Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Плодово-ягодные вина
  • Виноградное вино
  • Вишневое вино
  • Вино из малины
  • Вино из облепихи
  • Вино из сливы
  • Херес
  • Наливки
  • Наливка из клубники
  • Наливка из красной смородины
  • Наливка быстрого приготовления
  • Самогон
  • Самогон «Суточный»
  • Самогон «Виноградный»
  • Самогон из варенья
  • Анисовый самогон
  • Самогон «Грушевый»
  • Вино, наливки, самогон

    Плодово-ягодные вина

    Виноградное вино

    Ингредиенты

    • Виноград – 10 кг

    • Вода – 2 л

    • Сахар – 2 кг


    Способ приготовления

    Ягоды отделить от гребней, размять. Косточки при этом не дробить, а гребни не измельчать. Образовавшуюся мезгу для выделения из нее сока поместить в корзину под пресс. После того как выделится весь сок, мезгу поместить в другую емкость, разбавить водой и снова прессовать. Этот процесс повторять до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

    Полученные соки смешать, добавить 1 кг сахара и поставить для брожения. Для процесса подбраживания лучше использовать дикие дрожжи, извлеченные из мезги. На 6-й день в напиток добавить 50 г сахара, на 10-й день – 400 г и на 14-15-й – 100 г. Через 3–4 недели молодое вино процедить и дать отстояться в течение 2–3 дней, чтобы осадок выделился и осел. После этого вино снять с осадка, процедить через плотную ткань, налить в бутылки и поставить для тихого брожения в темное место. Через 5–6 месяцев вино осторожно снять с осадка, процедить и разлить по бутылкам. Выдерживать вино не менее 3 лет.

    Вишневое вино

    Ингредиенты

    • Вишня – 10 кг

    • Сахар – 2,5 кг

    • Вода – 1,6 л

    • Водка – 1 л

    • Закваска


    Способ приготовления

    Зрелые ягоды вишни вымыть и выжать из них вишневый сок. Затем приготовить сусло. Для этого использовать вишневый сок, воду и 1,5 кг сахара. В приготовленное сусло ввести закваску и поставить для брожения на 7-10 дней.

    По окончании брожения напиток проспиртовать. После спиртования вино перемешивать веселкой до получения однородной крепости, после чего выдержать в течение 5 суток. Затем вино профильтровать, добавить оставшуюся часть сахара и разлить по бутылкам.

    Вино из малины

    Ингредиенты

    • Малина – 10 кг

    • Сахар – 2,4 кг

    • Водка – 0,5 л

    • Вода – 2,6 л

    • Закваска


    Способ приготовления

    Вино из малины готовить так же, как и вишневое. У вина должен быть малиновый цвет и чуть кисловатый ягодный аромат.

    Вино из облепихи

    Ингредиенты

    • Облепиха – 8 кг

    • Сахар – 1 кг

    • Вода – 3 л


    Способ приготовления

    Ягоды облепихи перебрать, очистить и промыть. Если ягоды заморожены, то их надо разморозить. Из них приготовить сок. Чтобы уменьшить кислотность облепихового сока, добавить в него кипяченой воды и сахар. Смесь оставить для брожения. По окончании брожения готовое вино разлить по бутылкам, закупорить их пробками и поставить в прохладное место.

    Через год выдержки облепиховое вино станет совершенно прозрачным, с золотистым оттенком и приобретет легкий аромат ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус у вина станет сладковато-кислым, немного острым и освежающим.

    Вино из сливы

    Ингредиенты

    • Сливы – 8 кг

    • Вода – 3 л

    • Сахар – 2 кг

    • Закваска


    Способ приготовления

    Сливы нагреть в небольшом количестве воды и выдержать при температуре 80 °C до тех пор, пока кожица на плодах не потрескается. Тогда сливы отделить от косточек, измельчить и спрессовать. Мякоть сложить в бутылки и залить водой, смешанной с сахаром и закваской. Полученное сусло тщательно перемешать, бутылки закрыть и поставить в темное прохладное место на 9-10 недель для брожения. Затем молодое вино поместить в холодное место с температурой 2–5 °C. При такой температуре дрожжевой осадок выпадет на дно и вино осветлится. Осветленное вино осторожно снять с осадка, закупорить и поставить для выдержки на 2–3 года, можно дольше.

    Херес

    Ингредиенты

    • Яблочный сок – 7 л

    • Сахар – 3 кг

    • Спирт – 250 мл

    • Изюм – 500 г

    • Винный камень – 10 г


    Способ приготовления

    Сок приготовить из яблок осенних или зимних сортов. Яблочный сок и спирт смешать, добавить изюм и винный камень. Смесь настаивать 2 дня, после чего насыпать в нее сахар и поставить бродить. По окончании брожения готовое вино разлить по бутылкам, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

    Наливки

    Наливка из клубники

    Ингредиенты

    • Водка – 1 л

    • Клубника – 300 г

    • Сахар – 100 г


    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть и насыпать в стеклянный сосуд, наполнив ? его объема, после чего налить водку наравне с ягодами. Наливку поставить на 1 месяц на солнце. Затем наливку слить, разлить по бутылкам и закупорить. В оставшиеся от наливки ягоды добавить сахар и поставить на солнце, пока сахар не растает. Затем образовавшийся сок слить. Так продолжать, пока ягоды не станут как бы высохшими. Этим сладким соком по желанию можно подсластить первую слитую наливку без сахара или подавать самостоятельно в виде ликера.

    Наливка из красной смородины

    Ингредиенты

    • Водка – 1 л

    • Красная смородина – 300 г

    • Сахар – 200 г


    Способ приготовления

    Ягоды засыпать в стеклянную емкость, наполнив ее на ? объема, после чего налить водку до самого верха горлышка. Емкость закрыть крышкой и поставить на окно с солнечной стороны на 2–3 месяца, взбалтывая через 3–4 суток. Затем наливку процедить через плотную ткань и разлить по бутылкам.

    Наливка быстрого приготовления

    Ингредиенты

    • Водка – 1 л

    • Ягоды (смородина, вишня, малина, слива, рябина и т. п.) – 300 г

    • Сахар – 200 г


    Способ приготовления

    Ягоды вымыть и положить в керамический горшок, после чего залить их водкой. Сосуд накрыть сверху пергаментной бумагой, проколов в ней несколько дырочек, и горшок поставить в духовку на 1 час. По истечении часа наливку слить, процедить через решето, подсластить сахаром.

    Самогон

    Самогон «Суточный»

    Ингредиенты

    • Сахар – 5 кг

    • Дрожжи – 500 г

    • Молоко – 750 мл

    • Хлеб – 4 кг

    • Картофель – 3 кг

    • Вода – 25 л


    Способ приготовления

    Хлеб раскрошить. Картофель отварить, очистить, растолочь, смешать с хлебом, молоком и дрожжами. Влить теплую воду, добавить сахар и перемешать. Настаивать в течение суток, затем перегнать. Выход – 5 л.

    Самогон «Виноградный»

    Ингредиенты

    • Виноград – 20 кг

    • Сахар – 5 кг

    • Дрожжи – 100 г

    • Вода – 30 л


    Способ приготовления

    Виноград размять, выжать сок, смешать с сахаром и дрожжами, добавить теплую воду. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

    Самогон из варенья

    Ингредиенты

    • Забродившее варенье – 6 кг

    • Вода – 30 л

    • Дрожжи – 200 г

    • Сахар – 3 кг


    Способ приготовления

    Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 5 дней, затем перегнать. Выход составляет 9 л.

    Анисовый самогон

    Ингредиенты

    • Самогон двойной очистки – 7,5 л

    • Семена аниса – 400 г

    • Тмин – 50 г

    • Фиалковый корень – 50 г

    • Сухая лимонная корка – 50 г


    Способ приготовления

    Семена аниса, тмин, фиалковый корень и измельченную лимонную корку истолочь вместе. Залить самогоном и перегнать.

    Самогон «Грушевый»

    Ингредиенты

    • Переспелые груши – 10 кг

    • Сахар – 400 г

    • Дрожжи – 50 г

    • Вода – 1,5 л


    Способ приготовления

    Груши разварить с добавлением небольшого количества воды, добавить сахар и дрожжи, влить теплую воду. Настаивать в теплом месте в течение 7 дней, затем дважды перегнать.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.