пены. Полученным кремом украсить верх и бока торта.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.