Онлайн библиотека PLAM.RU  




ГЛАВА 9

ЗОЛОТОЙ УС

Одно из любимых занятий шамбалалайцев — это выдумывать лекарства «от всего». Десятки миллионов людей обеспокоены состоянием своего здоровья, поэтому у шамбалалайцев никогда не будет недостатка в клиентах. Продавать лекарства с чудо-свойствами не получается, на это нужно специальное разрешение, практически невозможно пройти через сито контрольных органов и так далее, но можно продавать биологически активные добавки (БАД) с феноменальными свойствами. Их жулики регистрируют именно как добавки, просто добавки к пище, и это уже не запрещено. Но БАДы мы рассматривали в специальной главе «Диетология», а здесь поговорим об относительно новом способе отъема денег у граждан — торговле не лекарствами, даже не добавками, а рассказами о лечебных свойствах какого-нибудь тайного снадобья тибетских монахов. То есть торговля книжками. Последний пример — грандиозный успех Владимира Огаркова, написавшего и издавшего книги про Золотой ус. Одна из них передо мной — называется «Все о Золотом усе из первых рук».

Вначале представлен сам Огарков, который оказался «известным целителем России, гомеопатом». В принципе нам уже достаточно, поскольку гомеопатия — классическая и одна из старейших лженаук, можно дальше и не читать, но может быть ведь и такая ситуация: Огарков лжеученый, но Золотой-то ус-то ни при чем и работает. Так бывало, например, алхимики, будучи тоже лжеучеными, открыли фосфор, многие кислоты и ряд металлов. И наоборот бывает — отличный химик Бородин увлекался столоверчением. Так что читаем дальше. Узнаем наконец, что это за Золотой ус. Оказывается, это растение.

Ректантера душистая, сиронема душистая — именно гак по-научному называется растение, окрещенное народом как Золотой ус. Это многолетнее травянистое растение, распространенное в Центральной и Южной Америке и в Мексике. В культуре и в теплых оранжереях нашей страны известен только один вид — каллизия душистая.

Более 100 лет каллизию душистую культивируют как комнатное растение. В России каллизия носит местные названия: Золотой ус, Дальневосточный ус, Венерин волос, Живой волос (вытягиваются тонкие волосинки при разрыве листа и как бы удерживают две половинки), Кукурузка, Домашний женьшень.

Это довольно крупное растение с двумя типами побегов, одни прямостоячие, мясистые, внешне похожие на молодую кукурузу, от 70 до 150 см высоты, с нормально развитыми листьями длиной 20–30 см, шириной 5–6 см, другие — горизонтальные (усы) с недоразвитыми листьями в месте сочленения суставчиков. Усы состоят из «суставчиков». На концах усов формируется листовая метелочка. При хорошем уходе растение иногда цветет. Цветки мелкие, душистые, в плотных пучках, собранные в метельчатые соцветия. Запах приятный, как у гиацинтов, отсюда и название — каллизия душистая (ректантера душистая).

Вот эта каллизия и является средством от множества болезней. Точнее, не само растение, а его усы, суставчики. Объяснение чудесных свойств каллизии народный целитель Огарков предлагает такое.

Уже на первых этапах развития исследований по тканевой терапии возник вопрос: что же такое биогенные стимуляторы, какова их химическая природа? Потребовалось сравнительно немного времени, чтобы установить, что эти вещества представляют собой достаточно сложный комплекс соединений.

Чтобы установить, что в составе любого растения, от морковки до Золотого уса и елки, содержится много разных веществ, на самом деле много времени не надо. Ровно столько, чтобы прочитать вслух предыдущее предложение.

Однако детальное строение этого комплекса натолкнулось на столь значительные трудности, что преодолеть их полностью не удалось и до настоящего времени.

В природе есть целый ряд растений, из которых готовят биогенные стимуляторы. Это, во-первых, различные виды очитков (очиток едкий, очиток пурпурный — заячья капуста и т. д.), а также донник, верблюжья колючка и всем хорошо известный экстракт из листьев алоэ.

Наиболее общей реакцией организма на введение биогенных стимуляторов является повышение интенсивности обменных энергетических процессов и стимуляция жизненных сил организма.

Золотой ус, по мнению Огаркова, относится к таким стимуляторам. Ну что ж, это вполне может быть, мало ли растений, обладающих полезными для организма человека свойствами. И вообще, многие лекарства первоначально были выделены из растений. Вот только о механизме их воздействия целитель несет совершеннейшую чепуху.

Если в организм поступают вещества, несовместимые с органами жизнеобеспечения (испорченные продукты, вещества, содержащие яды, инфекция, вирусы и т. д.), это приводит к тем или иным нарушениям (понос, рвота, боль, температура, кожные высыпания и т. д.), являющимся защитной реакцией организма на их воздействие.

Вещества, нарушающие внутреннее равновесие организма или наносящие ему вред, являются гомотоксинами, или человеческими ядами. Борьба организма с гомотоксинами находит свое выражение в тех процессах, состояниях и явлениях, которые мы привыкли называть болезнями. Многократно и терпеливо я объясняю своим пациентам: «Ваша боль, несчастье и болезнь — результат ваших собственных ошибок в диете, образе жизни, приеме лекарств и, в конечном итоге, загрязнения организма ГОМОТОКСИНАМИ (то есть ядами, наносящими вред человеку)».

Яды кушать вредно, это совершенно точно. Но думать, что, например, лейкемия или старческая деменция происходит от неправильного питания, это все равно что считать причиной декабрьского снега прием на работу нового дворника. И не надо обижать «инфекции» и вирусы — они все-таки существа, а не вещества. В другом месте книжки Огарков вспомнил про это.

И только после того, как клетки поражены токсическими отбросами, они становятся уязвимыми для микробов, бактерий, вирусов, простейших паразитов растительного и животного происхождения — типа дрожжевых грибков, трихомонад, лямблий, амеб, токсоплазмы, бактерий и многих-многих других. Эти паразиты, как мусорщики, атакуют ослабленные и больные клетки, забитые гомотоксинами.

Новорожденные от здоровых матерей частенько заболевают прямо в родильном отделении, не успев отведать никаких гомотоксинов. Просто гадкие возбудители болезней отлично справляются с человеческим организмом без помощи «токсических отбросов». По Огаркову, это происходит, вероятно, потому, что детишки мало уделяли внимания духовному развитию.

Доктор Дж. Д. Франк из американского университета Дж. Гопкинса опубликовал данные о том, что приведение в норму душевного состояния человека позволило излечить без операции, облучения и химии 176 онкологических больных.

Университет имени Джона Гопкинса представляет собой очень авторитетное учреждение, там шарлатанов не держат. Отнесем это вранье на совесть целителя или в крайнем случае того, кто ему этот бред рассказал. И вообще, чего это Огарков про божественное заговорил? Где же ус Золотой?

Только на 23-й странице своего нетолстого труда он перечислил болезни, от которых спасает Золотой ус.

Это лучшее, на мой взгляд, растение для лечения хронического панкреатита. Оно также хорошо стимулирует иммунную систему, способствует воспитанию клеток-киллеров, тем самым помогая успешной борьбе организма с патогенной микрофлорой. В результате оздоровления организма проходят боли, восстанавливается функция поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Проходит воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализуется кислотно-щелочной состав ЖКТ, выходят шлаки из организма. У бронхитчиков восстанавливается вязкость мокроты, снижается гиперсекреция и отек слизистой оболочки бронхов у астматиков, что резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы. Больные, использующие Золотой ус в лечебных целях, не раз отмечали благоприятное действие препаратов из Золотого уса на щитовидную железу.

Не многовато ли? Нет, маловато — далее рассказывается, что сок Золотого уса «хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, раны, ожоги». А немного дальше появляется, наконец, и онкология — Золотой ус справляется и с ней. Уже одного такого перечисления было бы вполне достаточно, чтобы усомниться в волшебных свойствах суставчиков. Возможно, заподозрив такую реакцию читателя, Огарков быстренько переходит к рекламе гомеопатических препаратов не из Золотого уса, а потом и к умилительной «металлотерапии при лечении несахарного диабета».

Высокий эффект, особенно у детей, показывает применение металлотерапии. Для металлотерапии потребуются три медных кружочка размером с двухкопеечную монету выпуска до 1961 года (в крайнем случае можно использовать и ее). В кружочках просверлить равномерно по площади 7 отверстий диаметром 1 мм, затем кружочки прокалить до появления в пламени зеленоватого свечения и зачистить на мелкой шкурке до блеска. Прокаливать и зачищать нужно перед каждым накладыванием на БАТ. У каждого человека есть так называемые биологически активные точки (БАТ), которые связаны через каналы с теми или иными органами.

Мулдашевина какая-то началась. Медь, дырки, число 7 — впрочем, это-то понятно, несахарный диабет семерку боится и через дырки сам и вылезет. А эти точки знаете, что делают? Они запирают непроизвольное мочеиспускание (про диабет целитель уже забыл, от другого лечить начал) и находятся на 1 см ниже ключицы. Это первые две, а третья (прямо денег не напасешься) — ниже пупка и тоже является открывающей.

При спазме мочевого пузыря и при отсутствии катетера нужно просто сильно понажимать на нее, и мочеотделение постепенно налаживается. Особенно быстрый и стабильный успех можно получить, если первые, как правило, небольшие порции мочи тут же выпивать (эффект стабильный и проверенный).

Видно, что писать Огаркову не про что — много про Золотой ус не скажешь, а объем книги надо нагнать. Вот он все, что знает, нам и вываливает. И то верно, если сильно понажимать ниже пупка, что с монетой о 7 дырках, что без оной, когда-нибудь мочеотделение произойдет. Насчет мочи — это он слыхивал про уринотерапию, тоже есть такая чепуха, но здесь на нее тратить время не будем. Далее целитель продолжает в том же духе — рассказывает про чудо-грибок индийских йогов, про индийский или японский рис, затем вдруг про сквашенное молоко, зачем-то озаботился вопросом «Каким образом идет в организме переработка избыточных жирных солей, т. е. жиров, в организме, если их образование в желудочно-кишечном тракте продолжается?» — и дает неграмотный ответ про способность жиров расщепляться «на мелкие составляющие ферментами инсулина». У инсулина нет ферментов, он сам — фермент.

Не договорившись с инсулином, народный целитель переходит к закреплению «органов на месте». Для этого надо лечь на спину и положить под таз подушку, согнуть колени, положить разведенные и напряженные пальцы рук на живот. Надавить, представив себе, что захватили свои почки.

Захватили? Теперь тяните их вверх (мысленно) по направлению к плечам. Подтянули? Закрепите на новом месте (опять мысленно, представьте, что вы подтянули связки, на которых держится, допустим, почка внутри организма, и увязали излишки. Чем четче вы представите себе эту картину, тем выше будет эффект). Так же поднимайте и закрепляйте матку, печень, желудок. Во время процедуры повторяйте заговор: «Станьте по-старому, как отец с матерью поставили!» Произносите эти слова мысленно со страстью, с непоколебимой уверенностью в том, что — как скажете, так будет.

Ну вот и до полного мракобесия добрались. Уже и заговоры Огаркову потребовались, как бабке из деревни Усиха Болотная. Потом он описывает приготовление «чесночного кальцинита» из лимона, скорлупы деревенских же яиц, меда и чеснока. Помогает при онемении конечностей, закупорке вен (тромбофлебите) и полиартрите. Советует делать аппликации глины на грудь (после процедуры глину выбросить) и наконец возвращается к Золотому усу. Теперь он помогает удалить миому матки. Хотя при лечении опухолей лучше всего оттягивает препарат индол-3-карбинол из проростков капусты брокколи. А далее следует целая глава о лечении онкозаболеваний с помощью АСД-2, отвара Золотого уса, Аконита, Болиголова и Мухомора (все с большой буквы, такой славы мухомор до сих пор не имел).

АСД-2, оказывается, продается в ветеринарных аптеках — интересно, что это за штуковина, с помощью которой можно, дополнив ее Мухомором и Болиголовом, излечивать лимфобластому, рак легких, рак груди и рак желудка? Еще очень хорош некий Тактивин (так и осталось неизвестным, откуда он взялся), а потом и отвар льняного семени, которым лучше всего начинать удалять гомотоксины в «день молодого месяца, когда Луна прибывает». Венедикт Ерофеев шутил, когда писал о коктейле «Слеза комсомолки», который надо размешивать веткой жимолости и пить после появления Луны, но как это Огарков всерьез рекомендует больным раком молодой месяц? Как вообще появляются такие книги, ведь он много народу может угробить — начитаются про Мухомор, бросят нормально лечиться в Онкоцентре, да и помрут, не дождавшись молодого месяца? Поневоле задумаешься, а не зря пи вообще отменили цензуру. Я считаю, что книги, хоть чуть-чуть касающиеся здоровья и лечения больных, должны все-таки проходить утверждение какими-нибудь экспертами, причем наверняка не из народных целителей.

Но неугомонный Огарков продолжает — теперь уже про гриб чагу, опять про Тактивин и, наконец, про противораковый масляный бальзам. Оказалось, правда, что этот метод придумал Шевченко, но Огарков его здорово усовершенствовал.

Я видел, что в этом методе есть рациональное зерно, но все-таки в нем было что-то не так. А этим «не так» оказалось растительное масло, содержащее очень вредную для раковых больных жирную кислоту ОМЕГА-6. Я стал искать, чем же заменить растительное масло. Исследуя этот вопрос по различным публикациям, я обратил внимание, что в старинных рецептах при лечении не только желудочно-кишечных заболеваний, но и раковых опухолей везде фигурирует льняное масло. Я подумал, а не лежит ли в нем ключ к загадке. И стал изучать этот вопрос.

Оказалось, что в льняном масле количество вредной для организма жирной кислоты ОМЕГА-6 содержится не более 8 %, а вот у растительного масла, напротив, содержание этой очень вредной при онкозаболеваниях жирной кислоты ОМЕГА-6 — 69 %. Эти трансжирные кислоты очень опасны для человека.

Все-то напутал народный целитель. Трансжирные кислоты и омега-жирные кислоты совсем разные вещи. Трансжирные кислоты — это такие кислоты, у которых заместители в молекуле находятся по разную сторону от оси молекулы (они «транс», как транспорт, они «переехали» по разные стороны). Это действительно вредные штуковины, но в натуральном масле их нет как нет. Они появляются только после гидрирования растительных масел с целью получения твердого маргарина, и именно поэтому сейчас ученые считают маргарин вовсе не полезным для человека. А омега-замещенные кислоты — это такие вот кислоты, у которых двойная связь в молекуле находится при последнем атоме углерода под номером «омега» (первый углерод — альфа, второй — бета, третий — гамма и гак далее до омеги).

И далее снова поехало про все что угодно, кроме Золотого уса. Из небытия возник препарат Форттранс, затем Энтеросорбент, и наконец, еще один хит сезона — Сабельник болотный.

Коренные жители Чукотки называют его «НУТАСАЙ» — земляной чай, коренные народы Севера, Сибири убеждены, что САБЕЛЬНИК — самое лучшее средство по укреплению здоровья, предохранения и лечения. И, несмотря на отсутствие сведений о сабельнике в современной медицинской литературе, люди продолжают его искать, а целители с успехом лечить «неизлечимые» болезни.

Коренные жители Чукотки, как известно, безнадежно больны специфической болезнью, связанной с потреблением в необузданных количествах «огненной воды». Земляной чай так и не помог. Да и другие коренные народы Севера не славятся долголетием — пятидесятилетний селькуп или тот же чукча у них глубокий старик с выпавшими зубами и облезшим ликом. Это все оттого, что они не применяют одновременно важное гомеопатическое лекарство, от рекламы которого целитель Огарков не уклонился.

В период лечения сабельником, как дополнительное средство, прекрасно себя показали инъекции гомеопатического препарата Дискус (производитель немецкая фирма Heel (Хель).

Еще более высокий эффект достигается, если в это время втирать в больные места мазь из меда и мумие.

Ну наконец-то, вот и мумие появилось. Хотя эпоха повального увлечения этой коричневой гадостью (судя по всему, окаменевшими фекалиями летучих мышей в горных пещерах Узбекистана и Таджикистана) уже прошла, целитель настаивает на ее полезности. Особенно при лечении, в паре с Золотым усом, заболеваний щитовидной железы, диффузного токсического зоба и эндемического зоба, про который Огарков правильно пишет, что он возникает при недостатке йода в организме. При этом особенно странно, что здесь он рекомендует принимать внутрь не препараты йода, а все тот же не содержащий йода Золотой ус и свои гомеопатические шарики, вообще ничего не содержащие (в гомеопатии используют разбавления лекарственного агента в таком количестве воды, что ни одной молекулы лекарства там давно нету). Потом еще описывает настой зеленых грецких орехов (говорят, что настоянная на них водка очень хороша, но ею все-таки не лечатся, а просто напиваются).

Книжка кончается, пора и нам заканчивать. В самом конце народный целитель приводит благодарственные письма чудесно излечившихся с помощью суставчиков, но достоверность их вызывает большое сомнение. Но вот одна «Реплика», которой хочется закончить эту главу.

…А вот я никак не могу вырастить полноценное растение. Две мои кошки, мама с сыном, постоянно объедают молоденькие листочки с растения Золотой ус. Так и стоят у меня на подоконнике вместо красавиц кукурузок обглоданные палки. Нашли себе аптеку под боком, а как же мы, их хозяева?

Гладнев Игорь Петрович, Воронеж.

Не волнуйтесь, Игорь Петрович. С кошкой ничего не случится, а вам Золотой ус все равно не поможет. Только что на кошкин гарнир к «Вискасу» он скорее всего и годится.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.