Онлайн библиотека PLAM.RU  




ГЛАВА 5

ГЕОГРАФИЯ

В науке о Земле эти ребята тоже поработали. Прежде всего вспомним про Атлантиду, вторую любимую страну шамбалоидов и их духовного вождя, самого доктора сетчатки и стекловидного тела.

АТЛАНТИДА ИЗ НЕЛИКВИДА

Про саму Атлантиду написано уже столько, что лень повторяться. Напомним лишь, что Атлантида была огромным «островом», больше Азии и Африки вместе взятых — хотя в те далекие времена под Азией понимали прибрежную Турцию, а под Африкой — прибрежный Египет, так что размер острова не превышает площади Ярославской губернии. Тем не менее там расположилось могущественное государство, дьявольски богатое и разукрашенное статуями и каналами. Погибло оно в один день (видимо, Марс оказался в созвездии Каракатицы) от страшного землетрясения и последующего наводнения. Шамбалоиды считают несколько иначе — Атлантида погрузилась в подземную Шамбалу, а атланты передали все свои потрясающие знания (они уже додумались до лука и колеса) перволюдям, после чего отбыли в состояние сомати. Возможно, я немного неточно передаю суть теорий Блаватской и Мулдашева, но каждый имеет возможность уточнить по их многочисленным книжкам.

Историческая наука, если серьезно, не отрицает факт существования цивилизации более древней, чем греческая. Почти точно установлено, что центром ее был остров Санторини в Эгейском море, а сама цивилизация совпадает с так называемой минойской, открытой лордом Артуром Эвансом на острове Крит. Погибла эгейская Атлантида после взрыва вулкана на Санторини и образования жуткого по размерам цунами.

Но шамбалоиды не сдаются. Те из них, кто не удовлетворен, в общем-то, стройной теорией про сомати-харати, ищут Атлантиду в самых разных точках земного шара. Про саму Атлантиду мы знаем от великого Платона, которому рассказал про чудесный остров его родственник Солон, а ему — египетские жрецы. Причем последние опирались на предание 9000-летней давности. Попробуем прикинуть: от Платона до Солона — 200 лет, да еще 9000, итого 9200 лет. Много ли мы помним событий на Руси, произошедших 92 столетия тому назад?

Важнейшими для мулдашоидов тезисами Платона являются размеры острова Атлантида и его расположение за Гибралтарскими столбами, т. е. вне Средиземного моря. Поэтому первым кандидатом на Атлантиду у них стал Срединно-Атлантический хребет, а также прилегающие острова. Хребет-то он хребет, и действительно кое-где подводные горы подходят близко к водной поверхности, а райские Азорские острова, острова Вознесения и Святой Елены, а также острова Тристан-да-Кунья и вовсе высовываются на поверхность. Однако образовались хребет и острова миллионы лет тому назад, и не в результате взрыва вулкана, а в основном вследствие изливания магмы.

Кроме того, никаких следов древней деятельности человека на всех этих островах или на самом хребте не обнаружено, хотя были попытки выдать более-менее ровные каменюки за искусственные строительные блоки. Ничего не вышло, те оказались естественными образованиями.

Были еще предложения считать местом существования и последующей гибели Атлантиды мели возле Португалии и Марокко, Канарские острова и современный Сенегал, где действительно до сих пор используются луки и колеса, и даже остров Ирландию. Один неугомонный шамбалоид предложил считать Атлантидой остров Исландия, где полно вулканов и гейзеров. Нельзя не признать, что там встречаются и колеса — на автомобилях «Фольксваген» и «Мазда», однако луки уже вышли из употребления.

И уж, конечно, не обошлось без наших патриотов, которые уверенно помещают Атлантиду в район Среднерусской возвышенности со столицей в районе станции Турист Савеловской железной дороги. Неостровной характер местности мулдапатриотов не смущает, поскольку тут полно рек и речушек, изящно огибающих Клинско-Дмитровскую гряду на манер морских каналов. Отсутствие вулканов и приливных волн несколько снижает стройность концепции, однако тут на помощь шамбапалайцам неожиданно пришел г-н Адольф Гитлер, собиравшийся затопить Москву путем перекрытия Волги и сопутствующих притоков как раз в районе Яхромы, ну тютелька в тютельку рядом с Туристом.

К сожалению, никаких разбитых амфор, золотых пластин и загадочных письмен здесь до сих пор не нашли. В знаменитом Парамоновом овраге (автобусом от станции Турист) удается отыскать только мощные слои битых бутылок из-под портвейна «Агдам», любимого лакомства атлантов 60 — 80-х годов прошлого века.

ШАМБАЛА ИЗ НЕПАЛА

Конечно, самое главное географическое открытие шамбалоидов — это Шамбала, таинственная страна, находящаяся неизвестно где. И хотя сама Блаватская пишет, что «географ может быть спокоен — мы находимся в совершенно определенной точке планеты», географы и просто налогоплательщики обеспокоены. Где же Шамбала, которую так долго ищут Рерих, Мулдашев и налоговые инспекторы китайского Тибета и непальского Непала? Объяснения офтальмолога о невозможности увидеть Шамбалу никому, кроме Посвященных, нас не устраивают — ну хорошо, так давай посвяти, что ли! А разговоры того же автора о подземном местонахождении волшебной территории вовсе никуда не годятся. Ну вот, говорили про определенную точку, а тут и нет ничего — и вообще, как это Мулдашев смеет спорить с самой гражданкой Блаватской? За это с него строго взыщется. Слава сомати, на помощь пришел еще один доктор медицинских наук. На своей пресс-конференции член-корреспондент РАЕН, доктор меднаук Юрий Захаров…

Тайна Шамбалы раскрыта — это одно из средневековых государств, ныне не существующее, — заявил Юрий Захаров, профессор, доктор медицинских и философских наук, недавно вернувшийся из экспедиции в Тибет. — Ученым удалось проникнуть в заповедные для европейцев места, в частности — совершить восхождение на гору Кайлас.

К сожалению, никаких доказательств своего открытия (т. е. закрытия) Шамбалы дважды доктор наук не привел. Но воспользоваться этой статьей можно, там кратко перечислена история «изучения» (измышления) Шамбалы.

Первые сведения о Шамбале проникли в Европу в XVII веке после путешествия португальских монахов-миссионеров — Эстебана Качелла и Жоао Кабрала. Святые отцы услышали, что высоко в горах Тибета лежит удивительная страна — тайный центр мира. Там живут как в раю — не знают болезней и бед, земля родит сама любые плоды и злаки, а в своем развитии люди Шамбалы опередили соседние народы на много веков вперед.

Однако в середине XIX века к поискам «рая земного» подключается вездесущая интеллигенция — ей Шамбалу разрекламировала наша соотечественница Елена Блаватская, которую и сегодня одни называют «посвященной», а другие — шарпатанкой. В словаре Брокгауза и Ефрона про знаменитую даму прошлого сказано: в ее биографии правду нельзя отличить от лжи.

Мы уже знаем, что все свои сведения Блаватская высосала из пальца, и хорошо еще, если руки, а не ноги. Тем не менее послушаем Посвященную.

В наиболее недоступных местах пустынь и гор до сегодняшнего дня живет эзотерический «Благой Закон», — писала Блаватская в своей книге «Тайная доктрина». — Братство йогов, хранящих остатки древней Универсальной науки на Земле. Но их местонахождение должно оставаться тайной, пока человечество в массе своей не раскроет свои слепые очи навстречу ослепительному свету Истины.

Блаватская утверждала, что Шамбала спрятана от глаз людских в подземных пещерах и коридорах, образующих целые города. Это последнее убежище уцелевших в мировой катастрофе атлантов — оттуда некие «учителя» постоянно шлют человечеству мысли, идеи, направленные на рост духа и великие открытия. Но если мы к ним не прислушаемся и пойдем по неправильному пути развития — руководители Шамбалы «заговорят молниями» и уничтожат нашу цивилизацию!

В 20-е годы прошлого века на поиски Шамбалы отправляется проживавший в Индии художник Николай Рерих. Рерих описывает большое количество пещер в горах, куда уходят некоторые ламы и откуда не все возвращаются. В древних сказаниях говорится, что это ходы в подземные лаборатории и великолепные библиотеки. После своего мистического путешествия в Тибет Рерих посетил Советский Союз и якобы привез Сталину какое-то письмо от тибетских лам с полным одобрением его действий. Существовало ли оно на самом деле — установить трудно, однако «художника-эмигранта» в СССР обласкали, что было странно для тех суровых времен. Вскоре к поискам контакта с Шамбалой подключился еще один диктатор.

В 1931–1943 годы свои экспедиции в Тибет предпринимает оберштурмфюрер СС Эрнст Шеффер по личному поручению фюрера. Германские ученые Эскард и Хаусхофер основывают духовное общество Туле по изучению древней «прародины арийцев». Гитлер всерьез считал, что Шамбала — остаток наследия предков, реально существующий центр могущества и насилия, управляющий стихиями и массами. Гитлер далеко не случайно выбрал своим символом широко распространенную в Тибете свастику.

Любопытны мнения о Шамбале разных важных и ответственных личностей, приведенные в этой статье.

Далай-лама XIV: «Шамбала — место на этой планете, которое могут увидеть лишь те, чьи умы и кармические склонности чисты. Вот почему она остается закрытой для повседневного мира».

Директор Института по изучению религии бон Джон Рейнольде: «Древнее царство Шамбала было расположено в окрестностях легендарной горы Кайлас, и до VIII в. это была независимая страна».

Бурятский тибетолог-путешественник начала XX века Гомбожал Цыбиков: «Я спросил ламу Сорджи: где находится Шамбала? «Там, — сказал он, — хорошая богатая жизнь и есть огромный город, где живет королева». Я назвал Англию. «Ну так, верно, это и есть Шамбала», — воскликнул обрадованный Сорджи».

ПОИСКИ ЦЕНТРА РОДИНЫ

К сожалению, даже в солидном Институте географии РАН нашлись последователи глазного доктора. Как-то один журналист из «Комсомолки» написал про памятный знак в Туве, отмечающий центр Азии. И наши горе-географы тут же наперебой начали предлагать поставить такую же штуковину в центре России, который собрались вычислить не отходя от кассы — под проект нищие ученые сразу же догадались выпросить грант немалых размеров. И вскоре представили отчет — центр Отечества находится якобы около поселка Тура в Эвенкийском автономном округе Красноярского края. И никому почему-то не пришло в голову спросить: а существует ли вообще центр нашей страны?

Как это так — у любой фигуры есть геометрический центр, значит, у России на карте он должен быть — сколько раз я слышал это утверждение! Однако вопрос о центре России не так прост и, увы, в строгом смысле даже неразрешим.

У сложных геометрических фигур геометрическим центром является, как известно, центр тяжести этой фигуры. Значит, надо вырезать Россию из карты и найти этот центр. Но не тут-то было. Во-первых, Россия — не плоская, а занимает на глобусе довольно значительную выпуклую территорию Ладно, вырежем ее из глобуса (важно только, чтобы материал глобуса был однородным, т. е. картон или пластик одинаковой толщины).

Да, такая операция подошла бы для Сан-Марино или Лесото, не имеющих выхода к морю и имеющих довольно четкие границы (про неровности местности, всякие горы и долины, уж ладно, забудем). Но Россия имеет громадную морскую границу и, самое главное, тысячи островов в морях и океанах!

По идее, их надо какой-нибудь невесомой ниточкой прикрепить к основной территории и уже таким образом искать центр тяжести фигуры. Интересно, как это сделать? Наверное, компьютерной симуляцией… А ведь надо не забыть еще и анклавную Калининградскую область и тоже как-то прикрепить…

Но существует еще и проблема трактовки. Вот Белое море — оно целиком российское или нет? Всю ли его площадь надо вносить в площадь России? В зависимости от концепции центр тяжести получившейся фигуры будет шарахаться из стороны в сторону на десятки, а то и сотни километров…

И наконец, верна ли сама гипотеза о центре тяжести фигуры как ее геометрическом центре? Для простых фигур, наверное, верна, но как быть с государствами удивительной формы? Например, центр тяжести вырезанной Норвегии лежит… в Швеции! Согласятся ли норвежцы и шведы с такой трактовкой центра Норвегии? А где лежит центр США с оторванными от основной территории Аляской и Гавайскими островами? Уж не в Тихом ли океане?

Нет у России центра, как бы нам ни хотелось интуитивно посадить его где-то в глубине Сибири. Да и у других стран в строгом смысле слова центра нет.

Кстати, в какой-то старой детской научно-популярной книжке была описана смешная история. Корабль начал тонуть. Помпы не успевали откачивать воду. И тогда капитан что-то почеркал на бумажке, вырванной из бортового журнала, затем взял пилу по дереву, спустился в трюм и выпилил кусок балки. Корабль немедленно всплыл. Что такое он выпилил, дети? Ответ — кусок балки, на который приходился центр тяжести корабля. Так-то вот.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.