Онлайн библиотека PLAM.RU  




ДОПОЛНЕНИЕ

ЛЖЕАКАДЕМИКИ

В 2004 году Российская академия наук (РАН) отметила свое 280-летие. Правда, в 1724 году была основана не РАН, а Петербургская АН, которая потом называлась и РАН в 1917–1924 годах, и АН СССР в 1924–1991 годах, и с 1991 года — снова РАН. Нынешняя Академия считается правопреемницей той, Петербургской, основанной еще Петром I и составленной им из приглашенных европейских ученых. Сейчас РАН — это мощная самоуправляемая научная организация, владелец не только «заводов, домов, пароходов», что полная правда, но и домов отдыха, гостиниц, десятков институтов, огромных территорий в крупнейших городах страны, но самое главное — это организация, обладающая и сейчас большим авторитетом. Звание академика автоматически переводит любого простого российского гражданина в разряд интеллектуала с весомым мнением по вопросам как входящим в его узкопрофессиональный сектор, так и по всем остальным.

Этот авторитет завоеван действительно огромными научными и техническими достижениями членов Академии. Атомная и водородная бомбы, первые спутник и человек в космосе, сверхтекучесть и сверхпроводимость, предсказание открытия алмазов и нефти в Сибири. Одни фамилии чего стоят — Курчатов, Королев, Сахаров, Капица, Зельдович, Иоффе, Вернадский. К такой компании хочется присоединиться. Тем более что за членство в РАН платят деньги, и немалые, — аналогов в других странах этому, кажется, просто нет. А, нет, есть! Еще в Испании платят. В остальных-то академиях, например, английском Королевском обществе, нужно платить небольшой ежегодный взнос.

Однако попасть в РАН не так просто. Чтобы стать академиком, нужно пройти долгий и сложный путь. Для начала неплохо бы окончить институт, потом защитить кандидатскую и докторскую диссертации, совсем не вредно сделать заметное открытие, затем убедить придирчивых членов Академии в своем соответствии званию. Конечно, мне возразят, что раньше можно было пойти и другим путем — вступить в партию (называлась КПСС), стать секретарем парткома, затем директором института и уже затем пройти в академики по руководящему звонку из Центрального Комитета этой самой КПСС. Но сейчас этот путь уже неактуален, придется делать открытия. Или придумать себе другую академию.

При советской власти это было невозможно. Постановлениями правительства, а на деле — решением Джугашвили И.В., были учреждены все существовавшие тогда академии. А именно, кроме «большой» АН СССР, была печально знаменитая своим президентнегодяем Лысенко академия ВАСХНИЛ (сельского хозяйства), медицинская академия — РАМН, Академия художеств, Академия образования РАО. Конечно, если бы упомянутый не к ночи Джугашвили захотел образовать Академию заплечных дел, то и она была бы основана, причем население СССР было бы специально оповещено о благородстве и жертвенности ее почетных членов Малюты Скуратова и Игнатия Лойолы. Но лучший друг физкультурников умер и сейчас, очень надеюсь, испытывает на себе мастерство несостоявшихся членов заплечной академии.

А вот сейчас, в пореформенной России, с введением капитализма в конце 80-х годов прошлого века, можно организовать какую хошь академию. Делалось и делается это очень просто, например, так: собирается пяток честолюбцев или просто мошенников, пишут устав и программу, идут в соответствующее учреждение и регистрируют открытое акционерное общества «Академия вечной жизни», «Академия тонких энергий» или «Академия яичницы с луком». Дальше можно начинать печатать визитки, естественно, опуская на них кавычки и ОАО, и присваивать всем сотрудникам организации название «академик». Вплоть до швейцара, если, конечно, у академиков хватит денег на офис и наемных служащих. Впрочем, деньги на «академии» можно и зарабатывать!

Кажется, первыми до этого додумались жрецы науки из Международной академии информатизации. Организовал ее некто Юзвишин, догадавшийся напечатать тысячи красивых золоченых бланков с текстом о присвоении звания академика — далее пропуск. За возможность вписать на место пропуска свою фамилию страждущие академических регалий платили в начале деятельности Юзвишина по 1000 (тысяче) долларов. Для понятной рекламы в Академию информатизации были приняты (естественно, задаром) генсек ООН Кофи Аннан, председатель Думы Селезнев, мэр Москвы Лужков и, кажется, даже Папа Иоанн Павел II, одно из изречений которого использовали Тихоплавы для своей книги о Грабовом.

А потом понеслось — все кому не лень стали организовывать свои малюсенькие академии с гордыми названиями. Именно так и появились те шесть академий, членом которых состоят спаситель человечества Грабовой и искатель Генофонда человечества Мулдашев.

Есть такие академии и за границей. Одна из них, Американская академия питания, была специально придумана эмигрантами из СССР где-то в Калифорнии, с единственной целью продавать в нынешней России свои биологически активные добавки с красивой печатью. И многие наши граждане попались на уловку. Другая академия — Нью-Йоркская академия наук, рассылала кучу приглашений вступить в ее члены отечественным ученым, с единственным условием — прислать 40 долларов за диплом. За 100 долларов можно было получить диплом с золотым обрезом и в рамке. Если кто интересуется, могу подсказать адрес и за комиссию возьму недорого, просто купите эту книжку.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.