Онлайн библиотека PLAM.RU  




Понедельник 16 октября

Снаружи: Светло. Королева просыпается.

Внутри: Гордость и слабость.

Просыпаюсь немного «пьяной». Но легкой. Вправду легкой. Не чувствовала этого с того момента как... Зеваю. Шесть утра. Рано. Слишком рано. Особенно для сумасшедшей, которая провела ночь, прогуливаясь вне времени. Смеюсь. Ты был рядом со мной. Я почувствовала твое что-то. Как это описать? Энергию, что осталась от тебя? Вибрацию, исходящую от тебя. Исходящую от каждого из нас. Странную. Волнующую. Вдохновляющую. Мне хотелось парить. По сцене. Как чайка.

Снаружи: Светло. Хижина-столовая. 8утра.

Натолкнувшись на зрительный зал, чайка решила заняться записью для ВВС, а после почистить истерзанные перышки в реке. В холодной реке. У чайки не было поноса после аяхуаски. Чайка is very proud (11).

11 Очень горда (англ).

Иду в столовую. Беттина и Джоан уже здесь. По моему сияющему виду понятно, что вчера все прошло удачно. Я ничего им не говорю о своей повышенной сопротивляемости. Франциско сказал - сто шестьдесят минут! Это при том, что «нормальное» время появления эффектов - от двадцати до сорока минут... Я установила рекорд. Я всегда знала, что страх может сподвигнуть меня на великие дела! Сигарета должна была ускорить процесс. И пение Руперто тоже. Я это заметила. Спасибо, устоять было невозможно.

Ну да ладно. Зато вот сейчас у меня в животе урчит и прямо-таки слюнки текут. Разрешены только фрукты. Увы. И не раньше десяти утра! Тоже мне школа терпения. Бесит. Им, видно, только того и надо, чтобы я тут свалилась в голодный обморок. Белая вся. Цвета пустоты у меня внутри. К тому же это навевает мне всякие скверные мысли. Признаюсь. «Тебе нужно просто положить их в пузырь и кинуть его подальше, ведь теперь ты это умеешь», - говорю я себе. «Блаблаблаблабла», - отвечаю я же. Конец монолога.

Рассказываю Франциско о змеях. О тех, что явились мне вчера. Он улыбается. Говорит, что змея - символ аяхуаски. То что я видела, как они выползают из моего тела и превращаются в ветви дерева, означает, что аяхуаска вошла со мной в контакт и согласилась излечить меня. Именно в таком виде всегда и является дух этого растения. Удивляюсь. Молчу. Думаю. Ведь если видение одно для всех, быть может, оно - реальность? Кто он, этот дух-змея, который входит с нами в контакт? Я начинаю понимать, почему в Сачамаме повсюду развешаны таблички, твердящие: «Видение есть реальность».

Обучение продолжается. Урок о Марири. А мне не смешно (12). Итак. Начнем по порядку. Страждущий приходит к шаману. Шаман должен провести ритуал аяхуаски, чтобы войти в контакт с духом, причиняющим больному страдания. Когда контакт установлен, шаман «вдыхает» в себя болезнь.

12) Игра слов: кечуанское слово «Марири» на французском звучит так же, как словосочетание «Marie rit» - «Мари смеется».

И для этого у него есть средство - Марири. Марири - это дух, который через шамана забирает недуг больного. Дух этот предстает в виде языка пламени, выходящего изо рта шамана и забирающего с собой болезнь. Именно благодаря Марири шаман может вдыхать болезнь, не опасаясь, что та проникнет в него самого. Этакий поглотитель нечистот. Который должен быть в распоряжении у каждого шамана. Обучить технике поглощения болезней должен наставник.

Как может шаман получить в свое распоряжение Марири? С помощью основных растений, которые будет принимать наставник и которые принесут Марири в дар его ученику, если он их попросит.

Какое же заклинание нужно использовать, чтобы попросить о Марири? Заклинание это произносится на языке растений, которым являются песни-икаро.

Особенно одаренный ученик может обзавестись Марири месяца за три. Но для этого он должен придерживаться особой диеты, моля растение, чтобы оно соблаговолило одарить его Марири. Потом остается лишь положиться на своего наставника, который в свою очередь тоже будет просить растение дать Марири его ученику.

Если растение соглашается, оно призывает дух Марири и передает его ученику шамана во сне. Ученику приснится, что растение предлагает ему выбрать один из четырех Марири, предстающих в виде языков пламени разных цветов - белого, зеленого, красного и черного. Будущему шаману остается только выбрать свой цвет. Если он выбирает белый или зеленый, значит, он решил заниматься исцелением, творить добро. А если красный или черный, значит он будет творить зло и займется черной магией. И тогда он станет black shaman(13).

13) Черным шаманом (англ).

Как только выбор сделан, Марири вселяется в тело шамана. Сначала он совсем маленький и не имеет особой силы, он похож на ребенка, которого надо кормить и растить, и тогда, со временем, он станет большим и могущественным. Его пищей будет табак, который шаман курит или пьет в виде отвара. А еще он будет питаться ароматом благовония, которым пользуется шаман, чтобы его почтить.

Практики, сочетающие диету и уединение, предусмотрены для того, чтобы шаман находился в постоянном контакте со своим Марири. Если же шаман не будет соблюдать правил, например, станет пить спиртное и потеряет контроль над разумом, он потеряет и своего Марири. у него начнется непрерывная рвота. Марири способен обернуться против своего хозяина и убить его.

Передо мной появляется тарелка. На ней все оранжевое. Кусочки манго и апельсина. Ням-ням-ням. Все! Беттина и Джоан не верят своим глазам. А что такого? Нуда, я проголодалась.

Снаружи: Светло. Ванная в джунглях. 11 часов утра.

Внутри (меня): Грязная хрюша.

Франциско пришел и вытащил меня из гамака на сеанс «грязелечения». Тут прямо как в пятизвездочном отеле. Даже комплекс водных процедур есть! Короче, очутилась я голышом на берегу реки, текущей сквозь джунгли, стою, мажусь ароматизированной грязью. Светит солнце. By chance(14).

14) Какая удача (англ).

Схема ритуала та же, что была с «цветочной ванной». Франциско наполняет небольшой глиняный горшочек грязью и смешивает ее с тем же благовонием, что и прежде. Закуривает мапачо, выдыхает дым на грязь, придавая ей очищающую, магическую силу, распевает икаро, и вот несчастная Мауглита стоит, вся вымазанная чудо-грязью. Запах восхитительный. Мне хорошо. Однако дальнейшее развитие событий обещает испортить все удовольствие...

Франциско заявляет, что теперь я должна высохнуть, а он вернется через час! «Мммммм???» -вот и все, что я успела промычать непослушными губами, которых не миновала злая участь, постигшая все прочие части тела. Слишком поздно. Ушел. Бросил меня тут стоять руки крестом, одетой в одну грязь!

Жарко. При такой температуре через час останется только расколоть мою глиняную скорлупу и насладиться хорошо прожаренным нежным мясом с тонким ароматом. А если какой-нибудь зверь придет, учуяв мой запах? В таком виде я стану легкой добычей. Хотя... Через несколько минут мягкая грязь затвердеет, а звери вроде не особо интересуются скульптурой. Москитов тоже можно не бояться. Ха-ха! Поломают себе жала, пытаясь напиться моей кровушки. Руки болят. Зато, когда засохнет, они будут держаться сами. Лицо начинает стягивать. Прямо лифтинг Какой-то. Целый час. Черт. Еще целый час глина будет сжимать мою кожу. Даже смеяться не могу. Глина трескается и дергает за нежный пушок на лице. Ладно. Значит, нужно остановить поток мыслей. Чтобы попасть в мгновение. Там я, по крайней мере, знаю, что встречусь с тобой.

Снаружи: Светло. Час спустя...

Внутри (глиняной скорлупы): Xopoшo прожаренная я.

«Статуя была живая» - написали бы в газетах. Доносится какой-то звук. Начинаю паниковать в своей скорлупе. Даже головой не могу повернуть. Это Франциско! Фууу! Смеется. Сдается мне, его насмешили мои круглые бешеные глаза, вращающиеся в коричневых глиняных глазницах. Обильная поливка статуи. Мои сублимированные поры с наслаждением впитывают спасительную влагу. Тру кожу, чтобы скорее очистить ее от грязи. Она вся красная. Р-раз - и я надушена, два - одета, три -сижу за столом. Вареный рис, вареная картошка, вареная свекла, вареная морковка, вареное настроение. Все в единственном числе. Ненавижу единственное число.

Снаружи: Темно. Моя сцена при свечах.

Внутри (меня): Со спины не разобрать. Сижу за столом.

Веду летопись своих несчастий. Написав число, вспоминаю дату твоей смерти, 28 мая. Однажды я посмотрела, что ты писал в дневнике каждый год 28 мая. Ничего. В твоей жизни ничего не происходило 28 мая. Единственное упомянутое событие произошло 28 мая 1972 года. «Выкурил три сигареты». Ты не знал, что это число станет датой твоей смерти. Интересно, а какое станет датой моей? Оно наверняка здесь. Передо мной...

По моему рабочему столу прогуливается древесный листик на ножках! Остановился. Наблюдаю. Вроде бы как кузнечик, но с туловищем, похожим на древесный лист! Зеленый, с прожилками и белыми пятнышками. Эта зверюга сантиметров десять в длину. Невероятно. Фотографирую. А вот еще одна! Тоже зеленая. Только поменьше. Хочет забраться на ту, что побольше. Давай-давай, не стесняйся!

А где-то под крышей - летучая мышь. Пугает меня пронзительными криками. Оп, что-то упало на пол. Посмотрим. Это ее какашки! Размером с обычный мышиный помет. Черный с белыми прожилками. Интересно, как она умудряется какать вниз головой...

Одним словом, сегодня на сцене театра «Белоснежка и семь тварей». Я играю Белоснежку. И я больше не боюсь.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.