Онлайн библиотека PLAM.RU  




Суббота, 4 ноября

Снаружи: Светло. Хижина-столовая. 8.30.

Беттина, Дженет, Франциско и я собрались на утренний рис-помидоры-огурцы. Дженет вся просто светится. Мы с Беттиной переглядываемся. Нет сомнений, что-то изменилось в ее лице, в ее поведении. Не знаю, как выразить это словами, но внезапно возникло чувство, что она «там».

И тут она начинает говорить. Она благодарит весь мир. Рассказывает, что вчера вечером кое-что произошло. Что-то, чего она ждала всю свою жизнь...

Выпив аяхуаску, Дженет почувствовала, как тепло распространяется по ее телу и сосредотачивается в руках. Ей казалось, что тепло лечит ее руки. А руки ее, с тех пор как ее изнасиловали в девятилетнем возрасте, оставались неподвижными и будто замершими по швам, пока ей не исполнилось девятнадцать. Никто не мог к ней прикоснуться, и она не могла.

- Всю свою жизнь я пыталась восстановить эту потерянную связь с миром, с другими людьми. Но все это время мне казалось, что я - пленница собственного тела, что я живу только внутри него. Без связи с окружающим миром. А вчера вечером я поняла, что что-то свершилось между мной и им, что-то заработало вновь. Вчера вечером я восстановила связь. Аяхуаска вылечила меня. И в тот момент, когда я это ощутила, Франциско прикоснулся к моей руке. Я приняла это прикосновение. Впервые мне не было страшно. Впервые мне захотелось удержать эту руку в своей...

В ее улыбке было все, что она пережила. Чувства женщины, которые заставляют плакать.

Снаружи: Дом Хоее Корала.

Внутри (меня): Подводный мир.

Хосе Корал живет в доме. В настоящем доме со стенами из досок, с крышей и дверью. Неподалеку от Икитоса. К дому мы подошли по дорожке, усаженной с обеих сторон растениями, совершенно мне незнакомыми. Кроме шакруны. Здесь она зовется уайрамама, Мать воды. Дом стоит посреди моря растений. Моря говорящих растений. Дверей в мир духов. Думаю про тимьян, базилик. Надо ли их есть, чтобы услышать то, что они хотят сказать?

Хоее выходит нам навстречу. Стройный. В кепке и голубой футболке. В бежевых холщовых штанах. Широких штанах. Ему девяносто пять лет!

Странное впечатление. Быть может, из-за его взгляда или его орлиного носа на бесполом лице. На его добром лице. На котором высвечивается единственная вертикальная морщина. На лбу, промеж глаз. А может, потому, что этот взгляд не смотрит на то, что снаружи. Он пронизывает насквозь...

Поднимаемся на небольшую террасу перед домом. Здесь два гамака из бледно-розовой ткани, по одному в левой и в правой части террасы. Хоее предлагает присесть. Я сажусь на краешек правого гамака. А они с Франциско - на скамейку у стены.

Дон Хосе Корал - могущественный шаман. Шаман, связанный с миром подводных духов. Он даже может общаться на их языке! Он поговорит с нами на нем и расскажет, что он там видит. Меня охватывает чувство, будто я его страстная поклонница...

Микрофон включен. Начало записи. Дон Хосе принимается произносить слова на языке подводных духов. Дон Хосе уже с ними. Он разговаривает с духом своей жены. Она уже умерла. Стала подводным духом. Анакондой. Соблазнительницей. Она говорит, что жить ему осталось пять лет. Дон Хосе смеется. Ему наплевать. На жизнь. На смерть. Всего лишь два этапа пути, цель которого - мгновение. Мгновение - это промежуток между двумя мыслями? Франциско жестом велит молчать. Дон Хосе не отвечает. Дон Хосе в пути. Он нашел выход.

Снаружи: Светло. Сачамама.

Внутри (меня): Ищу выход.

Возвращаемся в Сачамаму. В памяти отпечатался образ Дона Хоее. В животе - рис, цветная капуста, бананы. Жизнь продолжается.

Ванна-грязь-загар. Кожа моя стала гипернежной. Чувствую себя так легко. Как в переносном, так и в прямом смысле. Я уже ничего не боюсь. Мне кажется, я вошла в этот мир. Словно бы оттого, что я ощутила невидимое, лучше узнала его, мир стал меньше меня пугать. Связь установлена. Даже несмотря на то, что растения все еще не хотят со мной общаться...

Сейчас мы будем готовить третье растение, которое мне предстоит «принимать» - сачарунакаспи. Это растение научит меня «шумам». То есть тому, как различать и расшифровывать послания духов через разные шумы.

Отправляемся на поиски. Франциско впереди. Наконец он останавливается перед растением примерно метр высотой. С длинными темно-зелеными листьями, растущими прямо из ствола. Тридцать сантиметров в длину и десять в ширину. Новые листья появляются у основания ствола. Что интересно, по форме они совсем не похожи на остальные. Светло-зеленые, малюсенькие. Будто кто-то привил к стволу листики акации. Да и прожилки на них тоже не такие, как на других листьях.                                     

Франциско велит мне срубить ствол у основания и воткнуть его в землю. Он вырастет снова! Теперь нужно вытащить корень только что срубленного растения. Не идет. Нужно много сил. Хватаюсь обеими руками. В результате корень поддается, и я теряю равновесие. Бедная дурочка. Отряхиваю свой зад, который весь в земле. Франциско смеется. Я тоже. Теперь осталось промыть корни в реке. Они станут основой нашего зелья.

Мы в хижине-столовой. Беру нож и принимаюсь обстругивать кору с корней. Стружки бросаю в чашку с водой. Готово. А сейчас - все как обычно. Настаивать всю ночь. Завтра в пять утра Франциско принесет. Чувствуется, опять я останусь без завтрака. Ладно, уже привыкла.

Сачарунакаспи - очень сильное слабительное. А его настой помогает при ревматизме, артрите, успокаивает боли в мышцах. Для этого кору настаивают на агуардиенте. Я бы не отказалась попробовать.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.