Онлайн библиотека PLAM.RU  




ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Учитель всегда сам ищет своего ученика, сам его находит, а не наоборот.

Перед разучиванием многих медитативных упражнений вам следует хорошо усвоить основные ограничения и противопоказания, играющие роль «техники безопасности». Некоторые указания уже были сделаны выше. Здесь же мы остановимся на тех, которые относятся к методике подготовки к занятиям и общим правилам выполнения самих упражнений.

Не следует медитировать при сильных эмоциональных или умственных перегрузках. В некоторых случаях, когда сильная усталость вообще не располагает к каким-либо занятиям, полезно и, может оказаться достаточным, просто принять медитативную позу сидя или лежа, расслабиться в ней и ощутить себя выше всего, что было днем, — выше суеты, пустых хлопот, усталости, поскольку все проблемы рано или поздно будут разрешены. Особенно здесь рекомендуется Шавасана — поза трупа, так как она позволяет намного уменьшить ощущение физической усталости, и после нее можно будет приступить к практике тех или иных упражнений.

Не следует заниматься пранаямой и медитировать вблизи сильных источников электромагнитных полей (например, подстанций, линий электропередачи и так далее).

Не следует заниматься пранаямой и медитировать в условиях сильного загрязнения воздуха. В центре городов обычно воздух загрязнен.

Не следует медитировать после еды, когда организм занят перевариванием и усвоением пищи. Между гастрическими нервами и умственной активностью есть прямая связь, и нарушение этого принципа приведет к тому, что ни от медитации, ни от еды не будет никакого толку. Умственное перенапряжение, чувство морального дискомфорта в процессе самого выполнения медитативных упражнений недопустимы. Следует помнить, что медитация предназначена для человека, а не человек — для медитации.

Не следует начинать медитировать, если вы не соблюдаете морально-этические принципы йогов. Соблюдение принципов Ямы и Ниямы — основа для занимающегося. Практиковать медитативные упражнения с желанием нанести вред кому-либо (даже врагу!) недопустимо, так как это может вызвать у вас психическое расстройство. Вообще использовать медитативные упражнения в явно корыстных целях небезопасно для занимающегося и в психическом, и в житейском плане.Кроме того, черная магия или колдовство рано или поздно наказывается по закону Кармы, и последствия могут быть очень серьезными. Критерием «корыстности» является одно — причинение ущерба или страдания кому-либо, как конечный результат ваших медитативных занятий. Законы Кармы неумолимы, и воздаяние за любой поступок приходит в течение трех лет.

«Чьи вы?» спросит чибис вора.

«Мы ничьи» — прошепчет тот.

«Кара! Кара!» — каркнет ворон.

«Карма! Карма!» — булькнет топь...

Все так называемые целители и экстрасенсы, берущие деньги за диагностику и лечение заболеваний — по сути являются обманщиками и шарлатанами, если не сказать большего. Такие люди не видят астральной ауры, каналов Нади и чакр, не понимают сути Космических законов. Учитель из нашего небесного класса никому не позволит отменить урок, который вы не выучили. За неусвоение материала учитель накажет и вас, и вашего земного «благодетеля». Настоящий йог никогда не берет денег за лечение или за уроки.

Не ищите в миру своего Учителя йоги, вашего Гуру. Учитель всегда сам ищет своего ученика, а не наоборот. Когда ученик готов, к нему приходит Учитель. Тех людей, которые выдают себя за йогов, учителей или гуру, берущих плату за обучение, правильнее было бы называть инструкторами, тренерами или менеджерами команды новичков.

Не сидите долго в неудобной асане. Ощущение физического неудобства, возникающего главным образом из-за плохой освоенности сидячих медитативных поз, во время занятия также нежелательно. Если поза со скрещенными ногами еще непривычна для вас, использовать ее для медитации, преодолевая боль, нельзя. Никакого эффекта от самого упражнения не будет, а мышцы и связки могут оказаться чрезмерно растянутыми и даже повредиться. Пока поза со скрещенными ногами не будет выполняться с легкостью в течение хотя бы 10— 15 минут, использовать ее для упражнения нежелательно. Хороший критерий освоенности позы — возможность спокойно отдыхать в ней, расслабившись, и это проверяется отдельно, без выполнения самого медитативного упражнения.

Время, затрачиваемое на выполнение того или иного упражнения, следует увеличивать постепенно. Исчезновение чувства комфорта, возникновение разного рода боли или появление тревожного ощущения следует рассматривать как сигнал немедленно прекращать занятие.

Не следует медитировать на объекты плотской любви или на предметах, которыми вы желаете завладеть, так как резко возрастает отрицательная зависимость от них. Жизненные проблемы решаются другими способами, а медитация приведет к созданию отрицательной Кармы.

Упражнения по выявлению центров астрального тела (чакр и Нади) нельзя делать в лежачем положении. Очень важно в сидячих позах всегда держать позвоночник прямым, не горбиться или, наоборот, не прогибаться чрезмерно.

Практика медитативных упражнений открывает зачастую неожиданные интеллектуальные или духовные способности, о существовании которых человек может и не догадываться. Однако иллюзии различного рода, несовершенства в восприятии мира или отдельных его явлений не исчезают полностью. Зачастую, параллельно с качественным ростом сознания и интеллектуальной силы, возникают более тонкие по природе иллюзии или такие, к которым занимающийся еще не привык. Они-то и являются главным источником опасности для дальнейшего развития, и об этом следует знать и помнить. Рассмотрим наиболее характерные для занимающихся «отклонения» и их основные причины.

Пробуждение нервных центров астрального тела происходит неизбежно по мере практики медитативных упражнений. Зачастую оно сопряжено с пробуждением скрытой в области копчика силы Кундалини — потенциальной энергии организма. Поток Праны, воздействие которого в период медитации в несколько раз увеличивается, может дать ощущения типа набегающих и исчезающих волн; тело может бросать то в жар, то в холод. Могут появиться также ощущение «западания куда-то», кратковременные нарушения координации движений, замедляться речь и т. д. Все это свидетельствует о несбалансированности пранового равновесия вашего организма. Однако во всех случаях таких эффектов не следует пугаться. Лишь в случае появления длительного эффекта морально-психического дискомфорта или напряженной тревожной усталости все упражнения следует на время прекратить, вернуться к вашим обычным повседневным делам.

Повышенная нервозность, упадок духа и сил свидетельствуют о том, что не все требования к занятиям соблюдены. Скорее всего, недостаточен отдых после упражнений — слишком мало времени вы провели в уединении после сложного упражнения.

Не следует превращать медитацию в «идею-фикс», ибо для подавляющего большинства людей это — не цель жизни, а всего лишь упражнения, помогающие восстановить здоровье.

Самоконтроль — лучшее средство против всякого рода отклонений в вашем развитии. Контролируйте свое духовное развитие по соблюдению принципов ЯМЫ-НИЯМЫ.

Сказали руки дерева-философа:

Страдай для счастья стать кому-то посохом.

На языке немых оно без роздыха

Слова лепило пальцами из воздуха.

Не с высока, но с высоты мне дерево

Доказывало то, чему не верил я.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.