Онлайн библиотека PLAM.RU


ГЛАВА 12

КЛИМАТОЛОГИЯ

В 70-е годы нашего столетия появились данные о потеплении на Земле. Не то чтобы ученые не знали раньше о периодическом изменении средней температуры на поверхности нашей планеты, нет, было известно и о ледниковых периодах, и о малых ледниковых периодах, и о просто заметных похолоданиях и потеплениях в различные столетия человеческой истории. Но в данном случае кому-то пришло в голову сравнить график увеличения температуры с содержанием углекислого газа (С02) в атмосфере. А это содержание было немедленно увязано с ростом промышленного производства, при котором действительно увеличивается выброс углекислоты в атмосферу. Промышленное производство сопровождается и другими «выбросами» — например, ростом проституции и самоубийств, но именно С02 посчитали ответственным за возникновение «тепличного», или «парникового», эффекта в атмосфере.

Логика теоретиков была такова: известно, что этот газ пропускает ультрафиолетовое излучение (УФ) Солнца, вызывающее нагрев земной поверхности, но не пропускает тепловое, инфракрасное излучение (ИК) этой поверхности обратно в пространство. Это означает, что поверхность нагревается больше, чем охлаждается, и в результате возникает глобальное потепление (global следовало бы перевести — «всемирное»). Тепличным этот эффект был назван потому, что якобы точно так же действует стеклянная крыша теплицы (пропускает УФ, не пропускает ИК).

Казалось бы, все очень красиво и правильно, а значит, нужно немедленно снизить до минимума выброс С02, т. е. сократить промышленное производство.

Однако еще в начале этого столетия удивительный американский ученый Роберт Вуд усомнился в справедливости объяснения тепличного эффекта. (Надо сказать, что Вуд прославился простотой своих экспериментов и остроумностью решений. Так, однажды в Голливуде он увидел сложное и дорогое акустическое устройство, имитирующее ужасный и мистический скрип при открывании старой двери, созданное специально для съемок детективов и фильмов ужасов. Вуд удивился — а почему бы вам не поставить старую скрипучую дверь? С тех пор на всех студиях такие двери и стоят. Другая история — ему нужно было прочистить изнутри спектрометр, такую длинную деревянную трубу. Так Вуд привязал к кошкиному хвосту проволочный ерш, запустил в спектрометр, а потом подтащил туда собаку. Пес залаял, кошка побежала к другому концу устройства и неплохо его вычистила.) Так вот, Вуд построил маленькую настольную тепличку с крышей из прозрачного кристалла обычной поваренной соли, которая пропускает и УФ, и ИК. И что бы вы думали — тепличка отлично работала, температура внутри нее исправно повышалась! Вплоть до того момента, пока не была настежь раскрыта маленькая дверка…

Таким образом, Вуд установил — и это следует учесть всем садоводам-огородникам! — что в теплице тепло не из-за каких-то там излучений, а потому, что в ней закрыта дверь и нет воздухообмена с атмосферой. Откройте дверь, и весь тепличный эффект пропадет.

Разумеется, этот вывод справедлив и для «тепличного эффекта», якобы вызываемого углекислотой. Она ни при чем! И соответственно промышленное производство не имеет никакого отношения к повышающейся температуре Земли. А что же имеет?

А кто его знает? Может, это нормальное поведение атмосферы, которая время от времени нагревается, а иногда охлаждается. Может быть, здесь виновато Солнце или еще что-нибудь. Помните, еще недавно у нас собирались строить суперканалы для заполнения Каспийского моря, катастрофически мелеющего прямо на глазах. А сейчас мы имеем катастрофический подъем уровня этого моря и затопление прибрежных городов, причем без всяких каналов. Мы еще слишком плохо знаем нашу планету, чтобы объяснить причины глобального потепления, даже погоду на завтра не всегда удается правильно предсказать.

Но вот что странно. Проблема глобального потепления из-за промышленных выбросов обсуждается на самом высоком уровне, в присутствии представителей полутораста государств. Более того, каждому из этих государств выделена определенная квота на ежегодный выброс углекислоты, превышение ее грозит штрафами. По глобальному потеплению выпущены тысячи книг и докладов, слаборазвитые страны постоянно обвиняют высокоразвитые в эгоизме и требуют денег на мелиорацию земель, ставших засушливыми из-за потепления. Неужели никто не знает об эксперименте Вуда? Даже у нас, в образованной России?

Недавно нашелся ответ. Развал ВПК, составлявшего едва ли не 90 % всей промышленности нашей страны, привел к прекращению работы множества предприятий и соответственно резкому уменьшению выброса С02. Россия, оказывается, уже выполнила и перевыполнила свои обязательства по снижению выбросов, которые сейчас составляют 70 % от уровня 1990 года. А значит, мы не выбираем всей своей квоты, остаток которой, оказывается, можно продать странам с работающей промышленностью! Россия может получить от этой торговли до 15 млрд. долларов! Торговли даже не воздухом, даже не углекислым газом, а правами на выброс углекислого газа, который к тому же и безвреден! Поэтому-то политики и, возможно, ангажированное ими руководство «зеленых», стараются не вспоминать про маленькую тепличку Вуда.

Торговля квотами — это совершенно фантастический эффект работы рыночной экономики. До него самым остроумным примером «торговли ничем» я считал историю с грязным одесским маляром, который подходил к господам и требовал рубль, «а не то я тебя обниму». Но торговать упадком промышленности — штука посильнее!

Недавно Россия все-таки подписала Киотский протокол, который и регулирует выбросы углекислоты. Что ж, посмотрим, достанутся ли нам (нам, гражданам, а не «России», не чиновникам) хоть какие-то деньги из предполагаемых доходов…









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.