Онлайн библиотека PLAM.RU  




Вторник, 24 октября

Снаружи: Jungle forever (19).

Внутри (меня): Средство от москитов.

Восемь тридцать. Франциско строит нас в шеренгу. Беттину, Джоан и меня. Он собирается «познакомить» нас с главными деревьями. Которые нужно принимать, чтобы стать шаманом. «Это рассказывают только посвященным», - говорит он нам. Мне кажется, что он волшебник и вот-вот заставит нас исчезнуть. «Туристам этого никогда не услышать», - продолжает он. Потешил самолюбие. Наконец-то.

19) Джунгли навсегда (англ.).

После этого Франциско запевает икаро, сообщающее деревьям, что он собирается нас с ними познакомить. Затем закуривает мапачо, выдувает дым нам на голову, грудь, лопатки, руки.

Это все для того, чтобы очистить нас и подготовить к встрече. Франциско возглавляет шествие. Мы за ним. Молча. Погружаемся в зеленую глубину.

Останавливается у лианы, которая, отрываясь от земли, образует несколько больших восьмерок, каждая около метра длиной. Это алътаруна. Десять сантиметров в диаметре и пять метров в высоту. Она учит духовности, общению со светом. Это женский дух. Если ночью прийти и сесть рядом с ней, можно услышать женское пение. Я бы не рискнула провести здесь ночь...

Идем дальше. Франциско показывает нам короля всех деревьев, ремокаспи. Каспи на языке кечуа означает «дерево». Это - очень высокое, метров сорок, с шершавой коричневой корой. У него очень твердая древесина. Оно учит «входить в контакт со всеми остальными деревьями». Это дерево шаманов, шаманов-целителей. Его дух - сущность древняя, весьма почтенного возраста.

Супайкаспи учит медицине. Его смолу, чрезвычайно клейкую, применяют в виде компрессов при переломах, чтобы сломанная кость быстрее срасталась. Только Банко могут принимать это дерево. А еще оно - место для медитации. Его корни отходят от ствола на высоте от одного до полутора метров и образуют перегородки, как ширмы вокруг дерева. Получаются шалаши. Без крыши. Отличное убежище. Однако когда какой-нибудь древесный дух «крадет» человека, он прячет его в корнях именно этого дерева. Так произошло с Иоландой, женой Франциско...

Троэнокаспи использует главный шаман, останавливая бурю. Он готовит снадобье из смолы этого дерева и выпивает его.

Возраст папайруны может достигать трехсот лет. Ствол около двух метров в диаметре. Очень прямой. Его вареной корой лечат колики. А настоянная на спирту из тростника, она снимает суставные и мышечные боли.

Дух дерева чумлашакикаспи - большой озорник. Это молодой паренек. Он может предстать перед человеком в любом обличье. В частности, чтобы «похитить» кого-нибудь. Это он украл Иоланду, жену Франциско. Этот дух-озорник принял облик Франциско. Уверенная, что перед ней ее .муж, Иоланда пошла за ним в лес и пропала... Франциско, который догадался, чьих это рук дело, отправился с друзьями в джунгли, на поиски. Они нашли ее только через два дня. Иоланда сидела, согнувшись, среди корней супайкаспи. Она была в каком-то трансе, вела себя как дикое животное, пыталась убежать каждый раз, как к ней кто-то приближался. Бабушке-шаманке Франциско удалось снять эту порчу.

Помимо злых шуток чуллашакикаспи славится тем, что может учить медицине, икаро, сосредоточенности, научить снимать порчу, а еще может подарить шаману Марири. Это дерево я буду принимать следующим...

Купуна бланка - огромное дерево. Это королева всех деревьев, женский вариант ремокаспи.

Пятьдесят метров в высоту, с прямым стволом, покрытым оранжевой потрескавшейся корой. Три метра в диаметре.

Оно учит тому же, что и ремокаспи, но только женщин. Если у вас депрессия, хандра или плохое настроение, нужно приготовить отвар из его коры и пить сколько влезет. А можно мне немножко? Нельзя, говорит. Ну ладно.

Снаружи: Ванная в джунглях. 11.00.

Возвращаемся с бала для избранных. Я устала и обливаюсь потом. Москиты решили, что я очень вкусная. Вся чешусь. Чесать только над и под, над и под. Не могу больше. Нажимаю ногтем на прыщик от укуса. Ах, хорошо. Ладно, что поделаешь. А малярия быстро развивается? Надо будет спросить. Все эти укусы катастрофически уменьшают шансы не заболеть. Черт, месячные начались. Вот только этого мне не хватало!

Мажу грязью зудящую кожу. Растираю грязь. Так я могу почесать укусы. На всем теле. Какое счастье. Теперь я кроваво-красная. Смешно. Тщательно смываю грязь водой из ведра. Кожа впитывает цвет воды. Желтеет. Не слишком привлекательно. Даже мылом нельзя. Из-за режима. Молочка для тела тоже нет, и кожа вся шелушится. Из-за этого у меня местами - светлые пятна новой кожи, а местами - пятна сухой и старой, землистого цвета. М-да, очень сексуально. Я как лоскутное одеяло. Показала одну ногу Франциско. Он посочувствовал. Еле удержался от смеха. Да-да, я все видела.

Дал мне пластиковый пузырек с маслом какого-то дерева. Называется копаиба. Намазала сухую кожу. Немного густоватое для масла. Темно-желтого цвета, пахнет смесью сандала и кедра. Обалденно! А еще оно может заживлять и отпугивает москитов! А чтобы его добыть, всего-то и надо, что надрезать кору, и все, готово, потекло масло. Только делать это нужно с утра. Однако не слишком рано, чтобы росы уже не было.

Франциско говорит, что копаиб становится все меньше, потому что люди слишком часто надрезают их стволы ради масла, они забирают весь сок, и дерево погибает. Масло продают на рынке. Оно пользуется огромным спросом.

Другое полезное свойство масла в том, что оно снимает боли, связанные с кислотностью желудка, при язве и разных гастритах. Чтобы вылечить язву, нужно четыре раза в день выпивать по четыре капли масла, растворенных в стакане воды. Я собираюсь воспользоваться рецептом. Живот болит все время.

Устраиваюсь на солнышке в моей зеленой ванне. Голая, намазанная маслом копаибы. Смотрю на небо. Какая-то хищная птица выделывает пируэты в воздухе. Крылья у нее снизу оранжевого цвета. Солнце сильно печет, загораю, на потрескавшейся масляной коже выступает пот, запеченная цесарка, обжаренный в утином жиру картофель, тишина джунглей. Сама не замечаю, как начинаю мурлыкать...





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.