Онлайн библиотека PLAM.RU




ГЛАВА 6

ДИЕТОЛОГИЯ

Как эпидемии гриппа, по нашим весям проносятся увлечения различными диетами. Понятно, что заявляемая цель любого учения, в том числе и диетического, — улучшить здоровье, настроение и продлить жизнь человека. К настоящему времени диеты уже можно типизировать и оценить с точки зрения данных науки о здоровом питании. А вот следовать ли рекомендациям этих диет — решать читателю. Причем больному читателю перед выбором обязательно следует посоветоваться с врачом.

ТИП 1. ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ (голодание)

Разумеется, адепты голодания не решаются настаивать на абсолютном прекращении потребления продуктов питания, а говорят лишь о временном воздержании — раз в неделю, несколько дней каждый месяц, суммарно несколько недель и даже месяцев в год. Считается, что первыми такую диету практиковали древние индийские йоги (однако современные жители Индии отнюдь не стремятся к сокращению рациона, скорее наоборот). В XX веке знамя учения поднял американец П. Брэгг, автор книги «Чудо голодания», а в России пропагандистом голодания стала Г.С. Шаталова.

Суть учений о голодании заключается в требовании временного отказа от пищи и последующей низкокалорийной диеты. Надо сказать, что современная наука признает положительный эффект лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии) при некоторых заболеваниях, обязательно под наблюдением врача и в специальных клиниках. Однако точка зрения Брэгга об отравлении организма продуктами распада пищи как причине всех заболеваний, и отсюда о пользе голодания, совершенно несерьезна. Так, с абсолютной точностью доказано существование болезнетворных микроорганизмов, генетических болезней и генетических причин преждевременного старения. Миллионы умерших от голода в Африке и узники концлагерей также вряд ли подтвердили бы справедливость теорий о голодании. Сам Брэгг действительно прожил 90 лет, но, во-первых, такого возраста достигало множество никогда специально не голодавших людей, а, во-вторых, 90 лет — все-таки не, например, 190. Многочисленные свидетельства улучшения состояния после голодания объясняются большей частью очень просто — свидетельства неудач отбрасываются, и правильная статистика никоим образом не ведется. При этом неудачи всегда связываются с «неправильным» поведением больного, так сказать, нарушившего известный принцип «не думай о белой корове».

Наша соотечественница Г.С. Шаталова в теоретическом плане пошла гораздо дальше Брэгга и вообще отвергает пищу как единственный источник энергии. К более важным ее источникам для человека она относит азот воздуха, мифическую энергию «резонанса колебательных ритмов человеческого тела и Космоса» и космические лучи. Что касается азота, то этот инертный газ («азот» по-гречески «нежизненный») не усваивается организмами животных и человека, о чем рассказывается еще в средней школе, с демонстрацией гибнущей в колбе с азотом мышки. По поводу энергии резонанса и т. п. отошлем Г.С. Шаталову все к тем же жертвам фашизма и сталинизма, которые, очевидно, в резонанс с космосом не вошли.

ТИП 2. НЕ ЕСТЬ КОЕ-ЧЕГО

Первая и самая известная из этих диет — вегетарианство (от латинского «растение»), т. е. питание исключительно растительной пищей. Сторонники вегетарианства, а их в развитых странах с каждым годом становится все больше и больше, не просто считают мясо животных вредным для здоровья, но и полагают негуманным и безнравственным поедать себе подобных. Со второй частью теории вегетарианства спорить невозможно, это уже чисто этический вопрос (отметим тем не менее, что вегетарианцами были не только Лев Толстой и Ганди, но также и Адольф Гитлер). Что касается вредности мяса, то современная наука подтверждает нежелательность его частого потребления, однако полный отказ от мяса ни к каким особым улучшениям здоровья не приводит. Признаваемая сейчас наиболее здоровой так называемая средиземноморская диета предполагает потребление мясных продуктов лишь несколько раз в месяц, но не переход на строгое вегетарианство.

Последнее имеет научную основу. Для построения собственного тела человеку необходимо поступление из пищи белка, причем полноценного, т. е. содержащего так называемые незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. В растительной пище, даже богатой белком (типа гороха или фасоли), не хватает незаменимых аминокислот — лизина, триптофана и т. д., кроме того, белок мяса усваивается лучше растительного. Именно из-за различий в питании представители «мясоедных» народностей имеют больший рост и массу тела, чем «вегетарианских». То же относится и к сравнению богатых и бедных слоев общества. Так, бывавшие «на картошке» горожане часто с изумлением Отмечали свое физическое превосходство над колхозниками, несмотря на всякий там свежий воздух и якобы здоровое деревенское питание.

Однако существует направление в вегетарианстве, которое лишено указанных недостатков. Это млековегетарианство (или лактовегетарианство), в котором наряду с растительной пищей используются молоко и продукты его переработки — творог, сыр и т. д., а также яйца. Поскольку белки молока имеют точно такой же аминокислотный состав, что и белки мяса, то лактовегетарианство не вызывает никаких протестов у диетологов. Между прочим, при изготовлении сыра часто применяется сычужный фермент из желудка телят, так что лактовегетарианцы в неявном виде все равно участвуют в истреблении себе подобных.

Отметим положительный экономический аспект вегетарианства. В большинстве стран мира растительная пища существенно дешевле, чем мясная. Кроме того, выращивание животных «на мясо» путем скармливания им растительной пищи является, безусловно, экономической нелепостью. Себестоимость одного грамма растительного белка во много раз меньше, чем грамма животного белка, полученного в организме коровы или свиньи из растительного белка — такое преобразование имеет низкий кпд. По-видимому, человечество со временем перейдет на преимущественное растительное питание, тем более что и у истинных вегетарианцев появились отличные перспективы. Методами генной инженерии созданы и внедряются в практику растения, содержащие белки с незаменимыми аминокислотами. Генноинженерная соя, например, по своим питательным свойствам может полностью заменить говядину. Использование в питании «мяса из растений» — вопрос близкого будущего, с наступлением его дискуссии о вегетарианстве поверяют смысл. Хотя этический аспект, конечно, останется.

ТИП 3. ЕСТЬ ВСЕ, НО В РАЗНОЕ ВРЕМЯ

Эту диету придумал Г. Шелтон, по его теории «раздельного питания» нельзя одновременно есть белковую, углеводную и жиросодержащую пищу. Шелтон, а также солидаризирующаяся с ним все та же Шаталова, проявляя полную биохимическую безграмотность, утверждают, что в момент переваривания, например, белка, другие компоненты пищи — жиры и углеводы, не перевариваются и «гниют» в желудке, отравляя организм человека. По Шелтону, животные питаются исключительно однородной пищей и якобы не болеют, поэтому и человек должен в один присест есть только белок, через какое-то количество часов — только углеводы, затем только жиры и т. д.

Однако теория Шелтона не выдерживает никакой критики, и прежде всего потому, что истинно белковой или истинно углеводной пищи в природе попросту не существует! Мясо содержит одновременно и белок, и жир, фасоль — и углеводы, и белок, а любимые Шелтоном орехи — сразу и жир, и белок, и углеводы. Эти питательные вещества перевариваются в разных отделах кишечника, но в этом нет ничего особенного, такова физиология человека. Теория Шелтона полностью антинаучна и сродни, скорее, религии. Кроме того, она чрезвычайно затруднительна в практическом применении. Сторонники Шелтона все время что-то жуют, поглядывая на часы, непрерывно сверяются с табличкой несочетаемости продуктов и фактически выпадают из нормальной жизни, поскольку на нормальную работу времени уже не остается.

ТИП 4. ЕСТЬ ВСЕ СЫРЫМ

Теории сыроедения подразумевают потребление в основном растительной пищи, и только в сыром виде. Так питался Штольц в романе «Обломов»: сорвал овощ с грядки, натер на терке и съел. Не имея ничего против питания свежими овощами и фруктами, скажем только, вспоминая «Созвездие Козлотура» Фазиля Искандера, что это «дело хорошее, но не для нашего климата». И не для наших доходов — питаться только свежими овощами-фруктами довольно накладно. А возражениями ученых против этой диеты являются трудности переваривания сырой пищи в нашем организме и недостаток незаменимых аминокислот, как и в случае истинного вегетарианства. Тепловая обработка пищи — это важнейшее изобретение наших предков, более того, по некоторым данным, именно огонь и его использование для приготовления еды создали гомо сапиенс — человека разумного. Миф о Прометее возник совсем не на пустом месте!

На этом можно закончить. Другие современные чудо-диеты в той или иной степени сочетают требования указанных типов. Часто гуру от диетологии помимо пищевых запретов настаивают на хождении босиком, обливании ледяной водой, питье собственной (и даже чужой!) мочи, сидении в позе лотоса, отказе от курения, алкоголя и половом воздержании, а также на хоровом пении диетических псалмов и гимнов. Часть этих требований вполне здравы — например, тот же отказ от алкоголя и курения, однако для их соблюдения вовсе не необходимо вступать в диетическую секту и посвящать остаток своей — к сожалению, все равно конечной — жизни истязанию плоти.

БАДЫ, ЧТО ПРИВЕЗЛИ ГАДЫ

Вот какая история произошла у меня с компанией, распространяющей так называемые пищевые добавки. Придется только рассказать, что это такое, и лучше всего воспользоваться цитатой.

Биологически активные добавки к пище (БАД) — это не лекарства, а концентраты природных биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения и лекарственных растений — так определяет БАД Виктор Тутельян, академик РАМН и директор Института питания РАМН. На нашем рынке БАД давно не экзотика, и рекламные материалы о пищевых добавках составляют едва ли не треть вообще всех рекламных материалов в газетах и журналах. Первые добавки, появившиеся у нас, были предназначены для снижения веса и назывались «Fat burner», т. е. «Сжигатель жира», а затем и «Суперсжигатель жира».

Реклама сообщала потребителю, что в состав сжигателей жира входит чудодейственный фермент бромелайн, выделяемый из ананаса и способный разрушать жир. Якобы голливудские звезды потому так удивительно стройны и здоровы, что постоянно употребляют ананасы в пищу.

Что ж, ананас действительно вкуснейшая штука, но вот способности бромелайна сильно преувеличены. Пожалуй, первым на агрессивную рекламу откликнулся эксперт «Известия. Экспертиза» канд. мед. наук Александр Мельников, который обратил внимание потребителя на принципиальную невозможность «сжигания» подкожного жира введением фермента в желудочно-кишечный тракт. Единственное, что произойдет с бромелайном после приема чудо-таблеток — его полное переваривание в желудке, поскольку для нашего организма фермент — всего лишь съедобный белок. Как средство для похудания «сжигатели жира» совершенно неэффективны, но зато очень дороги.

Вскоре появились и другие добавки — «Акулий хрящ», «Йохимбе-экстракт», «Про-мэн-экстра», «Голденсил» и т. д. Распространяли их несколько конкурирующих фирм, которые к тому же время от времени поливали друг друга грязью в прессе. Вначале, кажется, были «Спортивные лаборатории США», потом проявились «Национальная академия питания США», «Ирвин нэчуралз» и «Здоровье-2000». Все препараты, скажем сразу, прошли сертификацию и подавались как «рекомендованные».

Не будучи дипломированным медиком, я не мог квалифицированно судить о полезности или бесполезности пластмассовых баночек с таблетками и капсулами, хотя с химической точки зрения они представляли собой смесь витаминов, минеральных веществ и некоторых природных биологически активных компонентов — вполне обычных и даже традиционных (состав приводился в сертификатах и иногда прямо на баночках). Хотя некоторые препараты подавались даже как способные подавлять развитие опухолей — т. е. «Акулий хрящ» претендовал на звание лекарства от рака. Однако вопросы вызывал даже не заявленный терапевтический эффект, а скорее сами названия фирм-распространителей. Особый интерес вызвала «Национальная академия питания США» (см. главу «Дополнение. Лжеакадемии»).

После посещения офиса «академии» на Кутузовском проспекте и изучения сертификата соответствия на «Акулий хрящ» все встало на свои места. Существует некая американская фирма, явно организованная эмигрантами из России под названием «USA National Academy of Nutrition Іnс», т. е. «США Национальная академия питания инкорпорейтед». Это самое «инкорпорейтед» и означает, что мы имеем дело с обычным коммерческим АО, только что американским. А для введения нас в заблуждение АО убрало слово «инкорпорейтед» и кавычки — получилась Национальная академия питания США. А в ней, может, два директора, один бухгалтер, секретарша и полтора сотрудника.

Обнаружилось и другое. Пересылка продукции NAN USA была организована «Лигой независимых ученых России» (Ну вот, опять! Сколько красивых слов на один акулий хрящ!). Я потратил более часа телефонного разговора с вице-президентом этой «Лиги» г-ном Валерием Рево, кто из мало-мальски известных ученых в этой лиге состоит, но так ничего и не добился. Кстати, сам Рево представлен в рекламах как доктор медицинских наук и профессор. Не знаю, может быть… Лысенко и Молотов вообще были академиками…

После публикации этого расследования фирма NAN USA обиделась на меня и направила в суд исковое заявление о взыскании 25 тысяч долларов. К заявлению было приложено большое количество материалов, якобы доказывающих авторитетность фирмы, высокое качество пищевых добавок и их лечебные свойства. В частности, приводились «Гигиенические сертификаты» за подписью руководителя Центра гигиенической сертификации пищевой продукции при Институте питания РАМН, уже известного читателю В.А. Тутельяна, а также печатные материалы рекламно-хвалебного характера.

Нам тогда ничего не оставалось делать, как обратиться непосредственно к профессору Тутельяну за разъяснениями, тем более что их все равно потребовал бы суд. Мы составили вопросы о свойствах и воздействии пищевых добавок и некоторых формальных моментов, возникающих в связи с выдачей гигиенических сертификатов. Вот, в некотором сокращении, ответы Виктора Александровича и его сотрудников М.А. Самсонова, Б.П. Суханова и К.И. Эллера.

1. NAN USA — название частной коммерческой фирмы, зарегистрированной в штате Калифорния, США. Нам неизвестны научные работы членов или сотрудников этой фирмы.

2. Наличие гигиенического сертификата означает, в сущности, только неядовитость и безвредность продукта — но и только.

3. Институт питания никогда не подтверждал способность «Акульего хряща» тормозить развитие опухолей.

4. «Суперсжигатель жира» сам по себе, без специальной диеты, к похуданию не приводит.

5. «Супер-йохимбе-экстракт» не способствует выработке тестостерона (мужской половой гормон).

6. Все эти препараты лекарствами не являются, а представляют собой БАД (хотя в рекламах часто подаются именно как лекарства).

Это заключение мы представили суду, который, конечно, отклонил иск NAN USA. Но баночки продолжают продаваться. И это самое печальное. Изверившиеся в возможностях научной медицины, несчастные больные тратят последние деньги на практически бессмысленные препараты. Тяжело смотреть на этих стариков-пенсионеров и еле двигающихся бабушек, получающих грошовую пенсию и отдающих ее циничным коммерсантам, давно уже заработавшим себе дорогой суп из акульих плавников с ананасовым коктейлем возле собственного бассейна…






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.