Онлайн библиотека PLAM.RU  




ГЛАВА 3

БИОЛОГИЯ

Точнее, следовало бы сказать про шамбалалайцев от зоологии, поскольку подавляющее большинство сказок эти исследователи рассказывают нам на ночь (по телевизору) про крупных животных. Прежде всего — Несси (плезиозавра из озера Лох-Несс), аналогичного плезиозавра из какого-то бурятского пруда, знаменитого снежного человека, морского и наземного змея. Из них первый проживает в океане и часто закусывает моряками и целыми кораблями, второй ограничивается крупным и мелким рогатым скотом, неосторожно зашедшим в воды реки Меконг. Начнем с Несси.

НЕССИ С ЛАСТАМИ ВМЕСТЕ

Миф о загадочном огромном существе, проживающем в водах шотландского озера, возник в первые десятилетия прошлого века. Впрочем, потом он оброс и псевдоисторическими аллюзиями — в неких хрониках еще XIV века рассказывается о монахе, которого чуть не сожрало озерное чудовище. Перекрестившись, монах обратил дьявольское отродье в бегство. К сожалению, чудовище не растворилось в воздухе, а именно убежало обратно в озеро, где благополучно проживает и по сю пору. С изобретением фотографии появились и снимки животного, которое плывет через Лох-Несс, высунув из воды небольшую голову на длиннющей шее. Небольшую, разумеется, только относительно шеи, а в абсолютных величинах голова довольно здоровая, размером с лошадиную. Есть фотка задней части Несси со сросшимися ластами. Качество фотографий очень низкое, увидеть в плавающей Несси допотопного плезиозавра можно только при очень большом желании, а желания всегда хватало. Особенно у журналистов, обожающих сенсации, а также у хозяев гостиниц, расплодившихся вокруг озера.

В середине 80-х годов прошлого века проводилась даже четырехлетняя американская экспедиция, фиксировавшая любой объект на и под водой с помощью фото- и киносъемки. Кое-какие темные объекты удалось зафиксировать, однако считать их живым существом ученые не решились. Эту роль вполне могло сыграть и полузатопленное бревно. Совсем недавно, в спортивных целях, через все озеро под водой прошел в водолазном скафандре один, кажется, англичанин — а озеро длинное, километров 40 будет. Понятное дело, ничего не видел.

Сторонники «плезиозавренной» теории Несси в ответ на критику обычно вспоминают удивительную рыбу целакант, выловленную у восточного побережья Африки лишь в 50-е годы прошлого века. Удивительна эта здоровенная рыбина (весом более 100 кг) тем, что является современницей динозавров, имеет рудиментарные конечности и вообще является древнейшей рыбой на Земле. А поймали ее, а потом и ее сородичей лишь так недавно! А тут еще в Северном Конго одна научная тетка вроде недавно обнаружила новый вид крупных человекообразных обезьян, похожих одновременно на шимпанзе и на гориллу. Может быть, и лох-несское чудовище все же существует и до него просто пока не добрались?

И действительно, отсутствие шкуры или живого экспоната для зоопарка еще не является доказательством несуществования Несси. И с этой точки зрения спор о плезиозавре можно было бы прекратить и просто ждать поступления новой информации. Нессилюбы торжествуют!

Однако все обстоит совсем не так. У любой науки помимо прямого визуального наблюдения существуют и другие способы изучения неопознанных объектов. Так вот и у биологии, и у зоологии есть такие способы, основанные на законах существования и эволюции животного мира. Вот простое рассуждение, показывающее принципиальную невозможность существования доисторической Несси. Прежде всего, в отличие от целаканта, обитающего в Индийском океане и не испытывающего недостатка в пище и жизненном пространстве (воспользуемся нацистской терминологией), наш плезиозавр плещется в длинном, но очень узком озере, не имеющем выхода к морю. Да и климат Шотландии отличается от климата Мадагаскара — короче, жратвы там немного.

Но самое главное даже не в этом. Как-то незаметно все свыклись с мыслью, что Несси в озере одна (или один). Но ведь этого не может быть! Для существования вида, тем более на протяжении миллионов лет (считая от динозавров), необходимо существование целой стаи чудовищ в количестве сотен, даже тысяч штук. Озеро Лох-Несс должно напоминать не безжизненную холодную пучину, а скорее бульон с фрикадельками. Однако этого не наблюдается. Представить себе, что за все эти годы не увидели сотню резвящихся гадов, просто невозможно. Прощай, Несси…

ЙЕТИ И ЕГО ДЕТИ

Другим обожаемым шамбалоидами мифическим существом является снежный человек. Где только не встречали этого волосатого парня с размером ноги около 60-го! Само собой, в Гималаях — ну, там это скорее всего сбежавший из пещеры отсоматировавший атлант или лемуриец. А еще в США к Канаде, а еще на севере Скандинавского полуострова. Ну и у нас, конечно, где-то в горах Алтая. Несмотря на довольно холодный климат этих мест, примат передвигается босиком, что дало возможность изготовить несколько гипсовых слепков его следа. Он весь покрыт шерстью, абсолютно весь, и иногда оставляет ее на коре деревьев — похоже, трется о них с целью избавиться от вшей. Естественно, что живет йети (одно из местных прозвищ снежного человека) в труднодоступных уголках земли, и разглядеть его цивилизованным ученым не удается. Пока наблюдаются только аборигены, рассказывающие, как их папа или брательник еле-еле убежал от йети. Проверить невозможно — папа, разумеется, давно умер, а брат находится в состоянии сомати после вчерашнего и очнется еще не скоро.

Чем питается снежный человек, пока неясно. Овощей и фруктов в горах практически нет, зато можно набрести на дикую козу или стадо чужих баранов. И о похищении мелкого рогатого скота снежными гражданами рассказывается довольно много историй. Страховщики сельхозпродукции даже перестали выплачивать вознаграждение за пропавший скот, справедливо считая, что нападение йети — явный форс-мажор. И говорят, что после такого решения пропажи в США стали реже…

А вот до Тибета и Непала страховой бизнес не добрался, в отличие от доктора наук Мулдашева. Поэтому там овечки продолжают потихоньку пропадать, оказываясь частенько в меню местных аборигенов и путешествующих офтальмологов.

Снежного человека однажды удалось даже заснять на кинопленку. Эти знаменитые кадры, как некто волосатый и довольно упитанный рысью бежит по бурелому, неоднократно показывали в различных телепередачах. Пленка была даже проанализирована специалистами, которые установили, что некто действительно бежал — т. е. Это не компьютерная графика. Недавно оператор-любитель вроде признался, что снежный человек на пленке — одетая в меховую шкуру его собственная жена. Однако даже без этого признания никакой веры оператору нет, в том смысле, что все равно мохнатый зверюга не йети, все по тем же причинам: чтобы продержаться в мире бушующем, надобно иметь изрядную стаю или племя снежных обитателей с гаремом и детишками. Особей так пятьсот, а если говорить о всех континентах, где наблюдали йети, так и несколько тысяч.

Мы уже говорили, что на поиски снежного человека было отправлено немало экспедиций. И вот что интересно. В ожидаемых местах его обитания живет, не вызывая никакого интереса, множество других животных, всякие дикие козы, крысы, птицы, как сказала бы героиня Чехова — жуки, рогатые олени, все жизни, все жизни… Так вот, все свидетельства их существования экспедиции обнаруживали — кости, перья, шерсть, экскременты, черепа, отпечатки лап, а никаких признаков деятельности йети нет как нет.

Однако существуют все же свидетельства в пользу снежного человека, которые можно признать достоверными. Кого-то все же видели, но кого? Есть ответы и на этот вопрос. Во-первых, тибетско-американские крестьяне вполне могли столкнуться с просто одичавшим товарищем. Вроде наших бомжей или таджикских цыган, оккупировавших подмосковные леса и время от времени совершающих нападения на заколоченные дачи. А во-вторых, как сообщает исследователь мифов В.М. Кандыба, жители Тибета не считают людей с избыточной волосатостью людьми и младенцев с таким отклонением частенько убивают или оставляют в лесу на произвол судьбы. Не исключено, что кто-то из них выжил и по ночам воет на гималайскую луну, пугая Мулдашева и его экспедиционеров.

Можно, конечно, обсудить еще и гигантских змеев и драконов, обитающих в затерянных джунглях Амазонки и Жулебина, но не стоит растекаться по этим лианам, все равно ни одного материального доказательства существования Змея-Горыныча обществу не предъявлено.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.