Онлайн библиотека PLAM.RU  




ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И МОНЕТНЫЕ СИСТЕМЫ В ГРЕЦИИ

…Для повседневного обмена должна быть монета, потому что обмен почти неизбежен для ремесленников и всех тех, кому надо выплачивать жалованье, — для наемников, рабов и чужеземных пришельцев. Ради этого надо иметь монету…

(Платон. Законы, V, 742 а)

В древнейшие времена в Греции, как и повсюду, существовала торговля в форме непосредственного обмена материальными благами. В дальнейшем за товары стали платить кусочками ценных металлов, а на следующем этапе этим кусочкам уже придавали определенную форму: это могли быть бруски или кружочки соответствующего веса. Такие средства платежа были известны и в Египте, и в Месопотамии, и на островах Эгейского моря, и в других странах. Пользовались ими до той поры, пока не начали выпускать, наконец, настоящие монеты с выбитыми на них символами отдельных государств.

Ценность бесформенных кусочков металла, а позднее брусков или кружочков определялась их весом, и это нашло выражение даже в названиях некоторых мер веса и самих греческих и римских монет. Поначалу стоимость платежных средств необходимо было каждый раз заново подтверждать на весах при заключении любой торговой сделки. Лишь когда ценность этих средств платежа, независимо от их формы, стали удостоверять специальным штемпелем на самих монетах, возникла система, близкая к современному денежному обращению.

Греческие монеты

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в греческих городах на побережье Малой Азии в период великой колонизации (около 700 г. до н. э.). Монеты эти чеканили из сплава золота с серебром, с так называемым электроном, или с «белым серебром». Первые золотые монеты начали чеканить в Лидии, где, как мы помним, было вдосталь золотого песку.

Едва только главным платежным средством окончательно стали монеты, пришлось ввести устойчивую монетарную систему, т. е. установить некоторые принципы их хождения и обращения. Мы уже говорили о том, что в Греции это было делом чрезвычайно трудным, ибо отдельные города-государства имели собственную монету и собственную денежную систему. Поэтому греческие города-государства вступали между собой в соглашения: во-первых, предстояло признать определенные монеты средством платежа на всей территории договаривающихся между собой полисов; во-вторых, согласовать курсы, по которым эти монеты могли обмениваться. Случалось, что несколько небольших государств чеканили деньги на одном общем монетном дворе.

Из очень многих монетарных систем Древней Греции упомянем лишь некоторые:

1. Эгинская: на острове Эгина возник около 650 г. до н. э. первый монетный двор. Были введены твердые соотношения между выпускавшимися там серебряными монетами и применявшимися прежде платежными средствами в форме брусков или кружков, железных или медных.

2. Эвбейско-аттическая: она применялась в Афинах после реформ Солона и вплоть до эпохи Александра Македонского.

3. Коринфская.

Греческая колонизация породила и новые монетарные системы, отражавшие экономические связи Греции с колониями (например, итало-тарентинская система и др.).

Первоначально монетами как средством платежа пользовались лишь в международной торговле — на внутренний рынок медные или железные деньги проникают постепенно только в конце V в. до н. э. В Афинах около 600 г. до н. э. Солон ввел эвбейскую монету (отсюда название: эвбейско-аттическая система), а тиран Писистрат — собственную аттическую серебряную тетрадрахму весом в 17,4 г. В конце V в. до н. э. некоторые греческие полисы начали чеканить уже известную в Лидии золотую монету. Поскольку Афины играли огромную роль в политической и экономической жизни страны, то и афинские деньги, ценимые за их хорошее качество, полновесность, получили распространение во всей Греции и сохраняли свое значение как средство платежа еще в эллинистическую эпоху.

Может показаться необычной шестиричная монетная система в древней Аттике, однако все объясняется ее происхождением от системы вавилонской, в которой денежная единица, называемая талантом, делилась на 60 мин. Афинский серебряный талант должен был весить 26,20 кг и больше, так что в зависимости от веса определялся как «легкий», «тяжелый», «царский». Аттическая монетная система включала в себя:

1 талант = 60 мин = 6000 драхм — 36000 оболов;

1 мина = 100 драхм = 600 оболов;

1 драхма = 6 оболов;

1 обол = 6 халков, т. е. «медяков»;

1 халк = 2 лепты; лепта же была самой мелкой монетой.

Чеканили также монеты двухдрахмовые (дидрахмы) и четырехдрахмовые (тетрадрахмы), двухоболовые и четырехрболовые и полуоболы. Единственной золотой монетой, выпускавшейся в Греции, был статер, равнявшийся 20 серебряным драхмам. Однако эту монету чеканили редко. Бронзовые монеты появились только к концу V в. до н. э., а железные также были большой редкостью в греческих городах-государствах: известны они были в Спарте и в Византии.

В качестве знаков на греческих монетах выступали часто символы местных божеств, а также растительные мотивы, изображения животных, птиц и т. п. Символы эти были связаны или с названием города или края, или с какой-либо локальной традицией. Так, на деньгах, выпускавшихся на острове Мелос, было выбито яблоко («мелон» — яблоко), на острове Родос изображали розу («родон» — роза), в Селинунте — листья сельдерея («селинон» — сельдерей). На Эгине на монетах чеканили изображение черепахи, в Эфесе — пчелы. В Кноссе, древней столице царя Миноса, на монетах был увековечен знаменитый Лабиринт. Афинские монеты украшала голова богини Афины, покровительницы города, а на аверсе помещали изображение посвященной ей мудрой птицы — совы. Напротив, обычая выбивать на деньгах портреты выдающихся и заслуженных граждан в Греции не было. Впервые был помещен на монетах лишь портрет Александра Македонского, да и то лишь благодаря специальному решению его преемников в Малой Азии и Египте Лисимаха и Птолемея Сотера. Это стало прецедентом, и с этого времени на монетах эллинистического периода все чаще чеканили профили местных властителей. Кроме изображений-символов на монетах помещали дату выпуска, название города, имена должностных лиц или правителей.

Как уже говорилось, первый монетный двор был создан на Эгине. Чеканили древнейшие монеты способом весьма примитивным: кусочек металла клали под штемпель и ударяли по нему молотком, чтобы появился четкий отпечаток. Работа была тяжелая, кропотливая, каждую монету приходилось чеканить отдельно. При этом трудно было придать металлическому кружку безупречную форму. Добавим, что в Афинах оттиски стали делать уже на обеих сторонах монеты.

По утверждениям Плиния Старшего, «деньги дали начало алчности, ибо явилась возможность заниматься ростовщичеством и наживаться, не трудясь» (Плиний Старший. Естественная история, XXXIII, 48). Одним из таких способов наживы было уже в те времена изготовление фальшивых денег. Едва ли не самые первые сведения о фальшивомонетчиках сообщает Геродот: когда во второй половине VI в. до н. э. спартанцы вели осаду острова Самос, то, по преданию, которое сам Геродот признает недостоверным, самосский тиран Поликрат выплатил врагам большой выкуп деньгами, «будто бы приказав выбить монету из позолоченного свинца, а те, получив эти деньги, отплыли домой» (Геродот. История, III, 56). Подделка монеты, к которой прибег Поликрат для спасения отечества, получила широкое распространение, и в Греции появились целые шайки фальшивомонетчиков. Это могли быть те, кто работал на монетном дворе, но могли быть и простые «любители», сами открывшие способ как подделывать деньги. Крупных размеров достиг этот малопочтенный промысел, однако, только в Риме.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.