Онлайн библиотека PLAM.RU  




Понедельник, 30 октября

Снаружи: Волшебная сцена, окутанная утренними сумерками.

Просыпаюсь в пять часов. Лежа в гамаке. Я пою. Я полна музыки. Может, из-за зелья чуллашакикас-пи. Странно. Еще ночь. Утренняя ночь. Такая легкая.

Мне хочется написать что-нибудь. Музыку. Наконец-то сказать тебе то, что сказать не было времени. Из-за боли. Боль - глупость. Она мешает отдавать. Она мешает ценить. Последние дни. Последние мгновения. Те, вспоминая о которых ты всегда будешь жалеть, что утопила их в слезах. Улыбнуться. Открыться. Боль ни к чему. Боль эгоистична. И ты это знаешь. Наш общий друг был тогда с нами. Он просил меня не плакать. Он просил послушать, как ты умираешь. Пойти с тобой. Туда, за твой последний вдох. Уже той, другой жизни. С тобой. Быть. Быть в этом мгновении. Во мгновении. Только сейчас я поняла, что он хотел сказать...

Угадайте, что такое.- метр в длину, четыре сантиметра в ширину, с оранжевыми, черными и белыми кольцами по всему телу, лежит себе в ручье, в который я писаю?

Да, правильно, это чудесная змейка. Но как она называется? Я делаю снимок и несусь на поиски Франциско. Активно объясняю. Результат анализа.-это нака-нака! Я лично такой не знаю. Франциско предупреждает, чтобы я была осторожной, потому как если она меня укусит, у меня будет лишь пятнадцать минут на подготовку к смерти и к встрече с тобой! Не волнуйся, теперь я знаю, где тебя искать.

Кармен что-то несет. Сегодня прямо день загадок какой-то. На тарелке - банановый лист. Дымится. Что же скрывается под этим листом, приготовленным на древесных углях? Слюнки текут неудержимо. Обнюхиваю вокруг. Снимаю лист. Душистый лист. Это кусок рыбы. Белой рыбы. Этодорада. Такая амазонская рыба, объясняет Франциско. Беззубая. Of course27. А вообще, я бы с удовольствием взглянула на ее морду. Морда отсутствует. Она уже давно где-то в кошачьих желудках. Кстати, кошек здесь три штуки. В общем, я поглощаю рыбу. Вкусную, нежную, по вкусу похожую на треску, а по виду - на налима, да еще и с ароматом бананового листа. Экстаз.

27) Ну конечно, (англ.).

А сейчас за работу! Полное брюхо к ученью не глухо. Сегодня будет урок о черных шаманах. Рассказ начинается с истории о смерти матери Фран-циско, умершей из-за проклятья, которое на нее наслал черный шаман. Франциско тогда было шесть лет.

Сидит он как-то раз с родителями за обеденным столом. Стук в дверь. Какой-то пьяный человек. Просит мать Франциско, Исабель, дать ему ружье, чтобы убить свою жену. Исабель отказывается и выставляет его за дверь. Он приходит в бешенство и выкрикивает: «Хорошо, Исабель, можешь мне поверить, твое ружье останется с тобой навсегда...»

Франциско с родителями отправляются спать. И вдруг под москитную сетку залетает летучая мышь. Как ей это удалось? Вся семья встает с постели. Отец Франциско идет за метлой, чтобы прогнать ее. Когда он возвращается, мышь уже улетела. Как ей это удалось?

Ночью, во сне, Исабель встречает недавнего гостя. Ей снится, что он запускает мышь под сетку.

Она просыпается с сильной болью в животе. Бабушки Франциско, шаманки, с ними нет. Она в джунглях. Сейчас у нее период диеты.

Боль все сильнее. Они зовут другого шамана. Но слишком поздно. Шаман понимает, что на Исабель наложили проклятье, но не может ничего поделать против магии этого человека. Она слишком сильна для него. Три часа спустя Исабель умирает.

Чтобы снять наложенное проклятье, шаман должен обладать не меньшими знаниями, чем тот, кто его наложил. Потому что, если ему удастся снять проклятье, он должен быть готовым к мести черно-, го шамана. Существует четыре основных способа защиты. Во-первых, Марири. Наилучший способ. Чем Марири могущественнее, тем лучше он сможет защитить шамана. Во-вторых, некий предмет, который шаман выбирает или собственноручно изготавливает и «заряжает» защитной силой. В-третьих - это песни, защитные икаро. В-четвертых - так называемые вироты. Это такие маленькие стрелы, которые шаман должен соорудить самостоятельно из шипов некоторых деревьев, таких, как хуиририма, хуикунго, шамбиро и т. д.

Эти вироты предназначены для уничтожения виротов, посланных черным шаманом. Если черный шаман хочет кого-то убить, он использует вироты из костей животных или зубов пираньи.

Чтобы сражаться с черным шаманом, шаман должен научиться колдовству. Потому что «колдовство можно победить только колдовством».

Он должен придерживаться той же диеты, что и черный шаман, то есть принимать деревья и растения, которые учат колдовству. Это такие деревья, как йанакаспи, пукалупуна, чонтакуиро и хуиририма, покрытая огромными шипами, к которым нельзя прикасаться...

«Направлять» и «передавать» зло черным шаманам помогают духи четырех животных - летучей мыши, совы, грифа и сокола.

Вспоминаю про летучую мышь, живущую под крышей моей хижины. Плохой знак, да? Не знаю, мне она нравится. К тому же она умеет какать вниз головой.

Снаружи:Темно. Дамик летучей мыши.

Внутри (меня): Чистый концентрат растений.

Франциско сказал, что пришла пора произвести мне brain washing(28). Какое ужасное название. На самом же деле это упражнение на концентрацию, помогающее остановить поток мыслей, вызвать видения и позволяющее предсказывать будущее.

28) Очистка мозгов (англ.).

Итак, приступаем. Мы на моей сцене. Он сажает меня на табурет. Спину надо держать прямо. Я должна смотреть на огонь свечи, которую он предварительно приклеил к столу. Примерно в полуметре от моего лица. Он встает сзади, чтобы держать мою голову. Тоже прямо. Идея в том, чтобы смотреть на свечу не моргая пятнадцать минут подряд.

- Не моргая? Я не смогу!

- Очень даже сможешь! А если нет, то, значит, твои мысли не дают тебе сосредоточиться, нужно учиться успокаивать их и приостанавливать их ход. Тогда ты поймешь, что большинство из них совершенно лишние.

- Ага, а если глаза заболят?

-  Просто не закрывай их. Потекут слезы. Они смочат глаза. Положи голову мне на руки, потому что, стараясь держать ее прямо, ты будешь отвлекаться.     

Ладно. Я готова испытать свою сосредоточенность. Вдох - выдох. Поехали...

Глаза заболели почти сразу. Черт! Закрыла! Франциско смеется. Это же рефлекс! Как его контролировать? Велит замолчать и начать сначала. Сосредоточеннее. Нервничаю. Начинаю заново. На этот раз я очень стараюсь. Фиксирую взгляд на пламени. Готово. Три, два, один, старт! Что там за шум? Черт! Моргнула!!! Сколько я продержалась? Четыре минуты. И всего-то?

Ладно, погоди, на этот раз получится. Я поняла. Начинаю. Вперед. Нет, секунду. Вдох - выдох. Готово. Три, два, один...

Десять минут! Я продержалась десять минут!!! Франциско говорит, что это не самое большое достижение. А по-моему - очень даже. Действительно, глаза начали слезиться, и сразу стало гораздо проще.

Франциско сообщает, что для того, чтобы продержаться дольше, нужно регулярно тренироваться. Понемногу за огнем свечи я увижу очертания. Научусь их различать и расшифровывать послания. Так и предсказывают будущее, говорит он.

- Разглядывая свечку?

-Да.

- А ты умеешь предсказывать будущее?

- Да, - говорит, с такой хитрой улыбочкой, типа, я знаю, что ты сейчас попросишь сделать.

Молчу. Смотрю направо и вверх, думаю. Хочу я знать или не хочу...

«Нет, я ничего не хочу узнать», - слышу свой собственный ответ, адресованный Франциско. «Да ладно, - говорит мой злобный внутренний голос, - ты просто боишься, ведь так?» Перемещаю взгляд. Влево и вниз...





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.