Онлайн библиотека PLAM.RU  




ГЛАВА 19

САЙЕНТОЛОГИЯ

Согласно официальному статусу, сайентология — это церковь, несмотря на свое дважды научное название. Церковь сайентологии — международная организация, проповедующая учение дианетики, созданная Л.Р. Хаббардом. Сайентологи предлагают помочь человеку раскрыть его неограниченные внутренние духовные и интеллектуальные возможности путем прохождения специальных процедур. Дианетика — это учение о том, как быть счастливым.

Л. Рон Хаббард родился в 1911 г. в США. В Университете имени Джорджа Вашингтона Хаббард изучал физику. В это время помимо публицистических статей, посвященных авиации, спорту, политике, он написал множество приключенческих повестей, вестернов, детективов и фантастики.

В 1950 г. вышла его книга «Дианетика: современная наука о душевном здоровье», где он описал способ «раскрытия неиспользуемых интеллектуальных способностей и гениальных возможностей». Хаббард понимает мышление как банк данных, который может решить все проблемы, если обеспечен полной и правильной информацией.

Работу сознания Хаббард рассматривает как действие «аналитического ума», который ответственен за решение жизненных проблем, и «реактивного ума». Аналитический ум подобен компьютеру. Он бы никогда не ошибался, если бы ему не мешал ум реактивный. А последний совершает ошибки, потому что хранит «отпечатки» болезненных событий, так называемые энграммы, которые мешают решать жизненные проблемы и являются причиной психологических кризисов. Энграммы — это беды, раздражение, душевная боль, которые накапливает человек за свою жизнь.

Целью дианетики как раз и является удаление таких энграмм. В результате очищения должен появиться индивидуум с выдающимися способностями, без умственных и физических расстройств. Исследование и освобождение от энграмм происходит в ходе сеанса дианетической терапии — «одитинга». Одитор проводит сеанс с помощью эметра, который измеряет энергию, возникающую в уме человека при выявлении энграмм.

На самом деле эметр — не что иное, как банальный измеритель кожно-гальванической реакции, применяющийся в детекторе лжи. Если человеку задают вопрос, вызывающий волнения и неприятные воспоминания, то тревогу пациента, а на самом деле электропроводимость выступившего на руке пота, измеряет гальванометр. Одитор продолжает задавать тот же неприятный вопрос, пока клиент не перестает реагировать. Таким образом эметр и одитинг избавляют от энграмм, очищают ум человека. После избавления от энграмм якобы пропадают и физические недуги.

Поскольку дианетику Хаббард придумал как форму самопомощи, не содержащей каких-либо элементов религии, он стал создавать сайентологию как науку о знании, в котором дианетика была только частью.

Уже в 50-х годах Хаббард впервые был привлечен к судебной ответственности за присвоение денег из фонда дианетического общества. Избежав ареста, он основал Международную ассоциацию сайентологов Хаббарда в Финиксе. Организации был выгоден религиозный статус, и первая «Церковь сайентологии» была основана в Лос-Анджелесе в 1954 г.

В 1967 г. Федеральное налоговое управление США лишило церковь льготного статуса, освобождавшего ее от налогов, а в 1971 г. федеральный суд признал лечение по Хаббарду шарлатанством. Обследования на эметре, по заключению суда, не имели научного значения. Тогда сайентология перешла к религиозной обрядности. Консультанты хаббардовских центров надели пасторские воротнички, началось строительство часовен, торговые представительства стали «миссиями», плата за обучение — «фиксированными пожертвованиями».

Первой задачей сайентолога является завлечение человека в центр сайентологии и дианетики. Для этого используется распространение листовок, реклама в СМИ, беседы на улицах. Буклеты распространяются в школах и поликлиниках. Пришедшему в центр предлагают пройти задаром первое тестирование. Как правило, результаты теста оказываются крайне плачевными. Клиенту просто необходимо срочно пройти курс очищения за деньги. Церковь требует от человека постепенного восхождения по ступеням совершенствования. Каждая новая ступень стоит все больше.

Сотни тысяч людей отдали сайентологам свои сбережения. Но стоимость процедур можно и отработать. Тысячи людей на много лет попадают, по сути дела, в рабство к сайентологам, работая прачками, строителями, посудомойками. За это они имеют возможность проходить необходимые курсы, комнату в общежитии, питание и, например, в России 5 долларов в месяц на карманные расходы.

Сейчас годовой оборот церкви сайентологии и подчиненных ей филиалов оценивается приблизительно в полмиллиарда долларов. Ныне церковь является всемирной организацией, которая имеет свыше 3100 филиалов и насчитывает около 8 миллионов членов в 107 странах.

Одним из направлений в работе церкви является медицина. «Здравомед» — сеть клиник, находящихся под контролем сайентологов, предписывает изнурительную комбинацию пропаривания в сауне, физкультуры и витаминотерапии (все — в лошадиных дозах), разработанную Хаббардом для очищения тела. Эксперты признали этот курс шарлатанством, опасным для здоровья. Ассоциация «Нарконон» — важное звено в структуре сайентологов. Это сеть из центров реабилитации наркоманов и алкоголиков, часть из них под названием «Криминон» действует при тюрьмах. «Нарконон» — классическое прикрытие для привлечения новых сектантов. Бизнесмены и политики вовлекаются в деятельность секты через сеть «хаббардовских колледжей», якобы призванных повысить квалификацию руководителей (когда-то туда попал, например, Кириенко).

Церковь сайентологии всячески пытается усилить свое влияние на общество, создать имидж процветающей законной организации. С этой целью сектанты «работают» с известными политиками, артистами, спортсменами. В разных странах учреждены «Центры знаменитостей», ухаживающие за светскими и киношными звездами. Фанатиками сайентологии, как говорят, стали известные американские кинозвезды Том Круз, Джон Траволта и Шарон Стоун.

Агрессивная политика сайентологов, их финансовые махинации, конфликты со своими же приверженцами привели к тому, что церковью вплотную занялись соответствующие органы. Вся история сайентологии — это постоянная борьба с налоговиками, судьями, силовиками, официальной медициной и прессой. В 1983 г. за решетку сели 11 руководителей секты, включая жену Хаббарда. В 1985 г. парижский трибунал заслушал многочисленные жалобы на членов секты, обвиняемых в шантаже и клевете. В конце того же года, располагая информацией (от сбежавших сайентологов) о присвоении Хаббардом не менее 200 миллионов долларов, попытались привлечь его к ответственности за уклонение от налогов. Сайентологи сумели уничтожить разыскиваемые бумаги. Сам Хаббард, пять лет где-то скрывавшийся, умер в 1986 г., до обвинительного приговора по этому делу.

Сайентология появилась в СССР при перестройке в несколько этапов: рекламная кампания в прессе, показательные бесплатные курсы по лечению и повышению интеллектуального уровня, которое позволило приобрести покровителей в высших эшелонах власти. На следующем этапе была создана разветвленная сеть из страховых компаний, учебных заведений, коммерческих фирм и банков, множество клубов по изучению дианетики. При этом велась традиционная работа по спасению от наркомании витаминами и саунами, привлечению сектантов к работе на церковь, выкачиванию денег из богатых новых сайентологов.

Учитывая угрозу для государства и общества, в 1996 г. министр здравоохранения РФ запретил использование в системе здравоохранения России программы детоксикации и другие методы сайентологии. В октябре в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле органами юстиции Свердловской области закрыты Хаббард-колледжи. В 1999 г. правоохранительные органы провели обыски в центре Хаббарда в Москве, а также в сайентологическом издательстве «Нью Эра» московского центра дианетики. В феврале 2003 г. в Санкт-Петербурге прошла акция пропрезидентского молодежного движения «Идущие вместе» против деятельности сайентологических организаций в России.

Несмотря на это, сайентологи продолжают существовать в России, и на каждой книжной выставке-ярмарке в Москве можно увидеть их немаленькие стенды с «Дианетикой» Хаббарда. Продолжают действовать и одиторы. Об одной из таких одиторесе рассказала корреспондент «Известий» по Волгоградской области Лариса Шеремет в статье «Рабы немы». Дополнительных комментариев о результатах деятельности сайентологов, мне кажется, не требуется.

Сотрудники милиции ищут пропавшую жену Сергея — Веру В. Вера вела домашнее хозяйство, воспитывала сыновей, а по вечерам пела в церковном хоре… Чтобы обрести душевный покой, подруга посоветовала ей обратиться к чудесной женщине Наталье Симоновой. При первой же встрече Наталья Симонова объяснила Вере, что та попала в руки черного мага, поэтому в душе у нее осталось черное пятно, которое необходимо срочно «вывести». «Чистка» души проводилась по методике основателя сайентологии Рона Хаббарда. Наталья Симонова снабжала свою подопечную литературой для домашнего изучения. Вера боготворила свою духовную наставницу, беспрекословно выполняла ее рекомендации. Вера все глубже погружалась в учение под названием дианетика, которая обещала ей избавление от болезней, от неудач, от страданий этого мира.

Вера стала вегетарианкой, по утрам ходила встречать восход солнца. А что в этом плохого? Но Сергей чувствовал, как между женой и ним растет стена отчуждения. Она вдруг возненавидела старшего сына только за то, что он отказался пройти сеансы у Натальи Симоновой. Пытаясь спасти семью, Сергей пошел на сеанс к духовной наставнице. Заплатил ей тысячу рублей за двенадцатичасовой «одитинг» — два сеанса по шесть часов.

— Это было в сентябре 2000 года. Мы пришли домой к Симоновой. Искусственная улыбка, желание произвести впечатление. Я сел в кресло, она — напротив. Попросила закрыть глаза. К тому времени она была посвящена во все интимные подробности нашей семейной жизни. У меня было ощущение гадливости от того, что она так беспардонно ковыряется в нашей личной жизни. Уходя с первого сеанса, я сказал, что не приду на второй. Духовная наставница стала кричать на Веру, что она недостаточно подготовила меня к действу.

С этого времени Вера еще более изменилась. С мужем общалась только пятиэтажным матом. Требовала денег за то, что ведет домашнее хозяйство. Дети для нее словно перестали существовать. По первому зову она являлась к духовной наставнице. Бывало, что по неделям работала на ее даче. Наставница, в свою очередь, орала на Веру, отдавала приказания, и та беспрекословно их исполняла. Так продолжалось до 2 марта 2003 года. Когда Сергея не было дома, Вера собрала свои вещи и, не сказав детям ни слова, удалилась в неизвестном направлении. Соседи рассказали, что за ней приезжали голубые «Жигули» и две женщины помогали грузить вещи.

В одной из газет было опубликовано интервью с некоей Ольгой С, которая рассказывала про «Дианетику» и про «божественную» женщину Наталью Симонову. Сергей прочитал интервью Ольги С, а потом в блокноте, оставленном Верой, обнаружил номер телефона Ольги. Мы позвонили. Трубку сняла женщина, которая назвалась мамой Ольги. Она сказала, что ее дочь ушла из дому в то же время, что и Вера. А голубые «Жигули» — это ее машина. На следующий день Анна Ильинична пришла в редакцию и рассказала, как с 1997 г. духовная наставница Наталья Симонова превращала ее дочь в свою послушницу. Мать пыталась ее образумить, но в ответ дочь бормотала что-то бессвязное либо орала на мать. Ее Оля как будто обезумела. Постоянно жгла свечи, перестала общаться со своими друзьями. Ушла с работы, которая ей очень нравилась. Стала работать то дворником, то грузчиком. В апреле мать обнаружила, что из гаража пропали голубые «Жигули». Машина была оформлена на мать, и она подала заявление в милицию об угоне, чтобы таким образом узнать, где ее дочь.

Мы выяснили имя третьей жертвы Натальи Симоновой. Светлана К. Ее муж рассказал, где найти трех женщин и голубые «Жигули». На следующий день мы катили в сторону дачного массива, на дачу духовной наставницы. С помощью бухгалтера кооператива мы быстро нашли нужную дачу. На калитке была намотана толстая ржавая цепь, которую не снимали как минимум года два. На участке — ни травинки. Соседи рассказали, что хозяйка и еще три женщины обитают здесь. Вот только калиткой не пользуются, лазают через забор. И в дом они входят тоже странно — не через дверь, а в окно. И вообще, хозяйка, по мнению соседей, ведет себя так, словно у нее «крыша съехала». Агрессивна, на всех орет матом. Троих женщин соседи жалеют. Им сильно достается.

— Она ими повелевает, они молчат. Все худенькие, молчаливые. Глаза пустые, ну чисто зомби, — шепотом делится впечатлениями соседка. — Если честно, я боюсь.

Госпожа своим вниманием нас не удостоила. Штурмовать дачу мы не стали. Обо всем написали в заявлении прокурору. Старший помощник прокурора области Юрий Панчишкин обещал взять дело под свой контроль. В Управлении Министерства юстиции РФ по Волгоградской области нам сообщили, что 30 мая 2002 года сайентологи исключены из реестра юридических лиц. Но это абсолютно не мешает госпоже Симоновой продолжать свои сеансы. Она блюдет заветы Рона Хаббарда: «Если человек действительно хочет заработать миллион, то лучший способ — это Основать собственную религию».





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.